223,175件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う家業廃業について

ベストアンサー

以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の年金分与について

ベストアンサー

両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う不動産の売却について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 不動産は1/2ずつ所有しており、住宅ローンは1600万円程度残っています。 売却を考えておりますが、離婚前に所有権移転手続きを取ると司法書士さんへの委託料(20万円くらい)などの経費と税金がかかってくると言われました。逆に離婚後だと分与税などがかかるとも。 妻は売却に係る権について全て私へ一任しており、ローン残高と同額で売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。第三者を入れるのは調停しかないのでしょうか?

最近、旦那は一方的に離婚の話し合いをしたいと言ってきますが、私は今まで結婚生活での我慢と協力をせず、子供も全く可愛がらない、自分だけにお金を使いたいと思って、自分勝手に離婚すると言う旦那が許せません。今、転職活動をしていて、新しい職場に行く前に都合よく離婚しようと考えていると思います。 私が話し合いで納得しなかったら、調停をすると言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出したきっかけと親権

ベストアンサー

8年間ずっと家庭内別居状態です。 4年前引っ越しをした後は寝室も別々で、家族4人(子供2人)で最後に食卓を囲んだのはもう5年も前になるでしょうか。 もちろんその間家族でお出かけもしたことありません。 いつも殺伐とした雰囲気で空気が悪くなるので、子供達に気を使わせては可哀想だと思い極力旦那とは一緒に居ないようにしていました。 そんな生活のストレス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求

旦那元気な時から働くいよくなかったです。一応会社に行ってましたが、昇格するきはもちろん、毎日しかたなしに会社に行ってみたいで。自分は昇格するきもちないのに、私には昇格して給料あげろと。去年私が昇格試験落ちたときかなり責められました。なぜ落ちたと。後、結婚前に旦那に東京転勤話があって東京に行きたくないからと、私の両親や私にやさしくしてくれましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、離婚協議書の書き方

ベストアンサー

離婚届に記入する住所とは、住民票がある住所を書かなくてはいけないのでしょうか? 離婚協議書も同様、その住所を書かなくてはいけないのでしょうか?実家の住所を書いておいてはダメなのでしょうか? 要は、いまの住所を相手に知られたくないんです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立てましたが、財産分与が折り合わず、不成立となりました。 すると、不倫夫(有責配偶者)から離婚訴訟提起されました。 私は離婚条件を有利なものとするため、離婚を拒否し、請求棄却を求めました。 さて、夫も開き直り一切譲歩せずに判決まで進み、請求棄却となったらその後はどうなるのか、、 ネットを調べたら、以下の情報がありました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者との交際で慰謝料の支払い義務と相場について相談

【相談の背景】 交際していた方が既婚者でした。 結婚の話もしていたので独身だと思っていました。 相手の方は配偶者の方と5年ほど別居しており、以前から離婚の話はしているが相手に離婚を拒否され進んでいない状況のようです。 数ヶ月ほど前から弁護士の方に相談し、離婚の話をしているとのことでした。 私は離婚をした後なら交際したいと思っております。既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

妻の不定行為(ラブホテルから出てくる動画あり)で離婚協議中です。ラブホテルでは相談にのってもらっていただけと話していて何も無かったと主張。復縁を希望していて離婚の話が進んでいません。今後不倫相手にも慰謝料請求をしようと思っていて、妻との離婚が成立してからにしようと思っています。というのも、不倫相手に慰謝料請求すると離婚の話が進まないのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 妻に財産分与を放棄してもらいたい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 妻から離婚したいと言われております。 7歳の息子もいますので、片親というのは抵抗があり、離婚だけはしたくないと私はお願いしております。 が、妻の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 浮気や色事が原因でもなんでもなく、ただお互いの価値観の違いで離婚の話になっております。 私はそこまで言わ...

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫が原因の場合、別居期間が短くても離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚35年、夫の不倫が発覚し(夫自身の不倫を認めた録音あり)昨年11月に私が家を出て別居、離婚調停中です。夫が離婚したくない(多分財産分与関係)とのことで私は調停を不成立にして離婚訴訟を起こそうと思っています。 同時に夫と相手への慰謝料請求もしようと思います。 不倫発覚前は夫婦関係は破綻してなかったことの証拠(一緒に食事に行ったとか、メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の奥さんにバレない方法

彼は只今、離婚調停中で来月に離婚が決まる予定です。 私は現在 、彼との子を妊娠し臨月の妊婦で出産が彼の離婚が決まる前になりそうです。 彼は産まれてくる子の認知をしてくれるのですが認知をすると彼の戸籍に認知をしたという内容が載ると思います。認知後の離婚になると思うので彼が離婚届を出す際に本籍地とは別の市町村に出す予定なので戸籍謄本が必要になり離婚予...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。離婚後にパクった携帯って切り札になるんですか?

今バツイチの人と付き合って居ます。 彼氏の前使っていた携帯がなくなりました。 車の中に置いていたらしく気付いた時には携帯がなかったそうです。 もしも、離婚後に前の嫁がパクっていたとしても警察に被害届出しても大丈夫でしょうか? また、前の嫁は彼氏と私が不倫してたと思っているみたいでパクった携帯をなんらかの切り札にするつもりなのかなぁって思ってます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟において離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

先日主人から離婚訴訟の訴状が届きました。 下記の状況だと離婚は認められてしまう可能性は高いでしょうか? 私30代、小学2年生の子供一人 主人との同居期間3年 別居期間7年 私の収入はパート代5万円と主人からの生活費9万円で実家で生活しています。 養育費のみになると生活が厳しくなる状態です。 主人は現在も不倫相手と生活をしており、不倫相手との...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 【離婚】ざいさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討している共働きの夫婦です。 財産分与するにあたり、それぞれの名義の貯蓄の確認をしていました。 その中に夫名義の定期預金があり、心当たりがなかったので確認すると入籍後から毎月義母が入金していたようです。 【質問1】 義母が入金していても夫名義の定期預金は財産分与に入りますか? 【質問2】 生活費が足りずに婚前の預金から...

弁護士回答
    1
  • これって離婚出来るの??

有責配偶者側。別居期間一年弱。子供なし。 離婚調停中ですが1回目の調停には向こう側は出席せず、 また二回目の調停をする予定です。 財産の面では向こうの要求に従うつもりです。 離婚をしたいのですが調停が、不成立になり裁判になれば 離婚が認められる可能性はありますか? 別居期間が短いですが棄却されてしまうのでしょうか? 棄却されても今後一緒に生活するの...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で、、、、、、、、、、

現在、夫婦関係調整調停中で1回目、終えたところですが、調停委員の話だと、次回にも離婚が成立しそうな雰囲気です。 なので、次回、調停まで、どのような事柄について熟慮する必要ありますでしょうか? 私としては、親権と養育費位しか思い当たりません。その他、必要な懸案事項ありましたら、ご教授ねがいます。 どうぞ、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になるでしょうか?

ベストアンサー

主人のことについて相談です。かなりの不潔症で1週間お風呂に入らないのも当たり前、歯磨きもせず30代半ばで歯がすべてなくなってしまいました。いくら言っても聞かず、そのことを言うと不機嫌になりケンカになります。 また、自営業をしていて支払いが間に合わないと私が独身時代からの貯金を切り崩し補填しています。今まで1000万以上貸しています。返せるときに返しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の注意

妹が旦那の借金問題と鬱病に悩んでましたが、旦那から離婚の申し出があって離婚予定です。確か財産も夫妻も折半と聞いたことがあります。離婚の際に把握していない借金があった場合はどうなりますか?旦那は個人事業主で事業資金は親の連帯保証で妹は保証していません。しかし、旦那が何も告げず借金を作ってきます。もしかしたら、勝手に妹の印鑑を押してる可能性もありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。離婚調停の呼び出し日に、私が出席しなかったら、どうなりますか。妻は何らかの、債務名義を取得しますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

離婚裁判をしているのですが(私が被告)和解したくない旨を、どう伝えても、何度伝えても、裁判官から和解を勧められます。 去年の11月に原告から和解の申し出があり、次回期日が4月なので、かれこれ半年和解だ何だの話です。 そこは良いとして、裁判所に行ってみると 「まずは被告人と被告の代理人だけ入ってください」 とか(次は逆に原告、原告代理人だけ) 「最後...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

私は妻より離婚と子供親権を求められてます。 妻が出て行く少し前に妻に発達障害が有る事を支援センターの方より連絡が有り妻に発達障害が有る事を初めて知りました。それまでは『大人の発達障害』と言うものも知らず、妻が家を出た後に予約を取っていた為一人で説明などを受ける為、支援センターに行き内容を聞きました。また、支援施設の方より『一人での育児が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の取り消しについて

ベストアンサー

今年、離婚するのですが親の介護で休職しています。来年から仕事復帰します。離婚届はサインもらって出せる状況なんですが、夫から経済力ないから、離婚取り消しの裁判起こすと言われました。子供二人、私が育てるつもりです。仕事復帰すれば、問題ないのですが何か良い方法ないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

数年前、相手が不貞を行っている。と、 当方の職場に手紙が届きました。 驚いた私は、相手方に事実を確認すると。 詳しい説明はしてもらえず、 離婚されるのであれば、仕方がないと泣いて詫びられました。 結局、当方が相手方と関係のあった人を自宅に呼び出し、問うと、 一方的なセクハラだった。キスしただけだ。 と、関係のあった人は当方に説明し、 肉体関...

弁護士回答
    3
  • いきなり離婚をいわれました

つきあって、結婚して10年になります。いきなり離婚しようと離婚届を渡されました。理由は気持ちがないから続けられないと。このまま自分に気持ちがないのに生活しても意味ないだろうと。 離婚に応じなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の差額は財産分与に充填できるか。

恐れ入ります、宜しくお願いします。 現在、別居1年強たっており、妻から 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられています。 幼少の子供が2人います。 算定表を基にすると、私が支払わなければならない、 婚姻費用は月16万円、 離婚した際に発生する養育費は月12万円。 離婚の際には別途慰謝料と財産分与を要求されています。 私は一貫して離婚に...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。  この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です)  そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...

弁護士回答
    1
  • マイホーム売却 オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 マイホームを売却したいと思っています。オーバーローンが発生すると思われるのですが、負の財産も財産分与の対象になりますか? ネットを見ていても意見が分かれているように思います。 離婚した知り合いは、調停でオーバーローンも財産分与したみたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の離婚訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発した主人と姉に対し慰謝料請求訴訟を起こしたいと考えております。ただ慰謝料請求訴訟というものはないので、離婚訴訟で慰謝料請求をするしかないと言われました。私としては主人と姉から慰謝料を貰ってから離婚したい考えでございます。離婚訴訟となれば、慰謝料支払い完了後離婚という判決にはなりますか?慰謝料を貰うまでは離婚はしたくありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で認められない場合の別居継続に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を申し立てる予定です。勝手に出ていったので子供(15歳)の面倒は私が見ていて、子供も母とはもう暮らしたくないと言っています。調停が不成立になった場合、離婚訴訟に切り替えようと思っています。 【質問1】 離婚訴訟で離婚が認められない場合、別居が続くことが予想されるのですが、私は離婚の意思が固いですし、子供のために...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停の成立率

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効確認調停の結果の割合?比率?を教えて頂きたいです。 現在、離婚無効確認調停をしていますが、相手が離婚の無効を認めないと思うので訴訟の準備も始めています。 相手が、俺が勝手に出した離婚は有効だ!と主張すれば成立しないので、 離婚無効確認調停をした人の中で離婚が無効と判断された人がどれだけ居るのか知りたいです。 また、調...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないけど私から裁判所へ行くの変?

生後2ヶ月の子供がいて、旦那から一方的に離婚を言われています。旦那の離婚理由はただ単に独身に戻りたいと言う理由です。私は離婚したくありません。でもどんなに話ししても離婚の気持ちは変わらないみたいです。 離婚するなら慰謝料を払えと私は言いました。なので裁判所へ行こうって事になったのですが、ここで矛盾しょうじませんか?私は離婚したくないのに自ら家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚の証拠の使い方を教えて下さい。

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 不倫をして別居中の夫から離婚を求められているのですが、夫は浮気を認めていません。 夫が協議離婚の手続きをし始めているらしいのですが、私は離婚をするつもりは今のところありません。 今後協議離婚を拒否した場合、調停離婚になると思うのですが、浮気の証拠はいつ出すのが効果的なんでしょうか? 夫はまだ私...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの離婚請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと訴訟を起こされました。 私は相手方にこそ離婚を継続し難い事由があると思っています。 いわゆる有責配偶者です。 別居になったのは今年の初めです。 【質問1】 相手方からの離婚は可能なのですか? 【質問2】 離婚を拒否した場合、私にはどのような不利益がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にかかる期間

【相談の背景】 性格の不一致で別居4年、離婚調停中ですが、不成立に終わりそうなので、裁判になると思います。 裁判はどのくらいかかるものでしょうか。 また長引くとすればどのような理由がありますか? 小学生の子供二人います。 【質問1】 離婚裁判に要する期間を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の弁護士費用について

【相談の背景】 いま、妻に弁護士を立てて離婚調停、婚姻費用調停を出されています。 私は弁護士はつけていません。 【質問1】 妻は弁護士に着手金を払っていると思いますが、調停が不調に終わった場合や離婚を保留になった場合はもちろん成功報酬はなく終わるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に暴力を振るわれた

【相談の背景】 元奥さんから、頭を殴られた。 子供との面会時に、少し口論になり、自分もキツい言葉を浴びせてたと思います。 口論の途中で元奥さんから 頭を平手打ちされました。 【質問1】 この事で、私が被害届けを提出していた場合、元奥さんは逮捕されていたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚不受理届について

【相談の背景】 離婚協議中です こちらが主導権を握りたいので、離婚不受理届を出そうと思っていますが 【質問1】 相手方も同じように離婚不受理届を出していた場合どのようになりますか?相手方に離婚不受理申請されたとバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 申し立てされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親権 婚姻費用で調停に配偶者に申し立てられています。不倫の慰謝料として調停に申し立てようと思っています。 【質問1】 同時進行で調停に申し立てできるのでしょうか? 【質問2】 配偶者から親権で申し立てられたときに不倫の内容を調停員にお話したほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に臨む為にするべきこと

ベストアンサー

旦那より離婚申し立てが弁護士さんを通じてきて家庭裁判所からの日時も今日届きました。申し立て内容にはかなり食い違いもあります。私は弁護士さんはいません。事実を書こうにも記録等ありません。できるだけ出来事は書いていこうと思いますがとても不安です。何かサポートしてもらえる場所はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書について

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の 申立ての動機について、あなたのお考えの欄ですが 相手からの動機が『家族との折り合いが悪い』とあったのですが、例えば『折り合いが悪い家族とは別居できる』旨の記載で大丈夫でしょうか? 私は円満に解決したいと思っており 相手の離婚したい理由に対して改善案を簡潔に記載しようとしています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐの妊娠について

ベストアンサー

離婚後すぐに妊娠について。 離婚届け提出後すぐに病院で妊娠していない証明をもらえば、その後すぐに妊娠しても証明書があれば前の夫の子にはならなくて大丈夫でしょうか????年齢的にも離婚後すぐにでも授かりたいので、お力をお貸しいただきたく思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 旦那に殴られました。離婚を考えています。

ベストアンサー

結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停を弁護士に依頼すると着手金は平均いくらぐらいになりますか?親権を争うことになると思います。また、調停から裁判になった場合も着手金は追加でその時に支払わなければいけませんか? 調停での費用は捻出できるのですが、裁判になった場合追加費用が難しいです。 財産分与等が決まれば、支払い可能です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の合意について

ベストアンサー

離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから