法律相談一覧
-
離婚の申し立て時期について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に多額の借金(3度目)がわかり、離婚を切り出しましたが拒否され、子供を連れて別居して2年です。婚費は給料を差押え、振り込まれています。 学資を勝手に解約して返済に当てていた、子供の前でわざと自殺を仄めかして不安を煽る、無視をする等…あり私が家を出ました。 調停や裁判?までいくとしてどのくらい待てばいいのでしょうか、早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について
【相談の背景】 【案】公正証書をメールで作成しました。 明日、公証役場に現妻と行き公正証書を作成しに行くのですが前日になり間に合わないから意地でも一人ですすめてくれ、進めてくれないと困ると言われました。やはり役場もそうですが、時間厳守でも少しでも遅れると契約は交わせないのでしょうか? 【質問1】 公正証書作成時、相手が来なかったらどうなるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の引っ越し費用について・・・
ベストアンサー度々宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになり、貯金も無い(兄嫁の言い分)ので年内まで二人で貯金をし、その費用で兄嫁のアパートの敷金・電化製品など用意する。 と、先日両家で話し合いが付きました。 しかし、今日になり兄嫁が (やはり、来月にでも離婚して引っ越しします。取りあえず引っ越し費用などは出しておくので半分は後から請求します。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された離婚届についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫へ、私から離婚したいと離婚届を渡しました。破られては困るので二通用意していたのですが、離婚しないと言われその二通とも持ち帰られてしまいました。 その後、離婚には応じるが決心がつくまで待って欲しいと言われ、渋々承諾しました。後日二通のうち一通だけ返送されてきて、早くすっきりしたいから出来るだけ早く提出して欲しい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いが婚姻費用から養育費へと切り替わるのはいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の間に子供がいる場合、離婚が成立するまでは婚姻費用を支払い、離婚が成立してからは養育費の支払いになるかと思います。 この離婚について、訴訟で争い判決離婚となった場合、婚姻費用の終期はいつになるのでしょうか? 今回、訴訟の一審判決が5月18日に出まして、控訴をしていたのですが7月半ばに取り下げを行い、そのため遡って6月6日(判決から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の流れついて
現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と慰謝料について
ベストアンサー今年の9月で婚姻関係4年目の夫で、11ヶ月の子供がいます。今年の1月に離婚を申し出ました。 離婚原因は2年前に妻と喧嘩の多かった時期に私か他の女性と食事に行ったことやメールのやり取りがあり、そこから夫婦関係が悪くなったことにあります。仲の良い時もあったのですが、常に怒りっぽくなり、批判の言葉により私の存在が喧嘩原因になっていると感じ、耐えられなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も相手の離職中で、相手は内定後に離婚裁判の訴状を出しました。これって問題になりませんか?
ベストアンサー離婚裁判について 相手から離婚調停を申し入れられました。 当時、私も相手も離職していました。 私は就活に支障が出るので、(本人尋問等)待って欲しいと言いましたが聞き入れられませんでした。 その後、調停が1回で終了しました。 私は相手が最初から離婚裁判を前提だと思っていました。 所が、相手から離婚裁判の訴状が届いたのは、離婚調停が終了して約2か月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出以降の金銭支払いについて
ベストアンサー・5月末に離婚届を元妻が提出しました。(私は役所には行ってません) ・弁護士等はいれず、離婚協議書を2通作成し、サイン及び判を押し、お互いが1部ずつ保管しております。 内容は下記の通りです。 -離婚の合意 -名目の如何にかかわらず、不動産、動産、預貯金等、お互い今後一切請求しない -相手方への迷惑行為はしない -判を押した後は、元妻がただち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
H19年以前に離婚、同じ人と再婚し、今年離婚した場合の年金分割は?
平成15年に妻と離婚しました。その後すぐに、家のローンの支払いの関係で、離婚するとローンの支払いができなくなることが分かったため、またすぐ入籍しました。しかし、実際は、別居して夫婦生活は全くない状態でした。子供が二人いるので、妻と子供がその家に住み、私は離れたアパートに住んでローンの支払いだけしていましたが、いつまでも家のローンを私だけが支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係調整申し立て事件というのが突然届きました
結婚24年になり夫の実家で夫の両親と下の子と生活しています。今年の5月に夫婦間に金銭トラブルが起き、夫が夫の両親に言った為私と離婚をしろと言いました。が、夫は離婚の意思はその時はなく両親にそんなに離婚させたかったら嫁さんに慰謝料、養育費、引っ越し代を用意をしろと言い両親はお金を出せば別れるか?と夫に聞いたら別れると答え、お金を出さなかったら離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください。
夫からの暴力→タオルなどで抵抗 を私の一方的暴力として離婚をしろと言う 夫からの暴言→私の言い返し を私の一方的暴言にして精神的苦痛を訴える このような場合私だけが認めると一方的暴力暴言とされますか? 夫は自分の暴力暴言を認めません。 来月離婚調停を控えています。 夫から性格の不一致で離婚しろと言われてきましたが拒否してきました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後
10年以上にわたって論争を繰り返した末、数ヶ月前に両親は正式に離婚しました。 ところが、離婚後、父(無職)が「自分が働いていた間の家計処理は全部任せていた」ため、手元にお金がないらしく、母(有職)に金銭の要求を始めました。 ちなみに、退職金はひとりで使い果たしたようです。 母は妹を連れて別のところで暮らし、父は元の家に住んでいながら、父の家での光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事でごね出して、それだと離婚は難しいと言ったら裁判起こしてでも離婚すると言われました。
ベストアンサー結婚9年目で旦那の不貞行為が発覚し、不倫相手と一緒になるから離婚してくれと言われています。 最初は家のローンと養育費21万円払うと言っていたのに、ごね出したので、そんなんなら物理的に離婚は無理といったら、裁判起こしてでも離婚すると言われました。 子供は3人で、長女が自閉スペクトラムで、あまり長い時間学校にいれないので、フル勤務は無理です。下もまだ2歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の質問について
ベストアンサー今度、離婚調停を行うのですが 別れたい理由を、顔も見たくないしもう一緒に住みたくないからと単刀直入で言っていいのでしょうか これは聞かれるみたいなものがあれば教えていただきたいです 初めての離婚調停で分からないことばかりで、これはやっておいた方がいいとか…逆にやってはいけないなど助言を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
来月早々、3回目の調停が控えています。相手方から「職場に提出するから、給与支払証明書と所得証明書を出せ」と言われました。これは調停と何か関わりがあるものなのでしょうか?安易に差し出して離婚できない…何て事になったりしたら嫌なので、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての損害賠償
妻との離婚に際して以下の損害賠償は可能でしょうか?? ①妻は銀行員ですが、私の口座情報、取引履歴などの情報を取得している。 ②夫婦間のLINEの内容を第三者(私の上司)に開示した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備を進めたいです
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 離婚理由は、考え方の不一致から夫婦喧嘩による、夫からの強い言い方に耐えられない。生後0ヶ月の息子を怪我させたことを許さないことです。 離婚したら夫は親権を争うと言っています。しかし、私は親権をとれるか不安材料があります。 ①妊娠後期 夕飯を作っている最中、話をちゃんと聞いてくれないことに涙が出て、怒っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の相談 寝取らせ
【相談の背景】 3年前に寝取られ計画をして実行は、未遂に終わりましたが後になって計画してる最中のメールが写メで証拠として保管されてることを知りました。 現在、離婚を考えている最中です。 離婚する原因は、借金です。 【質問1】 離婚する場合どのようにしたら良いか。 【質問2】 強姦罪とかの罪に問われる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の日程について
ベストアンサー今年2月に第1回の調停がありました。次の調停は4月下旬との事です。かなり時期が遅く相手側の婚姻費用稼ぎなのでしょうか?2カ月も間が空くのは普通の事なのでしょうか?こちらは、さっさとケリをつけて離婚に応じるつもりですが、時期を早める要望は調停委員に受け入れて貰えるのでしょうか?ちなみに妻側が、子供を連れ去り、私が調停に応じる側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中・離婚後の賃貸契約について
【相談の背景】 離婚を考えています。 私は賃貸アパートで1人暮らししていますが、契約者は私。保証人は夫(単身赴任中)です。 【質問1】 夫と離婚した場合、私の現在の賃貸アパート契約に問題は生じますか? 【質問2】 これから私の離婚意思を伝えた場合、 夫が、私の知らないうちに勝手に保証人を辞めてしまうことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか?
ベストアンサー離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか? また、甲の申し出によって離婚する、と書くことは、甲が離婚届けを提出するために必要な形式であって、法的な意味をもたないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚する場合と離婚しない場合の慰謝料について
不倫が相手の奥さんにバレてしまい奥さんから慰謝料を請求されました。 しかし、奥さんが離婚しない意思にもかかわらず、 離婚すると偽り、離婚する場合の高額な慰謝料を請求してきています。 1、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料の額は違ってきますか? 2、奥さんが離婚すると虚の慰謝料請求をした場合、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、有責配偶者からの離婚
ベストアンサー有責配偶者からの離婚。 別居半年、2歳と11歳の子どもがいます。 離婚調停で私が離婚に応じなければ認められませんか? 離婚調停は何度でも起こされるのでしょうか? 結局は調停で離婚に応じないといけない雰囲気になるのでしょうか? 私の中では下の子どもが中学生になるまで離婚に応じたくありません。 難しいことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の離婚取り消し(詐欺による)は可能か?
3月に元嫁との間に協議離婚が成立しました。原因は婚姻生活におけるストレスによる私の精神状態の悪化(抑うつ状態)です。元嫁は周囲の後押しもあり、納得の上でサインをしました。その後別居状態が続いておりましたが、5月になり元嫁が「あなたの病状は詐欺だった。その証拠をつかんだ。離婚の取り消しの調停申し立てをする」と突然言い出しました。私には何のことかさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の資産の分け方 離婚問題
ベストアンサー質問させてください、よろしくお願い致します。 現在、離婚問題を抱えております。 別れた際の資産について教えて頂きたいです。 今年9月に結婚式をしましたが、お金がなかった為、僕の母親へ70万近く借金をしました 僕自身の貯蓄は20万ほどしかございません。 嫁の貯蓄は200万ほどあるみたいです。 またそれとは別に旧姓名義の通帳に100万ほどあるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?
こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか?
離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか? 和解勧告になった場合には、どのような流れになり離婚になるんですか? 和解勧告は原告側と交渉になるんですか? 慰謝料・養育費などの金額はどう決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。助けてください
ベストアンサー性格の不一致、モラハラ、親族との不和で離婚をお願いしてますが聞き入れてもらえず何度か話し合い先日相手の親にボイスレコーダーを使用し今後夫婦生活できるな?と何回かきかれはいと答えてしまいました。認めたね?もうなにもいわないねと。 後からボイスレコーダーが置かれていることに気づきました。この場合離婚を弁護士さんに頼んでも受けつけていただけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料
調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった嫁の行き先
ベストアンサー嫁が家を出ていってしまいました。離婚したいとコメント残しています。 もし元カレのところに行っていたら不貞行為になりますか? これがもし事実なら、不貞行為として離婚調停しようかと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。夫婦別姓についてお願いします。 Dv保護命令が出ていて現在別居中です。離婚をせず婚姻費用をもらっているのですができれば名前だけ変えたいと思っています。離婚をしなければ夫婦別姓にはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の実家の財産分与
ベストアンサー将来的に離婚しようと思っています。 両親からそろそろ父名義の実家の住宅の名義を私に変更しようかと相談されました。高齢ですので。 しかしながら離婚した場合この住宅も財産分与の 対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の携帯の解約金
離婚するので今使っている携帯を解約して新しく契約したいと思っています。離婚は成立していないので解約金は夫に支払ってもらう事は出来ますか? 支払わないと言ったらどーすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判、裁判の証拠について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中で不調におわりそうです。 次の段階としては離婚審判になると思うのですがその際、不貞行為があった場合証拠は必要なのでしょうか? それとも証拠があっても裁判でしか効力をはっきしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは。これは、不貞行為になりますか?
妻と離婚がしたいと思っている時に、ある女性を好きになりました。 今はバレましたが、半年くらいの間、独身と嘘をつき、食事などのデートをしました。 身体の関係はありませんでした。 これは、不貞行為になりますか? 離婚請求できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理的に受け付けないといった、性格の不一致が離婚原因に認められる状況
性格の不一致とは、離婚の理由にあるのですが、どのような状況でと、認められるのですか?片方がいやになっても、片方がやり直したい場合、あと、特定の離婚理由がない場合、このようなことで、争うことになると思うのですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ですが…
主人とは別居中です 主人が離婚調停を申し立てるみたいですが、私には離婚の意思がないので調停を欠席するつもりです その場合裁判になると思うのですが、裁判にも欠席した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にまつわる、第三者の言いふらしについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しました。 原因はいくつかありますが、その一つが私の不貞行為にあります。示談は済んでいます。 元妻とは、以前同じ職場で、彼女の元同僚が多数、現在同じ会社に勤めています。 不貞行為相手とは、関係を持っている間は同じ職場でした。 その同僚について、ご意見を頂戴したいです。 私も不貞行為を、関係のない、社内や社外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料請求するための証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫(特定のひとりではなく身体の関係を複数人と思われます)しているようです。離婚を考えていますが、明らかな証拠を掴めておりません。 ただ、昨年、女性(Aさん)と身体の関係をもつ前提で交流を始めたやり取りを携帯のメッセージアプリでしていた中に、'転勤前にも2年ほど(サイトで会った方が)そっちの方も強くて気持ちよくさせてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金目当ての離婚弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 離婚 慰謝料
【相談の背景】 離婚を考えています。結婚15年 妻 専業主婦 子供2人10歳14歳 です。 このまま子供が大きくなり妻と老後まで過ごす事は考えられず、この先どうして行こうかと思っていた時、好きな女性ができてしまいました。 結果、不倫をしています。 妻に離婚を告げたのですが、離婚しない、のいってんばりです。 正直に好きな人ができた、っと言って別れてもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから共有名義の家に入ること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 土地はわたし(妻)の名義、 建屋は共有名義、住宅ローンは夫の単独名義です。 建屋にはわたしと子が住むのですが、 建屋の名義の持ち分が5:5です。 夫はすでにアパートを借りて別居しています。 協議中に夫から「家が共有名義と言うことは俺の家でもある。俺の家でもあるのだから、自分がいつでも出入りしていいという事だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻は現在、離婚調停を申し立て、子どもと共に所在を隠した状態です。 以前も、その様なことがあり、妻の家族ぐるみで子の所在を隠蔽されました。 離婚を受け入れるつもりはありませんので、調停は不成立となり、裁判に進むと思います。 【質問1】 子どもの所在を隠した事に対する精神的苦痛で、妻の両親、妻を訴えようと考えています(損害賠償請求)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで建てて離婚した場合
【相談の背景】 4年前に離婚しました。 その際に、前の旦那と建てた家があります。 ペアローンで建てており、5:5で支払っていく予定でしたが、離婚になったため現在10:0で私が全額払っている状態です。 支払いの滞りはないのですが、元旦那もローンの名義人となっている以上、2割でもいいので支払って欲しいとお願いしたいと思っています。 家の売却はオーバーローンに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫の盗聴について
【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから