法律相談一覧
-
信号無視と後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視と後日逮捕に関する質問です。 先日、自動車にて道路を通行していた際、制限速度ギリギリで交差点に差し掛かりました。目の前で信号が切れ変わり、赤信号になってから交差点に侵入してしまいました。 急ブレーキを踏みましたが、完全に交差点内に取り残される形になったため、反対側の信号が赤のうちに交差点から出ました。 すぐに次の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における預貯金の清算方法と不動産の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、分割時の清算方法について教えていただきたいことがあります。 遺産は不動産と預貯金があり、相続人は二人いて、法定相続上2分の1ずつです。 相手は被相続人の生前、死後にかけて預貯金の一部、または全部を引き出しています。その金額は通帳の履歴から明らかで、相手は引き出したことを認めていますが、相続人のために使った領収証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの販売トラブル
【相談の背景】 メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルできないといわれキャンセルしたいなら示談金を払う様言われました。示談金要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書
【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21歳 特殊詐欺 出し子受け子 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 21歳息子の事です。2度の大学中退、一人暮らしの末、詐欺窃盗で逮捕されました。 家を出てまもなくは、連絡も取りあい顔も出しに来ていましたが、しばらくして実家に複数の金融会社かの督促状などが届きはじめ、連絡をしても段々と返信がなくなりました。そのうちに家賃未納の連絡や、闇金からの督促、アルバイト先からお金を借り失踪の連絡、、約一年近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当を貰いながらの未婚、妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在シングルマザーで、中学生と小学生の子供がおり、かれこれ10年ほど児童扶養手当を貰いながら生活してきました。 子供の父から養育費等、援助はありません。 そしてこの度、1年ほどお付き合いしていた男性との間に子供を授かりました。 しかし彼は私と付き合った当初は既婚で、後に離婚しており、前妻との子供2人の養育費、家のローン等で此方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の申し込みで信用情報に傷が入るのか?
【相談の背景】 消費者金融に申し込みしており、最終確認で本人確認の電話が携帯にありました。職場の在籍確認は自営業のためすぐ完了しました。 名義貸しで申し込みしたのですが、電話途中で怪しまれてしまい書類等再提出になりました。 名義貸しが犯罪に当たることを知らず、このような形になり、どうしたら良いか不安です。 借入は諦めましたが今キャンセルすると消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月にディーラーで社用車を新車で購入しました。 3月から10月まで5度に渡り鍵がかからないなどの故障があり、都度修理に出しましたが直りませんでした。 鍵がかからないのは困るため、契約解除を求めましたが修理しますの一点張りでした。 5度目の修理でやっと原因が分かりました。 キーレスのオプション(自社では必須)をつけていたのですがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除 これは正当な欠勤控除なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則や契約書面に特に明記されていない、通達もなかったが ある日突然、技能手当が欠勤控除されていました。 生理休暇を取得した日数分の技能手当の欠勤控除ということがわかったのですが 今までは控除されていなかったものなので 戸惑っています。 【質問1】 この場合の欠勤控除は正当なものなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?
【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給与の一部返還の要求について。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、有給消化中の給与を多く振り込んでしまったので、返還して欲しいという連絡がメールのみで来ました。 8月31日という期限付きでの請求で、高額ではありませんが、先方のミスにも関わらず、謝罪などもなく高圧的な文面に気分が悪く思っています。 【質問1】 この場合、変換の義務は生じますか? 【質問2】 期限が設けられており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費領収書を毎月渡してるがそれと他に手書きで一筆書いてと言われています、書かないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を貰い毎月領収書をを渡していますが、毎回手書きの領収書渡してるにも関わらず相手から、“これまでの養育費を毎月支払っていると手書きで一筆書いてと”理由は濁され、いいから書けと言われています。毎月領収書渡してるため納得がいきません。書かないと行けないでしょうか? 【質問1】 領収書の他に手書きで一筆書かないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の自動車との接触事故で相手が接触を認めない。
約2ヶ月半前、狭い道路を歩行中、前方からきた乗用車左ドアミラーと自分の左腕が接触。 加害者が停車し、警察を呼ぶことをお願いすると、警察に連絡は勘弁してほしいと言うため不審に思い自ら通報。実況見聞が行われました。 見聞終了後帰宅すると、腕が腫れており、左肩にも痛みがあったため夜間緊急病院にて診察を受け、全治7日の診断書をいただき、合計約5万円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪なるのでしょうか?
横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における曖昧な目撃証言
ベストアンサー証拠が目撃証言しかない場合に於いて 目撃者の証言が曖昧な場合、裁判官の心象的には どの程度まで影響があるのでしょうか? 例 供述調書内にて「私は、被疑者が職場の備品を盗んだ所をみました!日時は○月○日で、その時Aさんも出勤していて一緒に犯行をみてました!」 と証言したとします。 しかし、タイムカードや出勤簿から目撃者の言うAさんは、当日「欠勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件を担当する弁護士
ベストアンサー既遂1件、未遂1件が起訴 既遂1件が今後起訴予定です。 今後は情状の面で関わりは少ないことを 言っていくのとどれくらい弁済していくか 可能な限りでやっていくと 実刑になるとしても刑は軽くなる可能性もあると 説明がありました。 弁済・情状酌量の面で 弁護して頂くしか手立てはないのでしょうか 最初からあまり執行猶予を狙っていく姿勢がなく見え 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で子供が性犯罪者だと指導を受けた。過剰な指導ではありませんか?
小学校の修学旅行で息子が女子風呂を覗いたと学校から「犯罪行為ですのですぐに学校に来てください」と担任より連絡を受け、学校で校長、副校長、学年主任、担任、私、息子、同級生Aさんとその母親同席で指導を受けました。 その指導内容ですが、学校には非はなく。モラルの悪い子供が行った行為である。被害者の子は何も知らないが重大な犯罪行為なので親を呼び出した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の清算価値について
ベストアンサー個人再生で、過払い金100万円を回収し、その100万円を使い、自動車ローン100万円を返済(完済)した場合(自動車の査定金額50万円)、清算価値はいくらになるのでしょうか? ①過払い金100万円+へんぱ弁済分100万円+自動車の価値50万円=250万円 ②過払い金100万円+へんぱ弁済分100万円=200万円 ③過払い金分かへんぱ弁済分の100万円のみ+自動車の価値50万円=150万円 ④その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの整理券について。
ベストアンサーバスの整理券をポケットに入れたまま家に帰ってきてしまったのですが、何かの法に引っかかって、逮捕されたりしませんか? ちなみに、バスの整理券って必ず入れなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先が過分に徴収した所得税を返してくれません
ベストアンサー平成28年に給与から過分に源泉徴収された金額が6万円程あります。再三に渡り前勤務先に支払い請求していますが、相手から無視され未だに返されていません、どのように対処したら良いでしょうか? 平成29年6月に会社から整理解雇されたのですが不当な解雇でしたので労働審判をし、結果として解雇は無効となり、両者合意の会社都合退職しました。 在職中から源泉徴収の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古店が販売した商品について
ベストアンサー例えば中古店で購入した新品おもちゃで子供が遊んでる最中に重大な事故を起こして怪我をした場合、中古店が新品として販売した際は、おもちゃの製造メーカーにまで責任は及ぶのでしょうか。 新品であっても中古品として販売した際は責任は中古店までになるのでしょうか。 それとも全く責任を負うことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文面を見せてもらえるのでしょうか。
ベストアンサー本日、協議離婚を行う上での代理人として、弁護士さんにお願いをしました。 当面、旦那と文面でのやりとりをするそうなのですが、その文章って見せてもらえるのでしょうか。また、それを言っても失礼はありませんか? 気軽に電話していいものかと心配で、ここで尋ねることにしました。どなたかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で「無担保・無保証人」の融資。返済不能時の「リスク・処理」について。
個人で事業を営んでおります。 借入れについてご質問させてください。 ---------- ① 日本政策金融公庫融資 ② 制度融資 ---------- の2つの借入れを『 無担保・無保証人 』で考えております。 仮に、返済不能に陥った場合、 ---------- ① 処理 ② リスク ---------- はどのようになりますでしょうか? 自身が想定しているイメージは以下になります。 --...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療方針変更による病気の再発慰謝料
ベストアンサー仕事先が変わり通っていた病院が遠くなったため、診断書(バセドウ病)を持って他の病院にいき継続治療をお願いした。 ところがその病院(個人病院)では薬をやめていいと言われた。自分としては記念病院の先生が薬を続けたほうがいいといわれたので続けたかったが病院の先生が止めて大丈夫っていわれたのでその先生に従った。その先生は2ヶ月後に検査にきてと言っていたがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり仕事を辞めたいけど、辞めれますか?
ベストアンサー今、14年働いてる会社に勤めているのですが最初の内は春先(3〜5月)に仕事が無く生活費や支払いが辛く会社に借金をしてました。 気付いたら借金は100万以上になり今でもあまり減らなくずっとこの状態が続いてます。 この会社は出張がメインの仕事で1か月に4日程しか家にいれなく最近は大阪など本州の出張も当たり前になってきてます。 もう親も良い年で心配なので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の払い過ぎを取り戻したい
婚姻費を去年の3月から12月の10ヶ月間毎月10万を支払い、1月から今年4月まで毎月6万を支払ってきました。(計124万) 妻が去年の9月に婚姻費分担調停を申し込みし、先程毎月8万という結果が届きました。 妻が調停を申し込んだのが9月だったので、 正式には9月から8ヶ月間、 毎月8万の支払いをすればよかったのですが(8ヶ月×8万の計64万)、私は60万多く婚姻費を払ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分追加請求について
ベストアンサー兄が亡くなり、公正遺言証書を私に残し全財産を私にくれました。妻がおり痴呆で成年後見人がおります。子供はいなく、親は死んでおり、兄弟には遺留分はないので、全財産の1/2を成年後見人に現金で請求され、払いました。その成年後見人は、家庭裁判所にも報告済みですが、アパートがあり年間100万円の家賃が入ることを申告し忘れましたが、兄たちの家は私がそしてアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに完納している所得税は適正なのでしょうか?
26年前、田舎に母親が残してくれた不動産を処分して土地家屋を購入しました。その後その家を親戚に貸し私は別の地方に借家住まいをしていました。8年前に田舎の土地家屋を処分して現在住んでいる中古住宅を購入しました。その際私の無知故に確定申告をしていませんでした。2年後位に税務署か呼び出しがあり出頭?すると脱税的な扱いになると言われ事情を聞かれ悪質ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙されていました。
二年半前共通の友達の紹介で知り合いました。友達共に独身だと騙されていたのを最近知りました。 結婚を前提にお付き合いしていました。 遠距離の為、初めて家のチャイムを鳴らしたら、奥さんが出て来ました。 自宅に上がり話をしました。 奥さんからは、あなたの事は始めから知っていた。訴えると言われました。 二年半も奥さんは、私から慰謝料を取る為に旦那を野放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医への賠償請求について
ベストアンサー小学2年生の子供のことで相談させてください。 1才検診からずっと通っている小児歯科がありましたが、この度院長の体調不良を理由に閉院したので他院を受診したところ、6才臼歯に乳歯に行うような治療をしており、噛み合わせ面もほとんどなくしておりこのままでは放っておけない。4本全部にセラミックを被せなければなりませんと言われました。 転院先の先生のお話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「スピード違反に対して」。『認めないと、どうなりますか?』
21キロオーバースピード違反で捕まった。3台一緒に並び、前と横の2台は60キロでセーフ、後ろの私だけ1キロ違い61キロで捕まったのは納得いかない。本来、21キロオーバーで捕まるなら、何故20キロオーバーを見逃すのか? 警官に「ずっと前と横の車と一緒に走ってきたのに何故私だけか」と聞くと、『他の2台は60キロ、計測器のところであなただけ1キロ速度が速く61キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうすれば…
ベストアンサー先日、パチンコ屋で現金カードの窃盗で警察署で取り調べを受けてきました。ちょっとした出来心だったのですが気が動転して否認したまま一度家に帰されました。警察からはもう一度呼び出して取り調べをした上で検察に書類送検するとの事でした。正直に認めた上で謝りたいのですが呼び出しがある前にに連絡した方が良いでしょうか?その後なんとか不起訴になる可能性はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高確認書について。この場合、反論する事は不可能ですか?
残高確認書について教えてください。取り引きの最中に相手側から送られてきた、残高確認書に署名捺印をしました。あとで数字が違っている事がわかりました。しかし裁判の証拠として、その書類を提出してきました。この場合、反論する事は不可能ですか?残高確認書に書かれている数字を支払わなくては駄目しょうか?当方はその数字に異論があります。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官はどうして、言うのでしょうか?
ベストアンサーある裁判官は、非監護親にたいして、「2ヶ月に1回 会えるだけ ましでないか?」と言います。 どうしてそんなひどいことが言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗し
先日駅前で自転車窃盗してしまい、警察に職務質問をされ、その後、盗んだのをばれそうになったとき、怖くて逃げてしまいました。その後免許証も掲示していたため怖くなり次の日出頭したのですが、そのような事件は起きてないので、あったならまた連絡があるからといわれ、待っていたところ本日警察官が家に来て連行されました。 そして、本日夕方まで聴取を受け、また、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への対策。どんなことが出来るか教えて頂けますでしょうか?
ここ約15年、年間に10日くらいしか休んでいません。 先月、突然会社の役員が代わり、途端に労働時間について長すぎると呼び出し厳重注意をされ、懲罰委員会にかける可能性があると脅されています。 また突然今になって経費を使いすぎだと厳重注意をされ、異動がクビにされそうです。 経費というのは、主にタクシーで、時間がないため、電車や運転では電話が出来ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為について
ベストアンサー先生方、おはようございます。 傷害罪には様々なケースがあると思いますが、傷害罪の種類を教えていただきたいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止?意味不明な記載
初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローントラブル
中古車トラブル相談です 1月に80万でA中古車屋でカーローンを組みました オークションで目当ての車を落とし 整備や修理を受けようとしていましたが A中古車屋では整備はしていないので A中古車屋の知合いのB車屋に整備依頼されました 整備待ちしていましたが数週間経っても 見積もりすらでませんでした 我慢できず催促すると 外車だから時間がかかるの一言 結局2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、人権侵害これは訴えることができますか?
付き合っていた【彼から婚姻届を渡されて二年後に出そうねと言われ、彼のことを信じていました】がある日突然、【今はただの友達関係だとメールで告げられ】、不信に思ったので両親と共に彼の実家へ行き、理由を聞こうとしたら、いきなり【彼の母親から「あなた検査したほうがいいよ。私、看護師だから見抜けるからね。嘘はわかるよ。」と言われ】私も私の両親も驚き、何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書の認識の違い。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全。このようなことはあるのですか?
審判前の保全を申し立てたのになにもありません。 3月の中旬に子の引き渡し、監護権指定の審判、審判前の保全を申し立てました。 3月の下旬に一回目を迎えたのですが、その日は次回の期日(5月中旬)を決めて終わりました。 一回目が終わり家裁の調査が入るかと思いましたが今日までなにもありません。 このようなことはあるのですか? 審判前の保全を申し立てている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約電話契約のトラブルで困っています・・・。
大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。 大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 法律に詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。 もしくは同様の経験をなされたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への保険料支払いについて
退職した会社からの保険料の請求についてです。 今年仲間と会社を立ち上げまして、私は営業兼取締役を担っておりました。しかし集客が思うように振るわず、仲間にも営業を依頼しましたがあまり手伝っては貰えず、収入も0円という大変厳しい状況だったため、このままではやっていけないと感じ辞表を出し退職いたしました。 しかし、退職する際に「保険料は会社と折半で貰う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生の皆様へ。
いつも丁寧にご解答いただきありがとうございます。わからないことが多かったので非常にありがたかったです。弁護士事務所のかたに聞いた話しだと、業者によっては完済しても契約書を返還しない業者もあると聞きました。確かに和解書を見ると、返還しますと書いてある業者と返還しますと書いてない業者があります。業者によって様々だと思いますが、強制的に業者は契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関について
自動車ローンを組んでいました。返済については何度か遅れる事はありましたが支払いはしていて、その都度ローン会社に内容を話、延滞した分も払っていきました。信用情報機関に名前が載る、載らないについてはローン会社の判断で決めることなんですか?完済については当初の予定より半年早く完済しています。あと情報機関に開示をした場合に事故情報があればなにが原因で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の陳述書について
婚姻費用の陳述書について教えて下さい。 今までの経緯 1.先月中旬に婚費調停が不成立になり、審判に移行中。 2.別途申し立てた離婚裁判で先月末に離婚が成立。 上記1項(婚費調停)の陳述書が私の弁護士の所に送付されましたが、弁護士いわく、婚姻が継続している場合に今後の婚費を算出するための書類なので、離婚したら提出の必要は無いと言います。 なお、私の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な審判
無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分もポコリンピックに…
自分もポコリンピックに 登録してしまい すぐに退会したのですが退会料金を請求されました その時に こちらから電話してしまったのですが(誰も出なかった)大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから