法律相談一覧
-
どう思いますか?
現在、一緒に暮らして2週間程度で性格の不一致と価値観の違いで一方的に離婚をしたいと言われ子供も産まれたばっかりです。 調停で向こうから早くに離婚を成立させて実家を出て子供と二人暮らしをしたいと言われました。因みに子供は障害を抱え産まれてきたのですがそんな状態で実家を出て二人暮らしをしたいなんて言い出すのは何か怪しい気がします、皆さんはどう思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に離婚慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー不倫が原因の離婚慰謝料を請求を早めにしたいのですが、すぐに離婚出来る状況ではありません。 離婚をする証拠として離婚調停の申し出のような書類を最低限出せば、離婚する前でも離婚慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード引き落としについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時不動産分割について
【相談の背景】 去年旦那と口論になり、共有名義の不動産から出ました。しかし、ペアローンのためその後は住んでいないけど、住宅ローンを払い続けています。別居後も共有名義の不動産がすごく値上がりしました。そこで質問したいですが、離婚時不動産の売却金額マイナス別居時のローン残高で分けると思いますが、別居期間中支払った住宅ローンはどう考えればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしでの離婚調停の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。妻から離婚調停を申し立てられましたが、調停中は弁護士を立てていません。 【質問1】 弁護士を立てないで離婚調停は難しいでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てないで離婚調停に臨む場合、主張書面は作った方がよいのでしょうか?陳述書として思っていることを出したら良いのでしょうか? 【質問3】 離婚調停では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の支払い問題について
【相談の背景】 離婚して1年になります。相手から性格の不一致で離婚したいと言われしました。私が彼女ができ、向こうに気づかれたので彼女がいることを伝えました。元妻から激怒され、子供の習い事教材のローン100万ほどの一括返済をしろと言われました。しなけらば弁護士をつけると。離婚後の恋愛は自由だと思っておりますし、養育費も毎月しっかりと支払っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫嫁からの離婚裁判
【相談の背景】 弁護士が見つからず1回目の有責配偶者からの裁判は擬似答弁書出しました 【質問1】 2回目の裁判も何件か弁護士事務所で相談してますが本気で戦ってくれそうな弁護士が見つかりません、本人が出廷したら引き延ばせますか? 【質問2】 子供の嫡子否認裁判も同時に進めていますが こちらもまだ進んで無くどうしたら良いかわかりません?相手の子だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に離婚内容知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前旦那が不貞行為しました。 やり直す約束を話し合いましたが、その時の約束が守られずちょっと強めに言ってしまったら、相手の弁護士から受任通知が届き、その日に旦那は私がいない間に出て行きました。 私は離婚したくないので、この受任を取り下げたいです。 義父は知らないと思うので、何かしら義父に知ってもらってこの話に義母が加担しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の恋愛について
【相談の背景】 現在夫と親権争いをしています。 保全は終わり監護者は私と指定されており、子どもは私と暮らしています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停では埒が開かないので訴訟をすると夫が言ってきました。 【質問1】 訴訟だと2〜3年は離婚できないかと思うのですが、その間はやはり異性関係は断ち切るべきなのですか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年 小学生と中学生の息子2人 夫サラリーマン 私パート勤め 一戸建て住宅持ち家ローン支払い中 婚姻中に家を新築したのですが頭金を配偶者の親に出してもらいました。 【質問1】 離婚の際の財産分与の場合、 持ち家を売却したらお金を半分ずつにすると思うのですが、家を建てるときに配偶者の親が出してくれた頭金分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の出席拒否について
【相談の背景】 離婚調停の出席拒否について。 離婚調停を考えておりますが、相手の仕事の都合や子育てを理由に出席を拒否してます。 離婚調停の申立に際して、相手の承諾は不要とはわかってますが丁寧に進めたいという思いから事前に伝えたところこのような状態です。 また、強引に離婚調停を進めるなら子供との面会もさせないと言われてます。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚での慰謝料について
【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居状態にあり、4歳2歳の子供2人は私が見ています。親権争いで長引きそうなので、子供を連れて実家のある地に帰ろうと思います。 その際に今使っている家電等を持って行きたいのですが、殆ど結婚後に主人の親が買ってくれた物で…。 【質問1】 勝手に家電を持って行く事は法律上罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の考え
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共有名義で住宅ローンを組みました、別居して半年が立ちますが、その間も妻と子どもが住んでいます。離婚した際は、家に関しては売ろうと思っており、妻もそのつもりのようですが、査定したところローンは残るようです。土地と家の持ち分は土地は私が7/17、妻が10/17、建物に関しては半分ずつです。 【質問1】 その場合は、ローンの残債に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同居は可能か、前例はあるか
【相談の背景】 親友に頼まれ代わりに質問させて下さい 夫婦不仲であり、離婚同居を望んでるのですが、下の子はまだ小学生、世間体もあり、手もまだかかる為、とのことで、可能なものでしょうか? 表面的には普通に過ごしてるようです。 離婚となると、財産分与も発生しますが、分与してもらい、同居となるとうまくやれた人もいるのか、ご教示頂きたく宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居中です。このまま離婚となった場合、今の家を住み続けようと思っています(債務者も名義もすべてこちらです)。ローンがあと31年あります。預貯金もなく残債しかないためマイナスです。 【質問1】 財産分与となった場合、家の評価額(時価)の半分を相手に渡さないといけないのでしょうか? 【質問2】 オーバーローンなので(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚、夫の退職について
【相談の背景】 夫が不倫先の女性の家に住み込み、家に帰ってきません。住宅ローンの支払いは夫が続けています。離婚しても、住宅はオーバーローンで、夫もお金がないので、離婚はしたくないです。するなら退職するときに退職金を財産分与できる時期にしたいと思っていますが、早期退職しそうで、いつのまにか退職されたらどうしようもありません。 【質問1】 夫が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居維持か、考えています。
【相談の背景】 暴力から逃げて4年別居 中学生の息子と小五の娘がいます。 私と暮らしております。 旦那からは毎月15万入金あり、 旦那口座引き落としクレジットカード持ってます。 子供の衣類とかはカード払いしています。 ただ、今後、 高校月謝で旦那750万 私160万 年収あり、離婚した方 が月謝免除になるのかと思ってきました。 【質問1】 離婚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚に向けて別居
【相談の背景】 初めまして。 この度私のPMDD等によるもの、また産後旦那が単身赴任だったこともあり、疲労困憊し、主人にキツく言ったことで、離婚を言われ、別居しています。 主人の意思は固く、仕事の復帰も重なり、我が子を思うと精神的に苦痛です。精神科に受診した場合、親権はなくなりますか?よろしくお願いします 【質問1】 精神科への受診は親権に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 法テラス 費用
【相談の背景】 お世話になります。 離婚するにあたり法テラスを利用したいと思っております。 【質問1】 ①婚姻費用分担請求 離婚が成立したら ②養育費請求 ③財産分与請求 ④慰謝料請求 上記4つの請求がしたいです。 この場合まとめて請求?申立て?するのでしょうか? 【質問2】 同じ弁護士の先生に頼んでも一つ一つ別案件となり着手金・実費・報酬もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による情報の漏洩について
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻と別居中ですが、妻の弁護士からの主張書に自分の源泉徴収による年収が記載されています。自分は源泉徴収等、年収が記載された書面は調停員、妻の弁護士に提出は一切していません。 妻が自分の源泉徴収票を勝手に持ち出し、第三者である弁護士に対し、見せたかと思います。 自分の自宅に源泉徴収票が無くなっています。 1.これは個人情報の漏洩で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の忘れ物について弁償するべきか
ベストアンサー夫が不貞の末家出して一年半やっと調停離婚が成立したと思ったらゴルフバックを置いてたはずなので返してくれとか言ってきました。 出て行ってから一度荷物を取りに来て、その時置いて行った物はゴミとしてこちらで処分しました。 漫画の本や靴スリッパなどでした。 今になってテレビの何だかわからない物も返せと言うのですがこちらは捨てても無いし知らないし困りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での弁護士依頼について
離婚調停中です(夫からの申し立て) 私からは婚姻費用分担請求を申し立てています。 婚姻費用で揉めています。 婚姻費用をこちら側の主張を認めてもらう為に、陳述書が必要と思われます。 ①書類作成だけを弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②書類作成料だけでなく、着手金が必要でしょうか? お金をかけられないので、調停に弁護士さんを依頼する事は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚迫られ、保険解約
離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてですが 別居した2018年5が1日時点での財産を 提出するように言われており、 預金ゼロ。借入金180万 退職金280万 確定拠出年金160万ほど です。 今回の慰謝料は会社から退職金の範囲で借入する予定で350万借りて支払います。 この場合、退職まで20年以上と長期であるのと、借入をするため現金がない事から、どのようになると思われますか?教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の犬のローンについて
ベストアンサーこれから離婚調停と婚姻費用分担調停を行うものです。結婚後に一緒に飼うと決めて旦那がローンで購入した愛犬がいます。別居後の現在私が犬を引き取り面倒を見ています。旦那は離婚するなら残りのローンを払えと言ってくると思いますが、もし残りのローンを支払う場合離婚してからの月から支払うのか、それとも別居してからのローンを払うべきですか?別居は離婚前提でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに非がある場合の離婚
ベストアンサー性格の不一致で2年後くらいに離婚を考えています。 先月主人の携帯から女性とのやり取りを見つけ、女性から性行為がしたいので会いたいといった内容でした。 これについて問いただす気はないのですが、離婚の材料もしくは精神的苦痛の証拠にしたいと思っています。 ですが当方も10年程セックスレスで旦那の誘いを断り続けています。 ①現在貯金が500万程(私名義と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー養育費は養育費算定表の昨年の収入から金額が出ると思いますが、退職し収入が減少している場合は今の収入を考慮して金額を出してもらえるのでしょうか?結局は本人同士の交渉になりますか? 今は別居中。あと数カ月で退職し収入が激減します。今年中に離婚となると養育費の交渉は厳しいでしょうか?子供3人(今現在12.9.8歳)です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、お互に預金残高等を全て知らせたところ、相手が思っていた残高ではなく激怒。 こちらが隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 しまいには、財産分与はしないと。 今までの家計の支出を全て報告するなんて出来ませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の連れ去り 親権
ベストアンサー妻が子供を学校から連れ去り別居を始めました。連絡がつかないまま1週間が経ち、相手側の代理人(弁護士)から連絡がありました。向こうの言い分は夫婦喧嘩の時に僕が妻に発した言葉がDVであるとの主張です。何かあれば自分に連絡をとのことでした。 この状態で子供を連れ戻すことができるでしょうか。現在、長男、次男は学校にもいけてない状態です。三男は乳幼児の為難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー離婚を考えています。 現在、住宅ローンを組んでいます。 土地は主人の名義で一括で現金で払ってます。ローンは住宅に対してのみで連帯債務です。 離婚の際、土地を私の名義に変更し、住宅のローンは私が払い子供とこのまま住み続けようと思ってます。 この場合、土地は贈与としてみなされ財産分与の際にどのような扱いになりますか?土地を貰った場合やはりキャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の移動について
ベストアンサー昨年2月に離婚して、子供4人と生活しています。 結婚は2度し、末っ子が2人目の主人の子です。 今、昨年の8月からお付き合いしている人と同棲を始めました。 今後、再婚する予定はありませんが、6人で、楽しく暮らしていると思います。 虐待などもありません。 2人目の主人が、今の状況を知り、末っ子の親権を取ろうと考えているそうです。 同棲しているからと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売却して売却益が出たとします。 その利益を相手方がわからないよう新たに口座を作り一時保管したとします。 離婚時に財産分与の際には妻は新しい口座を知らないとします。 この時に、新たな口座にある売却益を妻に伝えなかった場合、財産分与の対象にはなりますか。 もし、妻が不動産を売却したことを知り、その利益が出ているのではないかと主張した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てを奪われ離婚を求められています
ベストアンサー妻に会社を任せていたら一任するとの言葉で株式を変えられのっとられてしまいました、離婚も求められています事実をしったのは半年前です離婚に対する財産分与も提示されずただ判をおせと言われています、株主の権利を求める訴えを検討しています 1、訴えをおこすべきか 2、訴えを起こすための時効はしりえてから何年か 3、財産分与の形にした方が良いのか 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているのに新車を購入
旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー子供の学資保険についてです。2016年2月に離婚しました。支払いは元夫、契約、受け取りは私です。来年3月に満期になります。今になって「受け取りが私になってるとは知らなかった」と半額請求してきました。 離婚時には学資保険の事について取り決めはしなかったのですが、私が契約者と知っていると思っていましたので、子供への責任から貰えるものと、思い込んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の際の証拠になりますか?
ベストアンサー子を連れ別居します。 親権を向こうも欲しがっている為、調停では終わらず裁判になるかもしれません。親権は確実に私になるとは思っていますが。 裁判の証拠に録音できたのが、 40近くて子供いて就職する気はないこと(やる気ない自営でバーをしている、赤字、月半分の出勤) 前に怒鳴ったり物を壊したのは私の言い方が悪いせいだ、 おにぎりは三角が正しいから三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV離婚する場合
結婚23年でモラハラに耐える事が出来なくなり、婦人相談に行き逃げる事を勧められ母子支援施設に当時小一の息子と入所しました。2年で退所しました。長い婚姻期間なので別居3年待てば離婚できるだろうと言われました。精神的にしんどいのでほんとに3年待たないといけないのでしょうか?慰謝料と養育費も請求したいと思っています。子どもを夫に会わせないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家、離婚したら。
ベストアンサー夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚に向けて話し合い中で、まもなく調停が始まります。 財産分与の事で質問が有ります。 マンションを購入し持っているのですが(ローン返済は終わっています)名義は主人の名義です。 車も主人の名義になっています。 結婚後に購入しており、当然共有財産と思っていたのですが、主人が「自分の個人所有マンション」と言って来たので不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の生活保護
10年前に離婚した父が、数年前から生活保護を受けてます。先日急に歩けなくなり、2階建アパートに住んでいるのですが、家から一人では出れない状態になってしまいました。介護も特に受けておらず、この先の生活が心配です。 一階に引っ越して欲しいと思っているのですが、市役所に娘である私がお願いの連絡をする場合、保護を受けている手前私が面倒をみてくださいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会
子供との面会交流却下の審判になり二ヶ月。 元妻にストーカー扱いされ、禁止命令が出されていることが原因です。 私はどうすれば子供と会えるよになりますか? 元妻の一方的な感情(精神障害)で、子供を連れ去り、引き離して父子関係は絶たれてしまってます。DVもないのに、子供に会いたい、もう一度父親として子供に関わりたいと思っても、居場所も隠匿され、会いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
宜しくお願い致します。 離婚調停で相手より面会交流を望んでいます。子どもは別居後より指しゃぶりをしなかったのにしたり精神的に不安定になりました。 今やっと落ち着いてきました。今後離婚が成立し、面会するとまた精神的に不安定になると思うと面会させたくありません。子どもが大きくなり、自己判断出来るようになれば子どもの意見を尊重したいですが、まだ子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避するにはどうしたらよいですか
主人の不倫が6年目になり、来春恐らく主人は調停を起こすと思います。不貞の証拠をこの6年の間に探してきましたが、決定的な性行為写真は入手できません。以前弁護士さんに相談したらスイカを記録するように言われました。今までのメールや二人の写真スイカで充分ですか?それと主人は自衛官です。自衛官専門?の弁護士に相談したら良いですか?子供は来春中学生。下は3年生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での「慰謝料」について
ベストアンサー離婚調停中です 過去の不貞( 数年前で証拠有り)や、その後の 借金 暴言 性的な暴力などについて 慰謝料を求めていますが、夫は認めない旨返答しています 何かと理由をつけて、認めない場合 調停内で慰謝料を決定する事は できないのでしょうか? 決まらず 慰謝料は なしで 調停終了となりますか? (最終的な財産で 現金が残る予定です) 長期戦になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求 調停
ベストアンサー夫のw不倫、離婚要求 夫が離婚調停を申し立てると言ってます 私は離婚したくありません 不倫の証拠はあります 生活費も折半と言われてお金の面で支障が出てます こちらも円満調停を申し立てようと思いますが 婚姻費用の請求は算定表分しか請求出来ないのでしょうか 同居中です 住宅ローンの中には住宅購入時に上乗せした夫の車のローンもあり私は一切車を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に姓を変えることについて
ベストアンサー離婚することになりましたが、姓と戸籍のことでご相談いたします。 離婚時、新しい戸籍を作り、旧姓になり子供たちもその戸籍に入れる予定です。ですが、子供たちは今の姓を希望しています。 やむを得ず、子供たちと私も婚姻時の姓を名乗っていくことにしようと思うのですが、私はやはり婚姻時の姓を名乗っていくことには抵抗があります。 しばらくの間は婚姻時の姓...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚の勝ち目について
調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから