法律相談一覧
-
モラハラ夫と離婚したら
モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居
今週末、義母親と妹が我が家に一週間宿泊します。その後、夫は研修のため半年間県外にでます。本当なら今すぐにでも離婚話を切り出したいのですが、義母が帰るまで我慢しようと思ってますが、苦しいです… 彼が県外研修にでるまでの一週間以内に離婚話をするつもりですが、罵声を浴びせる夫に対しての離婚の話を切り出しかを教えていただけませんか? 逆に面と向かって離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題で離婚
妹の夫が家を出てから数ヶ月立ちますが、弁護士事務所に相談して一年近くになるのに、思うように事が進まない状態でした。 一度年末に弁護士が夫を呼び出したが、だめでした。 お金がとれないならと取り下げるつもりで今日行ったのですが、もう少し待っていなさいと言われて帰って来ました。今までの料金はいっさい請求されていませんが、良心的なのか、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事なんですが・・・
先日も質問させていただき、すぐに回答を頂いてありがたく思いました。 今回も似たような質問なんですが、みなさまお願い致します。 協議離婚の結果、車、土地、建物(全て残債有り)は、私が貰う事になり、先週末弁護士さんを通じて家の鍵2本が返ってきましたが、その他の鍵(物置、ロードヒーティングの蓋、窓)が戻っていません。 車の鍵については、わからないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の方針
現在離婚裁判中です。 妻が原告で私が被告です。 妻は有責者です。 妻の主張は1、離婚する。2、親権は妻。3、慰謝料(偽DV)。4、養育5万円。 私は離婚拒否です。 判決まで行くとトータル的判断で妻の主張全て棄却されると思いますが、途中で私が反訴し、離婚はしない。監護者を私に。DV、不貞、育児放棄、悪意の遺棄等での慰謝料などを主張したとすると、婚姻破綻と見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の棄却について
妻に不貞行為があり(念書あり)、争議中です。 妻側が申し立てた調停は不調に終わっています。 その後、妻の弁護士から通知書が届き、離婚に向けた協議に応じなければ訴訟を提起するとのことです。 私の方に有責性は全くありませんが、何か理由を取って付けて提訴するようです。 この場合、私は離婚訴訟の棄却を求めたいと思います。 そこで質問ですが、この棄却が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活
旦那が同級生2人との浮気が発覚しました。 両方から示談書と旦那の署名捺印ももらいました。 示談書の内容は『連絡先や情報を一切消して一切関わらない、交際をやめる、破ったら妻からの請求を了承した事とする』等です。 物的証拠はないですが、片方の女と、まだ会ったり連絡取ったりしています。 もう片方と妊娠疑惑まであったので、ここまでなったら離婚かな…と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー今日やっと裁判で和解離婚が成立したのですが、子供が2人いて戸籍は婚姻前の戸籍に戻して子供達もそこに入れるか、新しく自分の戸籍を作って子供達をそこに入れるか迷っています。どちらがどんなメリットとデメリットがあるか教えていたたきたいのですが。今後の生活によって違うとは思うんですが今は考えてはいませんが、例えばこの先将来再婚したりすることを考えるならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居
離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚裁判しています
質問ですm(__)m 一、弁護士が絶対敗訴だと思う案件だと 依頼者に勝てる見込みはないと伝えるのですか? 二、被告(旦那)が 弁護士をより好みして 裁判が進まない場合、待つしかないのですか? 三、旦那が なんの落ち度もない私に多額の慰謝料を請求したいらしく 弁護士を探し回っているそうです。裁判所にも 焦りと怒りからか 慰謝料を取れる弁護士をどうやって探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装結婚の離婚
フィリピン女性(A)は日本人男性(B)と偽装結婚しています。 Aのビザはまもなく終了し帰国を迫られますがBはビザの延長にも応じず、離婚にも応じません。 Aには意中の日本人男性(C)がおり、今度は恋愛結婚できると考えており、Cも離婚が成立したら交際を考えるといった状況で、Aはとにかく離婚を成立させたいと考えているようです。 離婚するにはどんな手続きが必要となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の夫婦の話し合いと弁護士費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻は弁護士を立てています。正直離婚したい理由が夫婦喧嘩による価値観の不一致らしいですが、離婚される理由がありません。一方的に言われただけですし、納得ができていませんが、条件さえのんでもらえるなら離婚も考えいます。 妻も離婚調停前に離婚ができたら離婚調停する必要もないし、この際の弁護士費用はどうなるかわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求に対して強制的に離婚させられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私42歳。夫、39歳。結婚13年。子供1人(小学2年) 1ヶ月半ほど前に夫から突然離婚したいと打ち明けられました。 私の事は家族として愛しているけれど、女性としてはもう見る事ができない。長年による私の夫へ対する冷たい態度、セックスに対するモチベーションの違いなど、彼の理想とする夫婦像とかけ離れており、結婚生活に失望している。と。 突然の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻に当たりますか?
ベストアンサー結婚当初夫が財布のお金を取ったので、今度したら離婚すると書いてくださいと誓約書を求めた場合、それが婚姻破綻になるのでしょうか? 法律的にも悪いのは夫なのにそれを咎める事で婚姻破綻と裁判官が認定してしまうことはありますか? 確かに離婚だと言ったことは言いすぎだと思いますが、今度したら離婚すると約束して欲しいと言いましたが、離婚して欲しいとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、子供たちを妻の戸籍に移籍することになりました。2週間前に元妻が戸籍をとり、手続きを始めたと思われるんですが。いまだ子供たちが除籍になっていません。移籍までにどれくらい日にちがかかるのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。また、裁判所?には郵送で手続きをするかもと言っていました。 【質問1】 離婚後の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴書類作成について
ベストアンサー離婚裁判控訴する予定です。 代理人弁護士から陳述書や控訴理由書を書いてくれと言われてますが、この仕事、私がやることなんでしょうか? 訴訟段階ならまだしも、弁護士叩き台作った上で微調整だけ? 高いお金出してこんな対応なんかと思いセカンド・オピニオン的に聞いてみたいと思いました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での本人尋問について
よくドラマでの尋問のシーンなんかでひっかけられて、じゃあこれは何なんでしょうね~?等と証拠を出されて何も言えなくなるというようなシーンなどがありますが、実際の離婚訴訟での本人尋問もあんなかんじですか?多くの人はそんな経験初めてだろうと思おいますが、そんな状況の中で相手の弁護士に詰められて、実際にありもしない事を言ってしまったりすることもあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書は離婚後も有効?
以前夫の不倫で相手に慰謝料請求し終わったと思っていたのに続いているような気配[i:141]発覚した時に二人からもう会わない旨の念書をとり違反したらお金を払って貰うことになってます。夫にも愛想がつき離婚しようかと思います。続いている証拠をとりお金を貰いたいのですが念書は離婚後も有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に離婚する約束をした場合、財産分与基準はいつ時点か
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 個人的には、離婚に全く応じない気がないとう訳ではないのですが、気にしているのは5歳と3歳の子どもです。 やはり子どもが小さいうちは、両親がそろっていた方が子どもにはいいと思っています。 そこで私は妻からの要望に対して例えば「3年後だったら離婚に応じる」と返答しようと思っています。 妻も早急な離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中に離婚調停終了した場合
ベストアンサー妻の不貞により間男に対し不貞裁判中です。 離婚調停もしておりますが、妻が離婚を拒否し、離婚調停を中止させられそうです。 私としては離婚の原因で不貞裁判をしてるんですが、離婚調停を中止させられると離婚の原因とは見られなくなってしまいますか。 離婚調停が終わってしまうなら裁判しかないのか、、とも思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?
夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届記載と離婚の意思について
ベストアンサー協議離婚が成立しました。 妻から離婚届に必要事項が記載されて郵送してきました。ただ、明日市役所に届け出します。 問題は、妻の記載事項に不備がある場合に、修正したければなりません。これに、応じないで離婚の意思を撤回することは出来るでしょうか。 離婚届がある場合、離婚の意思は確定ということで良いでしょうか?不安は、気が変わることです。一度、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?
お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立ててきたが離婚条件をつきつけてきて、それを受け入れないと離婚してやらないと言う夫
夫のモラハラに耐えられず別居し離婚調停中です。 私に実家に逃げ帰られたことを周りには偽り被害者ぶった夫から離婚調停を申し立てられ、お互い離婚には同意ですが、財産分与や慰謝料で折り合いがつかずでいます。 夫の主張↓ ①勝手に出て行って夫婦の扶助義務を果たさないので慰謝料200万円請求する ②妻が使っていた夫名義の車は妻が出てった月のローン残金で一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚はなぜできない?
ベストアンサー離婚理由のランキングを見ると第1位が性格の不一致です。 離婚したくても離婚出来なくて調停や裁判になるケースが多々あると思いますがなぜすぐ離婚できないのでしょうか? これから法律は離婚しやすいように変わったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事に関する考えの違いで離婚することできますか?
ベストアンサー結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那からの離婚請求について。
初めて質問させて頂きます。 現在結婚10年目。子供なし。 日々ケンカはありましたが仲良く生活しておりました。 2013年9月には私の両親との二世帯住宅を新築し、現在5000万程の住宅ローンを彼、私、私の母の3人名義で借りています。 ところが2013年3月頃から会社の女性と二人きりで出かけるようになり、9月頃からは相手の家に1ヶ月に数回お泊まりに行っていた事を示唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の問題です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚希望のため弁護士さんにお願いし、調停へむかったのですが、 弁護士さんの事をネット検索したようで、気に入らないとの事で話し合いになりませんでした。 調停担当の方に、まずは2人で話し合いを希望しているとお伺いしたので、 話し合いをしよう。とLINEすると、 弁護士との委任契約を解除したら協議をしましょう。と返信がきました。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓と戸籍について
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思っています。 子供が2人おり親権は妻である私がとりたいと思います。 ただ、中学生と小学生のため、子供の姓を変更するのは気が引けます。 離婚後も子供達と同じ姓を名乗る方が生活に都合が良いと感じるので、私自身も旧姓に戻らず結婚時の姓でいようと思っています。 そこで2つ質問があります。 1、離婚はするが姓は子供達と私の3人とも結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について。(建物)
ベストアンサー離婚後の相続について。 兄に離婚した元妻と、子ども3人がいます。 遺産相続は一般的には元妻になく子ども3人にはあると思います。 兄は不動産に戸建ての住宅をもっていますが、現在も返済中です。 その戸建て住宅の土地は母の名義になっています。 この場合兄が死去した場合、不動産の建物について、 子どもたちに相続されるとは思いますが、 土地は母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出タイミングなど
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の出頭。このようなケースはあるのでしょうか?
相手からのDVで現在離婚調停を申し立てておりまして、今月中旬に離婚調停第一回目が決まっております。先日、相手側弁護士から「その日は都合が悪い為、裁判所の書記官に相談し、第一回目はあなただけの話しを聞くだけとし、相手側と弁護士は第二回目から出頭することといたしました」と手紙が来ました。調停はお互い出頭して行うと思ってましたので、勝手に決められ大変不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 日本で離婚が成立すれば
ベストアンサー日本で将来再婚を希望する場合について教えてください。 日本に住む外国人夫から、別居を経て離婚を切り出されました。 日本で離婚が成立した場合、私は日本で再婚は普通にできるのでしょうか。 相手国での離婚手続きが複雑なようで心配です。 教えていただけますと本当に助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻は離婚を希望してますが、私は離婚はしたくない
ベストアンサー数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻、又は、妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら「訴訟を提起するほどに夫婦の関係が悪化しているという意味で,民法770条1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 申し立て 離婚条件
ベストアンサー私のDVにより、妻と子供達が保護されています。 2週間前に、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありましたが、いまだに申し立てどころか、離婚の条件すら決まっていないそうです。 こんなに時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚を迷っている場合
ベストアンサー婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を視野に別居していますが、離婚前に2人で住んでいたマンションを解約できますか?
結婚して、数ヶ月です。 性格の不一致で妻との離婚を考えています。 すでにお互いの実家に帰っており、別居状態です。 私の離婚という決心は固まっているので、このまま別居状態で離婚しようと思っています。 2人で住んでいたマンションを解約したいと思っています。名義は、私のみです。 私が勝手に解約し、妻に退去を申し出ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立を目的とした別居について
【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言癖は離婚事由になりますか?
ベストアンサー結婚して5年、2人幼児がいます。 夫は虚言癖なのか健忘なのかわかりませんが、自分の理想や都合のいいように記憶を組み替えてしまう人です。 精神疾患を先ず最初に疑い、あれこれ説得して精神科で診ていただきましたが薬剤で治療出来るようないわゆる「疾患」は無く「性格の極端な歪み」というようなものだろうと言われました。つまりは治らないという事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件で家を買えってあり?
はじめまして。 離婚するにあたり、離婚条件として養育費10万円を提示しました。 (子供は大学1年生と中学校1年生) そうしたら、相手の言い分が『今は賃貸で実家も兄夫婦がいるから帰れないから、住む家を提供しろ。(=家を購入しろ)養育費払うなら、それを家のローンに回せ。』 というのです。 現在10万円のアパートに住んでいて、引越を提案しても嫌だ、じゃあ中古でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の円満調停はありますか?
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 弁護士を立てています。 私は離婚したくないので、調停ではそう話そうと思っているのですが、 夫は早く離婚したいようで、離婚調停は不成立になるのではないかと思います。 【質問1】 その後夫は裁判をすぐ申し立てると思いますが、私の方が円満調停を申し立てた場合どうなりますか? 円満調停をしてその後に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。
ベストアンサー一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料、離婚慰謝料、二重取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞を認めて、離婚を要求してきています。 夫は訴訟はされたくないようで、慰謝料として300万払うとは言っています。ただ、それは離婚してくれたら、ということです。夫は不倫相手を同棲をするつもりで、恐らく離婚してすぐに再婚したいのだと思います。 私としてはすぐに離婚に応じてやるつもりもないのですが、慰謝料は離婚せずとも早く払ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における証拠提出と理由の選定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 離婚裁判を提起した場合、相手方に訴状が郵送されると思います。その中で離婚原因について記載されると思いますが、証拠は付けなければなりませんか? 夫婦破綻による離婚請求の場合、診断書や不貞について記載し証拠を付けた場合、被告にも郵送されるのでしょうか? また、不貞とDVが離婚理由の場合でも、訴状の段階では不貞のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから