223,277件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えて別居中です。 離婚の際に必要な情報(夫の収入が分かる通帳の口座、証券アプリ内の保有財産情報、浮気の実態が確認できるSNSのやりとりなど)を、夫のスマホを勝手に見る形で収集しました。 夫のスマホには私の指紋が登録してあり、いつでも自由に見られる状態になっていました。指紋登録をしたのは交際当初で、夫の希望によるも...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の受任について

ベストアンサー

不貞をした側で、身勝手ではありますが、すでに 破綻をしているために、調停をかけたのですが 勝手に取下書を出されてしまい、調停すらできず 何件か弁護士の方に、調停の申請から、同席 までお願いをしましたが、引き受けてはいただけず。 このような案件の時は引き受けては いただけないのでしょうか? 川崎で探しましたが、やんわりと断られ 続けていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 代理人がいますが、回答に疑問を持ったので、こちらでもご教示いただきたく質問させていただきました。 乱文で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 現在、こちらから提起した離婚訴訟中です。 双方代理人がいます。 訴状が始まる前に、夫側から"誓約書"が届きました。面会交流について自分が求め...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を突きつけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、会社員・36歳・肝臓疾患による身体障害者手帳持ち(問題なく就業可能) 妻・パート・32歳・中度の鬱病(就業はするなと医師から言われている) 妻に急に離婚を突きつけられました。 彼女曰く、小さなことの積み重ねだそうですが、前日まで普通に連絡をし合っていたので、急にラインで別居したいと提示されたので、反論したところ、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の対策について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させて頂きます。この裁判は、主人が起こすのですが、起こした方の訴訟の内容が殆ど認められ、親権は主張されたら余程の事が無い限り主人になりますでしょうか。また、財産について、隠しているか使い果たしたで渡さない主張は仕方ないのでしょうか。これらについて、対策はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

結婚して1年4ヶ月です。離婚したい側です。夫は離婚を拒否していましたが、条件次第で(内容は不明)離婚に応じると言ってきました。お互い不貞や暴力はありません。性格の不一致が理由の離婚で、夫が私に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?できるとすると、相場はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について。

再婚して約三年目に成ります。タクシー乗務員で、給料は安く文無し。つい情にほだされ、ボランティア見たいな感じでいて、気が付いたら息子に、お母さんを幸せにする言ってました。当然文無しですから、私が2百万以上出し現在の生活に。浮気、賭け事、暴力は一切なく、ただ生活苦と食が細いせいで、好き嫌いが激しく、入れ歯が合わないため柔らかいのしか好みません。年は同...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻との離婚について。

初めまして。 現在、妻が脳炎により入院し2年がたちました。 状態としては、上、下肢体全廃での身体障害、脳炎の影響で意思表示もまともには出来ません。 小学生の子供が二人おり、私がなんとかやっているのですが、仕事と病院など妻の事、子供の事、家の事、。正直疲れてしまいます。 近くにいない奥さんをいつまで待てるのか、自信はありませんし、実は妻が入院前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対立に関して

【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...

弁護士回答
    9
  • 離婚理由、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金や浪費による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...

弁護士回答
    5
  • 次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 先日、妻と離婚しました。 私(夫)は次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。 (質問1)サイトで、離婚歴や子供がいるのを隠したり、子供はいない、といったような事を記載した場合、違法ですか??? (質問2)全くもって、妻の身勝手な理由での離婚だったので、しばらく養育費は払いたくありません。養育費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における裁判所の認定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月より別居、今年3月より相手(妻)は、円満、私は離婚で調停を申し立て、10月に相手方は、円満を申し立てたが円満にする気がないとのことで円満調停は不成立、離婚調停は、相手が離婚はしたくないとのことで不成立でした。婚姻費用分担請求調停と面会交流調停は、残っているため12月に行う予定です。 【質問1】 来年に入ってから離婚訴訟を起こす...

弁護士回答
    5
  • 青森家庭裁判所の離婚調停期日の曜日はどのように決まっていますか?

【相談の背景】 青森家庭裁判所の離婚調停期日の曜日について質問です。 パートナーが離婚調停中なのですが 次回期日が2024年12月5日(木)と言っています。 私は以前、青森家庭裁判所の離婚調停期日は原則、火曜と水曜の週2回しか行われていないと聞いていたのですが、例外で木曜日も行われることがあるのでしょうか? パートナーはよく嘘をつくので、離婚調停のこの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時点での離婚の有無が慰謝料相場に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性の旦那から慰謝料請求を受け 双方弁護士さんをたて、協議中です。 数回、通知書のやり取りをしてますが 1回目の回答では「夫婦関係は悪化の一途」 2回目の回答では「現状すぐに離婚できる意向ではない」 3回目の回答では「離婚を決意しているので婚姻関係は破綻している」と 途中で相手方の主張が変わりました。 【質問1】 離婚して...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を望む理由で話し合いに協力しない場合、協力義務や扶助義務の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され離婚事由は『以前に部屋の掃除をしてくれなかったから離婚したい』と言われました。 過去の事でしたがその時は『も〜しっかりしてよね〜』『わかった!ごめん』で話は終わりました。 その後には休みの日に二人で掃除をする仲でした。 なのでそれが離婚事由に出てくるとは思いませんでした。 そんなに離婚したいほど嫌だったならば当...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の同棲で慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の話ですが、男が離婚協議中に、同僚の女性と同棲を初めました。関係は離婚協議がスタートしてからの交際とのことです。離婚がまだ、成立してない場合の同棲で、慰謝料の請求は発生したしますか? また、発生する場合はどちらに請求されますか?ただし、彼女は離婚が成立していると、男性から嘘を聞かされている状態で彼女は慰謝料を請求されるとは思...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停中。主張書面について

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停にて6回目の調停を控えています。面会交流調停についても申立しました。前回の調停で、調停委員の方に、審判にしてもらうのなら離婚調停を取り下げる事を主張書面に書いて提出してくださいと言われました。相手方は離婚しないと言っていたので、しょうがないと思っていました。 【質問1】 相手方が調停後に、「離婚を前提で進め...

弁護士回答
    3
  • 離婚話を職場の上司に話をされることについて

【相談の背景】 中国人の妻と結婚して7年目ですが、妻が離婚をしたいといい出し、離婚を考えてくれないなら、①私の両親に話して離婚するように説得してもらう②会社の上司に話して離婚するように説得してもらう③私の友人や知人に言って離婚するように説得してもらうと言っています。②や③になれば、離婚の話が出ていることは事実であっても、社会的評価が下がることになるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の保証人照会は可能ですか?

【相談の背景】 身内の離婚届への保証人を頼まれました。 離婚相手は既に離婚届へ署名捺印済みで、あとはこちらが署名捺印して保証人欄を埋めて提出するだけです。 ここで問題なのが、 私が保証人になるのは全く構わないのですが、 離婚相手に私の住所を知られたくないのです。 過去にとても恐ろしい思いをしたので‥‥ 市役所に離婚届を提出後に、何かの開示手続きな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の基礎収入について

離婚後1年経過後の養育費を協議しています。 いわゆる相場?のような算定式があることは知っています。 離婚のときには、特に養育費は決めませんでした。 しかし、やはり養育費が必要だと思い、元夫に請求しました。なお、離婚前後より、今の方が収入があります。 そこで質問なのですが、いわゆる算定表を使用する際、 離婚時の収入で計算するのか、現在の収入で計...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を行政書士に依頼して作成するメリットにはどのようなものがあるでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚のため、離婚協議書を作成する必要がありますが、作成例などもあるので自分で作成してみました。 一方、調べていると行政書士に依頼して協議書を作成するケースをよく見かけます。これは、公正証書にするために適合する文章にするなどの専門的な知識が必要だからと理解しています。 しかし、私達夫婦の場合、離婚協議書を公正証書にはせずに双方署名捺印して保管...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について その他婚姻を継続し難い重大な事由に該当するか

ベストアンサー

離婚理由についてです。 相手からモラハラを受けており長年苦しんできました。最近、国指定の難病と診断がおりました。おそらく夫のモラハラによるストレスが原因だと思います。ただし、医学的に因果関係を証明する事は難しいです。病気は、ストレスや疲れが原因で悪化するため、穏やかに生活するよう医師からは言われています。 離婚調停や離婚裁判まで進んだ場合、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー法違反か、相手の発言に責任を持たせられるか

ベストアンサー

未婚と偽られ交際していました。 既婚と発覚した時、相手に全て自分の 責任問題。償うから要求を言ってと 言われました。拒否しないと。 はじめは私が決めるのでなくどう償うのか 自分で決めて欲しいと伝えていましたが 償う側がそれを決めるのはおかしいと 言われました。 離婚してほしいと言いました。 離婚はできないなど言われていませんでしたし 親に話...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の内容証明郵便が無視されたら

離婚協議を弁護士を代理人として 開始したところです。 先週、弁護士により配偶者あてに 離婚協議に関する内容証明郵便を 作成していただき、離婚届とともに 今週初めには配偶者に届くように 送るとのお話でした。 書面の下書きを読ませていただきましたが 今思えば特に回答期限などは 設けていませんでした。 そこでですが、配偶者がこの内容証明郵便を無視した...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟_予備的反訴

離婚訴訟を起こされました。 私は離婚したくない立場の者です。 複数の弁護士と面談し、いづれの方からも 結果は五分五分で何とも言えない、との 事でした。 その中で聞いたのが、予備的反訴、というものでした。 これがイマイチ理解できません。 結果がどうなるかわからない状況で、 仮に離婚が認められたら、その時点で反訴するのでしょうか。 それとも、...

弁護士回答
    4
  • 相手に記入してもらった離婚届けについて。勝手に出すと違法ですか?

離婚協議中です。夫は私にまだ好意があるみたいですが、私の方はもう全くありません。離婚を切り出してから3ヶ月ほど経ちますが、納得したりやっぱり嫌だと言ったり話が行ったり来たりして進まない状況です。しかし夫は一番最初に離婚に納得した時に、離婚届けには署名・捺印しています。提出するために戸籍謄本等を取り寄せている段階でやっぱり嫌だと言い出したので提出で...

弁護士回答
    3
  • 親権保有者が子供を養子に出すことについて

ベストアンサー

離婚後の親権について相談させてください。 夫婦感のトラブルで離婚となり、現在いる子供の親権は夫となりました。離婚後、数ヶ月が経過し、子供の様子について友人から聞いたところ、離婚後まもなく夫の弟夫婦に養子に出されたとわかりました。離婚の際は金銭面から私との生活は厳しいと判断し、元夫が育てていくという条件で親権については認めました。 離婚後まもなく...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の申請について

児童扶養手当について 先日離婚し、協議した内容を離婚協議書にまとめ元妻に送りました。すると、児童扶養手当の申請に必要だからと、離婚協議書ではなく法務省のホームページに載っている養育費の合意書が送られてき、それに署名捺印して送って欲しいと言われています。 私が作成した離婚協議書には養育費についても、面会についても詳細を記載しています。送られてき...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が家族に与える影響

ベストアンサー

母親が会社で業務上横領をしてしまいました。会社とはちゃんと返済してくれればそれでいいというこっとで話がまとまっているみたいですが、億単位のの額になっており、両親は離婚も考えております。兄妹も私を含め、3人おりますので、それぞれの将来への影響も心配です。 ここでいくつか疑問があります。両親が離婚するしないとで、出る影響はどう違うのでしょうか。また、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与契約できますか

ベストアンサー

結婚19年、来年大学生になる一人息子がいます。これから協議離婚、上手くいかなければ、調停に持ち込もうと思っております。現在持ち家二世帯同居、3/5は姑名義、2/5は主人名義です。来年姑が引越予定、離婚が成立すれば私は実家近くに引越予定です。息子が社会人になるまでの4年間に離婚成立させたいです。離婚原因は色々ありますが、主人の経済力のなさも一因なので、...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

離婚調停で、離婚に合意していましたが、離婚条件が折り合いませんでした。 争点は、親権と財産分与です。 財産分与は妻から私へ3000万円の支払いが発生しますが、妻は1円も払わないと言っていました。 また、妻は、私に暴力、不貞があったとして、捏造した証拠を調停で出してきました。 調停は不成立となり、離婚訴訟で争いたいのですが、私の有責性の有無ばかり...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻の事について

ベストアンサー

まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 頑張れない。子供は好き。1人になりたい等…。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那から離婚しようと言われました。 お互いのために、修復が難しいため、 離婚に応じました。けど納得いかず拒否。 そして再び話し合って、離婚に応じました。 それでも納得いかない私。 悪い所は頑張...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料は?

結婚13年。 子供小6と小3の2人。 私と子供に暴力をふった夫が 離婚したくて家庭裁判所へ申立をしました。 今調停中です。 夫が離婚したい理由が全く分からないので、私は離婚する気はありません。 いずれは離婚しますが 今は 別居でいいと思ってます。 暴力は 11年前に浮気されてから、今までありました。 家にいても 会話は全く無く、話しかけても無視...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

去年の末頃主人に離婚を言い渡されました。 子供がいるので、私は離婚を反対し、別居という形をとりました。 しかし、実家は小さな集落で、私が帰って噂はすぐに広まり、精神的苦痛を受けました。 2カ月別居をし、その後同居を再開しましたが、今年の2月初めに再度離婚を言い渡されました。  現在離婚調停中です。 今は私も諦めて離婚しようと思っていますが、主人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時する際の家財の分与について

【相談の背景】 離婚します。その際の家財について。相手側がテーブルと掃除機等を要求しています。 【質問1】 家財も1/2にするのが筋だと思いもすが、拒否することは出来ますか。その場合代償金を渡す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士のアドバイスの範囲は?

弁護士契約をして、離婚を考えている場合、弁護士からその準備として相手の口座や保険を確認しておくなどのアドバイスはあると思いますが、バレない隠し財産作りの指導などもするのでしょうか? 例えば現金で少しづつ預金から下ろしておくなど 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の住所記載について

ベストアンサー

離婚協議書の住所記載について質問です。 状態 既に別居中 離婚協議書を作成するにあたり、お互いの住所記載が必要になるかと思います。 しかし、相手方に新しい住所を知られたくないため、記載の住所を実家にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に自己破産は出来るのか

ベストアンサー

ネット上でよく、離婚直後に自己破産はできないと書いてあるのを見るのですが、本当なのでしょうか。 マイホームはなく、預貯金も10万いくかないか程度。家財も家電や家具など少額と思われる物しかなくても、偽装離婚と疑われてしまう事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の慰謝料減額について

離婚、不貞行為慰謝料として500万請求されています。 不貞行為は認めています。 ですが、彼女にも非はあります。 ちゃんと話をして減額を求めます。 ですが、これだけの金額を提示してきたからには強い反論があると思います。 どのようなことを言われるか想像がつくことありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが相手にあいたくありません

離婚協議していますが、話が平行線で全く進みません。 第三者を立てるべきかと思っていますが、預貯金は相手の管理下にあって費用もありません。 お互いに悪い部分はあるのですが、一方的に相手の両親に家族にせめられとてもキツイです。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書

今回、離婚することになったのですが、共有財産を分割払いで貰うため、離婚協議書を作り、公正証書として効力のあるものにしたいと思っているのですが、どのようにすればよいのでしょうか?本やネットで調べてはみたのですがあまり良く分からないので…。解説よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の承認印鑑について

私と妻は、お互い離婚する事に同意しました。離婚協議書の内容にもお互い同意しています。ですが一部不明点があります。現在、私は弁護士の依頼なし。妻は弁護士の依頼有り。不明点とは私のみ離婚協議書の最後に、「署名」直筆「住所」直筆、「印」、「割印」を要求されています。ですが妻は「署名」はパソコン入力「住所」の項目は無し「印」無し「割印」無し。パソコン入...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての流れ

ベストアンサー

婚姻期間9年、別居期間1年半。 調停不成立になり離婚裁判になりそうです。 お聞きしたいのは 1、訴状の内容がウソだと立証され、敗訴となったらどうしても離婚したい時はどうしたらいいですか?同じ事件で何度も訴えることは出来ますか? 2、敗訴ではなく途中で取り下げることは出来ますか? 3、離婚理由が親族との不仲のみなので、どの程度の不仲を立証すれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由のおはなしです

妻からモラハラとDVで離婚したいと言われて弁護士まで建てられました。モラハラの定義がわからないのですが妻が半年位前から嘘が多くなり最初は諭してたのですが、何十回も嘘を付かれて、子供にも悪影響でちゃんとした母親になって欲しいという思いから強い口調で怒るようになりました。これはモラハラなのでしょうか? その嘘の話合いの中で胸ぐらを掴んだ事と髪の毛を掴...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚話について

不倫による離婚話について 閲覧ありがとうございます。 結婚して約2年、配偶者の不倫が発覚し別居開始から4ヶ月です。 不倫の証拠は取れておらず、発覚後の配偶者の行動(不倫相手と連日会う)、態度の豹変(無視、別室で寝始める)に耐えられなくなり私から別居を始めました。 初めは別居開始時に離婚届を提出しますと伝えていたのですが、このまま私ひとり...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因の離婚について

34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...

弁護士回答
    2
  • 離婚した叔父の貯金について

昨年末亡くなった叔父の貯金を下ろすことはできますか? 叔父は30年以上前に離婚しています。子供はいたのですが音信不通で何処にいるかもわかりません。 孤独死で警察から連絡を受け、葬儀や家の片づけなどはすべてこちらで行いました。 また生前は母(叔父の姉)が生活費を仕送りしていました。20年くらい。私のことも、 私の子供たちも大変可愛がってくれ「万が一の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を言われ今弁護士を入れて話を進めようとしています。 来週婚姻費用の請求をしていく予定です 【質問1】 夫より通帳の返却、スマホ等引き落とし変更を言ってきます。 「引き落とし等の調整や変更する」とLINE等で言ってしまった事がもしかして婚姻費用が貰えなくならないか心配です。このような場合どうでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから