法律相談一覧
-
離婚すべきかどうか悩んでいます
付き合って3年で結婚することを決めました。両家の親への挨拶、結婚式場の予約、結婚式を来年3月にあげる為に進めておりました。 4月末より同棲し入籍を8月に済ませたのですが最近妻の素行が酷く離婚するかどうかを本気で悩んでいます。 私は仕事をしております。 妻は同棲してから少したって今の仕事(事務職)をすることになりました。今の仕事を始めてからというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した家族とのやりとり
私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされたので離婚を考えてます
主人の不倫が発覚したため、離婚を考えてます。 現在は、私と子供は自宅(アパート)、主人は実家へ帰ってます。 子供達の保育園送迎のために、こちらへ来る事、話し合いをする為にこちらへ来て状況に寄っては、そのまま朝までいる事もあります。 また逆に主人の実家に主人の在宅の有無に関わらず、子供達共々行く事もあります。 生活費に関しては、今まで通り主人の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。この要求は、法外でしょうか?
不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚を切り出されました
先日旦那から離婚を切り出されました。 「お前は何もしない・俺をお金を持ってくる奴にしか思ってない。何を言ってもお前は変わらないからもう無理だ」と。 ですが私は旦那も大切だし子供も旦那を好きなので離婚を避けたいです。 言い訳になるかもしれませんが,何もしてないと言う事はないです。 子が産まれてから旦那は給料の1/3を使い休日は朝から日が変わるまで遊んでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討中
結婚10年、子どもは二人です。 主人は結婚当初から風俗通いをやめてくれず、再三やめてくれと頼んでも自宅に証拠を持って帰ってきます(写真つきで、女性の使用済み下着などを購入している模様)。 五年ほど前に、堪忍袋の緒が切れて、両家の家族を交えて家族会議。私の親に詫びて、離婚は回避しましたが、その際『気持ちはすっかり冷めたし、子供のために家に戻るけれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における源泉徴収提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。(1回目が終わった段階) 私は申し立てられた側です。 特に離婚事由があるわけでは無いです。 相手からの性格不一致による申し立てです。 R5年度の源泉徴収と直近3ヶ月の給料明細提出しましたが、R5年度は休業などがあったので収入が低く 次回、R4年度の源泉徴収の提出を求められました。 私としてはR4年度はかなり収入が高かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与
夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚を弁護士さんに依頼しました。
ベストアンサー協議離婚が進展しない。 双方弁護士を立てて協議離婚中ですが、お互いに弁護士を立ててから、一切弁護士さんからの連絡がありません。 DV 不貞などの婚姻を継続しがたい事由は無く、性格の不一致の範囲だと思っています。 相手方はモラハラを主張し法外な慰謝料の請求に対して、妥当な額でこちらの条件を提示して考えてもらうように伝えてから2ヶ月、なんの音沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与と生前相続
離婚問題の財産分与(持ち家・新築2年目)について相談です。 資産価値:2000万 ローン残:1800万 売却した場合、ローン返済しても200万円余るので、普通に考えれば100万ずつ分けるという事になるかと思いますが、住宅購入時に自分の親から500万円援助してもらっています。 生前相続という考え方に当てはまるのであれば、この500万円を差し引くと、分与対象は マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用と離婚。あるいは、同時に依頼すべきですか?
離婚したいと思っていますが、まず、婚姻費用分担調停を依頼してから、離婚調停を依頼するべきでしょうか? あるいは、同時に依頼すべきですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟。離婚後でも彼を訴えることはできるのでしょうか?
旦那の浮気で離婚しました。 浮気発覚時にメールや電話は一切しないと一筆かきました。 約束を破った場合お金を支払うと。。。 先日携帯電話の通話記録明細から婚姻期間中に連絡を取っていることがわかりました。離婚後でも彼を訴えることは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのですが、夫が出ていきました。裁判になった場合の離婚事由について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 子供もまだ小さく私は離婚したくないです。 今まで散々ケンカしてきましたが、今回はどうしても許せないようで、出ていかれました。ストレスでご飯も食べれていないようです。離婚に同意しないなら裁判をするとまでいわれています。 【質問1】 裁判になったときに、夫婦関係の破綻として認められる長期間の別居と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不成立になったところで、これから離婚裁判に以降するところです。 面会交流や財産分与など何も決まっておりません。 その場合の弁護士費用についてもお伺いしたいです。 【質問1】 この場合、別途面会交流や財産分与などの調停を申し立てる必須がございますか? 【質問2】 上記の別途調停申し立てがあった場合、相手方の弁護士は費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての、婚姻費用の請求ができるのか?親権を取ることができるのか?
子どもが、3人(小2、年中2人)います。 旦那とは、経済的にも苦しく、性格の不一致もあり離婚することになりました。 旦那は親権は渡さないと言います。 私も親権は渡したくはありません。 しかし、私自身は無職で収入がないので、今離婚して子どもと生活するにしても生活が苦しいのが目に見えています。 私の両親も、苦しい生活をすると分かっている状態で子どもを連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停中の夫の不貞による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 夫の不貞疑惑について 確定な話ではありませんが 性格な不一致でお互い離婚に合意しました。 離婚調停、親権について話し合いをしています。 離婚理由は性格の不一致と親権ですが もしかしたら夫が不倫しているのかもしれない。と思っています。 【質問1】 離婚に合意してから 夫の不貞が判明した場合は 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求で協議離婚の話し合い中です。 私は離婚を拒否していますが、条件次第では離婚してもいいと思っています。 【質問1】 こちらの出す条件が財産分与の規定を超えていても相手が了承すれば大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 その場合弁護士か司法書士に依頼して公正証書にしたほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の婚費について
【相談の背景】 お世話になっております。 夫との不貞裁判と離婚調停が同時進行しており、裁判の方が長引くであろうと言われております。 【質問1】 離婚調停が先に終わった際に離婚手続きに移ると思いますが、裁判終了市、慰謝料が確実に支払われるまで離婚はせず婚費を請求しますという主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で別居中、財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 子ども二人がいて、妻とは離婚の話になっています。離婚届けは提出していません。 離婚の原因は、自分にあります。 離婚が成立するまで、 私の友だち、家族に子どもを合わせるなと言われています。 最近、そのルールを破り、警察に通報すると言われました。 【質問1】 親権もまだ両者にある中、 警察に通報されても 動きようがないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、解決金の相談料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない妻です。 理由は夫のモラハラです。 解決金次第で離婚を考えようと思っています。 【質問1】 離婚問題の解決金交渉において弁護士さんにお任せする場合費用の相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 相場でなく皆様ならこのくらいで担当していますというご意見も大歓迎です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が別居前の婚姻期間を超えた場合の離婚請求
別居期間が別居するまでの婚姻期間を超えた場合、離婚請求は認められますか? お互いに関係を修復するつもりも無いです。 破綻の原因もお互いにあります。 相手は意地を張ってるのか離婚届は提出してくれず協議離婚は無理だと思っています。 早く離婚して終わらせたいのですが別居期間が婚姻期間を超えることも1つの目安になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の離婚要求からの不倫発覚
ベストアンサー夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停が不成立の場合、訴訟に移行してしまいますか?
ベストアンサー主人から一方的な離婚を迫られています。 主人の方が、有責配偶者にあたり、離婚は出来ないと思いますが、理解してくれません。 円満調停を私から申し立て、それでも主人が納得しなければ、離婚訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも、離婚調停に移行してしまうのでしょうか? 主人は、何か、パーソナリティに問題があるように思えます。 医療機関の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届け提出の後に協議書を公証役場に持って行くことはできますか?
ベストアンサー夫婦で話し合い、離婚協議書を作成しました。 公証役場に持って行き、公正証書を作成してから、離婚届けを提出しようと思います。 ただ、公証役場は面会までに一週間ほどかかることを最近知りました。 離婚届けを提出し、離婚してから協議書を公証役場に持って行くという順番でも大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での面会交流は第三者機関いれられる?
ベストアンサー現在調停中です。 夫から離婚請求されましたが、借金も返さないで、離婚したいと言うので、不成立にしようか迷っています。すると2年後離婚裁判を起こしてくると思いますが、面会交流は第三者機関を入れるなどは裁判で決められますか?子供は2歳です。、 DV夫からの離婚請求なので、今後、会いたくないので、第三者と子供で行いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していても慰謝料やDVで訴えることができるのか?
旦那が離婚したいといい、私が拒否すると私や子供にも言葉の暴力や児童虐待にもあたる行動をとり続けています。 私は旦那と別居して離婚しようと思いますが、私の経済力がないためすぐ離婚せず、婚姻費用をもらいつつ生活の基盤ができたら離婚しようと考えています。 この場合、まだ結婚していても、旦那からDVの慰謝料を請求したり、旦那を訴えたりすることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ人夫との国際離婚後、日本人との再婚
去年の4月、カナダ人夫と離婚しました。 私は日本に住んでおり、彼はカナダ住まい。離婚届は日本で出しました。彼曰く、日本での離婚はカナダでも有効だとのことでした。日本の離婚受理証明書の英語翻訳をカナダで提出すればよいらしいので、その準備をしています。 私は、日本人男性とすぐにでも再婚したいと思っているのですが、問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の呼び名について法的にどうか
今現在、離婚前提にて別居中であります。今後裁判も視野に入れております。そこで質問ですが、離婚後は子供の姓も変える予定でいますのでまだ離婚はしておりませんが、子供の保育園にて離婚後の姓にて読んでもらう事は可能でしょうか?園に確認してみるのが良いとは思いますが法的には問題はありませんか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相性の不一致。このようなケースでも離婚は成立しませんか?
よく離婚の理由として「相性の不一致」と言われますが、本来これは離婚理由にならないかと思うのですが、相性が合わない状況で生活を継続すると、どちらかの体調にも症状(鬱、全身倦怠、無気力)が出る可能性が高くなります。このようなケースでも離婚は成立しませんか? お互い同意なら、問題なく離婚可能でも片方の訴えだと不成立でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠?
先日離婚しました。 現在元夫は、他の女性と子供と住んでいるのですが、離婚後一週間程でパパへと言う手紙を貰っていたり(証拠の写真を撮り忘れましたが)そんなに日が過ぎていないのにもう他の女性と子供と住んでいると言うことは離婚前から関係があったに違いないと思います。 離婚前から関係があったと言う証拠を見付ける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成したら離婚届けを出さなくてはならない?
ベストアンサー突然夫が出て行き、離婚を申し出されました。本当は離婚はしたくないのですが、もう気持ちも戻らないようなので泣く泣く諦めました。 夫は私の希望金額を慰謝料として支払う。という事で夫婦間で合意書を作成しました。これを公正証書にしようと思っています。 この合意書を公正証書にしてしまったらいつでも離婚できるものなのでしょうか?すぐに離婚届を出さなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
離婚調停とは何を話するところでしょうか。 限られた時間内で裁判所は何を期待しているのでしょうか? 1こうなったいきさつ 2離婚条件提示 のどちらが重要視されていますか? そもそも有責相手の(かならずしも不貞という意味でなくとも)離婚請求に離婚条件提示などはおかしい、わけがわからないように思いますが、有責が抵抗する場合などわけがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前と後の親権争い
昨日調停があり、私はここでの皆様のアドバイスを踏まえ、妻子と三人で生活することを提案しましたが、妻は離婚にこだわり、幼稚園も勝手に退園していました。 結局離婚を前提に話を進める所に逆戻りです。 質問は今後親権を争う上で、離婚をしてしまうのと、してしまわないのとに差があるかどうかです。妻が離婚を希望しているのだから、どちらでも変わらないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
離婚後に、元妻の不倫が発覚しました。離婚理由は、私のせいだと一点張りで、不倫していた事実を隠し、騙され、離婚しました。正直、男の影を疑いましたが、信じようと思い、合意しました。でも、実際は、私に離婚話をする前に男に言い寄られていました。この場合、子供の親権や、精神的苦痛を受けた慰謝料はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停と離婚調停の兼ね合いについて
婚姻費用分担請求の調停を申し立て、一回目が終了したところです。 婚姻費用が確定するまでの間に、夫が離婚調停を申し立てた場合、どのように進められるのでしょうか。 婚姻費用確定後、離婚調停に入るのか、婚姻費用が確定していなくても、離婚調停は離婚調停で進められるのか、そのあたりを教えていただけたらと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。その後はどうすれば離婚に持っていけますか?
今、旦那と離婚調停中です。結婚してもうすぐ3年になりますが旦那の借金、性格の不一致から離婚したいと思ってます。 先日1回目の調停が終わり今のままでは裁判しても離婚は難しいので別居期間を伸ばして行きましょうと言われました。 そうなると別居継続という形で調停終了になるのでしょうか? その後はどうすれば離婚に持っていけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と住宅扶助について
ベストアンサーいつもありがとうございますm(__)m市役所のかたに生活保護について聞いたところ、離婚が成立していないと、何も教えらるないと一方的に、切られました。こんなことあるのですか?住宅扶助だったと思いますが、同じく離婚が成立しないと話を聞くことも出来ないのでしょうか?仕事も契約が切れるので再来月から収入が無くなります。離婚も成立しない収入はなくなる支払いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、慰謝料請求、離婚協議書の書き方について。
【相談の背景】 不貞が原因で離婚することになりました。 30代夫婦。子どもなし。 不倫相手から慰謝料を支払ってもらいたいと思っています。 (弁護士さんに相談した際、今ある証拠で不倫相手に慰謝料請求可能との事でした。) しかし、旦那から慰謝料を受け取ると不倫相手から慰謝料を取る事が出来ないので、旦那からは慰謝料としてのお金は貰わないつもりです。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度条件だして離婚求めると、その後相手からの離婚が認められ易くなるのか
ベストアンサー浮気され、家を追い出され、ptsdで就労不可能と診断されています。 幼い子も、夫のDVの影響が残っています。 本当は離婚しないまま生活費がもらいたいのですが、夫は難癖つけてまだまだ争って離婚求めたり、夫婦共有財産の返還求めてくるつもりのようです。このまま、夫と争い続けるのが体調的に辛いので、円満調停をたて、その中で、本当は別れたくないがptsd治して子育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?
ベストアンサーはじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻の弁護士からの手紙で離婚調停を申し立てられました。離婚するしかないのでしょうか?
【相談の背景】 先月に妻と子供が家を出ていき、先日妻の代理人となる弁護士の方から手紙が届きました。内容は婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てるというものでした。最近は妻との仲は良い方ではなく言い合いをする事もありました。しかし、妻と子供は大切な存在である事に変わりはありません。私は、離婚せずに今後自分の至らなかった点は直し今後も家族三人で円満に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に申し立てられた離婚調停につて。離婚を回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気未遂をして(過去2回目です。不貞行為はありません)1ヶ月の間に数回責めてしまったら「浮気を疑われ続けるの疲れました。離婚したいので調停を申し立てます。もう弁護士を通さないと話せません」と残して家を出ていき連絡が取れません。 元々は本当に優しくて育児も完璧な良いパパでした。夫婦関係も大変良好でした。 婚姻費用も養育費も算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に離婚届無効にできる期間や理由について
以前にも同じような質問をしましたが 再度相談です 離婚届を3月に提出し、無事?離婚成立になりました メールでの内容になりますが 私(離婚届を明日書いてほしい) 元夫(自分で書けないからお前が書いて欲しい) 私(そんなこと出来ない) 元夫(頼むから書いて欲しい) との事で私が記載し提出しました。 離婚後、私の自宅にあったテレビは 元夫の物だった為に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから