法律相談一覧
-
住民票の除票のとりかたについて
母が亡くなり、娘である私が相続人となりました。 同じ住所に住んでいるものの、私は結婚していて別世帯になっています。母は自分が世帯主で内縁の夫である父が同居人として同世帯で住んでいました。 相続関係で住民票の除票が必要になったのですが、娘でも世帯が別だから、母と同じ世帯の方の委任状が必要とのことでした。 相続人がとれないなんて納得いきません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。
当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇時の離職票の理由に納得できないとき
ベストアンサー不当解雇で争い80万円の和解金をもらえることになりましたが、後日受け取った離職票には、不適格と判断して解雇した、と書かれていました。納得がいきません。そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を書き直す必要性
配置転換の辞令がおりました。給与も地位も何も変わらないが、新しく雇用契約書を書き直してほしいとのこと。新しく書き直す必要性はあるのでしょうか?そして何も変わらないのに雇用契約書を新しくしなければいけない理由とはなんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式でも動画のダウンロードは違法?
公式アップロードされた動画のダウンロードの適法性について いつもお世話になります。 職場で違法ダウンロードについて度々話題になっています。 ※話題といってもそれぞれの自論が飛び交っているレベルなので申し訳ないですが・・・ 大きく分けて2パターンの主張があり、 ① 違法アップロードされた著作権のある動画や音楽をDLすることは違法。 → 公式がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 控訴について
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判の控訴ですが、控訴状は、出すことができますが、 控訴状の提出が、期間内であればいいのでしょうか? また、控訴理由は、何日後に出せばいいのでしょうか? 控訴理由の書き方を、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業退職金共済 補填
九年いた会社を自己都合で退職することにしました。退職金は会社が中小企業退職金共済に積み立てしていました。中小企業退職金共済からは、私の口座に退職金を振り込んでもらえるのですが、会社からは、会社の退職金の規定より多くなるので、有給休暇消化する分の給料に補填すると言われ、補填出来ない分を会社が給料で払うと言われました。会社の就業規則には、そんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の際の実力行使について
ベストアンサー先日スマートフォンのゲームをしていた女性が男性を撮影し、男性が抗議したところ、男性が女性の腕を掴んだとして暴行罪で逮捕されるという事件が起きました。 男性は女性の盗撮を止めさせる、あるいはスマホを取り上げ画像を削除する目的で腕を掴んだのだと思いますし、この女性を私人逮捕するための実力行使として腕を掴むくらいなら正当化されるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除で2回目の自己破産は無理だと言われましたが…
ベストアンサー大手の弁護士法人に借金の相談に行き、債務整理を勧められ、依頼したのが今年の3月上旬です。費用は毎月42000円を五年にわたる返済でとの事でした。 借金の総額は、4社で190万円です。 分割での支払いをお願いしていましたが、私はうつ病により殆ど仕事に行けなくなり、家賃さえ滞納せざるを得ない状況になりました。 そこで、法テラスで紹介された弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要についてお聞きします
不貞慰謝料を請求されています 話し合いをすすめている最中なのですが 相手の方が聞く耳を持ちません 金額は要求した額を払え 減額には応じない さもなければ今後付きまとって家庭を壊してやる など言われています 今のところ、1円も払っておらず 何か危害を加えられた訳でもありません 相手の方が頭にきて 暴言を吐いてくる気持ちはよくわかりますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーキングでの出来事について
ベストアンサー以前に パーキングに車を停め、帰宅時間になったので番号を押し、精算を押しました。 すると金額を払ってもいないのにバーが上がりました。 どなたか違う方が間違えてお金を払って頂いたと思って、そのままパーキングを出ましたが これは後々お金などは請求されるのでしょうか?それともその駐車場の管理会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が間違えた有給休暇給付日数で欠勤になってしまった時の賃金は? 有給休暇残0.5時間の計算方法は?
ベストアンサー2点お伺いしたいことがあります。 週5日、1日4時間のパートの仕事をしていました。 今年から1日7.5時間の臨時社員になり継続6年目になります。 有給休暇の給付日数は週5日働いていれば勤務時間に関係なく社員と同じ日数の給付が受けられると最近知りました。 しかし会社は初年度7日、次年度8日、9日と週4日勤務のパートの日数の給付をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税で預金全額差し押さえ
過去に会社から給料てん引きされた住民税を調べたい。過去に住民税で預金を全額と言っていいほど差し押さえられ650000円ほどその上まだ350000円前後が未納だと言われました手取り二十数万円で 無職の時もあれば仕事で首の骨が折れていた時期もあります。私の給料金額で本当に五年間で百万円もの住民税を支払いわなければならないのですか?助けて下さい。私は家族のために今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法などの効果について
ベストアンサー例えば運転免許の場合、「原則として国民は自動車を運転してはいけない。ただし、運転免許証があればその限りではない」です。 それで、民法もしくは団体の規約の効果について、 「原則として国民は全ての行為をしてはならない。ただし、法規などに『◯◯することができる』との規程があればその限りではない」 との理解は正しいでしょうか? ※換言すれば、「行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブルを依頼したが詐欺ではないか
男女間のトラブルを依頼した会社?があるのですが、進行状況の確認など、常にこちからで連絡し、その会社からは連絡がきません。契約書は交わしたものの、信憑性が疑わしく感じ、詐欺にあってるのではと思い始めました。すでに、全額ではないものの、支払いをしてるだけに、何もしてもらえずお金だけ払ってるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をカード会社に連絡したら。
相続放棄を考え中であることを、故人のカード会社に連絡しました。 死亡診断書を早急に提出してほしいと言われたのですが、提出した方がいいのでしょうか。 相続放棄受理通知を送るだけではダメで、その前に死亡診断書をとのことです。 提出したからと言って、相続放棄する際に不利になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書サインしなくても大丈夫ですか?
3回目の相談になります。 主人が口座売買をした罪で拘留され、2回目の10日間拘留です。 警察の方が主人の事で、私に事情聴取をしたいそうで今週金曜日に警察に行きます。 その時、警察の方が供述調書にサインして貰う様になると事前に言われたのですが、 私は主人の口座を売買した詳しい事は全く分かりません。 ですから、わからないと正直に答えるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。
ベストアンサー職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の保護の適用範囲
個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。調停中です。 今、現在夫とは別居中で、生活費は貰ってます。生活費の金額を決める時、婚姻費用の調停ではなく、お互いの年収、子供の数により算定表を使い金額を出して、夫が納得した金額を決めました。離婚後の養育費ですが、婚姻費用としてもらっている額より低くなるからと調停委員に言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯した人は、戸籍にのるの?孫の世代まで?
ベストアンサー犯罪者の方は、一生犯罪者ですが、犯罪を犯した方の子供さんは、結婚するときに、自分達は、言わずにいても、戸籍とか他からこの人の親は犯罪をしている、と言う事が相手に解るのでしょうか?公務員に志望するに当たり3世代前まで調べられると言います。と言う事は、孫に当たる場合、おじいちゃんが犯罪者だと、孫は、公務員になれないのでしょうか?小学校・高校・大学・就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭要請
こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子どもの結婚について。
ベストアンサー私どもの未成年の娘が家出をしています。 親の承諾がないと結婚できないはずですが、親に成りすまして自署捺印の上、届け出するとも限りません。 親が不受理届は出せるんでしょうか? または、それに相当する届け出はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際どうなるんでしょう過失の窃盗
ベストアンサー過失での窃盗は犯罪にはなりませんが、あとから気づいて返さない場合は占有離脱、また捨てたりしたら器物損壊で犯罪ですよね?被害額が軽微な場合実際に立件(事件化)される可能性って有るんですか?1万円未満の物品ぐらいなら‥現金はやばいでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行について。・今からでもできることはありますか?
相互暴行ということで警察に行きましたが、私は暴行を行っておりません。 やっていないことで前歴がつくのはとても納得できません。 ・今からでもできることはありますか? ・どう対応するべきだったのでしょうか? ・これからどのような事態なるのでしょうか? 本日、電車内で暴行を受けたので、次の駅で暴行した男と降り、被害届を出しに警察に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に対する中傷のレベルについて
ベストアンサー2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会の席で軽く叩いたとされ後輩に訴えられました。
後輩二人と5日前に飲みに行き、ビンタをしたと言われ訴えられました。 後輩A君が私と飲みたいと言うことで他の後輩B君と合わせて3人で飲み、 その会合中に話しに熱くなった私が、A君をビンタしたとのことで、 翌日、医者の診断書と共に会社にパワハラで訴えました。 ポイントは、 1.ビンタはされていない。正式には途中で寝たA君を起こす際に顔を軽く叩いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の条件
ベストアンサーお世話になります。今回、面会交流の審判がだされました。主文の一つに具体的な実施条件を子供の福祉に慎重に配慮した上、互いに協議して定めるといった内容がありました。親権者である父親は条件の中に高額な養育費の支払い(現在、再婚し養子縁組した養母あり)や面会の後に風邪をひいたりした時の通院費用などの支払いを出してきました。その他、子供に買い与える物を金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の破産について
先日株式会社の代表取締役をしておりました父が亡くなりました。生前に父から母に株式の贈与がされておりました。(母本人は記憶になかったみたいですが。) この会社を破産させてしまった場合、母に何か債務等のリスクがかかってくることはありますでしょうか?父は会社の借入金の保証人でした。 もうひとつの質問です。株式贈与契約書の贈与株式の所在地、住所が誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で「話を聞きたい」と呼び出しを受けました
ベストアンサー今朝も『質問』した内容の続きなのですが、警察の方に『では、何日ではどうですか?』と言われました。もちろん、その日に行きますが、その後の流れとかはどのようになるのでしょうか? 私の犯した罪は、前述のとおりです。読みにくいかとは思いますが、前回の『質問』と併せてご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
森林に生息する野生動物を持って帰る行為(森林法)
森林法には下記のような規定がありますが、条文にある「その産物」には、森林に生息する野生動物も含まれるのでしょうか? 含まれるとすると、鳥獣保護法に基づく狩猟等はどうなってしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_223696/ 第百九十七条 森林においてその産物(人工を加えたものを含む。)を窃取した者は、森林窃盗とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手順について
ベストアンサー裁判になる場合被告,被告人に呼出上は送付されますよね?(もしくは訴えを起こされた旨を通知する物) 届けないでいきなり裁判になる事ってあるんですか? また住所が分からない場合、届けた住所に住んでいなかった場合はどうなりますか?(行方不明) またこれは小額訴訟でも同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
結婚して11年になります。 現在1年別居中です。子供は10歳と5歳がいます。 過去に不倫し、女性に妊娠、中絶させてしまいました。 不倫期間は1年です。(不倫は別居する一年前しました) 私の年収は650万円です。妻と子供二人に対して、 婚姻費用はいくら支払ったら妥当でしょうか? 私の考えでは、婚姻費用算定表に基づき 13万円支払おうと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の過払い金について
引越し後も、2年1ヶ月分の家賃(約130万円)を前に住んでいた家に 支払っていたことがわかりました。 このことを前に住んでいた家の管理事務所に伝えると 過払い金を還付してくれると返事をいただきました。 しかし、経営が厳しいという理由で2年1ヶ月かけて 分割して返したいと言われました。 私としては、いつまでもお金を預けている状態となり あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますでしょうか…?
先日電気店で購入した低周波治療器を使用した所、 その次の日あたりから原因不明の皮膚炎が出てきて日を追うごとにヒドくなって行き、 今は全身見るも無惨な姿になってしまい皮膚科で治療を受けています。 このまま治療で症状が回復すれば良いのですが、回復しなかったり後遺症が残った場合は損害賠償請求ができますでしょうか? もう全身に湿疹が出て大変な状態なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方に質問
ベストアンサー弁護士の先生方は、その働きによっては、最大級の感謝と、そして逆に命を狙われるくらい強烈な恨みを買う可能性を持っていると思います。 ハイリスク、ハイリターンは覚悟の上なのでしょうか?それとも、依頼者の要請であっても100対0にはせず、相手方にも一定の配慮をした決着をつけるよう心掛けているのでしょうか? 無論、先生方によって違うと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。主人の言い分はあっているのでしょうか?
主人の不倫から離婚調停をする場合、不倫があった証拠など事細かに提示するものなのでしょうか? 主人は不倫を認めておりませんが、仕掛けたレコーダーから性行為があったとされる内容のものが幾つか撮れました。 また相手側とコンタクトをとった際に、相手女性とそのご両親は不倫の事実を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われていますが(その会話も撮ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文より数量が多く届いた(アマゾン)
ベストアンサー先日アマゾンよりある商品を購入しました。 受け取り方法はコンビニ受け取り、支払方法はクレジットです。 本日商品を受け取りに行ったところ、「注文数量1」に対して「届いた数量6」でした。クレジット請求金額は「一つ」分です。 この件をコチラからアマゾン側に何も連絡せずにいたら、罪になるのでしょうか?どういう罪ですか?罰金、逮捕もあるのですか? (※商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の偽造?何か?
ベストアンサー自動車の販売 私の部下が去年に自動車の契約を交わしたお客様より(個人事業主)契約書の再発行を頼まれました。 内容は、以前契約した内容で、(追加事項)下取りのところに60万の金額を入れて欲しいとの事 実際には、下取りは無かったのです。(その時の契約合計200万の契約書) 今になってお客さまからお願いをされると言うことは、多分税金対策?何か? 私は、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が親に内緒で結婚
ベストアンサーまた質問させていただきます。 私は、19歳で結婚をしました。 ただ、親には内緒で同意書を書いたのですが、婚姻を破棄される可能性はありますか? 私は近々、二十歳になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タクシーとのトラブルです。
3ヶ月程前のことです。 酔った状態でタクシーに乗ったところ吐きそうになりエチケット袋に吐きました。 その際、袋から少しだけ漏れてしまいました。 その時に運転手の方がとても客に対する発言とは思えない言葉遣いで罵倒してきました。 私はあまりに酷い対応に耐えられず車内で口論になり、車を止めて降ろすように指示しました。 その際私が具合が悪かったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃2重請求について
ベストアンサーアパートを借りて家賃はカード引落しで支払条件は当月分を前月末日までに支払うとの内容でした(毎月27日引落し)。H20年6月に管理会社の親会社が不渡りを出し家主よりH20年6月吉日付けの書面にて管理会社が変更になり7月分賃料より口座振込になりましたので6月末に7月分を振込みました。その後、管理会社と親会社は倒産(破産)したそうです。 先日車のローン審査が通らず信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年7月に無免で車検のない軽自動車をしらずに運転しておかまをほる事故を起こしました。時間かかりましたが、先月警察の調書巻き終わり、被害者とも話しとうも終わってます。検察庁から呼び出しが来るからと言ってました。成人してからは、逮捕暦や取り消し処分等はございません。2年ぐらい前に一旦停止で違反はございますが、その他はございません。どのくらいの処分くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き物販売について。
ベストアンサー2006年にて動物愛護法が改正されまして販売するにあたり動物取扱業登録をしないといけないのですが昨日インターネットにて成犬が販売されており、インターネットでの生き物の販売の場合、動物取扱業の表記と販売者の所在地お名前等を表記しないといけないのですが表記も一切なく環境省へ問い合わせしまして内容を説明し先日返答がございました。以下の内容です。出品者に直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この意見は正しいのでしょうか?
彼氏が一人暮らししててそこのマンションの合鍵貰ってました。‥別れを決めて自分の荷物を彼氏がいない時に取りに行きました。書き置きと鍵をポストに入れて帰宅しました。後日彼氏から連絡があり、『俺名義でこの部屋を借りてるってことは、オマエの荷物も俺の所有物になる。俺の許可無しに勝手にオマエが荷物だけ持って帰った行為は住居侵入に当たる!俺が被害届を出せばオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した色と違う
ベストアンサーTシャツをデザインしている者です。 とある業者に、色番号(いわゆるdicナンバー)指定で注文をしたところ、違う色(注文はモスグリーン、納品されたものは蛍光の緑)のものが納品されました。 色違いを理由に交換を求めたのですが、社内基準で許容範囲内だ、ということで受け付けてもらえません(ちなみに社内基準は明確にされていません)。社内基準を明確にしてもらえないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今回は面会交流について質問させてください。 現在別居中、子は母である私が養育しています。 別居前に夫に子を連れ去られ、子の引渡しと監護者指定を申し立て、私が監護者に指定された経緯があります。 面会交流は調停で決まった月二回、場所等を夫婦間でやりとりして会っていますが、 夫が「いつもこっちが予定を合わせてやってるから...
- 弁護士回答
- 6
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから