法律相談一覧
-
財産分与(家財道具)について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 家財道具の分与ついてです。 お互い離婚を決意する前に引っ越しが決まり、家財道具を新居に運ぶことになっていたのですが、その後、離婚が決まり、お互いに家財道具は必要なくなりました。 しかし、引っ越しの契約は済んでおり、仕方なくこちらが新居に運び込むことになり、先方は必要ないから勝手にしてくれとのことでした。 家財道具につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が誤った法的助言をした場合の依頼者への対応
ベストアンサー弁護士は、依頼者に助言後、実は法的判断に大きな誤りがあった場合、ご回答頂ける先生でしたら、どのようにされるのでしょうか。 依頼者が追求しない限り、謝らないのが当たり前なのでしょうか。 追求するのは依頼者の仕事だと考えるのでしょうか? 法律を確認せず、すっかり誤ることは、実はよくあることなのでしょうか?依頼者から指摘されることはよくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の借り入れ
ベストアンサー先日、個人再生に向けて裁判所に申し立てし、これから色々調べられたあと、判決がくだる流れとなっています。しかし、今どうしても必要なお金があります。私は地方公務員なのですが、市や県からの借り入れは一切なく、知られることもありません。普通貸付とは違う、家電購入名目などで市から20万借りれる制度があります。これを借りたいのですが、ばれてしまうでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書や申込書について
宜しくお願い致します。 申込書(もしくは契約書)をかいて印鑑を押したのですが、やはり申込しないでおこうと思い破りました。 破ればもう有効性はなくなるでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約書について。
今回アパートを解約しようと思っているのですが、事情があり大家さんに手紙を送ろうとしたところ契約書に記載の住所と大家さんがした社印の住所が違っていました。会社名はあっていたのですが、この契約書は有効なんでしょうか?例えば契約書の記載は貸し主が〇〇市の××商事なのに 実際のサインは△△市の××商事になっています。回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、実況検分調書の閲覧可能の開始時期について
ベストアンサー実況検分調書の閲覧可能時期について 一ヶ月前に自単車、相手自動車の巻き込まれ事故に遭いました。 相手保険会社の調査会社と警察の検分に大きな相違がありました。 その為、実況検分調書を閲覧しようと申請しました。 検察庁に問い合わせると、現在処罰の裁判中である為、資料は一切保管されていない。その為閲覧は裁判終了後の一、二ヶ月に問い合わせて欲しいと返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目、お見舞金の対応
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 青アザ・打撲・捻挫・むち打ちをおわされました。 現在まだ治療で通院しています。 私は、慰謝料・治療費を支払ってもらいたいです。 加害者の両親がお菓子を持って謝罪に来ました。 しかしながら、慰謝料を提示してきません。 お見舞金と完治までの治療費は払うそうです。 お見舞金が謝罪の慰謝料という事ととらえる者ですか。 金額に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺について。どうしたらいいのでしょうか?
今、詐欺罪で、いろいろ調べられています。 知り合いにお金を借りる時に嘘をついて借りてその嘘がバレて被害届を出されて、警察が家宅捜査しに来ました。 二回ほど、警察に呼ばれて、いろいろ聞かれています。知り合いにから借りるときはお金を振り込んで貰ってました。防犯カメラに引き出す所が映っていて、警察に借りたんじゃなく、騙し取ってやると言う顔をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。どうすればいいですか?
ベストアンサー去年の3月にワンクリック詐欺にあい、電話もメールもしてしまいました。最終的には学生証を写メで送ってしまいました。消費者国民センターした所、お金さえ払わなければ大丈夫だと言われましたが、やはり心配です。学生証を悪用されるかどうか気になります。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の示談金について
ベストアンサー痴漢についてご相談させてください。 私は毎朝途中まで乗り換え区間が同じ外国人の方がいました。 たまたま満員電車の車両内で彼が私の目の前に立っていたのですが、電車が発車すると同時に私のスカートの中に手をいれてタイツの上から股ぐらを触ってきました。 とても気持ち悪く、外国の方という恐怖もありずっと顔を伏せていたのですが、そのときに触っている腕はば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償と債務不履行による損害賠償
ベストアンサー法律に詳しくないので私の認識で正しいかどうか教えていただければ幸いです。 不法行為による損害賠償= 訴訟において原告が立証する 債務不履行による損害賠償= 訴訟において被告が立証する となるようですが 1.「不法行為...」の成立は下記証拠で足りるかどうか(一般論として) 原告名義で被告が断りなく原告の名でサービスの変更を申込んだことでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスをもらうと有給は消化された事に勝手になるのですか?
去年の冬に、先輩がボーナスをもらった後、会社を退職しました。その際、有給をすべて消化してやめようと考えていたそうなのですが、会社に「ボーナスで有給が消化されてるから、有給は1月の分しか無い。」と言われたそうです。私自身も夏のボーナス後に有給を使い会社を退職しようと考えているのですが、年末に限らず夏のボーナスでもこういった事はありえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金について。逮捕されたり罰金になったりするんでしょうか?
お恥ずかしいんですがお金に困り闇金だとは知らず融資依頼をしキャッシュカードと暗証番号の紙を郵送してしまいました。融資すると言った当日に銀行に行ったところ見知らぬ人からの入金とキャッシュカードで出金が何件もありました。すぐ銀行と警察に言い事情を説明しました。警察からは厳重注意と言われて帰りましたが後日電話がありもう一度警察署に来てほしいとの事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料理教室で先生が調味料を間違えたけど、返金はもうできないと言われました。
ベストアンサー先日料理教室に行ったところ、先生が砂糖と塩をケースに入れ間違えたようで、 十倍近くの塩が入っており、ものすごい塩辛い海水を飲んでいるようなスープになってしまいました。 いつもその料理教室ではみんな作った後に、作ったランチを楽しむようになっているのですが、 とてもからくてからくて、みんな口を押えていて食べられたものではありませんでした…。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫が知られ協議で離婚となりました。 不倫相手のプライベートの場所へ義父母が乗り込んで行き何か知ら暴言などを吐いた場合、プライバシーの侵害となり得ますか? 場所は体育館で子供や大人が40人位居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の越権行為では?
ベストアンサー補償はきちんとするので何とか物損事故にしてくれないかと相手に頼まれてケガをしていましたが物損事故として処理していました。思っていたとおりきちんと対応してもらえなかったので、一人で警察署に行き人身事故への切り替えを申請し、その場で受理されました。 翌日、警察官から電話があったので実況見分の日時を告げられるのだと思ったら、相手が警察に電話をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について
お世話になっております。不当解雇地位確認労働審判の会社の答弁書を見たところ、相手の答弁書の主張の半分ぐらいを、その答弁書にて相手方自身が棄却しておりました。もちろん相手の弁護士が主張の矛盾に気がついてないだけであり、主体とする争いの論点とは違います。しかし、その解雇理由の論点のほとんどを相手の弁護士が答弁書で棄却してきました。これは相手が解雇理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の万引き
こんにちは。初めて質問させていただきます。 友達に就職活動を控えてる友達(大学3年生)がいます。 しかし、その友達は高校2年生の時万引きで捕まって、家庭裁判所に送られ、審判不開始になったと言ってました。 その友達は大学はそれなりのいい大学なので大手企業を目指そうか考えてるそうです。 僕自身の考えなんですけど、 1万引きの前歴をもっていたら、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の部活動の対応
昨年、中学校入学時2人の娘が吹奏楽部に仮入部。3日程、経った頃、本来、週4日の部活動を「こういう子達なので週2日なら面倒見れますけど」との当時の部長、副部長からの言葉。「こういう子達」とは軽度の知的障害。IQ、長女88、8分違いの次女100、この数値は周りからのサポートがあれば充分社会生活可能との事。医師からの「こういう子達だから出来る訳ない」と思った子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問を乱立させてしまっていますが…
本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急いでいます
主人の不倫相手への内容証明作成を知り合いに依頼したところ赤い枠の用紙に書かれており私の口座番号や電話番号は書かれておりませんでした。私の住所のみ書かれてました。作成者に問い合わせたところ内容証明に書かれた金額をすんなり払うはずはなくまずは相手を威嚇し出方をみたらよいのではといわれました。疑問に思い調べたところ今時は赤い枠の紙にかくのは素人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の遺言書、代襲相続、執行者
ベストアンサー自筆の遺言書を作成しようと思います。 配偶者、親、子はなく、兄弟のうち特定のふたりの兄を相続人に指定したいと思いますが、年長のため私より早く亡くなる可能性があります。その場合書き直さなくても、甥・姪が自動的に相続できるでしょうか? また、相続人のうちの一人を執行者としたいのですが、亡くなってしまっていたら、誰が執行者になるのですか? 末っ子なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与・養育費
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚裁判中の子供の医療費負担についての財産分与の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、現在は別居しています。 同居中、私は子供の歯の矯正について反対していましたが、その矯正費用の請求が私個人宛に届きました。 しかし、私自身生活に困窮しているため、支払いには応じられないことを伝えたところ、相手方は離婚裁判の準備書面で「財産分与から支払うべき」と主張してきました。 このような主張が裁判で認められる可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問で相手方宛郵便物を開封したものを証拠として示せるか
ベストアンサーこんにちは。 離婚訴訟の本人尋問を控えています。 預貯金ゼロと主張している相手方に対して、ある銀行の残高を指摘したいのですが、そのことで質問です。その銀行口座の存在を知ったのは、別居している相手方銀行の郵便物(私の自宅へ配達された)を開封したからでした。 ・信書開封罪というものがあると聞きましたが該当するでしょうか。相手方弁護士から口座情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月から2025年11月まで適応障害の診断を受け休職を頂いていたのですが(休職期間満了)、11月より復帰したのですが、体調不良(診断書あり)になってしまい休みが続いてしまいました、11月は有給休暇をつかったものの12月は有給が足りずインフルエンザなども発症し5日間欠勤しました。そこで人事部より12月17日~3月16日までを指導期間とし勤務が安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの休会について(会費)
【相談の背景】 2023年1月から半年ほどスポーツジムに通っておりまして、2023年8月から現在まで書面記載のうえ休会をさせて頂きまきた。(退会ではございません)。 当時のジムの方の口頭説明では以下を説明されました。「休会期間は無期限で、会費は引き落としされないが年に一度だけスポーツ保険料引き落としされます」。その説明のもと休会をしましたが、本日スポーツ保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイの開示請求の対象について
【相談の背景】 バクサイに 当人の源氏名のあいだに⭕️をいれて 一部ふせて お客のふりして 書きこみしてしまいました ブスとかデブとかはかいてません。 これは開示請求の対象になるのでしょうか 【質問1】 バクサイの開示請求の対象になりますか?源氏名のあいたに⭕️をいれました
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、監護権者の指定について
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られてしまいました。 まずは子供の無事を確認したいので面会交流の調停をしてから監護権者の指定をしたいと思っております。 【質問1】 面会交流の調停をすると監護権者の指定を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【有責配偶者や証拠の時効があるのか】について
モラハラ・DVによる有責配偶者と長年別居し、有責配偶者から離婚調停を申請された際、モラハラ・DVの事由で離婚を拒否することは出来ますでしょうか。 それとも、モラハラ・DVの有責配偶者に時効があって、長年経過すると無効になってしまうのでしょうか。 慰謝料請求は3年の時効があって請求出来なくなったとしても、有責配偶者としての時効もあるのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取についての質問です。
職場のお金が騙し取られ、事情聴取が始まります。 5年程前にも同じ職場でこのような事があり、指紋を採取しました。 新しい職場の人も増えたので、自分自身も改めて指紋採取をしてからの調査でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 管財事件 債権者集会
ベストアンサー個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職での横領が発覚した場合の処遇について
ベストアンサー長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題
以前、質問させて頂いたのですが元カノと金銭的な事で揉めています。 簡単に言うと付き合っていた時に私が嘘をついたり騙したりして、付き合っていた時間が無駄だったと言われ、その時間を金で返せというものです。 私も悪いと思っているので一括は無理でも少しずつ返していこうとは思っていましたが、勝手にいつまでに払えと言われています。 最初は払えなかったら金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領、窃盗の示談金額について
ベストアンサー先日パチンコ店で遊戯中にポケットから落とした財布を盗られてしまいました。店員さんに防犯カメラを確認してもらった所、私が遊戯中に席の後ろ通路に財布を落としてその数十秒後に拾った方が店を出て行く所まで映っていたそうです。警察にはとりあえず遺失物届けを出して様子を見るように言われましたが、後日店員さんが声掛けをして下さり、犯人が盗ったことを認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
ベストアンサー主人の会社の従業員が仕事中にケガをしてしまいました。 ケガの程度と従業員本人の意向で今回は、 労災を使わず会社で補償する事で合意したみたいです。 労働者死傷病報告は労働基準監督署にすましています。 ただ、従業員の親に会社の補償内容を誓約書みたいなもので 提出してくれと言われまして、 どのような文書で提出すればいいのかわからず、 困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!(コンプライアンス)
私は一社員です。私の直属の上司Aがその上の上司Bよりパワハラをうけ、精神的苦痛及び適応障害になってしまっています。そこで私が会社のコンプライアンス窓口に相談したのですがまったく取り合ってもらえません。上司Aは産業医にみていただいたところ結果は適応障害及びうつになっているとの見解でした。上司Aと上司Bを二人だけにしてはいけないと産業医の先生も言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
示談という言葉を目にするのですが、どのような場合にされるのが多いのでしょうか。 長い間嫌がらせを受けているので訴えたいと考えています。 メリットやデメリットがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が送られた場合、信用情報に傷がつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から、連帯保証人が再生手続きを開始した場合は、遅延なく支払いをしている借主も信用情報に傷がつき、あらゆる金融機関に催告書を送ると言われました。ちなみに実際に融資を受けた支店ではございません。 直接、融資を受けた支店に問い合わせたところ、そういうことはないと言われまして、同じ銀行でも対応が違うということでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上勤務し、4月1日に有給が付与される場合20日付与されると認識してます。 仮に有給残日数が4月時点で40日とした場合について4月以降有給取得実績がないのに、1日取得しているので残日数は39日と会社より提示された場合について 【質問1】 実は間違いだった場合、法的な罰則はあるのでしょうか? 【質問2】 会社が管理するのではなく、労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任・違う弁護士へ依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 当相談のタイトルと同意義の相談が多数あります。 内容は異口同音に ・弁護士が依頼主の意に沿わない ・質問等の返信が遅い・連絡が取れない ・紛争相手の言い分に沿うような提案が多い 恐らく上記3点が原因だとおもいます。 このような事が依頼主との信頼関係に影響するのは弁護士業界では ある意味仕方ないのかもしれませんが質問します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の間違いで恐喝 契約続行?
ベストアンサー自動車保険について 1、私はA社で自動車保険に入っていました。 (保険料、約月額20000円) 2、B社がうちの保険なら同じ条件で 月額15000円で保険に入れますよと発言 3、同じ条件で安かったのでB社に 自動車保険を変更 4、2ヶ月経ってから「契約金を間違えたから 同じ条件で月々24000円払ってほしい」と B社から相談される 5、A社よりも高いため、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立て。調査官について
親権は相手方。3人の子供を育てているのは相手方の祖父母で、私は5年ほど会わせてもらえず子供と全くコンタクトが取れない状況です。 今回、面会交流の申立てをしました。 調査官の方が子供たちに私に会いたいのか気持ちを確かめてくれると思っていたのですが、子供たちの住んでいるところが田舎のため、調査官が行って 変な噂になったら子供たちに良くない。 とあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由もわからず口座が作れません。なぜですか?
新規口座が作れなくて困っています。 銀行振込の口座は持っていて使えるのですが、新しく別の銀行で作ろうとしても断られてしまいます。 私自身、任意整理をしていますが、司法書士の先生に伺っても任意整理で口座開設が出来ないというのは聞いたことがないと言われました。 いろいろ調べてみて、過去に犯罪に使われた場合などは口座開設は出来ないという記事を見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい
ベストアンサー不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...
- 弁護士回答
- 3
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから