17,672件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状で、被告名の記載について

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟を行う予定です。 相手の、姓は分かるのですが、名が分かりません。 電話帳等、考えられるもの確認しましたが、分かりません。 住所と姓は分かっています。 所帯を持っています。 訴状に、被告名を「○○の世帯主」などの記載でも裁判所に受理してもらえますか。 個人で、調べる方法はありますか。住民票等、目的は訴...

弁護士回答
    1
  • 子の入学費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 6年前に調停離婚しました。前妻との間には今年6歳になる子供がいます。調停証書も作成しております。 入学費用についてのご相談です。 毎月の養育費はかかさず払っております。 調停証書に以下の一文があります。 [4 当事者双方は、第2項の子の入学、病気等で臨時に多額の出費を要するときは、その分担につき、別途協議...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での目撃者証言の信用性に関して

ベストアンサー

刑事裁判での、裁判官に対する目撃者証言の 心象についてお聞かせください。 供述調書と法廷で明らかに違う証言をした場合 特に犯行に及んでいる最中の出来事に関して 目撃者が、違う事を言っている場合、裁判官に どのような印象を与えるのでしょうか? 例えば、以下の通りだとどうでしょうか? 調書『被害者は犯行には気付いていなかった』 法廷『被害者は、...

弁護士回答
    2
  • 特退共で積み立てられた退職金の一部を会社が取っていました

ベストアンサー

私が以前勤めていた会社は、退職金を商工会議所の特退共で積み立てており、自己都合で定年前に退職する場合の支給額を勤続年数に応じて5割支給・7割支給などと定めています。 この会社では、例えば5割支給となるケースが発生した場合、特退共から退職者へ一旦満額を振り込んでもらい、差額の5割を退職者から『会社の銀行口座へ』振り込ませる、という形をとっていまし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、つきまといなど罪になりますか?

ベストアンサー

・内容ですが、元カノの彼氏からお金を返せと、この2日間で400〜600件程の着信があります。 メッセージでも、 ・金返せよ。 ・どうせ連絡取ることになるんだから早い方がいいと思うけどね。後になればなるほど困るのお前だけど ・今日会えなかったら明日職場行きますよ ・親戚でも実家でも行くよ 上記以外にも、多々脅迫めいたメッセージが来ています。 また実際に...

弁護士回答
    2
  • こちら強制執行、相手方から親族間の調整調停の場合

ベストアンサー

調停調書があり 支払い期限が終了した養育費未払いに対しての強制執行(給料)の申し立てをした翌日 こども(二十歳、大学生、精神疾患)に対して 親族間の紛争調整調停申し立てされ期日通知書が届きました 相手方の申し立ての内容は ●給料が下がり支払いが困難になったから ◯◯円にすると送ったが反論が無かった ●不服なら裁判してくれと送ったが反論が無かった ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の仕事上のミスについて

ベストアンサー

数年前の仕事上でのミスが発覚しました。(私だけじゃないです)ミスというより認識の違いでした。 取引先への支払い額なのですが、間違えていました。上司が承認し経理が支払いを行う流れです。 2、3年前の支払いで取引先は受け取って終わっています。取引先は一つではないのでとこの取引先に何件の間違いがあったかはわかりません。 これを上司に報告していないのは何か...

弁護士回答
    2
  • 再婚を急に止めると言ったら婚約破棄になる?

ベストアンサー

離婚届を出した一週間後に再婚しよう婚姻届持って今日帰ると言われお互いに両親にも報告しました。ですが会社の人に止めておけと言われたらしく止めると言ってきました。婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 学科登録ミスの留年回避について

現在大学4年です。先日、学科の登録ミスに気づきました。そのままでは学科の専門単位の不足で留年になる事態です。転学科、もしくは9月から始まってる学科の授業に入れてもらえないか、教務課や教務委員長に伺ったところ、大学側に明らかな過失がない限りは対応しないとのことでした。これまで、テストには誤っていた経営学科で書いて提出していましたが、テストのそういっ...

弁護士回答
    1
  • 商品仕入れ代金の請求回避についてアドバイスください。

昨年9か月前ぐらいに知合いの法人会社名(B)を貸してもらい社名入りのFAX紙や専用メールで担当者として商品を2度ほど仕入れ取引しました。その後も同じ方法で100万円程仕入れましたが支払いが出来なくなったので待って下さいとお願いし、しつこく支払いを迫られた時は数千円を2回ほど入金しました。今でも延滞損害金15%をプラスして(B)社に請求書を送り続けてきます。請求会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 会社に乗り込む。監護者指定等の審判をする時に不利になるのでしょうか?

子供を夫が連れ去ってしましました。夫の両親についての意見の食い違いで、自分の意見を通すために子供を人質に連れ去ったのです。夫の両親もそれに加担しています。私に子供を会わせないために学校も数日休ませていましたが学校側の働きかけにより行かせてもらえることになりました。下の子は幼稚園ですが未だ行かせてもらえず軟禁状態です。 そして音信不通に…。 監護者...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の為だけの婚姻

初めまして、私は不倫相手なのですが、一昨年の11月頃から不倫関係にあった方と、今同棲しています。そして、去年の1月頃に一度浮気がバレたのですが、それからも関係を続けて、去年の9月頃、彼は奥さんと、保育費用を安くする為、偽装離婚しました。そして、年明け奥さんと別れるといい、現在同棲中です。 今奥さんと子供は公団に住んでいて、奥さん名義に変更したら、家...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?

借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 離婚不履行について

夫の不貞により裁判離婚をしました。夫からは財産分与と慰謝料、女からも慰謝料を裁判で勝ち取りました。支払いは離婚が条件だったので離婚しましたが一年たってもいっこうに支払われず、それどころか 離婚後4日で再婚をし、のうのうと暮らしています。慰謝料等、支払われなければ離婚は無効にできないのでしょうか? このままでは騙されたままです。

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVの慰謝料について

【相談の背景】 別居中の妻と、同居中に鞄の引っ張り合い(私は妻が鞄を引っ張ってくるのをただ耐えていただけ)にて、妻は頬辺りを強打したとのこと。もちろん私は手を挙げていないし、引っ張り合いの拍子に鞄が当たったのか、その他何かが当たったのか、もしくは単純に妻が嘘をついているのかわかりません。 妻から裁判を申し立てられ、慰謝料請求等言われましたが、一審...

弁護士回答
    3
  • 被害届は受理されるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自分名義の口座から引き落とされていた場合

【相談の背景】 4年半前に離婚が成立しました。 が、3年前まで銀行口座が使われていました。(養育費とは別に学校の引き落とし、学資保険の引き落とし) 離婚時に、自分名義の通帳、カードは返してもらったと思っていましたが隠して持っていたみたいです。 調停離婚で「今後互いに金銭の要求はしない」と決めてしまっています。 【質問1】 この場合変換を求めることは...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...

弁護士回答
    3
  • 実名の書き込みへの削除依頼

【相談の背景】 ネット上に自分の実名を書き込みされた場合、その掲示板を運営している会社に削除依頼をしたことがあるのですが、無視されました。仕事の案件獲得に関係することなのでリスキーです。 【質問1】 どうすれば削除されますか? 【質問2】 運営者側が削除しなくてよい法的根拠ってどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金返還要求に対して

【相談の背景】 自己都合退職にて会社を退職し、特退共から退職金の振り込みがありました。会社の退職金規定では半額支給の為、指定金額返還の連絡が来ました。 【質問1】 会社の要求通り返還しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤って女子トイレに入ってしまった

【相談の背景】 先日、カラオケに行った際に誤って女子トイレに入ってしまいました。女子トイレだと気付いたのは用を足したあとで、その際に何かトラブルなどはありませんでした。 当時お酒を飲んでいたこともあり、しっかりと表示を確認せずに入ってしまいました。完全にこちらの落ち度ですが、後日通報されたり、逮捕されたりするかもしれないと考えると、とても不安で...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、外出時、トイレに入ろうと思い、行きました。 公園のトイレ。たまたま女子トイレ入り口。中を見て女子トイレだとわかり、入り口からは入らず、立ち去りました。 防犯カメラが設置されています。このようなことが二度ほどありました。 盗撮目的などでもありません。今後、捜査等はある可能性はありますでしょうか。 【質問1】 今後、捜査等はあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルとその後の対応について

【相談の背景】 1年ほど前の話ですが、私は独身で不倫相手は既婚女性であり幼稚園に通うお子さんがいます。 マッチングアプリで出会い約二週間交際し、こちらから別れを告げました。交際期間中は三度不貞行為を行ってしまいました。別れてから数日後にLINEで「貸していたものを返してほしい」ですとか、「あなたの事を違うマッチングアプリで見つけた」等の連絡が来るよう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での子供への言動について

【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 先日の面会後、子供が母親から「中学生くらいになると親権を子供自身で選べるので変更可能だ。」といった内容の事を言われたと子供から聞きました。 【質問1】 今のところ子供にその気はない様ですが、面会交流で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と死亡保険の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産申請直前です。 先日、父親がコロナに感染して、あまり良くない状態です。 父親には、死亡保険が350万円あります。 【質問1】 そのまま、自己破産を申請して、開始決定前に父が亡くなり、その後すぐ決定がおりたとします。それから保険金を請求する事になりますが、受け取るのは決定後になるので、それは自分の物になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • スポーツジムで骨折しました

ベストアンサー

【相談の背景】  通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。  ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...

弁護士回答
    1
  • 間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。

【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...

弁護士回答
    4
  • 闇金に担保として送ってしまった写真。悪用されないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な出費があり、どうしてもお金が用意出来なかったので闇金からお金を借りました。その際、絶対に返してもらうための担保だと言って顔写真と裸の写真を要求され、言われた通りに送ってしまいました。 借りたお金は完済し、闇金業者からは期日通りに返済したから写真は誰にも見せないしネットに流したりもしないと言われました。その後数週間が経ち今のと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 私は子供を3年前に連れ去られ、ずっと会えておりません 面会交流調停を申し立てました 相手方代理人は、乙1号証〜乙4号証として、面会交流とは一切関係ない、私が過去子供に会わせてもらえていなかった時に、相手方への怒りの文面を書いたメールを提出してきました 相手方は私に「子供を会わせたくない」と言っています 【質...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後に支払いしてしまいました

ベストアンサー

ただいま債務整理を頼んでいます。 2社頼んでいます。 1社は、リボ払いにしてしまい、本当に払えない額になってしまい支払いが困難でした。 もう1社の方は、まだ払える額です。 そして先程電気料金などと一緒に間違えて請求書から払ってしまいました。 受任通知後に、支払いを勝手にしてしまうと何か問題になったり、債務整理を失敗したりしますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用執行免除の申請について

ベストアンサー

刑事裁判(窃盗罪)で執行猶予付きの有罪となりました。 その際、国選弁護人の訴訟費用の支払いを命じられましたが、被害弁償(全て自腹)などで貯金が少なくなってしまったので支払い免除の手続きを取りたいと思っています。そこで手続きの前に以下3点の疑問について先生方に質問したく、相談しました。よろしくお願い致します。 1.取り調べの際、勘違いから貯金額を多...

弁護士回答
    1
  • 保険証の偽造を依頼してしまいました。

ベストアンサー

自分のバカさ加減にほとほとあきれ返っているのですが、 今年34歳で、結婚をして、本当は33歳までに結婚がしたかったので、33歳で結婚したよという、遊びの書類が欲しかった。 で、ネットサーフィンしてたら1番最初に出てきたのが保険証偽造のサイトでした。 そんなにすぐに裏サイトが出てくるとは私も思いませんでした。 まさか詐欺グループなんかに関与になる訳な...

弁護士回答
    3
  • 円満調停のときに妻の過去の不貞行為について話すべきか?

ベストアンサー

妻と別居中で夫婦円満調停の申し立てを考えています。 状況としては私の借金や妻へのモラハラが原因でそれらを改善する約束をしてくれないと復縁はないとのことです。こちらとしては妻の立てた代理人に謝罪の気持ちや妻の要望に対して精一杯努力することを伝えています。 しかし話が前に進まず妻がまだ悩んでいるという連絡しかありません。 妻と復縁できるのであ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配審判書の即時抗告について

相続で審判をし審判書が交付されました。その内容は遺産目録の金額を法定相続の通り分配するとの内容でした。 相続人は2人なので半分ずつとの記載で、この審判書交付前に呼ばれてどちらが整理するか問われ相続するもので分けることを提案しましたがそれは出来ない、どちらかが行う事ですと言われ、私が行う事となりました。 仮として金額を記載しますが、総額1,000万とし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について

今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...

弁護士回答
    1
  • カップルのイチャつき行為は、痴漢と勘違いされますか?@タクシー車内

ベストアンサー

先日、彼女とタクシーに乗った際に 彼女が私の膝に頭を乗せて寝てしまいました。 私はお酒を飲んでいたこともあり、気分が高揚して彼女の胸部を下着の上から触ってしまいました。彼女は「やめてよー」と言っていました。その後、私は彼女よりも先に降りて、家に帰りました(一人暮らし)。 次の日、朝起きて タクシーの運転手からしたら痴漢していると思われたかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はしていません。この場合、訴訟を起こされ時、代表者個人に返済義務は有

初めて投稿させて頂きます。 質問ですが、法人間契約で代表者個人が連帯保証人になっていない場合の返済義務についてお聞きします。 タイの法人と法人間契約したのですが、私のミスで当初の約束と違う契約内容で契約してしました。この契約にて、一千万円を活動費として受け取り、三人で分けて活動しました。 再生エネルギー関連の為に、電力会社と経済産業省に振り...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父の病状悪化から死亡までの間に病院から全く連絡がなかったので精神的に苦痛を受けています。

ベストアンサー

持病に喘息があり風邪気味だったのでかかりつけの町医者に診てもらい近くの大きな病院へ入院を勧められ紹介状を持って入院したのが2月下旬のある日の昼前でした。入院時に微熱ありでしたが大部屋に入院、担当医から喘息が改善できれば5日ほどで退院できますよと伝えられた。昼食は自力で完食。町医者が午後4時に面会した時は普通に会話ができ安心して別れた。病院からの説明...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進め方について、このようなやり方もあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんの方針が気になっているのでご相談させて下さい。 今現在、私の両親は訴えられています。内容は、父方の祖父の財産を勝手に引き出したという理由です。 訴えたのは、叔母(父の妹)です 私達家族は、父方の祖父母と同居していましたがだいぶ前に祖母が亡くなって、一昨年、祖父が亡くなりました。 祖父の相続の話し合いをきっかけに、叔母が「預金はもっとあ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の共同経営を脱退する際の出資金の引き上げ額の算定について。

友人と共同経営を始めましたが、折り合いがつかず、数百万円の出資を引き上げることになりました。 その際の出資の算定基準として相手方は、当方に経営権は既に経営権はないとしながら、 「財産はモノに変化した時点で償却されてしまっているので既にない。返還義務があるのは敷金と釣り銭の持分割合のみである」 と主張しています。 しかしながら私としては、組...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされてるのですが、支払う必要はありますか?また督促状の対応に関しまして。

東京都内でメンズエステで働いてました。 そこのお客様の層が悪く必要以上なサービスを求められる事が多く無断欠勤をしてしまいました。 しばらくし、辞める旨も伝えたのですが、無断欠勤をした日の指名(予約)が入ってた分の損害賠償として約8万円が請求されました。しばらく放置をしてたら東京簡易裁判所から督促状が届きました。 無断欠勤をしてしまったのは私が...

弁護士回答
    3
  • 結婚を隠して交際した女性からの慰謝料 金額について

ベストアンサー

ご相談させてください。 ・私は既婚者ですが、出会いアプリを通して女性と知り合いました。 ・既婚であることは隠し、平日や休日にも多く会い、多くの肉体関係がありました。 ・お互いが本気で恋をし、将来の結婚の話も出ました。 ・多くは彼女の自宅で会い、私の家にはもちろん来たことはありません。 ・その日々は一年続きましたが、既婚であることがバレ、慰謝料を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が調停途中で帰る

ベストアンサー

弟の嫁の旦那さんが調停が成立する時に雇っていた弁護士が別の打ち合わせがあるのでと帰宅したと言っていました。 そんな話聞いたことが、ない話なのですがありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ビジネス上の契約トラブル。善管注意義務違反?

ベストアンサー

ビジネス上のトラブルについて質問です。 弊社はA社にテレアポ業務を委託するため、前払金を支払って契約書にサインをしました。 A社は社長であるB氏がコピーライターを名乗り、彼のライティング能力の高さで賞を獲得しているなど、B氏の個人能力がウリのようでしたが、それを信じ契約をしたのです。 しかしいざ業務が開始されると、B氏の作成したトークスク...

弁護士回答
    2
  • サイトで、ポルノの動画を販売

閉鎖したサイトに児童ポルノにあたるしれない動画を該当すると知らず投稿して、販売をしてしまいました。 まだ、閉鎖した後に報道などは出ていませんが、インターネットで情報を集めたところ、閉鎖した場合は、摘発検挙が確実であり、ニュース報道も滅多にされないと分かりました。販売し、金銭を受け取った場合は初犯でも実刑の5年が確実と今日調べあげて分かり、絶望...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権等について

ベストアンサー

離婚調停中です。 5歳の子供がいて主な監護実績は妻にあります。 生活の安定が保証できるのであれば妻に親権をゆずり、無理なら私が親権を持つことを主張しようと考えていますが、妻は預金がない上に 妻名義の負債200万(住宅ローン) 引越し費用、 家財道具一式、 弁護士費用等の資金が必要になると思います。 この場合生活の安定保証を説明できなかったとしても双...

弁護士回答
    4
  • 主人が上司から疑惑をかけられています。解雇理由になりますか?

主人が会社の上司に ある女性社員が主人に言い寄られた と報告が入ったと突然呼び出しをうけました。 もちろん主人は否定しましたが 上司は してないにしろ、そう思わせたお前に責任がある。 これが本当なら退職してもらう。 このことは他の社員などにも聞き込みをして判断する。 この内容は相手の女性に聞かせるためにボイスレコーダーに録音する。 と、会話を...

弁護士回答
    1
  • 過去の過払い金について

最近よく聞く過払い金についてなのですが 過去に清算が終わった分がいくつかありますが、結構年数がたっており(5年~3年弱?) 当時のカードやいつ終わったか、総金額など全て曖昧でわからないのですが こういった場合はもう難しいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから