223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求されてます それなりに証拠は集めてます レコーダーでの会話 複数回密会している会話 もうこうなってしまうと配偶者と同じ部屋で寝れないという会話 発覚後夫が交際を認める誓約書、 ラインで私に 不倫を認める発言 などがあります 調停申し立てると言われました 子供たちのためにも修復したいのですが こちらからも 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における証拠写真について

離婚訴訟の証拠書類に相手方から兄弟の所有する車の写真が提出されました。 (車検証などの添付はなく写真のみ) 立証趣旨には勤務先等に駐車してあったと。 おそらく、財産があると主張したいのかと思いますが、 虚偽の証拠です。 最後の証人尋問の際に提出され、異議が言えずに裁判は結審しますと言われました。 1 相手方の代理人に所有者が違う事のクレームが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権に条件は?

ベストアンサー

離婚時、親権を譲るのに条件だせますか?子供は3才。親権は譲るのが1番いいと自分でも自覚していますが、親権を譲っる時に子供の生活環境に条件を出す事は可能でしょうか?妻は離婚後実家で義理姉、義理姉の娘、両親、で暮らすと思います。しかしとてもいい環境とはいえません。①姉の生活保護不正受給+嫁、偽造の給料明細の手助け②義理姉いかがわしい店で働く③両親が義理姉...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合の解決金

交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 不貞の証拠

夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の慰謝料について

知人の話なのですが、どうやら旦那さんの子供じゃない子を出産されてしまったらしいです。 結婚前今の旦那さんとは交際していなかったのですが、体の関係があり、妊娠。排卵日チェッカーなどは使っていなかったのですが、排卵日の自己計算から旦那さんの子供だと思い、出産。3年たち子供が成長していくにつれ、顔が似ておらず、思い返せば、排卵日の計算の数日後に別の男...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、別居から離婚について

以前、質問させていただいた続きになりますが。 主人の不倫発覚後、相手の女性と示談のための話し合いをします。 主人との話の流れでは主人と別居になります。 別居で婚姻費用をもらいながら、ボーナスで今回の不貞の慰謝料も請求したいのですができますか? 不倫の清算をするまで別居する。 もし、復縁できないようなら、そこから 財産分与などの話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居解消について

よろしくお願いします。 離婚した夫と同居していました。 事実無根の浮気疑惑により、元上司の転職先の会社にメールのやり取りのコピーを郵送で送られました。内容は自分たちにとっては日常会話です。 今回のことにより自分も現在の会社勤めが難しくなりそうなりそうです。元夫がそういったものを送付したのがばれたら、元上司と親しい方からの怒りがこちらに向いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について。間違っていますでしょうか?

ベストアンサー

別居時、荷物の持出があり残りが有り。 離婚調停を経て離婚が成立していますが、相手方には荷物を引き払う事をしません。 離婚後も調停中で相手方に伝えていますが、 『トラブルの元となった両親と来る』 『急ぐのであれば元払いで』 と言っています。 土地建物…私所有 残荷物…相手方が婚姻前から所有の物 私自身は、トラブルを拡大させるので親族が入場する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚 反訴状の書き方について

妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。妻からの慰謝料請求は今の所、出ていません。いろいろと勉強して、なんとか答弁書を自分で書き上げました。次はこちらから逆に反訴状を出したいと考えています。共稼ぎだったのですが妻の収入は全て住宅購入資金として貯金していたため、共有財産と考えて「財産分与」と、離婚原因...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書のサインについて

ベストアンサー

私が以前浮気していたことに対して、娘、妻が激怒し家を出されました。もちろん、現在は浮気してません。妻、娘、息子がいます。 現在、別居状態(私のみ実家)。妻は、離婚を要求。養育費、生活費、住宅ローンを含め毎月20万(収入は、23万です。)を10年間請求。通帳、印鑑は妻の手元にあります。返却や減額を求めるが、激怒し話しになりません。協議書を作って来て、サ...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居中の関係について

別居半年、離婚調停中の方との関係についてなんですが、、、 法律的な解釈を教えて頂ければと思い 質問させて頂きました よろしくお願いします。 以前、私と男性の不貞が奥様に知れ、関係を精算(2年前) 慰謝料も支払い済みです その半年後、別居されて現在離婚調停中 奥様も最初の調停から 離婚の意思があり金銭問題で折り合いがつかず裁判になりそうです そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。どれほど長引くことがあるのでしょうか?

性格の不一致での離婚裁判です。 別居期間は5ヶ月。 生活費をめぐる喧嘩がたえず、不仲になったが原因です。 旦那側からのもうしたてです。 妻離婚したくない。 二回目をひかえています。 相談した弁護士さんにも離婚を認められることはほばないと言われてます。 また、旦那側の親権もありえることはないとのことでした。 そこで質問です。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求

主人の浮気に、伴って離婚しました。主人の浮気相手に離婚に伴う慰謝料請求をしています。慰謝料請求については合意しています。ただ支払い方法について合意が得られません。金額については100万で合意を得て居ます。ただ支払い能力がないらしく、カード会社もブラックで分割になりそうです。ただ、私も支払いが滞ると困るので債務の連帯保証人もお願いしました。けれど、そ...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚

夫が不倫相手と、単身赴任先で同居をしているようです。 相手の女性との間に子供も産まれたとのことでどうしていいのかわかりません。 夫は離婚したい、私との子供に対する責任は持ち続ける、といっています。 離婚に応じなければ裁判を起こすといっています。 有責側からの離婚訴訟も認められる傾向にあるとのことで、いつか離婚は避けられないにしても あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

主人の不貞が原因で現在別居中です。 生活費が支払われなくなったため当方から婚姻費用の調停を申し立て、先日ようやく金額が決まり調停が終わりました。 有責である主人からの離婚請求は当面認められないとのこともあり、数年間は婚姻費用をもらいながら貯蓄をし自立するめどが立ったら離婚に合意しようかと思っているのですが、せっかく貯めたお金は結局のところ離婚時...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて。私に何ができますか?

ベストアンサー

離婚裁判になる可能性があり質問します。私から離婚をしたいと言い、妻は絶対に離婚はしないと言います。現在調停中ですが、妻は私が不貞をしていたと嘘をついて、ストーリーを作り上げています。私は不貞はしておらず、嘘をつかれる度に感情をコントロールするのが難しく、裁判でもこれをしないといけないのかと辛い思いです。 裁判になっても妻は私を有責にして離婚を避...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。離婚調停中ですが。

相手方(夫)がようやく離婚には応じる、親権を渡すと言っています。しかし、養育費は払わないと言っているため調停委員より次回子どもと面会させるようにと言われました。夫は子どもとは一度しか面会していません。理由はいろいろありますが、金銭的にもあまり負担してくれもせず私が拒んでいた為です。 次回、調停成立させたいのでと調停委員からは言われましたが強制的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の連れ去り

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...

弁護士回答
    1
  • 離婚、何から始めたら良いのでしょう

ベストアンサー

結婚28年目になります 数年前から、夫から「出ていけと」言われ、「子供が成人したら出て行くから働きます」と言って働き始めました (その時は、馬鹿にして「お〜働け、働け」と言っていました) 子供も成人した今、「出ていけ」と言われ、離婚しようと思います まず、家を出る、離婚届けをだす、財産の分割を請求する等 何から始めれば良いのでしょうか? 夫は、定年し嘱託で働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。親権はどちらになるか?

結婚して7年。3歳になる子供とお腹に8ヶ月の子がいます。前々から考えていたのですが…最近になってものすごく旦那と離婚をしたいと思うようになりました。理由は育児に協力的ではなく俺は仕事をして疲れてるから子供を相手する気はないとか(妊娠する前は私も働いていました。疲れても育児、炊事洗濯してました)自分の気持ち次第で感情がころころ変わったりです。しかも子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てについて

ベストアンサー

夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判親権。なんとかならないものでしょうか?

今、二歳になる子供と生活してます。三回目にして不成立を申し立てられ恐らく来月の調停で不成立になると思われます。裁判では10歳にならない子供の親権は母親有利と聞きます。別居後まだ5ヶ月ですが子供と生活しているのは私です。離婚の理由は相手の不貞、金銭問題です。相手はDVの事実があったと調停の中で話をしたようです。確かに喧嘩の中でお互い手がでることも度々あ...

弁護士回答
    1
  • マスオさんと離婚する場合

ベストアンサー

私の親と私の持ち家に結婚当時から住んでいる旦那と離婚したい場合、まずどういう行動にでればいいのでしょう? 子供は2人(いずれも義務教育中) 夫は離婚するなら訴える(なにを訴えるのかは不明) といっているので、 とにかく離婚訴訟は長引きそうです 夫は子育てに無関心。家のことはなにもしない。夫婦の会話は数年間ナシ。浮気してるのか毎日朝帰りです。浮気の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で交わした約束

昨日も同様の件で相談させていただき、その回答を受け自動車の引き取りを中止するFAXを送りました。 先ほど、相手弁護士から返事があり、『車を引き渡すにあたり、こちらは次の車を買い受ける行動もしている、引き取りを撤回するというが既に契約として成立しているので一方的に撤回するのは法的に認められない、債務不履行に基づく損害賠償責任が発生する』といった内容の...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権と法テラス

ベストアンサー

弁護士さんよろしくお願いします! 私の不貞により 旦那子供と別居して10日です。 離婚調停と 子の引き渡し調停 申し立てています。 期日はまだ連絡きてません。 昨日法テラスコールセンターに問い合わせ、 来週、法律相談の予約もとれました。 私としては 調停始まるし、弁護士先生にすぐにでもお力添え頂きたいと思ってます、...

弁護士回答
    1
  • 離婚するまでのお金の動かし方について

先日、海外単身赴任中の主人から離婚をメールで言われました。電話も繋がらない状態です。一週間後に一時帰国するのでその時に話すことになる予定です。主人は私が思うにあちらに女の人がいるようです。子供の養育費もあまり払う気は無さそうです。うちには二人の就学前の子供がいます。とりあえず私はまだ離婚に納得していないので離婚する気はありません。今の所、主人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停

あまりにも不安で昨日同様になってしまうのですが申し訳ございません。 色々と調べているのですが… 元妻が離婚時に私と元妻と双方署名捺印し公正証書にした離婚協議書について不服があると言っており、離婚協議書及び財産分与、慰謝料について争うと言ってきており困惑しています。元妻は友人に弁護士がおりその方を同席させるとのことで私は弁護士に知り合いがおらずどう...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫し、離婚請求されてます。

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 様子がおかしかったので 携帯など調べたら不倫していたことが分かりました。 女性の裸の写真が見つかりました。(日付が分かります) メールのやり取りもありました。(女性は妻子がいると分かっている表現もあります) ?これらは証拠になりますか? 旦那からの離婚理由はセックスレスです。女性の存在は隠しております。セックスレス...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...

弁護士回答
    2
  • 借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について

結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...

弁護士回答
    1
  • 2審で離婚が確定したあとの離婚届について

ベストアンサー

2審でお互い上告しなかったので確定したのですが このとき離婚届というのはどちらがだすものなのでしょうか? DVもあるのでお互い会って離婚届を記入するというふうにはいかないとおもうのですが どうなるのでしょうか? 女性でいえば旧姓名乗るかそのままでいくのか選択肢があるとおもうので 私が提出したほうがいいのでしょうか? 裁判所から正本は弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求める離婚訴訟の途中で、相手が反訴するとのことですが、次回まで詳細がわかりません。 【質問1】 こちらは反訴だと思っているのですが、予備的反訴の可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反論と裁判指揮

離婚裁判で裁判指揮があり反論が終結されるとありました。 この場合、最後の反論についてもう反論出来ない裁判官が考えたと理解 していいのでしょうか。それとも反論は意味がないと思われても最後ま でさせ終結させるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与 持ち家について

ベストアンサー

離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求についてについて

離婚前の話し合いでは退職金の財産分与から逃れるため退職していませんでしたが離婚後に相手方の退職が判明しました。 公務員のため必ず退職金は出ていると思います。 請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?このメールは離婚する時の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人にはじゃがありその借金は飲み屋、パチンコに通う為の借金だと思いますが、 実は主人の携帯のメールを見てしまいました。 飲み屋の女(外国人)とのメールがありました。 このメールは離婚する時の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を相手方に事前連絡せず出した場合の影響について

1年前同居していた時、夫に離婚をしてほしいといわれ、夫が署名押印した離婚届を私に渡してきました。 その数日後、離婚協議書を作成し、その書面には、夫婦双方が離婚に同意し、夫が私に離婚届を託し私が離婚届を役所に提出することと、夫が私へ支払う慰謝料額(解決金のようなものです)を記載しました。 現在別居中で、夫から申し込まれた離婚調停をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 私がこれから旦那に送ろうと思う内容は脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

離婚協議をしていましたが、養育費で決裂し来月調停が開かれます。 離婚原因は水商売の方にお金を貸していた事に幻滅しどんどん気持ちが離れてしまい私から離婚を告げました。 夫は子供たちと会えなくなるが嫌で離婚はしたくないといいますが、本人の条件をクリアすれば離婚には応じてくれるそうです。 しかし、82000円の住宅ローンを抱えながら3人の子供を育てていくた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の弁護士への依頼について

離婚調停中です。面会交流調停を申し立てようと思っていますが、離婚調停を依頼している弁護士に面会交流調停についても依頼した方がよいのでしょうか? 面会交流調停は審判での結果に従おうと思っていますが、弁護士に依頼した場合どんなメリットがありますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病になってしまったら妻と離婚しやすいですか?ても親権は取りづらい?

以前仕事と妻からのストレスでうつ病になった事があります。今回それに近い状態になって来てて、離婚を切り出そうかと考えています。 一緒にいると胸が苦しくなるので、別居と離婚を切り出そうかと思いますが、7歳の子供の親権を取りづらくなってしまうのではと思ったのですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 決定がでるまで

離婚調停が不成立に終わって離婚裁判に移ると、判決がでるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか…調停に半年かかりました。まだこれからもはっきりしない日々が続くかと思うと辛いです。争点は親権のみの裁判になるかと思います。お答え、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • DVが原因の離婚調停における刑事事件との関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、娘が旦那と離婚したいと自宅に戻って来た。主に旦那からのDVと金銭の無心が原因である。 DVは精神的、金銭的、身体的も含めて 約7年ほどあった。 DV関連は警察に報告済み。(過去に数回) 【質問1】 家庭裁判所で離婚調停を行いたいと思うが、DV関連で今警察に刑事事件として 動いてもらっている。そのあたりは問題はないのか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻の不貞行為が親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権に対する調停を待っている状態です。妻からモラハラと言われ離婚を申し立てられました。 離婚しないことを望んで話しましたが妻は譲らず、離婚をする方向です。親権は私も2人の子供を監護してきましたので譲るつもりはなく調停で決めることに。 そんな中妻は職場の男性と親密になり不貞をしています。 離婚は同意してしまったので、慰謝料請求は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費と別居に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居について質問です。 現在離婚を考えていますが、実家が他県で、1番上の子供が卒園するまでは近所で賃貸を借りて別居したいと考えております。 4月からは1番下も保育園にいれられ、働けるので 安い賃貸でとりあえず暮らそうかと思っています。 その際の婚姻費の調停をしたとして 相手はおそらく離婚の調停に進めたいと思います。 私は1年...

弁護士回答
    2
  • こちらこら離婚の条件を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代夫婦 夫婦共会社員 夫婦間の会話は無し 子供は全員成人 食事や洗濯は通常通り行い夫も毎日家で食事、入浴等生活。 教育ローン、住宅ローンはあとわずか。 ローン完済後夫は離婚を考えているが 私が離婚のことを知っているとは思っていない。 離婚後女性と住むために準備中。 【質問1】 ローン返済のために収入は全て家計に消え預貯金はあり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が勝手に別居、しかし離婚に応じない

【相談の背景】 妻が不倫しました。証拠等はあり、相手と示談、慰謝料の受け取りも済んでいます。 妻とは自作の示談書を交わした上で再構築を目指しましたが、私の気持ちが切れてしまい、離婚すると伝えました。 妻が有責者である以上、すんなり協議離婚になると思っていたのですが、妻は「考えさせてもらう」と言った上、別居するため家を出ました。 まさか有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の妻を葬儀に呼んだ場合の影響

【相談の背景】 こちらが申し立てしている離婚調停中で、妻とは約2年別居しており、子供は妻が見ています。 妻は離婚したくない、するのなら多く慰謝料と養育費を払って欲しいという要求をしています。 先日、私の母が危篤になり近日中に亡くなる可能性が出てきました。 亡くなり、葬儀となった際に私としては会いたくもないので妻を呼ぶ必要はない思っていますが、親戚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから