法律相談一覧
-
賃貸契約の解約手続きについて
ベストアンサー10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話がつながらない・・・?
最近トラブルがあり、ネットで探して行政書士に相談しようと思い、メールで相談内容や私の連絡先を送ったところ、すぐに返信メールが届いたのですが、ちょっと聞きたいことができたので、電話したところ「おかけになった電話番号は現在使われておりません。番号をお確かめになりもう一度おかけ直し下さい」とのガイダンス。。 えっ!?と思いました。携帯でも固定電話でかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科になる?
初めまして。 今、再婚を考えている男性がいるのですが、最近になって少年院にいたと聞きました。詳しいことは聞けずにいるのでお手数ですが教えてもらいたくて投稿しました。 未成年で窃盗を犯したようで、少年院へ入ったとのことなのですがこの場合「前科一犯」ということになるのでしょうか?「前科一犯」の場合、就職だとかクレジットカードの申請、あるいは住宅購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用しましたが・・・
ベストアンサー宜しくお願いします。 4月2日にあるクレジット会社に消滅時効援用通知書を送り4月5日に受け取られたのを確認しまして4月7日に電話しましたが本社が休みとの事で4月8日にその会社の債権部と言う部署から電話がきました。 そこで消滅時効援用を適用してくださった事は聞けて安心はしましたが「情報登録機関には事故情報(貸倒)として登録しました。」と聞き、私は「債権の消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書について
ベストアンサー回答お願いいたします。 書記官が作成する調書を謄写させていただいたところ、 事実とは違う内容が記載されていました。 この場合、「上申書」で間違いを訂正した方がいいでしょうか? 弁護士さんたちはそのまま訂正などしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某宗教団体関係について
ベストアンサー以前私が個人経営者の下で働いていた事で経営者 が某宗教団体関係であり 従業員の私に強制とも言える宗教関係をやらされる事に労働と宗教は無関係でありこの場合法律の上でどのように対処すべきでしょうか? また転職先も同じ某宗教団体関係でしばらく様子を見ることに案の定宗教の話が出て来ましたので即座にお断りしその後日退社しました経営者からお前はおれらを敵にまわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家建付地の贈与。駄目ですか?
私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の100みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与しても、地代等、一銭も、子供から頂きません。そこで質問です。 (1)土地を一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車
別居中に車の車検が切れてしまいました。 この場合、車検費用を支払った人の財産になるんでしょうか それとも共有の財産になるんでしょうか? 車の価値としては100万ぐらいです。 又、車検が切れたと言うことで、他人に名義変更をしてもよいのでしょうか? レアケースかもしれませんが回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のお菓子トラブル、先生の行動は法的に問題か?
【相談の背景】 中学生の時、授業開始の時に箱入りのチョコを食べようとした女子がいました。先生が「何してるの?」と言ってその生徒のほうに近づいていき、その箱を取り上げて床に投げて「学校にお菓子持ってきてといいの⁉︎誰かにもらったの」と聞いていました。その女の子は下を向いて黙っていました。学校にお菓子を持ってくる事は禁止で、規則違反のことをしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の注文の仕方でトラブルになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店に行った時なのですが 少々時間のかかる商品を注文しました。 平日の朝で店員さんが1人だったということもあり、すごく嫌そうな反応をされてしまいました。 私自身、とても心配性な性格をしており 店員さんに対してやってはいけないことだったのかも、と不安になっております。 支払いの際、店舗公式のアプリを使ったので個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
給与を差し押えについて
ベストアンサークレジットの返済が滞り、相手方から給料差し押さえをする予定だと言われました。裁判所に申し立てをするとのことだと思うのですが突然給与を差し押さえられるものなのでしょうか?それとも一度裁判所から手紙などが来てから手続きが開始されるのでしょうか。 裁判所への申立からどのくらいの期間で差し押さえがされるのか目安が知りたいです。 それまでの間にお金を作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトで自分で撮影した動画をダウンロードすることは合法ですか。
ベストアンサー動画共有サイトで自分で撮影した動画をダウンロードしたいと思っています。 違法だったら嫌なので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払い話し合い拒否
賃貸アパートに母と弟が住んでいました。 母が亡くなりその後半年家賃を肩代わりしました。1年間の家賃を弟に返還してほしいです。 アパートは母名義で保証人は私です。 電話にも出ずに困ってます。 故意的に払わない気がします。 方法があればお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立ての取り下げについて
弁護士の皆さま、よろしくお願いします。 自己破産の手続きを進めていくなかで、裁判所に申し立てが完了したら 自己破産の申し立ての取り消しはできないことを このサイトの質問から見て知りました。 このルールには、例外はないのでしょうか? たとえば、管財人費用がどうしても捻出できない、といった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか
ベストアンサー離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の連帯保証人で請求されています。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談させていただきます。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の母親が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護員の怒鳴り声の通報について
ベストアンサーよく行くコンビニの近くに高齢者の介護施設があります。 夜11時頃、その施設の前を通ったときに介護員の怒鳴り声が聞こえました。(うるさい、おとなしくしろなど…) こういった場合、市に連絡しても大丈夫でしょうか? それとも現場を見ていないので黙っていた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約不履行が債務不履行で持っていくもの
債務不履行への準備について 随分前に家の着工がされていないまま債務不履行の可能性を聞いて 今回弁護士に依頼します 必要なものについてお願いしたいのでよろしくお願いします ローンの滞納はありません 直ぐに用意できるもの 銀行の融資証明 相手方不動産屋への振込み証明 相手の不動産とは連絡がとれますが、話は進みません 融資のお金は使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。
婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉について
離婚の示談交渉にあたり、弁護士委任しましたが、私の希望が、調停になった場合にそうは決まらないからと、下げるように言われています。 例えば、養育費支払いも大学卒業までの22歳にしたいのですが、夫に伝える前に、弁護士から、調停では20歳まででそれ以降は協議するのが通常だからと言われて、最初から要求できません。 夫から、弁護士経由で、交渉で決めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
夫の不倫相手に内容証明郵便を送ろうと思っていますが、相手の正確な名前(漢字)と住所がわかりません。 住所は、地図で調べて家は確実なのですが、その住所で送っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄はいつまでできるのですか?
私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険を抜いてもらえない
主人と今月離婚が成立します。 ですが 主人の会社が 主人の退職を認めず 社会保険を抜いてくれません。 社会保険を抜いてもらわないと 私と子供は国保の手続きが出来ないから 母子医療も受けれません。 社会保険庁や年金事務所や労働基準監督署などにもといあわせをしましたが 会社からの申し出がない限り 社会保険は抜けないし 社会保険喪失証明書がなければ 国保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べとは何をするのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月に、歩いていると他人から因縁をつけられ殴られました。加害者はそのあと警察に連れていかれたようです。 私はすぐに病院に行き診断書を出してもらい、警察に被害届を出しました。その後今年4月に警察で被害者として調書を取りその後の連絡を待っていましたら、先ほど警察から連絡があり、加害者側が被害届を出したので今度は私が取り調べを受けることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に駐車中の車に自転車をぶつけられた。修理費は?
先日、駐車場に車を駐車していたら自転車に乗った子供が操作を誤り車に傷をつけられました。 母親がすぐにかけつけ、子供にケガもなく、修理代を出す約束をしたので連絡先を交換しその場を帰りました。 その後修理に出し、修理代を請求したのですが、コープ?共済?の自転車保険に入っているとのことで保険会社から連絡があると思います。と言われました。 請求金額が不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の疑いについて微罪処分を受け入れるか
【相談の背景】 母が警察から呼び出され、万引きの疑いをかけられました 薬局で数百円の化粧品の在庫が一つたらず、監視カメラを確認したところ商品を手に取ったものの購入しなかった母が怪しいと薬局が警察に相談したそうです(被害届は出されていない) その日は買い物が多く、薬局に1時間滞在していたことも怪しまれました、きちんと他の商品をたくさん購入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめやパワハラをした相手との裁判の立ち振る舞いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いじめやパワハラを受けて相手に仕返しして逮捕され、裁判になった際の立ち振る舞いについて質問させて頂きます。 【質問1】 相手がいじめやパワハラをしていないと主張したり矛盾している点は指摘した方が良いのでしょうか?そうすると自分の印象が悪くなりますか? 【質問2】 相手がいじめやパワハラを認めなくても平謝りした方が、裁判官は態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップの生命保険を無くしたいです
【相談の背景】 あるペットショップで子犬を飼いたいと思っているのですが、生命保険の抱き合わせでないと販売できないとのことでした。 【質問1】 通常、保険は任意のものという認識で、強制的に抱き合わせ販売は違法ではないのでしょうか?生命保険の付属を無くしたいです。無くすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの保有期限、異動情報について
【相談の背景】 CICの保有期限、異動情報について質問です。 平成27年05月09日にクレジットカードを契約しております。 返済状況は異動となっており、 異動発生日が平成30年01月04日 補足内容が解消 延滞解消日が平成30年05月25日 となっております。 報告日が令和03年06月20日と記載されており、延滞解消日からかなり開きがある状態です。 保有期限は報告日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギーと伝えてたはずの食材を使った料理の提供
【相談の背景】 先週旅館に泊まったところ、アレルギーと伝えてたはずの料理が出てきました。 ・予約時にアレルギー食材を入力してました ・宿泊前に旅館から電話で確認もありました ・食事前に店員からさらに確認もしていただきました 上記のようにしっかり伝え、確認していたにも関わらず、アレルギーの料理が出てきました。 ・一口食べてしまい、少し症状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返事について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の3月に辞めた元従業員から、「もっと給料が貰えたはずだ。労働基準監督署に行っても私の意見が認められた。未払い分の給料130万の振込を求める。」との内容証明が今朝届きました。 私としては不当な事を言われているので弁護士の先生に相談に行こうと連絡をしたら、月末になると言われました。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、動画シェアというアプリをダウンロードいたしました。 会員登録の必要がなく、パスワードを入力すれば誰でも動画が見られるという物だったので、Twitterにて掲載されていたパスワードを無作為に抽出しいくつかファイルをダウンロードしました。 ダウンロードする際、ファイルの中身を確認できるのですが、暈されている物が多いため、よく確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の提出意義について
【相談の背景】 離婚裁判が進み尋問をすることになりました。裁判官から主張書面を提出するよう指示され答弁書の違いがわからず相談させていただきます。教えてください。 【質問1】 主張書面提出の意義について
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ 侵入 間違えて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に間違えて女子トイレに入ってしまい、慌てて出たときに男性の方と鉢合わせになったのですが、漏らしそうだったので弁解せずに男子トイレの方へ走って入り用をたしました。 女子トイレの中は無人で、オートライトだったので明かりがついてから気付きました。 トイレから出た後もその男性は近くにいましたがそのまま何もせずに立ち去って行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険勤務における解約に伴う戻入金
【相談の背景】 生命保険会社(直販)に勤務しており来月退職予定です。 先日法人顧客から連絡があり経営不振により今年契約した保険を12月決算期において解約する可能性があると言われました。 年内解約ですと戻入金が発生するのですが小生は退職後です。 なお戻入の規定は一般営業職員は閲覧できず管理職のみ閲覧ができます。 入社時の念書にも退職時における文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の後日訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の本人陳述書を提出したのですが、本人尋問まで4ヶ月ほどあります。 【質問1】 一部、私の陳述書の記載部分で予測事実の錯誤があったため、その部分だけ訂正、追加したいのですが、可能でしょうか? 本論とは関係ない部分なので影響はないと思いますが、逆に訂正を入れると心証が悪いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをした加害者(部下)の処分について
私は(上司)セクハラを会社に報告し、加害者(部下)の異動を伝えましたが、訓告処分のみで加害者と同じ職場で割りきって働いてと言われました。 これは会社として正しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定はいったんしたらもう変えられないですか?
ベストアンサーむちうちで一年近く整形のリハビリに通ってまして、六ヶ月目あたりで症状固定となったのですが、まだ通ってて症状固定は解除というかまだ延ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗未遂に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー本日、パチンコ屋さんから帰宅しようとして、車の駐車場所を勘違いして、他人の車に手をかけて空けようとしてしまいました。 もちろんスマートキーで鍵が空くわけがなく、間違いに気付いてすぐその場から立ち去り自分の車に戻って帰宅しました。 何も取るわけでもなく、間違えてあけようとしてしまっただけですが、間違えた車にドライブレコーダーなどがあり被害届や刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤で留置、国選弁護士の対応について
ベストアンサー覚醒剤使用のみで留置中の交際相手のことです。 前回覚醒剤使用と傷害で2年半服役 1年前出所しました。 こちらで質問させて頂き、3年程度が 一般的な刑期だと言われて 私も他で調べてそう思いました。 彼についている国選弁護士の方が 2年ないだろう、引き受けがしっかり していれば1年半も有り得ると いったそうなんです。 彼が期待して落とされるのも かわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪で捕まるでしょうか?
私がエッチな写真撮るのが好きでよく男友だちに見せていたのですが、 間違えて自分の局部無修正をSNSで晒してしまい それに全く気がつかず言われて気づきすぐ消したのですが、SNSで運が悪く凍結してしまい、画像も消せない状況になりました。ただ、ラッキーなことに凍結は全く画像が見れないようになっていました。 ネットで画像検索しても残ってはいませんでした。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したグラビア写真集(DVD)に児童ポルノらしき画像が収録されていました。逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー海外のグラビア画像が欲しかったので、フリーオークションサイトにてDVDを購入しました。 商品詳細の画像には18~20前半の女性の画像が載せてあり、腹部を露出した画像が2枚であとは肌の露出などほとんどありませんでした。 モデルは全て18歳以上と明記までされていたので問題ないと判断して購入したのですが、収録されていた画像に18歳とは思えない女性数人の猥褻画像が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者である娘が、学校から処分されそうです。
女子高生の母です。 数ヶ月前にsnsで知り合った男性が警察に逮捕され、あくまでも被害者(1度だけ不純異性行為があった)というところで娘が事情聴取されました。 被害者であるはずなのですが学校側は不純異性行為のところで娘を処分しようとしています。 1.処分されるのは妥当なことなのか? 2.学校の件で鬱になりかけていて、1人にしておくと自殺してしまうのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剥離骨折を捻挫と誤診されました。病院への対応方法を教えてください。
ベストアンサー3ヶ月前に足首を捻りひどく腫れたので病院へ行きました。当時の診断でレントゲンを撮り骨折などは無いと診断され捻挫として扱われました。未だに痛みがとれなかったため違う病院でレントゲンとMRIを撮り診察を受けた所、剥離骨折と診断されました。もう骨はつかないので痛みは残り続ける可能性が高いとのことでした。 先生方に質問ですが 1、これは誤診医療ミスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、義父からの振り込みに意味はありますか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中です。 調停の日時が決まり、急に義父から娘の口座に 多額のお金が振り込まれていました。 なにか意味はあるのでしょうか? 義父は離婚には反対しており、夫を通して挑発的な発言をしていました。 弁護士さんを雇っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済証明の内容に法的効力を持たせるには
ベストアンサー妻帯者と知らずに1年半交際、その後、半年ほど不倫関係を続けてしまったのですが、不倫相手に貸したお金を返してもらって関係を解消したく、借用書がなく手渡しで貸していたので債務弁済証明を作成しています。(相手も了承済み) そこで、債務弁済証明の内容に、彼の奥さんから私に慰謝料請求がされた場合、その支払いは彼が全額負担することと記載した場合、法的効力を持つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの最後通告書
ベストアンサー土曜日に実家の方に債権回収会社を名乗る会社より父親宛に最終通告?の封書がありました。 現在父親は脳梗塞で5年前から入院してます。 母親が封筒の中身を見ると1980年に44万を借り入れていて、今は利子も込みで1000万の支払いを4日以内に払えと書いてあったらしいです。 80年にサラ金に44万借りて一度も返金しなかったとして利子込みで1000万はどうかと… 実家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と公務員試験に関して
今年地方公務員試験を受験し最終合格を頂きました。 しかしお恥ずかしい話ですが、私は過去5年内に盗撮で罰金刑を受けました。被害者の方はもちろんのこと様々な方に迷惑をかけてしまい今では大変後悔しております。 そこで質問なのですが、過去の前科を理由に採用を見送られることはあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから