12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面内の文言の訂正について

ベストアンサー

民事事件の質問です 提出後に誤字脱字、表現の誤りに気がつきました 準備書面内(提出済み)の言葉や表現の誤り 訂正したいのですが 訂正書(訂正箇所)を出せば可能でしょうか? また書面のタイトルは「訂正書」で良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の不当利得返還請求訴訟に対する答弁書

ベストアンサー

前回質問に対して、不当利得返還請求訴訟を簡易裁判所に提訴しました。 6/22に裁判が開かれます。 そして、今日6/20に答弁書が相手方から答弁書が届きました。 これに対して、こちらはどうすればよいのでしょうか? 反論する点がいくつかあります。

弁護士回答
    1
  • 暴力による恐喝について

ベストアンサー

知人がインターネットサイトで知り合った人に暴力をふるわれ消費者金融で借金強要、お金を奪われる被害に遭いました。 ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・この件は警察に相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決) ・他の事件で...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 調停委員へ提出したい書類は上申書?

【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    4
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。

ベストアンサー

お世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...

弁護士回答
    5
  • 最高裁まで来た今、これから「ITに強い弁護士」に再依頼が可能かについて

最高裁まで来た今、これから「ITに強い弁護士」に再依頼が可能かについて質問です。 まず、争ってきた過去2年間の回想です。 私はIT業界の仕事で、会社から不当解雇され争っていて、最高裁まで来ました。 状況は、きわめてこちらが不利で、次回の判決で理想の判決は出ないことはすでに明らかです。 これまで、相手方の答弁書に、私の勤務態度について、でたらめばか...

弁護士回答
    1
  • どのように掲載すればいいのですか?  

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人...

弁護士回答
    1
  • 初回の期日当日は欠席します。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との損害賠償の裁判です。 私は被告になります。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。 期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証言書について

初めまして。 全く法律知識がないので、わかり難いところや誤解があるかもしれませんが、ご容赦ください。 昨年10月に、知人が民事訴訟の被告になりました。原告に対して精神的苦痛や損害を与えたとして約40万の損害賠償を求められました。 知人はそれに納得できず、原告とのいきさつを知っていた私に証言書を書くことを求めてきました。その際、証言書に書くことを求...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書に!

ベストアンサー

貸金請求裁判「地方裁判所、個人」来週裁判があります! 昨日被告からの答弁書が届きました。 当時被告は、借用書作成した1年後に違法賭博「ポーカー」 を他人名義で経営してましたが。「10年前」 なんと、私が主犯で共同出資で経営し名義人も私が依頼したと。借用書も違法出資を正当化させようと私が被告に作らしたと書かれていました! 1度ポーカー遊んだ事有りますが...

弁護士回答
    2
  • 欠席を伝える上申書の書き方

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日を欠席する場合、及び、次回期日の日程を希望する場合の、上申書の書き方がわかりません。もし、サンプルになるような書き方がありましたら、教えてください。

弁護士回答
    6
  • 借用書。倍以上の金額を書かれた借用書は有効ですか?

お金を貸した時、借用書を書いてもらいました。実際に貸した金額は約500万位ですが、借用書には相手が勝手に倍以上の金額を記入しました。(誠意とか迷惑料だとか言ってました)その後ずっと返済が無いので弁護士に相談して法的な手段をとると言うと、違法な利息を取られたと訴えると言われました。しかも私に倍以上の金額を無理矢理書かされたと訴えると言われました。私は借...

弁護士回答
    1
  • 上申書と準備書面について

結審される前に,上申書を提出しました。裁判官から「この上申書を準備書面として扱う」と述べました。 準備書面として扱われるということは,上申書を提出した私の方が,不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書。別紙について。

ベストアンサー

慰謝料の調停の申立書を郵送する為に、質問があったので、簡易裁判所に電話をしました。その際、裁判所の方に、『申立ての理由の書き方などわかりますか?』と言われ、『はい。分かります。あと、詳しく書きたいので、別紙をつけます。』と答えたら、『申立ての理由書は、10行以上あるので、それでおさまると思いますよ』と言われました。私は、それぐらいでは、書ききれま...

弁護士回答
    3
  • 「原告弁護士のWEB会議参加への反対理由と上申書等の提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判の被告として本人訴訟を進めています。一方、原告側には弁護士がついており、第一回口頭弁論期日は、私(被告)は擬制陳述として出頭しない予定です。原告側弁護士はWEB会議を希望しており、裁判所に直接出頭する予定はないようです。 第一回口頭弁論期日の約1か月後には第二回口頭弁論期日が予定されており、裁判所からは、私(被告)のみ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の欠席裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判への意見書について

ベストアンサー

刑事裁判において民事裁判の被告の態度(まったく反省していない)を検事や裁判官に意見書などで伝えることは可能ですか?もし可能であればだれにどういった書式で伝えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟の和解について

セカンドオピニオンとして他の弁護士の先生のご意見を伺えれば幸いです。 現在、地位確認請求訴訟を提起し係属中です。 経緯は次の通りです。 平成28年10月 解雇(事業縮小による即日の整理解雇) 11月 合同労組との団体交渉決裂、訴訟提起、訴訟提起のお知らせを関係各者に送付 12月 会社が私を背任や業務妨害等で告訴したという内容証明が届く 12月...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 見通しを教えてください。

ベストアンサー

男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停不成立について

私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費については、毎月3~5万円とボーナス月は毎月分とは別に5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)という約束をして、今まで滞納することなく支払ってきました。 H19年に再婚し、H21年及びH23年6月には子供が生まれ、4人家族で生活しています。(下の子供は持病があり、最近は...

弁護士回答
    2
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押申立に際し裁判所を待たせることの不利益

ベストアンサー

弁護士と今年3月に、妻の不倫相手への損害賠償請求権に係る給与仮差押申立を地裁に行う、という委任契約書を締結しました。 その後、6月初旬まで約3ヶ月、弁護士の多忙を理由に、申立書の作成すらない状態が続き、その間、合理的な説明も(私が何度督促しても)受けられず、解任を考えていたところ、やっと弁護士から連絡があり、何とか申立書作成・裁判所への提出に進みまし...

弁護士回答
    3
  • 一般的な回答を教えてください。

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人...

弁護士回答
    3
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

離婚裁判で被告側の家族などが上申書を出すのはどんな意味があるのでしょうか? そしてそれに対する書面は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第338条1項5号所定の再審事由の刑事上罰すべき行為(可罰行為)について

民事訴訟法第338条1項5号では、有罪確定判決ないし過料の裁判が具備されることが、再審事由となっています。 質問1 ということは、過料というのは、民事訴訟法第338条1項5号の刑事上罰すべき行為に該当するのでしょうか? 質問2  労働基準法の30万円以下の罰金は、右再審事由の可罰行為に該当するとのことです。  例えば、当事者が虚偽の陳述を行った場合の過...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。夫は証人となりますか?

ベストアンサー

私の夫が職場の上司と一年間浮気をしていました。5年前からの事で、一度は関係を終わらせたようですが、再び相手から連絡があり、私が疑いを持つようになり会社をやめ、離れてしまったので、不定行為はないものの、卑猥なメール、電話でのやり取りで続いており、メールを見つけ、夫が離婚をしたくないと、全てを自白しました。裁判で慰謝料請求をし、相手から回答がありま...

弁護士回答
    3
  • 再審申請の再審理由について

ベストアンサー

再審申立に至る事情について、次のとおり申し上げます。この事情の中で、再審事由に利用できる理由があるでしょうか、ご教授をお願いいたします。 1 私は、A(東京在住)に対し、平成15年7月1日、契約期間10年の契約当事者双方の合意の うえ、土地賃貸借契約(保養所、作業場建設)により、所有地180坪を貸し付けました。   この契約は、Aから司法書士が...

弁護士回答
    1
  • 会社側の嘘の答弁書について

お世話になっております。不当解雇による地位確認労働審判を申し立てて開催日が近くなり相手側の答弁書が届きました。答弁書には相手の女性が嫌がっていたのに誘ったという(それを誘ったという事実が無い)嘘ばかりの事が書かれていました。なんだこの嘘ばかりの答弁書はと驚きましたが、地位確認裁判では、そういう事が多いとは聞いていました。ただ、裁判官はどちらが本...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書について

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 現在子の引き渡し審判にて監護している私の家に子供の監護状況を確認に来まして、報告書待ちの状態です。 ここで質問なのですが、嫁には調査官面談も訪問もないようなのですがこの場合、報告書にはどのような形で書かれるのでしょうか。 双方入っている場合だとどちらかが監護者としてふさわしいかなど書いてあるようですが。 あと、現状に...

弁護士回答
    6
  • 答弁書の書き方 訂正

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回での答弁書についてです。 答弁書の期日に時間がなかったため 請求を棄却する、費用は原告 請求の原因に対しての答弁はおって否認する。と 書いて送ってしまいました。 【質問1】 明日新しく答弁書を用意し 請求の原因に対しての答弁 事実とは異なる為否認する。 異なる点の反論は次回期日までにする。 と書いて再度送りたいのですが大...

弁護士回答
    1
  • トイレ施工トラブルについて

【相談の背景】 去年の2月にお店のトイレを作った際 金額を見積書なしで施工が進み 100万の請求書がとどきました。 納得できないので話し合いを希望してたのですが簡易裁判の訴訟を起こされ 1月に裁判所で相手方は減額するきはないとの旨を聞きました。 2回目の裁判が3月に行われるのですが その際に陳情書を書くよう裁判官に勧められました。 相手方は代理人を...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出

裁判所に送ったのですが、答弁書を提出したら口頭弁論の日には出頭しなくても大丈夫なんですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 準備書面の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 新人法務部員です。準備書面本文中の日付に誤りがあり、裁判官より訂正する様にいわれました。提出する書類についてお伺いします(弁護士はつけておらず、法務部のみで対応しております)。 【質問1】 誤った日付のみを訂正して、準備書面一式を差し替えて提出すればよいのか(その際、表紙として「差替申請書」の様なものが必要でしょうか)、或いは訂...

弁護士回答
    2
  • 結審後に判決まての間に結果変わる事は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、民事一審(預託資産の返却請求)原告で勝訴も控訴され、初回期日で結審、和解協議中です。 二審では、虚偽陳述書(本人自白やメールと正反対の内容)以外、新たな証拠も主張も無い中、人証却下だったため、当然、一審維持との認識でした。 ところが、明確な逆転敗訴と明確な根拠の心証開示が有りました。 準委任契約の成立が認められず贈与評価...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が期限を守らせると言いつつ、当日提出を許可した理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の設定についての弁護士への相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。次回、4回目の期日を迎えるにあたり準備書面の作成をしております。 次回期日までに慰謝料に関して予備的反訴の申立てを行うよう裁判官から指示がありました。 予備的反訴を申立てる旨は前回期日でも主張していたので淡々と、申立てを行いますが、慰謝料請求の額に対して悩んでおります。 不貞は無く、証拠少ない精神的DVや...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 当面別居からの円満修復、今後の行動

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立てました。 裁判にかかるような内容はありません。 結果としては、2回の調停を経て、当面別居、婚姻費用分担請求に関しては同意、面会交流に関しても同意。となり、調停は終わりました。 ただ、私としては、円満修復したい...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で告訴できますか?

【相談の背景】 現在、地裁で損害賠償訴訟をしており判決待ちです。労災不支給の取消行政訴訟も期限が迫り提訴予定。両方の被告陳述書で主犯が否定しておりますが、債務履行の為精神疾患で(その後障害者となった)も過剰ノルマに関し増員を申し出て気力を振り絞って相談に行くと上司及び同様の中間管理職計3名で「貴方が倒れそうになったら増員を考えるよ」と嗤いながら集団...

弁護士回答
    1
  • 法テラス申込中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も良くないので私が一緒に自己破産できるようすすめているところです。 法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 別居の正当化について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をモラハラだと言って妻が一方的に連れ去り別居し、代理人を通してこちらの悪口(夫婦喧嘩の一部の言動を抜き出してモラハラと言っている)、人格攻撃を続けており、こちらの申し立てた円満調停にも本人は一度も出席しなかったため、離婚訴訟を起こしました。被告は離婚は拒否、被告によれば原告は有責配偶者だそうです。精神的苦痛と恐怖を感じる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議無条件承諾しているのに調停

【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の控訴について(離婚訴訟)

【相談の背景】 2021年10月に離婚訴訟の判決がでて、控訴期間も過ぎ、10月末に判決が確定しました。(私が原告、元妻被告。妻の不貞により長堤を経て訴訟。途中元妻の代理人が辞任し、そこから元妻は裁判を放棄し続けそのまま判決までの流れ。親権もこちらになりましたが、元妻がこちらに引き渡ししていない状態。慰謝料など金銭は、財産、給与の強制執行の手続きを行い、現...

弁護士回答
    3
  • 未成年による暴行事件の被害の慰謝料

【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...

弁護士回答
    1
  • 調査結果の影響と挽回できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権で揉めてます。 私は別居親です。 子供に関する申立はしており、先日児童相談所に調査がはいりました。恐らく夫があれこれ児相に話したんだと思いますが、調査結果の中には私が別居前も後も精神的に不安定だし、子供に暴言吐いてたとまで書かれてました。 事実を申し上げると(実際陳述書や主張書面として提出もしました)夫からの誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 別居する4歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    5
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから