223,377件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致で離婚、その後の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人からの申し立て、また離婚条件がいい為、条件優先で調停離婚します。 離婚理由は性格の不一致です。 がしかし、主人は不貞をしており、証拠をおさえました。 本来であれば慰謝料請求もしたいところですが、離婚条件が良いため、不貞をつつくことができません、。不貞をつつけば、必ず取り下げてきます。 なので、調停離婚後に不貞女にのみ慰謝料請求します。...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚および面会交流について教えてください

ベストアンサー

形式上、協議離婚をしました。相手は慰謝料も、養育費もいらない、一切関わらないで欲しいと言い、私は特に了承していませんが、ある日荷物をまとめて家を去り、今は相手方の実家にいるようです。形式上というのは離婚した後、関係が悪くなりたくないからという相手の希望でそうなりましたが、協議をしようも取り付く島もなく離婚届にサインさせられました。子供がおり、子...

弁護士回答
    4
  • 調停打ち切り後、裁判の期間は平均して何年くらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は離婚を主張し、妻は復縁を望んでいます。離婚を希望する理由は性格の不一致です。別居してからは1年半程度です。 私にとって結婚生活は非常に辛いもので、一刻もはやく人生をやり直したいと考えています。 明日、離婚調停3回目ですが、過去2回とも「離婚したい」「復縁したい」の平行線で、調停員さんからは次回進展がなければ調停打ち切...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚禁止期間 夫から離婚後は11年以内の再婚は禁止と離婚協議書にかかれた場合

再婚禁止期間 離婚協議書の中に子供が成人するまで再婚は禁止と書かないと離婚はしないと条件をつきつけられました。 今回の離婚にてお互いに慰謝料は発生しないと離婚協議書の中で合意しております。 子供が成人するまでに後11年ありますが、もし離婚が成立した後、11年以内に結婚したいと思う人が現れた時、私は結婚できないのでしょうか? どうしても離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効と損害額について

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられました。 現在別居中です。 相手が不倫していたことの確実な証拠をつかみましたが、その事実からは すでに3年が経過している可能性があります。 そのため、慰謝料請求をしても時効にかかっている可能性があるため、 この不倫が原因で離婚に至ったとして、慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 この際、疑問点があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚をしたくない場合の対応

ベストアンサー

妻の不倫で離婚協議をしています。不倫相手とも和解交渉中で示談書が相手から送られてきました。 和解交渉も離婚を前提にこちらの要求通りで、妻とも離婚の方向ですすめていたのですが、 先日、妻と不倫相手との関係がまだ続いている疑惑があがりました。相手はわかりませんがラブホテルへ行った形跡があり、妻と不倫相手は再婚を望んでいるようです。そのため、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に付き合った彼の元嫁が彼女に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の彼氏は離婚歴があります。私はその元嫁さんからお金を請求されるそうです。私と彼は離婚後に付き合い始めました。離婚していない状態で付き合っていたなどであれば慰謝料を請求されるのだと思いますが、私たちの関係は離婚後のことです。 私はお金を請求されなけらばいけないのですか。 元嫁さんにその権利があるのですか。 また、元嫁さんは離婚したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 親権は分けられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停を行っており、面会交流やその他の事で対立が激しく、離婚条件はまとまりそうもありません。 特に親権では難航が予想されます。 苦肉の策ですが調停内で財産管理権と監護権を分けることは出来ますか? 状況は相手方が離婚と婚姻費、こちら側が面会交流の調停、他に子の連れ去り等審判を行っております。 婚姻費は審判移行、面会交流もこのままだと審判移行...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金、慰謝料について

ベストアンサー

私は妻子ある男性と同棲しています。 約二年の付き合いで同棲は1年前からです。 お互い離婚し一緒になろうと話をし私は離婚しましたが彼の方の奥さんが離婚はしないの一点張りな状態です。私が離婚して家を出ると同時に彼も家をでました。同棲して1年…離婚もできず彼の奥さんも今の生活に慣れたようでお金さえ入れてくれていたら子供とも好きな時に会いに来ていいと言って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによって差がでる?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の親の相談です。このような場合、AとCは交際を止めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

AとBは夫婦でした。 しかし、何らかの理由でBは離婚したいと言い出しAに対して離婚届を要求しました。 Aはそれに応じて、離婚届にサインをしました。 Bは、その離婚届を持って家を出ました。 Aには新しいCという恋人が出来ました。 Bが家を出て、1年が経ったある日にAの元にBが戻ってきました。 Bは実はまだ離婚届を提出していなかったとい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 調停について

相手(妻)が婚姻費分担の調停をしてきそうです。 相手は名古屋、私は埼玉に住所が有ります。私は離婚したいのですが、出産後実家に戻りそのまま楽だから戻らないとの事です。恐らく客観的に見ても妻のわがままで現在に至っているので、出来れば名古屋で離婚調停はしたくありません。 そこで質問なのですが、妻が婚姻費分担の調停をしてきた場合こちらで調停になると思うの...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか

以前から不倫をしていたのですが、夫が留置所に入ってからは離婚を真剣に考えていました。不倫相手の方は2ヶ月位前に奥さんと離婚をして私も夫と近々離婚をするから一緒に暮らそうねって約束をしていたんです。でも色々な事情があって私の方の離婚が簡単には出来なくなってしまいました。それに留置所から出てきた夫が初めて出逢った頃よりももっと穏やかで優しい人間になっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費だと思ってもらったお金ついて

ベストアンサー

離婚後、養育費を貰っていなかったのですが9年後に元夫から 「娘のために離婚後から3万円づつ積立をして満期になったので取りにくるように」 と連絡があり約320万円もらいました。 離婚後に出来た借金や子供の進学などに当てたのでもうないのですが、 それから6年ほどたった今、返済しろと言われました。 養育費として貰ったものだと思っていたし あとで返済しろとも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中の者です。 私が不貞を働いてしまい、主人とは別居をしています。 娘も主人と住んでいます。 協議離婚の条件として、私が不貞相手と別れることを入れてきており、守れないなら娘と合わせないと言われております。 さらに、不貞の詳細を10歳未満の娘に主人が吹き込んでおり、私の印象操作をされています。 【質問1】 ①不貞相手との条件を...

弁護士回答
    3
  • 別居だけで離婚判決になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...

弁護士回答
    3
  • 副業にハマって家族を捨てる夫

ベストアンサー

夫が副業(転売ビジネスやネットワークビジネス)に心酔し300万円の借金をつくりました。 あと返済が100万程度になり、やっと生活が落ち着くと思っていたら、夫から離婚調停を申し立て別居すると一方的に家を出ました。夫から離婚調停を申し立てました。 離婚まで生活費8万円を払うと言っています。 約30万円の給料で借金返済10万円あり、払えるのは8万が限界だと言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際の論点に関するご相談

妻から早急に離婚したいとの連絡が来ました。あなたの意見を教えてくださいとのメールが代理人弁護士より来ています。 私としても離婚を検討しています。ただし、金銭的な面、社会的な面で、すぐに離婚すべきなのか決断出来ていない部分もあります。離婚にあたって整理すべき事を教えて頂きたいです。 結婚期間1年、子なし、共働き(私年収500万円、妻400万円)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚と偽られての不倫、弁護士

ベストアンサー

相手にバツイチと嘘をつかれ3年 付き合っていました。 以前彼の結婚式の写真を見つけ 話をすると私と知り合う前に離婚したと 言われました。 しかし最近になり離婚していない事が 発覚。それを認めています。 3年未婚と偽られていました。 それを償い、私に責任を取る為 離婚してほしいと伝えていました。 自分は責任を取る側だからそっちがその内容を 決め...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判後の混乱: 協議離婚への道筋が棄却された理由と今後の展望

【相談の背景】 離婚裁判をし、先日棄却されました。 理由としては離婚に至る事由が認められないとのことでした。 しかし、11月の公判にて次回をもって終了と延べられたことから、先月末に相手弁護士から「申し出を受け入れ、協議離婚に合意できるよう示していきたい」といった内容の文書が送られてきていたため、この結果をどうみたら良いかわからず、かなり混乱してい...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、旧姓で新しく戸籍つくった場合、また離婚前の姓に戻せませんか?

ベストアンサー

夫と離婚することになったのですが、離婚届を提出するのに揉めています。 私(妻)が新しい戸籍をつくるのに夫の苗字を名乗ることを賛成してくれません。そもそも相手側の許可は必要ないはずだと思うのですが、納得してもらわない限り離婚届を提出できません。 そこで質問なのですが、離婚届には新しく戸籍をつくるにチェックして婚姻前の苗字を書いて提出して、あとで夫の...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローンの財産分与について。離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください! 主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 ですが、住宅ローンの残額が3500万円あります。 共同名義で、私も連帯債務者です。 離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか? それとも、お互いの収入に合わせた割合で支払い義務が発生するのでしょうか? 離婚したら、家は売却することになり恐らく、売却してもローンは1500万円く...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になりますが、ここ最近セックスレスの状態です。求めても応じてくれません。 【質問1】 セックスレスを理由に離婚できますか? 【質問2】 結婚して何年、セックスレスが何年とか、どのくらいの年数で離婚理由に出来る、出来ないはあるのでしょうか? 【質問3】 セックスレスで男性のほうが離婚裁判するのと、女性がするのとで、有...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年未満で、子供はいません。 4月下旬ごろから4回程度不貞行為をしてしまい。7月中旬に見つかり妻に家を出ていかれました。 LINEの内容とホテルに入っている写真を撮られています。 離婚したいと告げられ出て行かれたので離婚するつもりです。 不貞行為慰謝料300万円と離婚慰謝料200万円を弁護士から請求されました。 【質問1】 この慰謝料は相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子のために再同居中ですが、妻が一方的に私のことを嫌い性格の不一致ということで離婚調停を申し立てられています。子は可愛いのですが、妻が私を嫌うので私も妻は嫌いです。基本離婚に応じるつもりはありませんが、残りの人生を考えた時に後悔はしたく無いので条件によっては離婚を決断する予定です。条件としては、離婚を承諾する解決金、面会交流、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居したいと考えています。 お互いの条件が合えば離婚するとゆう合意は得ています。 1度、別居を申し出たのですが、その時は別居する意味が分からないと言われました。 【質問1】 勝手に家を出ていってもよいのでしょうか? 【質問2】 勝手に家を出て行ったとして、慰謝料などで離婚が不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に不利ですか?

ベストアンサー

主人の浮気が分かってから、主人が夜中に帰ってくるたびに寂しい気持ちと怒りがこみ上げ来て、夜中に泣いてしまう事があり体調を崩すことがありました。心療内科に行く勇気がなく、漢方を飲んでいましたが全然効かずに辛かったです。 何年か経つと、主人に期待しないように気持ちがコントロール出来るようになりました。 夜も寝れるようになった数ヶ月後に急に離婚しない...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚すべきか悩んでます。

旦那の不倫で、旦那と半年前から、別居してます。 子供は4人。持ち家ですが、ローンは残ってますが、仲介業者に委託すれば、プラスになると言われてます。 離婚については、私の離婚の条件を出していますが、応じられないと言われてます。でも、旦那も離婚したいと言ってます。 条件の内容は、法定外のものではありますが、子供4人を育てる上での金額です。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚までの年数

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...

弁護士回答
    5
  • モラハラになるのか離婚裁判

旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後についての生活

お世話になります。 婚姻中に、住宅ローンで家を建てました。土地、家は、共同名義です。 去年、離婚が成立しまして住宅ローンもあるので、今も同居してます。 離婚後、気になる事があります。 住宅ローン、税金、光熱費等を押し付けてくるんじゃないかと心配です。(生活費、食費は、自分達のまかなえる範囲でやってました) もし、そうなった場合とてもじゃないですけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

先日、夫に離婚調停を申し立てられ、もうすぐ調停が始まります。 相手はとにかく早急に離婚が成立することを望んでいます。 私としてはきちんと決めてからにしたいのですが、養育費の支払いのことだけしか言ってきません。 先に、離婚だけでも成立させようと考えているようです。 別居期間などを考えると離婚が認められてしまうのかもしれません。 私が、財産分与や年...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について

妻の不貞行為により離婚、親権はこちら、慰謝料なしの代わりに財産分与なし(自営なので開業資金の負債もこちら)で調停しました。 離婚時に妻の結婚前の私物と個人的に使う物は持たせましたが、子供のために使う物、チャイルドシート(妻は運転しません)やおもちゃなどを妻が選んだものだから自分のものと言い張ります。 婚姻中に妻が買ったものは妻の物なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の念書について

ベストアンサー

先月、協議離婚をしたものです。 離婚までは問題なかったのですが、離婚後の妻の父親から、『もう会いません』 『一切連絡しません』という内容の念書にサインと捺印をするようにと、念書が送られてきました。 妻の名前も書かれていますが、父親が念書を書かせるっとは聞いてはいたみたいなのですが、内容までは知らなかったみたいです。 サイン、捺印してしまうと、私が...

弁護士回答
    4
  • セックスレスで離婚

友達から相談された内容です。 旦那さんは33歳、友達(奥さん)32歳。共働きです。結婚8年目で子供が6歳と4歳です。 約5年近くセックスレス。 旦那さんからも求められず、友達も求めたことがないので、そんな状態になったそうです。 旦那さんから、性格の不一致ということで、半年前、離婚をして欲しいと言われたそうです。友達は、子供のことを考え『今は無理。下の子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚しました。自分がローンが組めない為、元奥さんにローンを組んでもらい車を購入(新車と中古車の2台)。離婚して自分が東京での生活になった為、元奥さんの了解を得て中古車は売却して、売却額の3分の2は元奥さんに渡しましたがローンは残ってます。新車の方は元奥さんが乗ってます。2台共の支払いはこっちがしてます。 また、元奥さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避するにはどうすれば?

【相談の背景】 妻と数ヶ月先別居が決まって、数年後離婚の流れになっています。 ですが、妻は、原因はしんどいといってますが、1年以上前からの浮気の男が原因です。証拠がありません。 【質問1】 有責配偶者にするには、今からでも証拠を取ればいけますか? 家庭崩壊とみなされますか?話もあまりしてません。

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与の中でローンを支払い中の家の価値について。 【質問1】 業者に依頼した査定評価額と市から送られてくる固定資産税評価額とどちらを財産の金額として考えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラになるのか 離婚理由になるのか

【相談の背景】 離婚を考えています。子供に合わせて私も早く寝るようにしているのですが 夫はSEXを拒むと怒り、小さい子供が寝ているにも関わらず 大きな物音を立てたり 小声で「クズが。役立たず。キモイ。 他の男とヤッてるんだろ。」と何度も言ったり 私が寝ていても触ってきて起きてやめて!と言うと 「寝たふりするな!」 起こしてきたくせに「寝てたんやから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 嫌がらせされる

【相談の背景】 別居し、一ヶ月。 1歳の娘を連れて、遠方の実家に帰ってきました。 夫は離婚をしたい、私は離婚をしたくないで 意見が割れています。 婚姻費用の調停待ちです。 そこで夫から10月から転職のため、子供の保険証は扶養には入れたくない、生活費は払いたくない、保育園の書類は記入をしたくない、わたしの荷物は勝手に義両親の家に送る、郵便物は送って...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟手続などについて

相手の所在地調査したのですが、住民登録住所に住居していない事が判明しました。勤務先不明の為に訴状を送達できず公示送達での離婚訴訟の場合には、慰謝料請求できず離婚のみでの手続になってしまいますか? 離婚後、2年以内に相手の所在など判明したら慰謝料など離婚判決後でも訴訟できるのでしょうか? 離婚裁判での判決にて自治体へ離婚届提出する場合、相手が籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお墓について

ベストアンサー

離婚後に旧姓に戻さず今まで通り主人の姓(苗字)を名乗った場合、お墓は自分の実家のお墓に入ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての質問です。

ベストアンサー

性格の不一致や親族不和を理由に離婚調停を行う予定ですが、証拠の提示の有無によって、結果に大きく影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の手続きについて

先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の空き家について

空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚届は受理されますか?

二十歳の娘のLINE経由で、妻が離婚届をそちらで書いて提出して欲しいとの連絡がありました。 話し合うのも関わり合うのも嫌なようです。 この場合、当方で離婚届を作成し、提出するすることに問題は無いのでしょうか。 証拠はLINE上に残ってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てられました。私はうつ病で専業主婦のため仕事もなく離婚はしたくありません。子どもはいません。 一般的に離婚調停から離婚裁判まで何年くらいかかるのでしょうか。どうしても離婚したくない場合の対策はありますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから