法律相談一覧
-
離婚裁判における証拠提出と理由の選定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 離婚裁判を提起した場合、相手方に訴状が郵送されると思います。その中で離婚原因について記載されると思いますが、証拠は付けなければなりませんか? 夫婦破綻による離婚請求の場合、診断書や不貞について記載し証拠を付けた場合、被告にも郵送されるのでしょうか? また、不貞とDVが離婚理由の場合でも、訴状の段階では不貞のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の荷物の処理
ベストアンサー現在、妻と別居で既に離婚しており、会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻は逃げる様に私を騙して出て行ったので荷物は置きっぱなし、ヒドイ事に洗ってない下着さえそのままで数枚あります。先日たまりかねた父が妻の母に荷物を取りに来て貰える様に話したのですが「本人達の頭が冷えるまで待って話しましょう」と言って返してきました。娘が掃除も後片付けもせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦間の価値観等について悩んでいます。 話し合いをしてきて、現状 夫は再構築する気はないと言っています。 【質問1】 夫は再構築する気無し、話し合いというか言い合いになってしまいます。 先日話し合いをし、やはり意見は一致しないので、相手側が両家呼ぼうとなりました。 私側の両親はその話し合いに反対しています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し込まれています。 こちらも弁護士をようと思っています。 その際に私自身に借金があり、子供を養育するのにそれを払えないので自己破産したいのですが、同時に2つの事案で弁護士さんにお願いできるのでしょうか? 因みに自己破産を頼む際には離婚調停で頼んでいる弁護士さんとは違う方にお願いしようと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で事業をしていても離婚可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で事業を営んでいます。何で怒るか分からない相手との生活から脱するため、今すぐにでも離婚したいと思っています。しかし事業を辞めることができそうにないため、踏み切れません。もし辞めるなら、私が職を探すか1人で事業を始めるか、の選択しかないと思っています。 【質問1】 この状況で離婚は可能でしょうか。似たような事例がありましたら教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 主人が原告で私が被告としての離婚裁判中です。 本日が3回目の期日でした。 被告代理人より、原告に非があるとして次回期日に和解案を提示するように伝えられました。 【質問1】 この場合、争いに勝ったと思っていいのでしょうか? 【質問2】 勝ったとしたら、被告の全ての主張を裁判官が汲んでくださったと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後半年程立ちますが子供と合わせて貰えません。相手の弁護士には言ったのですが、『子供達が会うのを嫌がってるので会わせられません』と言われました不貞行為もしていないし子供達との関係は良好だったと思いますので、相手が子供に合うなと言って居ると思います。面会交流権を貰うかどうか有ってから決めたいので一回だけでも早急に会いたいのですが何か方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のために別居。悪意の遺棄について
悪意の遺棄について教えてください。 旦那に内緒で家を出ていこうと思ってます。 理由は 3年前と2年前の不貞行為。 それからずっと会話もなく息苦しい生活を送ってます。 お金は、財布が別でして個々でやりくりしてます。 旦那は私と改善したいと思ってるみたいですが、私はもうむりです。 この状態で勝手に別居したら悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料について
離婚調停を控えております。 私の不貞で300万円の慰謝料を求められております。 私としては婚姻中に妻が無断で行ったキャッシングもあるので慰謝料の減額を求めたいと思っておりますが、相手の感情を逆なでして慰謝料の増額請求などあるのでしょうか? どのような状況になっても300万円以上の要求は無いと思って宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の回数等について
ベストアンサー主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停から離婚調停へ
調停申し立てたときはやり直したいという気持ちで円満調停をたてました いまはもう旦那の望む離婚に合意していい気持ちです でも最初は円満で調停が進みますよね? 旦那は離婚でと訴えてくると思うので自然と離婚調停になりますよね できれば早く離婚にすすめたらと思います 今までの旦那の子供に対する暴言などをすべて話して慰謝料など請求したいです 請求できるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中から協議になるケース
ベストアンサー離婚訴訟中です。 当方被告です。 相手の行動の数々が協議にて離婚したいのかなと思わせることが多いのですが、離婚訴訟中に協議離婚になったりするケースは結構あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停をして、相手側が応じなかった場合
妻は離婚したいと言ってまして、私は離婚したくないので、円満調停をしようと思います。 ただ妻がそれに応じず調停が不成立になった場合、離婚したくない私から離婚裁判を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の返信をしない弁護士、離婚届偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の方には弁護士が代理人としてついています。 離婚協議書を作成する前に、もう離婚するのに必要な議論はないだろう、7月末までに離婚したい夫が既に弁護士事務所に離婚届を持参したので送付する、記入して返送するように、と連絡がきました。 それに対して私は、まだ協議したい内容があること(養育費の金額について夫の方からの提案...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で半年後の離婚を希望することは問題がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。夫は既に不倫相手の女性と同棲していると思われるため、離婚を急かしてきます。婚姻費用は調停で決まり、遅れながらも一応支払われています。 『離婚を早く進めたいんだけど』と言われ、私も頭にきてしまい、離婚調停を申し立ててしまいました。私も離婚には合意しています。 しかし、現在生後半年の子供がおり、離婚に伴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をいいだされましたが、離婚する意思がない場合の相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 2月上旬より妻が実家に子供を連れてもどりました。理由は、子供への暴力(捉え方によるとは思いますが) とされております。離婚との言葉を聞き改心し改善をする事を約束し、戻ってきてもらう事を 両親と一緒に妻の実家まで伺い相手側の両親も含め会話し説明しましたが 結果は離婚の意志を変えてもらえませんでした。 しかしながら、相手側の家に説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?
また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない。別居を何年すれば離婚できますか?
妻とは別居中です 私の離婚の意思は妻に伝えており、夫婦破綻と思っています 妻は何としても離婚に応じてくれません 妻は、私に対してすぐキレたり無視したりします 妊娠中とかもありましたが、私はこの先、堪えられないです 精神的にも苦痛です 妻との生活に疲れ、浮気もしました 妻はやり直したいといいますが、もう遅いし無理とつたえてます 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母に離婚届を半ば無理やり書かされた場合、違法性はあるか?
ベストアンサー夫婦の問題に何かと口を挟み離婚を迫る義父母がいます。先日は家に押しかけ脅迫とまではいきませんが離婚届を目の前で書かされました。 妻はもう離婚をする気しかないようです。 まぁ離婚不受理届けは役所に提出済みなので離婚は受理されないとは思いますが… 離婚届を書くように促し半ば強制的に書かせる行為は脅迫などには該当しないのでしょうか? 録音などもしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を望むが妻の要求に疑問を感じています
【相談の背景】 長文で恐れ入りますが、よろしくお願いします。 妻と離婚協議を始めて約2年が経ちます。原因は妻が非常に感情的であること、子供が生まれてからはそれに拍車がかかり、離婚をすると何度も言われたこともありました。それが私の方から離婚を切り出すと、したくないの一点張りでした。今思えば向こうから離婚を切り出してきたのも私の気持ちを確かめたいだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。離婚後、義家族とのトラブルについて。
ベストアンサー離婚調停中です。親権は母親(私)で決まりそうです。子供は2人です。旦那側の家系で旦那の次の代には男の子は我が子しかいません。昔ながらの格式高い家ではないのですが、結婚当初から旦那の親は男の子にこだわっていました。質問なのですが、将来的に旦那の家の跡取りだと相手が言い出した場合、また争う事になるのでしょうか?姓は子供が小学生なので旦那の姓のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に離婚日の記載があるのに除籍の記載がない。本当に離婚してますか?
ベストアンサーバツ2の彼氏について。 本当に離婚してるのか怪しく思い、 戸籍を見せてもらいました。 婚姻 婚姻日◯月◯日 佐藤A子 離婚 離婚日◯月◯日 山田A子 婚姻 婚姻日◯月◯日 鈴木B子 離婚 離婚日◯月◯日 山田B子 除籍 A子 ↑このようになっていました。 元嫁1のA子は除籍になっているのに 元嫁2のB子は除籍になっていないのはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の離婚原因。やっぱり黙って転職したらまずいですか?
現在、離婚訴訟中です。 原告は妻で私が被告です。 私が、妻の反対を押しきり2度勝手に転職をして失敗しました。現在、別居中で妻は会社員で私はアルバイトの身です。(2歳子供がおり妻が養育中です。) 妻は、私が黙って転職を繰り返し信用・信頼できない、愛情も覚めた、経済的にも不安定だからこれ以上やっていけないから離婚すると主張しています。 これって『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。妻の意見を尊重して離婚に合意すればいいのでしょうか?
妻が子供3人を連れて別居しています。 役所にも行き警察にも行き、シェルターにも入りました。 今度妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てようとしていますが、ここのサイトにも同じような相談がありましたがDV法も適用されず、法的にも離婚理由が認めるられない件はどこに向かっていけばいいのですか?妻の意見を尊重して離婚に合意すればいいのでしょうか? 弁護士かシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から二つの選択肢。どちらがいいのでしょうか?
基本的には離婚事由がない離婚はしない、旦那に戻って欲しいという希望で今まで調停、裁判していますが、裁判官から、今回離婚するしないだけか、離婚してもよいが慰謝料によっては離婚してもいいのか早めに教えて欲しいと言われました。調停では一応金額が入った後者のことを書きましたが、払える金額ではないと相手側から言われており、私も離婚はそれほどしませんという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意後にお付き合いしていることが判明
ベストアンサー嫁から性格の不一致とのことで離婚の話を切り出してきました。話し合いの末離婚することになりました。離婚同意後にお付き合いした人がいることがわかりました。その人といつお付き合いを始めたのかわかりませんがその人と一緒になりたいから離婚を言われたのかと思うと離婚したくなくなりました。その場合離婚を撤回することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
離婚調停を申し立てられてます。私は離婚したくない側です。 調停委員より離婚に関して、結婚生活をやっていくためにはどのようにしていこうと思うか(悪いと思うことを認める。どのように変わるつもりかのようなこと)。ということを聞かれました。 これは相手が強く離婚を希望していても聞かれるのですか? わかりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親権監護権について
【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。 私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。 しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、お金の請求に関して
ベストアンサー6歳の年長の娘ともうすぐ1歳になる息子がいます。 お互い再婚で旦那は元嫁側に2人、 中学生と小学生の子供がいます。 養育費は現在月4万払っています。 離婚したい理由は考え方のズレ、性格の不一致で 言い合いになる度に精神的に疲れてしまい もう限界です。 離婚した場合こちらの要求としては ひとり親の手当てが出るまで 生活費の一部負担 元嫁側と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる可能性は?
現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で主張できる内容
ベストアンサー近々離婚調停があります。 当方より婚姻費用分担調停を申し立て、夫からは離婚調停の申し立てをされている状態です。 離婚原因として性格の不一致で夫側は離婚を要求してくるかと思います。 しかし当方としては、夫に女性の影があり、以前から不自然な行動があったため、不倫を疑っております。 理不尽な主張により何度か離婚を突きつけられ、最近は外泊も多くなり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は一人でもできますか?
先日夫が100万以上使い込み音信不通だが、離婚するにはどうしたらいいか質問させていただき、その時に弁護士の先生方から法テラスが利用できると思うとのご回答をいただきました。 その後、法テラスについていろいろ調べたところ収入が20万円以下の場合無料で相談できるということで、現在23万ほど毎月収入のある私は利用できないですよね? そこで本題なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定だったが拒否することはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の相続について子ども達と話していて、遺書を書くことにしました。 わたしは、子どもが4人(上からABCDとします)いますが1番下の子(D)はABCと父親が違います。 このような場合、もしもわたしとDが同時に事故などで亡くなった場合について質問があります。 【質問1】 わたしの遺産はABCDが相続人になると思いますが、同時に亡くなったDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手との卑猥なLINEのやり取りの写真大量、など証拠はあります。 離婚にあたり、財産分与で悩んでいます。婚姻前に築いた特有財産がかなりあるのですが、一部共有財産と混ざってしまっています。なので、弁護士も入れずに交渉し、財産分与無しを勝ち取りたいです。 ※最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、もうすぐ成立しそうです。子供がいますが、親権で揉めてはいないため、私が親権者になることは確定しています。離婚が成立したら、仕事上の都合で、私は旧姓に戻したいのですが、子供はまだ小さく学校関連があるため、このままの姓でいき、大きくなって離婚に関しても理解ができるようになってから、選ばせたいと思ってます。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供は2人妻が連れて実家に戻りました。離婚調停を起こすと言われましたが、一向に、通知の書類などが届きません。また、子供に合わせてほしいと連絡しても「泣いたら可哀想だから無理」とか「弁護士に会わせなくていいと言われた」と言われ、子供に会わせてもらえません。また2人目が産まれたばかりなのですが、いろいろなことが不信に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われております。 子どもは8歳と2歳です。 理由はお金だと思ってますが、毎月手取り46万ほどのうち32万円弱は家庭に入れており妻も時短ではありますが、手取り15万ほどの収入はあります。家庭のお金のやりくりは全て妻に任せている状況ですが、貯金ができないなどと日々言われております。 できれば離婚をしたくないと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦。 5年以上の不倫が発覚し、小学生2人を連れて別居を考えております。 いずれ離婚になるかと思われますが、夫の独身時の貯金が一千万はありました。 結婚式や日々の生活、またマンションの頭金といい、そのお金はなくなり、銀行も解約・通帳も破棄しています。 婚姻期間ちょうど10年ですが、10年以上のものは銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 離婚に際し公正証書を作成することになりました。 【質問1】 さしあたり文案は私が考えることになっていますが、役場に最初の依頼をする段階では、出向くのは私だけで大丈夫でしょうか。 【質問2】 公正証書の文案が確定してから交付などがあるため当事者で伺う必要があるらしいですが、文案が確定してから夫婦で伺うまで(相手方を役場に連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提に家出をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中ですが“手紙”で離婚を迫られています。離婚理由は、夫が私から精神的苦痛を受けたとのことです(私はそんなつもりはありません)“手紙”に、「離婚してほしい」「(離婚することに)反対だったら、弁護士をたてる」「その場合弁護士費用は折半しそちらに請求します」と書いてありました。私も離婚したいので同意しますが、財産分与や養育費等で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 旦那と別居して5年くらい経ちます。 子供は8歳です。 旦那の不貞が原因で、旦那が勝手に家を出て行き、そのまま別居が続いています。 旦那は、月に何回か子供と会ったりはしており、婚姻費用も毎月支払ってはくれています。 旦那から離婚してくれないなら、そろそろ裁判を起こそうと思うと言われました。 【質問1】 ネットを見ると、未成熟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けが提出されてなかった
ベストアンサー【相談の背景】 籍が抜けてなかったです。 7年前に離婚をしたいと伝え、その時は双方承諾し離婚届けを書きました。 元妻に提出をするようにとお願いし、受理され離婚したと思っていました。 家も売却し、財産分与、子供の養育費の概算などをしてもらい一括で払いました。 一旦、実家に帰りましたがすぐ自分の転勤になり7年です。 その間元妻からの連絡は一切なく 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 私が不倫をし、一度は一緒にやり直そうと話をしたけど、その後の元夫からの暴言や子供にも暴言を吐くので私から離婚を切り出しました。 不倫する前から夫は子育てや家事は全くややらないから、私はいつかは離婚を考えていたけど、不貞行為をしてしまいました。 離婚をお願いしたけど、元夫には拒まれ、時には言い過ぎたと謝罪もありました。 最初に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから