223,162件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気が原因での離婚について

ベストアンサー

現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の協議内容について

ベストアンサー

自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 経済DVについて

初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の不動産の取り扱いについて

ベストアンサー

当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚をする方向で話を進めています。 直近の大きな出来事として懸念されるのが、新築マンションの購入です。 6.5(私): 3.5(妻)でローンを組み共有名義となっております。 慰謝料や養育費などの支払いは適正範囲内でしっかりと行おうと思っておりますが、不動産に関してどのように扱うべきか困っております。 妻の意向と...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、子供の親権について

ベストアンサー

度重なる暴言などによるモラハラ行為を受け、現在は別居しています。 安定した生活をおくれていますが、家族が留守の間や夜になると、夫が家に乗り込んでくるのではないか?、包丁持ってきてたらどうしよう?など不安になったり、外で車のドアがしまる音がすると、来たのでは?と体に緊張が走り怖くなります。 このままでは心から落ち着いた生活もできないし、私自身も...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由 親に伝える

ベストアンサー

現在離婚協議中です。子どもは三人います。 理由、相手がLGBTサイトに卑猥な内容を投稿してました。今まで何回もやっています。本当に気持ち悪く離婚を決意しました。本人は投稿認めていますが、不貞行為はないと言ってます。 それから何度も話し合い協議書はある程度できましたが、もう話はめちゃくちゃで疲れました。 今回、相手の親に真実を伝えて理解してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 借金発覚・ブラックリスト...離婚したいです。

結婚して2年になります。 子供も生まれ、マイホームの話を聞きにいったところ、旦那の借金が発覚しました。 150万程ですが、発覚するまで毎月消費者金融から2万円借りていたようで、それとは別に銀行からの借金もあります。(独身時代に収入に見合わない生活、遊び方をして作った借金) 最初から教えてもらえれば、結婚はしなかったのでとても悔しいです。 発覚してもめ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

無断で旦那に内緒で別居しようと思ってます。 悪意の遺棄の境界線がわからないです。 1これから書くことは離婚理由になりますか? ○8年前私が妊娠中に風俗 ○3年前女との性的な関係匂わすLINE ○2年前風俗に言ってたとが判明 ○2年くらい口聞いてない ○3年前の浮気?事件をきっかけに性行為はしないと言ったので2年レスです。 ○上の結果生理的に受付なくなりました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の共有名義

ベストアンサー

以前も、相談させていただきましたが、 一つ弁護士の先生方へ確認がありましたので、再度質問させたいただきます。 現在、離婚調停にまで発展しました。 夫の不貞が原因です。ただ、不貞を一向に認めません。 なので、離婚調停しかないと思い、進めております。 疑問点は一点のみ、 なぜ、不貞した夫が、現在も共有名義の家に住み続けていることです。 質問で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚を依頼したが困っています

夫のDVに悩み、弁護士に依頼し別居しなければ交渉出来ないと言われ1ヶ月経ちます。子供も3人置いて来ていて学校の行事やお弁当など元の家に通い世話をしようと思っていましたが夫が弁護士からの連絡を拒否しています。二人で話し合う事が出来ないので弁護士に依頼しましたが悪化しています。私は弁護士からの連絡も無視しているなら弁護士を挟んで夫と話し合いたんですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚すると言ってしなかった彼を訴えることはできますか?

初めまして。 現在、出産間近の妊婦です。 相手は妻帯者の人で、妊娠が分かった時に 離婚するから産んでと言われました。 でも途中からやっぱり離婚できないから おろしてと言われました。 妊娠が分かった時すぐに言われてたら おろしてたと思いますが、彼からおろしてと言われた時にはもう私の中ではおろせない時期でした。 おろすにしても一人で産んで育てるにし...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に旧姓を名乗ること

ベストアンサー

現在別居中で夫から離婚調停の申し立てをされています。別居の理由は、夫の酒癖の悪さです。 私としてはこのまま婚姻費用をもらって長引かせるか、離婚するか迷っているところです。 本心では離婚したいですが、経済的な面で長引かせようかと迷っています。 夫には弁護士さんがついてます。 今回の相談は、4月から子供が入園するのですが、その時に子供に私の旧姓を名...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

元夫との間に子供1人います。離婚時、子供の親権は元夫にあり元夫が育てています。離婚して10年たって子供の血液が違うという事でDNA鑑定をして欲しいと言われました。実際鑑定したくありません。何故なら子供を授かった時に私は元夫の前に付き合った人の子供かも知れないし、元夫の子供かも知れないと思って産みたくないと言いましたが絶対許してもらえず結婚して育てよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求権について

協議離婚に向けて話し合いを持っている最中です。 私は派遣として勤務していましたが、正社員として年俸450万程度での直接雇用のお話を頂戴することができました。 しかし、主人が転勤族であり、タイミング的に直接雇用していただけても数ヵ月後には転勤だからということで、泣く泣く諦め、そのタイミングで退社しました。彼は男尊女卑ですので、転勤に私が付いていかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に関して。私が怖い?

質問させてください。 離婚訴訟を起こされることになりそうです。 私は被告なのですが、 原告、被告とも裁判にかかる費用は同程度なのでしょうか? 私は被告で離婚したくないのですが、 有責配偶者から離婚訴訟を起こされそうです。 費用がかなりかかるなら、いい迷惑だと思いまして… 後、私は男性ですが、何故か妻側弁護士は DV保護命令を検討中なようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の宣言。気をつけることはありますか?

ベストアンサー

現在、パニック障害の薬を常用していますし、頭痛や腹痛など調子の良い日はありません。日中は妻の親に来てもらい家事、育児を手伝ってもらっています。 このような妻と、私の収入を考えると子供は2人が限界です。 しかし、妻は3人目も欲しいと思うことがあるようです。 私は上記の理由から3人目は無理だと思っています(私は毎日4時間台の睡眠で夜中に家事をしています) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書。変じゃないですか?

弁護士さんに相談に行きネットで公正証書代行してくれる所を探し原案を作ってもらいました。公証人に原案を見てもらい大丈夫とのこと。委任状が届きすぐに署名捺印して送りました。今週にできるとの事でした。年内には届けを出し子供の戸籍も年内に私に移したいと思っており原案訂正何度もあり1月半かかったのでやっと離婚できる思っていたらに電話が。内容で直さなければな...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚の慰謝料

よろしくお願いいたします。 去年の夏から主人の不倫が始まり、今年1月に公正証書(不貞の慰謝料と記載あり)を作成し、別居しながら離婚の準備をしておりました。しかし主人からは「悩んでいる、やり直したいと思ってる」との事で今年の夏に話しをし秋に同居を始めました。しかし、不倫は続いており(今は肉体関係なし)「やり直そうと思ったがやっぱり離婚したいから」あまり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停まじかで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...

弁護士回答
    8
  • 離婚の理由と条件について

ベストアンサー

離婚をしたくて、以前から妻に離婚の話を持ちかけても 相手にされず、理由すら言わせてもらえませんでした。 一緒にいるのが耐えられず、 帰ってきても家に入らず、1人で車の中に 泊まっていたりすることが多くなりました。 今年の4月に妻に会社で使うからと 嘘をつき、アパートを借りました。 そこで1人で暮らし始めた直後に 私(夫)が不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわるお金の問題について

ベストアンサー

一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...

弁護士回答
    3
  • 父親と母の離婚

離婚の裁判について質問です。虚偽の証拠や証言などによって、裁判でまける可能性はあるのでしょうか。 私は長女です。昨年、家庭裁判所を通じて、母から父親へ離婚を申し立てました。その調停中に父親が母に対して慰謝料500万円を請求する裁判を起こし、母は反訴しています。 もともと父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、2011年からは生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を考えています。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての慰謝料についてです。

結婚して3年程経ちますが、半年程前から家に引きこもる様になり、リフレッシュも兼ねて嫁の実家に帰る事になり別居が続いてます。 その後、彼女から連絡があり、姑との性格が合わない、私の金クセがだらしないのが原因でうつ病と診断されたそうです。 そして、1ヵ月ほど前になって離婚を切り出されました。というか、「離婚します。良いですか?」と一歩的に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 一緒にいるのも苦痛なので離婚したい

妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...

弁護士回答
    2
  • 一方側からだけの離婚要求について

夫から離婚要求されています。直接的な原因は私(妻)が夫の女性関係についてとやかく言うからしんどいとの事。夫は結婚3年目に親しく定期的(最低月に2回)継続的(6年)同人物と会っていました。相手の女性が主人の職場近くに車で迎えに来るパターンで食事やドライブ、旅行に行っていた形跡があります。(領収書が多数あり)ですがその中で決定的なものは主人の職場近くにとめた車...

弁護士回答
    2
  • 離婚がスムーズに行きません…

離婚を考えています。 去年結婚をし、今年の2月に赤ちゃんを産みました。 まだ私が妊娠中、出産費用として旦那の通帳に貯めてきた約29万が引き落とされていました。1ヶ月間に渡り、引き落とされたりお金が振り込まれたりでした。結局全て無くなってました。この引き落とし方は知人か出来ないだろうと思い、旦那に聞いた所するわけがない。と、言われ続けて月日は立ちまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 離婚申し立てについて。

【相談の背景】 旦那が不倫してもうしないと約束し、相手側とも示談を交わしています。でも責め続けてしまった結果、やっぱり彼女がいいと開き直って離婚したいばかりと言われ続け、精神的に追い詰められて子供を連れて別居しました。今は婚姻費をもらって生活してます。婚姻費などについては公正証書を作っています。旦那は5年経てば離婚できるからと言ってます 【質問...

弁護士回答
    4
  • 離婚をする予定です。

【相談の背景】 離婚をする予定です。 今年の1月に主人が個人事業主から株式会社を立ち上げました。 私も取締役で株を50%保有しています。主人も50%保有しています。 それと、以前作った誓約書があるのですが(署名捺印済み)有効でしょうか。内容は、主人がモラハラをしていることを認め、今後そのようなことがあれば慰謝料として死ぬまで月々30万を支払い離婚に応じる...

弁護士回答
    2
  • 離婚するといったのにサインをしない

妻に離婚を申し出ました。 もう いろいろと疲れ切って 精神的にも妻として受け入れることもできなく10年以上たちます。 今は家庭内別居状態で声を聞くだけでみ腹痛 吐き気 夜も寝れない状況です。 妻に離婚を申し出て 離婚することは口頭ですが了承しましたが届けにはサインしてくれません。 ただ 自分の身体が壊れそうです

弁護士回答
    3
  • 離婚と働くことについて

ベストアンサー

離婚を考えています。 今は働いていますが、近いうちに退職を考えています。 離婚をする上で、働いていた方が有利とかありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の検討をしています。

ベストアンサー

妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...

弁護士回答
    6
  • 離婚されてしまうのですか?

ベストアンサー

不倫して出て行った主人が離婚調停し、棄却されて終わったのが、去年の12月からでした。 それから、10カ月経って今度は、裁判すると言われ、「裁判が嫌なら示談に応じる.どちらかを選べ. 離婚は絶対する。」と言ってきました。 私は、まだ、愛しているし、自立生活も出来ないし、不倫相手と、結婚されるのが、許せないので、このまま婚姻費用14万もらって生きて行きた...

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問があります

妻の浮気により離婚する事になりました、妻と相手の男性に慰謝料を請求するのですが、先にどちらに請求をしたらしいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調書について

次回の調停で同室して終わるという状態で終わったのですが、調書の内容の確認をされた時にその場で返事ができないので、相談もしたいので一度持ち帰らせて下さいと言いました。 でも、調書ができてる様な言い方を申立人から言われます。 持ち帰り、相談して来ますと言ったのですがそんな状態でも調書は作成されてしまうのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

一般的な結論と出来ればその理由も教えて頂きたいです。 離婚について、昨年末、調停不成立になりました。裁判になった場合です。 夫婦共に45才。婚姻期間20年(内、別居中14年経過) 子供15才で妻が扶養しており、自宅で生活。 別居の理由は夫の不貞で有責配偶者でこちらの了解なしに家を出た。 不貞相手とは別れていない。 妻は治る見込みのある病気ではあるが、現...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚したのですが・・・ 離婚を法律上取り消す事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で揉めています。 私が浮気をしてしまい喧嘩になりました。その後の話で、私は離婚したい、妻は離婚したくない、で話が進みません。 【質問1】 調停離婚を考えているのですが、浮気をして非がある側でも、調停離婚ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関してお願いします

すみません、以前の質問の続きですが、 刑事訴訟されて折に、担当刑事より家内が「躁鬱状態」だったと伺ったのですが その史実を実証できれば、婚姻した事実は解除できるのでしようか? お忙しいと存じますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚してないのに

ベストアンサー

妻が離婚してないのに子供達にパパと呼ばせてたら不貞と判断されますか?今は証拠が無い為、同棲男性 家出後 そのまま その家に住んでます。

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚できるものでしょうか

ベストアンサー

調停で離婚できるものでしょうかね。相手が同意してくれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり裁判離婚となりました。弁護士より相手方から訴状が届かないと裁判所からの連絡が入り弁護士より相手方の職場に送る事になりましたが職場に送って相手方から訴状が裁判所に届かないと℃のような結果になりますか? 原告は弁護士に任せてます。調停にも被告は来ませんでした。裁判所からの電話にも拒否しています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから