法律相談一覧
-
離婚時に公正証書を作りたいです
離婚したいと言われました。 主人の不貞も発覚し、私は離婚しかないと思っています。 公正証書に年金分割と養育費について記載したいと思っています。 結婚16年弱ですが、ずっと主人は厚生年金でした。 年収は450〜500万くらいでした。 年金分割して?私はどのくら貰えますか? 年金分割する意味がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定離婚事由なく調停不成立となった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議・離婚調停が共に不成立となった場合、離婚裁判へと進むとのことですが、もともと法定離婚事由がない場合にその後どうなるのかについて質問です。 (審判、当事者間の再協議、離婚を諦めるを除く) 法定離婚事由がない場合、3~5年の別居を挟んで事由を作ってからの裁判となるのでしょうか? 又は、離婚したい側が弁護士を雇い、明確な法定離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の原因はそのまま離婚原因になりうるか?
ベストアンサー同居に同意したかどうかで質問です。 相手方に離婚調停を起こされ、私自身離婚をしたくなかったので、とりあえず別居という話になりました。その際はしっかりと元々別居は同意していないことを伝えております。婚姻費用は離婚をしたくないが為に支払いをしております。 上記の場合離婚に同意したという事になるのでしょうか? また今後裁判で、もし争う場合に、上記の別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解離婚後の流れについて
【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の約束を守らないことによる離婚取り消し
離婚にあたり相手方の希望により相手方の両親と当方の父親が立会いのもと離婚の条件を決めました。書面では残していません。その中で子供(11ヶ月、親権は相手方)には私の好きな時に何時でも会えると決めましたが、離婚後、月1回にして欲しい、この条件が飲めないなら子供に会わせないと言われました。 私は「子供に好きな時に何時でも会えると」いう条件だったので離婚に同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。離婚調停に親を引っ張るなんて出来るのですか?
相手側が離婚理由として私の親を調停に引っ張ると言ってます。 私は離婚を認めていません。 相手側は婚姻後親とのいざこざで精神疾患になり、働く事が出来なくなったからとの事で。 離婚調停に親を引っ張るなんて出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のみ裁判
離婚調停中です。 離婚のみを成立させて、慰謝料のみを裁判にする可能性がでてきました。妻が慰謝料を請求します。 不倫を疑い家を出ていき、異性関係による慰謝料請求です。 同居中に不貞はないです。 相手は裁判をすると思いますが、相手は私と不倫を疑った女性に対して訴訟をするのでしょうか? 女性は訴訟されるとも思ってません。 離婚で揉めているので訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ配偶者との離婚における弁護士依頼タイミング
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられないため、(夫に気づかれないよう)別居開始し、離婚をしたいと思っています。 夫とは離婚について話し合っていませんが、夫は離婚したくないと言う可能性が高いです。 夫と交際期間中に別れ話をしたとき、ストーカーにあったため、私は二人きりになる状況を避けて別居→離婚まで進めたいです。 これまで身体的暴力はないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚て別居 離婚 第三者の介入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に籍を入れ、現在夫と別居して2週間です。 夫は会社の人間の家に住んでいます。 夫の会社から離婚をした方がいいと言われており、あちらが夫を匿っている状態で合わせてもらえません。 次回2週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、 向こうから2人で会わすことができないから上司がついてくると話がありました。 別居してから2人で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の同居調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こされました。付き合って2年、結婚して1年です。 妻は勝手に家から出て行って話し合いもせず離婚調停を起こし、その後裁判となりました。裁判は現在1年ほど続いています。明らかに破綻事由はないと思うのですが、妻は酒癖が悪く、それを強く注意していたことが原因のようです。出て行ってから、私は相手の酒癖以外、良好に夫婦生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後に離婚に向けてできること
【相談の背景】 現在私は子どもを連れて実家に戻り別居中です。 婚姻費用は話し合いで決定しており、滞りなくいただいております。子どもと父親の面会も定期的に行っています。 離婚調停をしておりますが、相手が離婚を拒否していること、離婚したとしても親権は譲らないと主張していることから、次回で話し合いがまとまらずに不成立になる予想です。 その後の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する内容証明について。離婚後も有効なのでしょうか。
ベストアンサーAさんの家に遊びに行きました。 Aさんは性格の不一致で離婚を求めている夫がいて別居中との事でした。 家に遊びに行ったところを夫に目撃され、不貞行為を疑われ150万円を請求する内容証明が届きました。 あらぬ疑いですが、Aさんとは離婚が成立したら付き合いたいと思っています。 すると、Aさんから、 『夫は性格の不一致では離婚してくれず困っていた。不倫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した訴訟を勝手に違う訴訟に変え、訴状を提出した弁護士を訴えられますか?
委任を解約した弁護士についてご質問します。その弁護士は、訴状提出の前に、依頼者に確認をさせてくれず、依頼した「婚姻取消訴訟」ではなく、「離婚訴訟」に勝手に買え、提出されていて驚きました。夫の本国(韓国)は「婚姻取消」と「婚姻無効」は訴訟しかなく、調停や審判はありません。「離婚」は日本と同じで、サイン一つで協議離婚も出来、場合により、調停も審判も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 反訴を控訴した段階で行う事はできますか?有責配偶者として反訴するにあたり認められる事とは
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 特に法定離婚要因が無いため本人訴訟を行なっていますが、妻のウソの主張や、別居期間が2年半になった事と婚姻関係修復に向けての誠意が足りないなど主張され、弱気になっている、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?
ベストアンサー離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬
ベストアンサー有責配偶者の夫が、離婚裁判を申立てるようです。 不貞相手とは既に別れていますが、私とももう離婚したいようで、 調停は不成立で終わりました。 夫には代理人がいるので、私も裁判となったら弁護士さんを お願いしようと思っています。 ただ、離婚に応じるかどうかは、まだこんな夫にでも気持ちが残って いるのと、慰謝料等の条件次第で、決めかねています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那との離婚調停中の生活費について
元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で賃貸契約している店舗兼住居を離婚後も使用をしたいと考えています。 【質問1】 離婚した夫が賃貸契約をしている店舗兼住居を、離婚後、夫が出ていき妻が使用する場合、又貸しなるかと思いますが、元夫と雇用関係を結び、雇われているという形であれば又貸しにはならないでしょうか? 【質問2】 また又貸しにならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解条件について
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を提訴されています。別居して間もなく5年。双方の財産の開示が終わり裁判官から和解条件案の提出をお互いに求められましたが、合意に至らず恐らく判決がくだされると思われます。 【質問1】 婚姻費用の調停では大学生の娘の学費は被告である私が支払うことで合意しています。離婚訴訟で残りの娘の学費を原告に負担してもらうことを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が長引かせるメリット
【相談の背景】 夫からの離婚調停申立てにより本日2回目が終わり、次回が2ヶ月先に決まりました。 私としては婚姻費用を支払ってもらっているので財産分与等全て合意に至るまでは離婚しないつもりです。 調停が長引くほど夫の婚姻費用の負担が大きくなると思いますが、夫は常識的とは言えない要求や主張をしてきます。 【質問1】 夫が調停を長引かせるメリットはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、調停員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、調停員を味方につけた方が良いというのは何故でしょうか? 調停で、調停員に悪い印象を与えた場合は、不利になるのでしょうか? 【質問1】 第一回目で、2回目の調停までにしなさ決めた事を相手らは何も対応しないで2回目になりました。調停員も正直相手、相手弁護士の対応には驚いていたと思いますが、相手が不利になったと理解しても良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の発言したことを変更する
ベストアンサー【相談の背景】 前回の離婚調停で相手が出してきた条項案は8割同意できないものでした。 子供を連れ去っている上に、私には何のメリットもない案なのでやはり離婚に応じるのはやめようと思います。 代理人同士でお互い条項案は出しますが、向こう側は子供を盾に私を屈服させようとします。 【質問1】 前回の離婚調停で、次回調停で離婚に応じると発言しましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚要求に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を切り出されています。 離婚の条件に当てはまるのか知りたいです 婚姻4ヶ月です 朝帰りを2回ほどしました 2回目の朝帰りの時には、帰った時もう荷物はなく、出て行ってしまっていました。 あとは、もう離婚の一点張りです。 普段は定時に上がり、家に帰ってます。 不貞行為はないです。 自身はアルコール依存なのではと思い、病院に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い 養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っているんですが 旦那が家に帰らず話し合いにも来てくれません。(音信不通でした) 義実家にいるようで義母から 旦那が私を怖がってるから話できないと言われました。 義両親と話し合いをするのですが こういった場合こちらの要望を義両親に伝えても良いのでしょうか? (養育費など) ちなみに離婚の理由は旦那の不倫です 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子の氏の変更
【相談の背景】 調停離婚が成立しました。幼児を私が養育しています。 【質問1】 子供の名字変更はこれからですが、しばらく変更せずに放っておく(約1年)と、何かデメリットはありますか? 【質問2】 また子供は私の扶養に入っており、社会保険加入していますが、名字変更にあたり、健康保険証も変更になると思われます。健康保険証を会社へ一旦返却し社内で変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠有無についての離婚裁判
【相談の背景】 ピル処方や、病院の受診を怠ってしまい妊娠してしまい、子供が欲しいか欲しくないかで揉めてしまい、離婚騒動になっています。 離婚裁判をされたときに子供の有無、女性側が避妊を怠った場合(男性ももちろん責任はあると思います)は離婚が可決される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判について教えてください 【質問2】 また離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫不貞により離婚調停を申立です。 財産分与ですが、子供の貯金も対象になるかとは思うのですが、我が家はある意味成人とされる19歳です。この場合も分与の対象になりますか。尚、大学生なので養育費は請求するつもりです。 【質問1】 少し話が変わりますが、証拠もあるのに不貞を認めない夫とは話になりません。離婚調停申立前ですが、そっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中。こども二人は私のもとにいます。夫は離婚届けを書いて送ってくれると言ってきました。財産分与はまだ話し合いの途中です。養育費のことも決まっていません。離婚届けは早く出したいと思っています。 【質問1】 財産分与、養育費の話し合いが決まっていない場合、離婚届けは出さない方がよいですか。先に離婚届けを出すとデメリットは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴言でトラウマ。離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前から何回にも渡って、妻から暴言を受けました。 不眠、食欲不振、泣く、死にたいと思うことが続き、心療内科を受診しました。 トラウマによるうつ状態 と診断を受けました。妻を見るたびに泣いてしまい、体調が悪くなります。 離婚を考えていますが、妻は離婚を考えていません。 娘が2人います。 【質問1】 妻から受けた暴言に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、訴訟、損害賠償など
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。精神的DVが原因のようです。この離婚調停中、妻からかなり無理なことを要求されており、その要求を通すために別途訴訟を起こすと言っています。私は不当な要求だと思っています。 【質問1】 このこと自体を精神的DVだと主張することは難しいでしょうか。相手がもし別途訴訟を起こしてきて、この訴訟に私の方が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をしたのですが、その時は子供が小学校に在学中でしたので、現在、婚姻中の氏を名乗っております。この度、下の子供の入学による引越、上の子供は転校の予定で、旧姓に戻したいと思っております。 子供達も賛成しております。 【質問1】 裁判所から氏変更の理由を聞かれたのですが、どう返答したら良いのか悩んでおります。やむ得ない理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与について 「オーバーローンの住宅は資産価値がないのでプラスの財産を折半する」 と言う考えと「負債からプラスの財産を足してプラスで残ったものを折半する」考え方があると思いますが‥ 【質問1】 裁判ではどちらの方法を採用するか誰が最終的に決めるのでしょうか? 裁判官?もしくは当事者同士ですか? 【質問2】 財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での移送の申立
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされる予定です。離婚裁判ではほとんどが書面のやり取りで、実際裁判所に出向くことはほとんどないと聞いたのですが、インターネットで調べていると口頭弁論や尋問などで出廷が必要と記されています。夫が遠方に住んでいて、そちらの裁判所で裁判を起こされると思うので移送の申立も考えています。 【質問1】 本当に書面でのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットへの虐待を理由に離婚はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半くらい前に妻が、家の中で飼っている犬を何回かみだりに叩いたり、殴ったりしていました。それが忘れられず離婚したいと思っております。 犬は怪我はしていませんが、その虐待している時の録音したものを持っています。犬が妻に叩かれてキャイーンと言っているものです。 しかし、ここ1年くらいはペット虐待はなくなりましたが、離婚したい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養子縁組の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、中学生の子どもを私が養育しています。結婚して、12年になりますが、子どもと私は養子縁組をしており、子どもは私と血縁関係がないことは知らず、本当の父親として慕ってくれています。 【質問1】 妻との離婚が成立した場合、妻が養子縁組解消を申し立てたとしたら、子どもは妻にとられてしまうのでしょうか?また、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑との同居解消、離婚について。
ベストアンサー主人と姑、娘1人の4人暮らしです。娘の結婚を機に姑との同居を解消したいと思っています。 同居は主人の実家でしています。 万が一、姑との別居を主人に伝えても、主人が納得せず、私1人で家を出て別居する事となり、いずれ離婚に発展した場合、財産分与の時に、親の面倒をみなかった事によって、主人から慰謝料を請求される事はあるんでしょうか⁉️ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓の選択について
ベストアンサー離婚後の姓について、ご質問です。 離婚後は、旧姓か、結婚していた時の姓、相手の同意は関係なく、決める事が出来ると聞きました。 現在、主人とは別居中で、姓について話題に出来る関係ではありません。 私は、結婚していた時の姓を名乗りたいのですが、離婚後、主人がそれを知った時、もし不快に思っても、法的に問題はないでしょうか? 主人が、自分の姓を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 家電製品
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で離婚する予定で別居しています。 私が実家に戻り、夫が家に残りました。 協議では感情的になり話し合いにならず、調停を申し立てる予定です。 婚姻後、私の両親に買ってもらった洗濯機や掃除機を実家に持って帰りたいと思っていますが、向こうの了承を得られれば持って帰ってもいいのでしょうか? それとも調停で持ち物の所有を決めてからのほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための準備について教えてください
結婚して22年になります 数年前に旦那がうつになり、会社を休んだ時期はありますが、今はちゃんと仕事に行けています うつになったことで性格が変わり、かなりきつくなりました 何をするにもしつこく嫌みっぽくなり、昔はおおらかだったのに、一緒にいて窮屈で、顔色を伺うことが多いです 離婚も毎日考えますが、子供もいるためふんぎりがつきません でも、1番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について教えて下さい
嫁があちこちからお金を借りていて家計が火の車になった事がわかりそれを追求したら次の日子ども達を連れ去り冤罪DVで離婚訴訟になりました。 色々調べましたが連れ去った者勝ち!家裁は子どもが居る方に中身など精査せずに親権を渡すなどありました。 事実弁護士事務所に行っても連れ去られたら負けですと数件に言われました。 これが本当なら世の中の司法はおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に離婚の理由を告げることができない
夫の不貞により離婚しました。 子供は0歳と2歳で私が親権者となり、監護しています。今後、子供が成長するにつれ、どうして離婚したの?と聞かれるときが来ると思います。 このとき、父親が不貞行為をしたと告げると、親権者として不適合と言うことになるのでしょうか。 夫は、夫にとって都合の悪いことを私が子供に告げることで、私が親権者として不適切となるため親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの離婚とそして慰謝料
ベストアンサー夫の不貞により裁判をしました。 不貞相手から20万夫から100万を払ってもらうということで和解で終わりました。 夫は裁判の後に家を出て行き 今、別居中で婚姻費用をもらい生活をしています。 子供達には接触しない家に帰ってきたら 警察に連絡をすると伝えています。 今すぐは離婚はしません。 5年後くらいに離婚しようと思ってますが その場合 不貞からの離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー性行為無しの風俗通いが発覚にて離婚したいと考えています。 回数は相当回数行ってると思われますが、証拠があるのは4回のみです。しかも性行為はなく不貞行為には当たらないです。 現在別居し、調停中ですが、旦那の離婚拒否により不成立に終わりそうです。 婚姻期間は1年9ヶ月です。 裁判まで持ち込んだ際、離婚は認められる可能性はありますでしょうか? このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時財産分与について
旦那の不貞のため離婚前提の別居中です。 相手の女性が慰謝料を支払うとのことで、旦那からは慰謝料なし。貯蓄型の保険が200万、銀行貯蓄が60万、別居前に買い換えた車の頭金として50万が共有財産かと考えています。 旦那とは調停離婚となるのですが、現在の貯蓄を旦那に渡さないでいいような方法はありますか? 養育費を減額し財産はもらうなどアドバイスいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てたら離婚と言われました
ベストアンサー不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停について
はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中のうつ病について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 夫の不定行為が発覚した頃から、気持ちが落ち込み、無気力になり、誰とも話したくなくなり、気持ちが戻らないということが多々あります。 別居、離婚調停、裁判が始まって、相手側から書面が届く度、落ち込んで辛い日々を過ごしています。 少しでも楽になれたらと心療内科に行こうかと思っているのですが、うつ病と診断された場合、親権が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての慰謝料請求
夫から離婚の話をされまして、不倫相手が居ることがわかりました。 まだ、離婚には至ってなく近々別居予定です。 相手の女性と夫は、3日前に別れたようですが、相手の女性はなんと二股かけてたことも判明。 相手の女性と夫の間で、別れる際にトラブルがあったみたいで、弁護士を立てたようです。 私は、相手の女性には慰謝料を請求したいと思うのですが、可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから