223,316件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に協議離婚を委任する場合について

ベストアンサー

弁護士に、協議離婚を委任したいと思っています。私には、不法行為責任はありません。妻が応じようとしないでしょう。弁護士に相談、委任するポイントに関してご指導よろしくお願いいたします。妻は、不貞を疑っています。もちろん、事実無根です。性格の不一致が最大の理由になります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での提出書類開示について。

近日中に離婚調停が始まります。 夫のモラハラが原因のため、調停委員に今までの夫の暴言等をまとめた書類を渡そうと思っているのですが、この書類は夫が希望すれば開示されるのでしょうか? 非開示にしたいのですが、可能ですか? 可能なら非開示にする方法も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料請求

ベストアンサー

サイトを見ていると、『離婚理由のない場合の離婚請求は慰謝料(解決金)を請求できる(してもおかしくない)。』とありますが、大抵の人は理由がなければ『性格の不一致』として裁判で主張すると思います。 でも、『性格の不一致』では慰謝料はとれないとも書いてありますが現状はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の籍について教えてください

来年4月に離婚したいと思い夫にも了解を得ました。 今後具体的な話を進めたいと思っています。 離婚した場合私は夫の籍を抜け新しい籍になり子供は夫の籍に残るという事はネットで調べ分かりました。 姓は結婚時の姓を名乗る予定です。 上の娘は成人しているので親権は関係ないと思います。 離婚後は私と一緒に住む予定です。 その場合娘の住所を私と同じにすれば籍は...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ご容赦下さい。 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 結婚12年目 10歳の子供1人 5年前に一戸建てをローンにて購入(連帯債務) 自分年収400万 妻年収280万 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ラブホテルに止まっている車の写真 gpsデータ ドライブレコーダーの映像 少なくとも半年前には不倫の関係になっています。 現時点で...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの別居と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判になったとき

ベストアンサー

【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 同居しているのですが子供と出掛けると時は個々でと言われてしまったり仕事終わりに帰る電話ももういらないと言われました。 裁判する意志があるみたいですが、 夫婦の協力関係が残ってると言われているのはどこまででしょうか? 【質問1】 給料振り込みの通帳を返され自分で管...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 同居について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのアプローチについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供を残し家を出た夫が、 子供に執拗に私を悪く言うメールをたびたび送ってきたり、 テスト中でメールを見ていないと、 なんで無視するのお母さんに言われたの?と、何度も何度も 酒に酔って言ってきます。 子供が精神的に不安を感じ、巻き込まないでほしいと言っています。 子供にこれ以上嫌な内容のメールを送ったり、 直接連絡をしてこな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における解決金について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしているところです。 性格の不一致での離婚になるのですが、スムーズに進めるために、解決金の支払いを話し合いました。 そこで伺いたいのですが、口頭、またはメールでの約束をした場合、支払い義務等は発生するのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた対応について

ベストアンサー

結婚5年目で4歳の子供がいます。 妻との関係は破綻(会話なし)しており、義母の介入等々が多々あり、精神的に限界を迎え、離婚を言い渡しました。 離婚にあたり親権について話し合い、妻側が引き取るということで了承し、養育費等々の条件も飲むようにし、協議書を作成し、離婚届とともに協議書も渡しました。 義母からは親なのだから子供の親権はあなたが取れ。と...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

財産分与について 離婚協議中です。 財産分与についてですが、相手が隠し財産を持っています。銀行と支店名はある程度、分かっていますが財産がどのくらいあるか相手にばれずに調べて方法はありますか? また相手は公務員です。 現在30代 婚姻期間7年 退職金や年金を財産分与の対象にする場合、大体、いくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の動機について

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の動機に「浪費する」が入っていました。 私がうつ病になってから、不安定な時期があり、 洋服や靴やバッグなど(高価な物ではありません)を、 買う事が多くなっていた時期が3年ありました。借金でもなく私の貯金から 購入していたのですが、夫は私が病気になる前は、 沢山買っていなかったのを知っています。今も買っていないのに、 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

協議離婚の進め方ついてお聞きします ケースバイケースなのは承知ですが参考までにお聞かせください。 現在、妻側より代理人を立てて協議中です。 親権、養育費等は問題ないのですが、財産分与で揉めています。 代理人からの書面は月1回程しかきません。 それに対して電話でこちらの要求を伝えるのですが、先の代理人はキレてきます。 特に無茶な要求はせず、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停手続きについて

ベストアンサー

法律に詳しくないので質問がおかしいかもしれませんが、 弁護士に調停手続代理委任の中で審判に対する即時抗告を委任した場合、即時抗告は弁護士のみの判断で行われるのでしょうか? それとも委任した者と相談しておこなわれるのでしょうか? 弁護士の委任状の内容が難しくて分からないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になったら負けますか?

夫婦喧嘩の時に『死ね!』や『ぶっ殺すぞ』等の暴言は離婚裁判になった場合モラハラとして離婚理由になるんでしょうか? 暴言を吐いた証拠も無く、夫婦喧嘩では妻を殴ったりも無い為にアザや証拠写真、診断書等も一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚したが出ていかない

夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚。

ベストアンサー

不倫が原因で離婚をするには2年経つとできないと聞いたのですが、その2年というのは不倫が発覚した日から2年なのでしょうか。 それとも2011年初めに発覚したなら2013年いっぱい大丈夫なのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの提出

離婚届けを出してから調停や裁判をするのと、そのあとに出すのでは何がちがうのでしょうか?親権はきまっています。 メリットデメリットをおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に女性ができた

結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から離婚へ

離婚が決まりましたが、正式な手続き等はまだしておらず、まだ一緒に生活をしています。 配偶者から慰謝料をもらわないで、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか? その際の慰謝料額はどれくらい請求できるものなのでしょうか?また、一緒に生活していることは不倫相手は知りません。 まだ一緒に生活していることが相手にわかり、慰謝料請求額が低くなることはあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は「離婚しない決断」をする者を弁護しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の代理人から受任通知がきました。 こちらのサイトで内容を確認していただき、返答をしたところです。 その際に、「・離婚する気はない ・当方でも弁護士を立てる ・話し合いが行われない中、私が望まない行動を一切控えてほしい」と相手方に伝えたました。 その後、弁護士を探し相談に伺いましたが、修復と復縁を望む私に「離婚しないメリット...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討している場合の投資を始めるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を検討しています。子供と自分の将来のためにも何かしたいと思い、投資を始めようと取っているのですが離婚前に始めてしまうと財産分与の対処になりますか? 子供名義の株は分与対象外ですか? 【質問1】 離婚成立前に始めた株式投資の財産分与について

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の暴露にあたりますか?

【相談の背景】 主人が、会社の子と旅行に行っていたのが発覚しました 本人とも話し、慰謝料の支払いも旦那との話し合いも終わり、後は離婚を残すのみです 【質問1】 離婚が成立したら 会社へ行って相手の女性に 「離婚が成立しました」と、大声で言おうかと悩んでいます。 それで全て終わらせようと思ってますが、名誉毀損にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停 不成立 審判にできる

【相談の背景】 離婚調停で話し合いをしてきましたが不成立で終わりました。 親権者が決まらず、離婚できないでいます。 別居はしていますが、早く離婚したいと思ってます。 【質問1】 不成立で終わった場合、親権については裁判でしか決まらないのでしょうか? 【質問2】 また、親権の決定について審判に移行できると聞いたのですが、 裁判所ではできません...

弁護士回答
    2
  • 有責性配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の事由に該当しない離婚申請で、離婚が棄却させた時、そのまま別居を継続されたら家庭破綻に、該当すると思いますが、それを阻止する方法はあるんですか? そもそも別居して家庭破綻を招いているのは相手なのに、何故それは有責配偶者に認められないのですか? 【質問1】 有責配偶者ってどんなことがあったら認められるんですか

弁護士回答
    1
  • 法定後見人等に付与される代理権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 事実上、夫婦関係は破綻しています。 高齢で、判断能力が不十分な夫と 妻は離婚したいと思っています。 【質問1】 夫に法定後見制度を利用させて、 法定後見人等と協議して、 協議離婚することはできますか? もし、できる場合、 後見、保佐、補助 いづれでも離婚協議は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義を教えてください

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 私は離婚したくありません。 離婚に該当する理由もないと思っています。 ですが気になるのは婚姻関係を継続しがたい重大な理由の部分です。 ・一方的に相手に無視される(やり取りは全て弁護士経由) ・相手が他の異性に気が移る ・別居して2年 このような状況ですが、これをもって婚姻関係が破綻していると判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • この場合の調停の成功報酬は入りますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停を申し立てたら、旦那は弁護士つけて離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 この場合の弁護士の成功報酬は、離婚が成立したら入るんですか?夫婦円満復縁したら成功報酬は入らないですか? そんな中旦那がやっぱり復縁したいと思ったら復縁出来るんですか? 成功報酬が入らなくなるから弁護士が復縁を止めることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻と法的に養子縁組みが可能でしょうか

ベストアンサー

私は妻と2人の子供を抱えておりますが、離婚を考えております。 しかし、離婚後、妻や子供が苗字が変わったり、扶養から外れることに不安があります。 私の勝手で離婚し、別の女性と再婚を考えておりますが、妻、子供を養子にして苗字、保険証などを継続させたいと思っておりますが、この考え方は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を譲って離婚した後の監護者について

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中なのですが、どちらも親権を譲らず話がまとまりません。 私としては子供と一緒に生活ができればいいので、親権を譲って離婚し、後で監護者の指定の申し立てをしようかと考えています。 離婚時には子供との面会の回数など取り決めると思いますが、その取り決めに合意したからといって、監護者になれない、もしくはなりにくいという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実は突き止められるのか

ベストアンサー

2回目の離婚調停が終わりましたが夫は離婚に応じてくれません。 原因は私の不倫ですが嘘をつき通しているのでその事実は定かではないようにはなっています。 離婚裁判になった場合その事実は突き止められるのでしょうか。 まだお互いに弁護士はついていませんが3回目にはつけようと思っています。 不倫の事実証明を問われるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 本人同士の連絡

離婚調停を申し立てしました。 1回目の調停が今月末にあります。 妻(相手方)から直接、 協議離婚しようと思ってたのに申し立てたなんて信じられない。とメールが入ってきました。 こちらも協議離婚しようとしてたのに、話にならない為泣く泣く弁護士に依頼をし、調停を申し立てました。 そもそも、調停中に直接連絡することはタブーじゃないのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠、離婚後に出産します。戸籍は、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

現在彼女は妊娠4ヶ月です。 お互い結婚してます。 現在お互い協議離婚中で一緒に住むことにしています。 離婚したら前妻、前夫と戸籍は離れると思いますが、産まれた子供の戸籍は彼女の戸籍に入るのでしょうか? そして、離婚後に産まれた事を前夫に知られてしまうのでしょうか? 認知をしたら私の子になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人の離婚問題について。

夫、私共に在日韓国人です。この度離婚する事になりました。韓国に戸籍はないので、とりあえず日本の役所に離婚届は出して韓国への届けは後にしようと思っていますがそれで大丈夫でしょうか?? 養育費の問題もあり、公正証書を作成してから離婚届を出したいのですが公正証書は在日韓国人でも作成出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者からの離婚裁判の場合、原則離婚は認められないと思います。 どのような状況であっても有責配偶者からの離婚は認められませんか? (非有責配偶者が精神的DVをしていた、迷惑行為をしているなど) 子供なし、別居一年です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • マンションが夫の名義なのに妻が出ていかない

離婚したいと思っています。 妻には伝え、これから離婚調停の申し立てを行う予定です。 自分は実家に帰りましたが、妻がマンションを出ていかない、離婚もしないと言っています。 結婚する前に私が購入したマンションで名義は私です。 妻が出ていくためにはどんなことをすればよいでしょうか? 強制的に退去させる方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状が届きました。

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。

弁護士回答
    5
  • 調停後も離婚に応じてくれません

調停が終わり、調停前に旦那がいう内容は、実際の調停では全く違う趣旨でした。 旦那は子供が理解する年齢になるまで離婚はせずに別居を続け、監護権も裁判で取ろうと思っています。 離婚したかったら、裁判しよと連発です。 今は、子供達と引っ越して新たな生活をしていますが、旦那は一向に離婚に応じません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえについて

以前離婚時に公正証書を作成しました。相手の借金が原因で離婚した旨を公正証書の文章にいれました。今回養育費の不払いがあり相手の給与を差し押さえしようと思ってます。その際、借金が原因で離婚したことが相手方の会社にバレてしまうものですか?相手方の会社に公正証書の内容がわかってしまうものですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応とは?

離婚するかしないかで、話がコロコロ変わってしまう現状です。この状況で弁護士さんに介入してもらっても対応は出来ないですよね?弁護士さんに介入してもらう時は、離婚するかしないかを決めてではないといけないですよね?夫婦の話を聞いて、離婚した方がいい、しない方がいいというアドバイスをしたりするのでしょうか?パソコンがない為、見積もり出来ないので、費用な...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪事実を明かさず結婚

ベストアンサー

私は既婚の者ですが、結婚する際私自身の前科(犯罪事実や刑務所に服役したこと)を実際隠していたのです。 しかし、その前科を家族が知り、離婚になると思います。 結婚する前に言いたくないこと(前科)を言わないて結婚する事はなんらかの法律に触れるのでしょうか? 家族は離婚の意思で、私も離婚に同意するつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

一昨年離婚し現在離婚した妻と調停で争っています しかし財産を隠して 虚偽の報告をしています離婚直前に車も買っています ですが車は母親が買ってくれたと報告しています 弁護士の指示で財産を隠し言われた財産だけだせばいいと思っています ハッキリ銀行とか口座とかわかりませんが確実に財産として出させるにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書について。

ベストアンサー

離婚時の公正証書についてです。 18歳未満の子供が3人居ます。 旦那の方が支払い能力がないので離婚するにあたって養育費なし、子供との面会もなしということに話がまとまりました。 この場合、公正証書はどういう内容になりますか? お金絡みがなくても公正証書は作成した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚話を持ちかけるにあたって

ベストアンサー

お教えください。 昨年妻と離婚の話し合いをしたのですが、物別れに終わりました。 今年に入り、再び離婚の話し合いをしたいと考えているのですが、何度も離婚の話を持ちかけることで不利になるような事はございますでしょうか…。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を調べたいです。

現在付き合っている人がいます。 以前結婚していて子供もいることまでは知っています。 現在離婚していると彼は言っていますが、今一つ信用性に欠けているので本当に離婚しているのか調べたいです。 今もなお結婚している場合は戸籍謄本全部証明書に記載されるのですか? または、除籍謄本をとらないと分からないんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから