223,162件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申込み中

旦那の愛が冷めていることを気づき、罵声の日々だった為、別居してます。 旦那も頻回にメールを送りつけてきて、2歳の子供の親権を渡すなら離婚に応じるとのことでした。 それが嫌なら調停を起こせとのことでした。別居する際も夫婦生活が終わっている事と、離婚したい為に別居しますと置き手紙を残しました。 実際調停申込みをしてから、子供にあわせろとメールがきてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不動産購入

当方離婚予定なんですが、財産分与が確定してません。 確定してから、離婚を正式にする予定なんですが、 この状況で現金での不動産購入に問題はありますか? 簡単な資金内訳は預金5000万円(内2000万円は私の元々の資産) 車、売ってだいたい500万ぐらい。 車は相手が継続して所有します。 預金の5000万から不動産購入の為に2200万円ほど利用し、 親が1000万円出...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたのに車を返してくれない

弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の行い方について

こんにちは。 離婚協議の行い方について質問させていただきます。 現在、離婚協議中です。 今は書面でのやり取りで進めている状態ですが、妻側から「慰謝料・養育費の金額についてやその他の決め事について協議の場を設けたいと思います。」と来ました。 しかし、以前、話し合いの場を設けて頂いたのですが、妻はほとんど話をせず、周りの身内が話を進めている状態で...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立から2年経過後の裁判は可能でしょうか。

【相談の背景】 外国人と日本で協議離婚をしましたが、相手が離婚は成立していないと言ってきました。どうやら裁判離婚しか離婚を認めていないようです。 すでに、2年経過しているので財産分与の裁判はできないと思いますが、相手国で離婚が成立していないとなれば相手国で裁判ができてしまうよです。 【質問1】 離婚届を出して2年が経過してしまっているのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判について

ベストアンサー

親権で揉めているため離婚調停が不成立になりそうです。 その後は離婚裁判に移ると思うのですが、 ①裁判になった場合は離婚が合意出来ていたとしても 法的に認められないと離婚できなくなるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致で法的に離婚できる理由はありません。 本日弁護士相談にいったところそのようなことを言われました。 ②また、裁判になったらほぼ確実に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の大切な選択-子供のために慎重に考える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 もうお互い離婚してもいいと言っていますが、私は最初離婚する気はありませんでした。ですが、妻が自分の非を認めて、子供のためにやり直してもいいなら、一からお互い子供のためにやり直すことも選択肢の一つだと思っています。 子供にとっても夫婦にとっても大きな選択なだけに、ましてやおままごとじゃないのに離婚理由もないのに価...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停について

【相談の背景】 相手が関東、私が関西に住んでおり、別居中で、相手に離婚を言われています。離婚後の条件などで揉めている間の生活費を払ってくれなくなりました。条件というのは、私はきっちり養育費を払ってもらうことを決めて離婚をしたいのですが、相手は養育費は絶対払わないと言っています。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の可能性と公正証書の影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、 あまりにも疲れてしまい離婚に同意する公正証書を作成してしまいました。 自宅マンションを売却して財産分与、慰謝料の支払いが終わり次第離婚届を出すという内容です。 売却はまだなので、 離婚はまだ先になると思います。 もし離婚を拒否したら、 夫(dvで不起訴猶予処分、本人は殴っていないと主張)は離婚訴訟を起こしてくる...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に決めてもらいたい

ベストアンサー

調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為発覚から6年後に離婚

嫁が不倫してます。 子供を引き取って離婚したいと思うのですが、子供が9才なんで父親が親権は取りにくいといわれました・・・ ならあと6年知らぬ顔で過ごして15才になったら、子供を連れて離婚したいとおもっています。 ※子供はどちらかと言えば私寄りです。 ※6年後に嫁が不倫しててもしてなくても、今回の件で離婚はするつもりです。 その間に不貞行為の時効?は過...

弁護士回答
    2
  • カナダ人の夫と日本で離婚するにはどのくらい日本に住んでいる必要がありますか

ベストアンサー

結婚7年目のカナダ人の夫と離婚することになりました。 夫はカナダとフランスの重国籍で、イギリスで結婚しましたが結婚後はずっとカナダに住んでいます。 カナダの法律では離婚するためには別居期間が1年必要なので、別居期間中から子供を連れて日本に帰りたいと思っています。夫も承諾してくれています。 保育園の手続き等もあるので、カナダでの離婚成立を待た...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の理由は戸籍に記載されるのか

ベストアンサー

夫と離婚する為に、調停の申立てを考えています。夫が離婚しない理由はおそらく、離婚してもメリットがない。バツイチになりたくない。だと思います。別居して2年。夫の不貞行為が理由です。証拠あり。 私は協議離婚したいのですが、応じてもらえず、夫に納得してもらう為に、「調停に進むとあなたのした事(不貞行為)が記録として残ります。お互いの為にこのまま話し...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成依頼先、不貞した側からの離婚請求。

ベストアンサー

不貞した側ですが、主人から私と相手双方に慰謝料を請求されました。 金額に合意し示談書作成を弁護士さんか行政書士さんへ依頼しようと思います。 効力に違いはあるのでしょうか? また、示談できたら離婚したいと考えていますが、私からの離婚請求は無理なのでしょうか? 以前より夫婦関係は破綻に近いと思います。 離婚の話は何度も出ていました。 不貞がバレ...

弁護士回答
    2
  • なぜか主人が離婚届を急いでいます。

昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てるのタイミング

以前離婚調停を申し立てましたが、明確な離婚理由ではない為、このまましばらくは別居する旨の取り決めをしただけで終わってしまいました。もうすぐ別居二年が経過します。上記の場合はある程度の別居期間を置かないと離婚できないと思いますが、その際は再度離婚調停を申し立て不成立に終われば今度は離婚訴訟に踏み切るつもりでいます。子どもの事を考えると入学前には離...

弁護士回答
    3
  • 養育費見直し。以上のことは、養育費計算の際に考慮されますか?

今月養育費減額の調停が行われます。 私自身は減額に応じるつもりはありません。 調停で子供にかかるお金が幾ら位なのか主張しようと思いますが、以下のことは考慮されますか? ・子供が双子であり、洋服などおさがりができないのでお金がかかる。 ・学資保険(離婚前からのものと離婚後に契約したものがある) ・離婚後に始めた習い事 以上のことは、養育費計算の際...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致による別居

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 結婚して半年で妻から気持ちがなくなったから、離婚したいと言われ、今は別居2カ月ほど経ちました。理由は性格不一致です。 私の同意なしに妻は家を出ていってしまいました。 私は離婚したくないので、もう一度やり直しできないか何度か話し合いをしていますが、平行線のままです。 付き合って6年で結婚したのですが、付...

弁護士回答
    2
  • 子なし 離婚の話し合いに応じてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年、30代前半女性、子どもはいません。 夫と合わず、離婚を考えています。 子どもや不動産取得など将来に関わる話題から逃げること、詮索好きで依存体質であることが主な理由です。 嫌だと伝えたことを繰り返されます。 結婚してすぐのころ、携帯を盗み見られたことがありました。 離婚だと主張しましたが、全財産を譲ってもいい、一度の過ちで...

弁護士回答
    5
  • 不倫側ですが、相談です。

私は未婚で向こうは既婚者(子供あり)不倫です。 お互いに一緒になりたいと思ってて、向こうは離婚も考えてくれて、相手側の奥さんと離婚の話し合いしてました。 女がいる って疑ってた時期があり、奥さんは女がいるなら離婚しない って言ったらしいです。 その時 数日やりとりなくて、そこは なんとか回避できて。 向こうは奥さんとの離婚の話し合いとかで忙しくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まって別居中。離婚届を出したいのに電話に出ない。

ベストアンサー

離婚すると決まって昨年11月から別居をしています。 昨年内に離婚しようと言っていたのに相手が忙して時間を作れないと言うので1月中に。と言うことになりました。 しかし、相手には忙して電話は返せるかわからない。と言われたので何かあったらメールを入れるようにします。と伝え、相手も納得したのですがメールアドレスを変えられてしまいました。 また電話してもいつ...

弁護士回答
    7
  • 旦那とうまくいかず離婚を考えています。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で子供が3歳で1人です。 結婚してから喧嘩をすると暴力を多々されていました。 私自身も悪いところはあります ・大酔っ払いをして名前も知らない男性とキスをして帰ってきたことがあります ・私も働いてるため家が毎日片付いていません ・週1〜2飲みに行っています (旦那も夜いない時が多いのでお互い様だとなっています) 旦那暴力の内容は ・知らない番...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして、離婚をしたいです。

【相談の背景】 既婚 男 嫁に不倫がばれてしまい、相手に慰謝料が請求されました。 嫁は、この事をゆるすから、離婚するつもりはないです。と言われましたが、 離婚をするには、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合離婚を申し出て離婚できますか?方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

初めて相談します。 7月4日に主人が家を出ていき、7月23日から週末毎にメールで離婚しろ!と切り出されています。 主人とは、私が仕事を始めた10年程前から揉めることが多くなり、徐々に仮面夫婦のような状態になっていました。 ①やってもいない不倫を疑われている。 ②私の不倫を疑い、自分は本当に不倫をし、やったのはお前のせいだと言われた。 ③主人との出会い...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。

親権と離婚調停についてですが、4年ほど前に元妻と親権の裁判をやっていて、元妻に親権がいきました。 現在の妻と離婚調停と親権の裁判をします。 前回の内容などは今回にやはり響くのでしょうか? 現在は子供は乳児院に居て、どちらにも子供がいない状況です。妻には知的があり、育児には支障がある可能性も出てくると申立書に書いてあります。 調査も入る予定...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ご相談させて下さい。 現在、家族ぐるみで付き合いのある知人夫婦が離婚に向けて動いています。 私達夫婦は、その夫婦の埒のあかない夫婦喧嘩などにも立ち会い第三者として公平に話を聞き解決させようとしていました。 しかしながら、今回それも及ばず離婚話となりました。現在は、奥さんが子供を連れ別居の相談もなく出て行き、通帳や印鑑、また旦那さんが購入した車(奥...

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談です

回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚理由

ベストアンサー

お互いに離婚に同意はしていますが親権と慰謝料で話し合いがつかない場合、裁判になった場合は離婚自体認められないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...

弁護士回答
    6
  • 離婚に有利になりますか。

弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期について

離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合

結婚半年ですが離婚を考えています。 ただ私との結婚のため+主人の趣味で 家をリフォームしています。 名義は 主人のみで、ローンでなく一括で払う予定です その場合 離婚に際してリフォームの分担金を払う必要がありますか? また財産分与の場合、結婚期間で 私が父の相続を受けていた場合 それも共有財産の一部となりますか? 共稼ぎで 主人はリフォームや光...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不貞行為について

ベストアンサー

現在妻の不貞行為を理由に離婚調停中で互いに代理人がいます。 私としては早く離婚をしたいので、慰謝料を請求せずに離婚してもいいと考えています。 妻と不倫相手がラブホテルから出てくるところの証拠があります。 ただ妻側は誤解をさせるようなこととはしたが、不貞行為はなかったと主張しています。 私は早く離婚したいので、不貞行為には触れずに離婚した方が早く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • 児童性的虐待による離婚

私の妹家族のことです。 妹(現在34歳)は9年前に美容師として働いていたお店のオーナー(現在63歳)とできちゃった婚をしました。 お互い連れ子がいましたが、オーナーの連れ子は他のお店で美容師として働いていて生活も別です。 問題は妹の連れ子(12歳女の子)が寝ている間にパジャマの首元からオーナーに体を触られて居たことが最近発覚しました。 このことが...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...

弁護士回答
    2
  • (離婚問題)妻の代理人である弁護士との離婚協議に個人だけで立ち向かう。

夫(私)30歳、妻29歳、子2歳。結婚生活2年+別居生活1年半 今月に入り離婚へ向けて動き出しました。 しかし、妻側は弁護士に離婚協議(次の段階の調停、裁判等も)を依頼したようで、妻の代理人となったことを示す「受任の通知」のような文書が弁護士事務所より私に届きました。 その中には ①期日までに事務所まで連絡すること、 ②今後は妻やその親族への連絡は控える...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旅行について

【相談の背景】 今年の冬に振り相手と男女2対2でスノーボードに行こうと思っております。当方は現在離婚調停中です。 【質問1】 この場合複数人でも不貞行為があったと認定されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権争いについて

離婚調停第1回が1ヶ月後にあります。 親権について争うと思います。 1歳児の息子がいるのですが 別居中に息子が寝ている時1回だけ不貞行為をしてしまいました。 この行為は親権獲得に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済について

ベストアンサー

今度、離婚調停がはじまりますが、私の連れ子の為に月々25000円で購入した学習教材は、残りの返済は私にかかってきますか? 契約したのは夫です。夫は離婚後、養子縁組を解消するつもりだと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停員と話をしてきたのですが、僕の言い分何を言っても同意してくれず、とても冷たい印象を持ちました。もしかして妻の知り合いなんじゃないかと思いました。 離婚調停ってこんなものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与での調査は?

ベストアンサー

今回、離婚するにあたり財産分与で揉めています。夫、妻の預金口座は調べる事が出来ると思うのですが、各々の親や兄弟への調査は夫婦間以外なので無理でしょうか?(移行が疑われる場合など。)あくまでも自己申告で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅の分与について

離婚の際に住宅と土地の財産分与を請求をしたいと思っています。住宅はローンが残っているのですが、土地はローンを完済しているので、売却しローン分を相殺したら、プラスの財産がうまれます。相手が住宅を売却することを拒んだ場合、売却を強制することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で立ち退き要求できるか

ベストアンサー

協議離婚を弁護士にお願いしようと思いますが、自宅から即時立退きも要求できますか?ちなみに自宅は私の単独所有で、妻の実家は両親が健在で、家から車で5分位の所にあり、日常的に妻と子供が入り浸っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

今後、離婚調停をしようと思っています。 住宅の売却を検討していますが、残債が400万円ほどあります。 妻も連帯債務者です。 このような場合、離婚調停の場で残債400万円の半分を 妻に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親の形見。

現在、妻と別居中です。 この度、裁判の上、離婚する事になりました。 そこで15年前に他界し、現在、妻が所持していると思われる、私の母親の形見(珠数、真珠のネックレス等、)を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫から子供への相続について

離婚した夫が亡くなった場合、その財産は子供に相続されると思いますが、 親権は私が持ち、子供は元夫とは離れて暮らしています。 普段全く連絡を取り合っていないのですが、夫が亡くなった場合、どのようにして子供に連絡があり、財産を相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の所有物について

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 (婚姻前と婚姻後に)私の両親に買って貰ったものは、私の所有物として離婚時に持って帰ってもいいのでしょうか? 夫婦で購入した家具はありません。 なので、共有財産にならないと思っているのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから