17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書の書き方がわからないです。

答弁書とか意見書には内容をどのように記載すればよいのでしょうか? ひたすら文章を書けばよいのでしょうか? 面会交流について即時抗告されたので意見書・答弁書を作成したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • お札の写真撮影について

お札をコピー機でコピーするのは犯罪だと聞きますが、次のようなことをした場合、 違法になるのでしょうか? 1)写真撮影 2)例えば、紙幣を撮影し、写真を合成。 3)(2)の写真を印刷 4)(1)を印刷 5)紙幣の一部を写真撮影し、印刷 (3)と(4)は違法という認識なのですが、如何なものでしょうか? また、たまに紙幣に鉛筆で文字が書かれて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

こんにちは。お世話になります。宜しくお願いいたします。12年前に2000万のマンションを購入。その時、相手の親に600万を借りました。その後2年で売却。相手方の退職金300万でローンを返しました。新たに1600万で頭金100万でマンションを購入。ローンは終わっています。現在の価値は1000万ほどですが、親に返す600万と300万の退職金はほぼ自分のものなので、当方に渡す財産...

弁護士回答
    1
  • 修理業者‥逆に壊す

ベストアンサー

以前家のボイラーの調子が悪かったので修理業者の方を呼び修理してもらったのですが、逆に調子が悪くなり壊され?ました(たぶん失敗したんだと思いますが)。しかもその人が私の家の扉をノックした時も荒っぽくて少し凹んでしまったのですが器物損壊とかで訴えれたのでしょうか?過失扱いなんでしょうか。ボイラーに関しては別の業者を呼んで直してもらいました。

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しがかかりました

ベストアンサー

先日子供の学校で子供の友達の母親と言い合いになりました。以前から子供同士のトラブルがあり、相手の子の携帯に「バカバカバカ」とわが子の声で録音されていました。わが子に聞いた所、別の友達がわが子の携帯を取り上げ相手の子の番号を入れてわが子の耳に押し当てたので、その友達に向かって「バカバカバカ」と言ったとのことでした。わが子と相手方の子とは幼稚園から...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、名誉棄損

施主の要望を取り入れながら数か月かけて作成した当事務所の設計した物件に対して、「10年後に配水管が詰まる詰まったとき取り除く所がない」「見積もり業者が何社か降りたのはそのせいだ」等いわれのない事を施主に吹き込み当事務所に断りの連絡を入れさせるよう働きかけた他の設計士がいます。 設備設計からそんなトラブルが起きない様にちゃんとした図面があがっていま...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で相手に弁護士がいます

ベストアンサー

会社を訴えています。弁護士が代理人として答弁書を送ってきたのですが、まるで手紙です。こちらは準備書面を提出しなければならないのですが、相手の書いた文章に合わせてこれは是、これは否と書かざるを得ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅住居について

私は会社経営をしており、運転資金を政策金融公庫などから借り入れてます。利息のみの支払いがしばらく続いたのですが利息も払えなくなり銀行に相談に行こうと思っています。 今、住んでいる家について伺いたく相談します。 妻と私で半分づつの持分でマンションを購入(平成9年に取得)しました。資産と呼べるものは住んでるマンションだけです。私の半分の持分に対し銀...

弁護士回答
    1
  • 内容証明のへの回答

ベストアンサー

相手の代理人の弁護士から内容証明で慰謝料を請求されました。 不貞を誤解をされるメールをしたり食事とかはしていましたが、不貞行為はしていません。 回答について、自分で書いて出すつもりですが、気をつける部分がありますか? また文章について、こちらも弁護士さんに相談したほうが良いのでしょうか? 送る際、個人で出すことになるので、普通郵便より配達記録にし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

主人が貸し畑で 隣の畑の人と境線の事でもめ 先に主人が相手の胸を両手で押し倒しました、 相手は直径2センチの金の棒を振り回し 頭が10センチ切れ 手、額 左小指が骨折れしました 揉めた時に警察も来ましたが 先に手を出して相手を押し倒した方が悪いからと 治療費も出して貰えません 此方は相手を押し倒しても 傷を負わせていません、 逃げる主人を追い駆けて金の棒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • 民法703条

ベストアンサー

いつもお世話になります。 贈与したお金について、相手が勝手に振り込んできたから返さないとの主張をした場合、民法703条により返還請求はできますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費、あと慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割裁判。こんな事ってあるのですか?

大変困ってます。私は三人兄弟の末っ子で兄が2人いるのですが三年前に父が亡くなり.長男と父はかなり仲が悪く父も長男には財産を残す事は考えてなく.長男にとられないように生前次男に一千万の証書の名義変更や、私に現金1400万をくれるなどしました。後のお金は信じてた次男に預けました。それなのに長男が出てきて私を裁判で訴え.でたらめな嘘をつき.私を悪者にして、もら...

弁護士回答
    1
  • 交通点数処分の件

私は事故起こし42点の免許取消処分が来ました。 呼び出しがあり、やはり処分委員会出席しても3年の取消処分は変わりませんか?

弁護士回答
    1
  • 出資金の覚書破棄について

ベストアンサー

特許権保有者個人(法人では無く個人に対する出資)から製品の技術開発と商品化に 基づく出資金の依頼を受けました。 口頭説明を受けその場で覚書に日付(但し他の出資者との兼ね合いもあり2年前の日付)、 サイン、金額の記入をさせられましたが、覚書を持ち帰り良く良く読み返したところ 書式が曖昧であり口頭説明と覚書にはかなり説明の違いのある出資者には厳しい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の個人宅にお弁当を配達している会社です。今回お客様の名前と注文の内容の入った伝票を別の方に渡してしまい本人から「個人情報保護法に違反している」とおしかりを受けています。伝票にはお名前と今週の注文内容が入っていますが本人の名前以外、住所や電話番号はのせておりません。それでも法律に抵触するのでしょうか お客様から受けた具体的な...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトでの口コミが名誉毀損となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職口コミサイトで、もう一点質問がございます。 「在宅勤務はほぼ認められていない」といった投稿をした場合、開示請求されてしまいますか? 自身はほぼ在宅勤務していないが他部署ではそれなりに行っていた場合、名誉毀損となってしまうのか不安になってしまいました。 【質問1】 上記は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットのショッピングリボと キャッシング(約140万) 家電と楽器のローン(約50万)で総額450万まで返済が増えてしまい、 毎月18万円の支払いとなり、どうにもならなくなりました。 先日、司法書士に相談をしたところ、任意整理では十分な減額は見込めないので 自己破産を勧められました。 個人再生は住宅ローンがないなら勧めないと教えていた...

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所の机で紙で書き物をしていました。紙に書ききれなくなってわざと少し机に線をかきました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴状を出した後に新たに生じた事実に基づく控訴理由も「第一審判決の事実認定の誤り」でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問と似た質問になりますが、何回考えても、よく分からないので、改めて質問します。 質問は、控訴状を提出した後の控訴理由書の「控訴理由」の書き方についてです。 時系列で書きます(プライバシーのため少し変えています)。 ・今年7月1日、「被告は、契約のとおり、原告が通う大学の学費1千万円を支払え」という第一審の判決が出た。 ・今年...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書 調査官 離婚 親権

【相談の背景】 現在5歳来年小学校の子の親権を争っています。離婚調停も同時にしています 事情があり3月末から旦那が子供を見ており7月頭に事情が落ちついた為子供を迎えに行き今は一緒に私の実家で住んでいます 調査官が保育園、家に調査に来られ調査報告書が出来たのですが 、旦那より私の方が保育園での忘れ物が多いや子供が昼間保育園で眠そうにしているなどの理由...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険が交通事故で適用されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、病院の帰りに通りすがりの車と接触して転倒。 打撲と擦り傷を負いました。 私は歩行中で、車は徐行に近いスピードだったので、けがの状態は大したことありません。 周りにいた人が警察を呼んでくれて、救急搬送され、念のため1日だけ入院して本日帰宅しました。 本日、相手方の保険会社から電話が来ましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに執行文の謄本などが届いた場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権者に電話して相続放棄をしているので支払えない旨伝えたところ、相続放棄申述受理証明書を送るように言われたためコピーして書留で送る事にしました。 この場合、債権者が取下げをするまでの間、私は何もしなくて良いのでしょうか。 債権...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 答弁書について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、弁護士の方へはお願いせずに自分で出廷する予定です。 答弁書を現在作成しているのですが、書き方について教えてください。 請求の原因のところで、 奥さんと彼が結婚した日付と子供が1人いるという事が書かれています。 その証拠として戸籍謄本が出されているのですが、私は子供がいたのは知っていますが、2人がいつ結婚した...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、悪質と判断されるであろう余罪について

ベストアンサー

現在盗撮容疑で在宅捜査を受けているものです。 家宅捜査がなされてPCなどを押収されました。 盗撮の余罪のデータがかなりの数あるので日々戦々恐々としているのですが一番懸念していることは以下のことです。 以前会社の同僚をかなりの数(おそらくこれを見た人が想定するよりずっと多いです。)盗撮していました。 それが露見して問題視されたというわけでもない...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ DV 不倫。離婚裁判中。私の過去の事を持ち出してきて焦点をずらそうとしてきています。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚裁判をしています。 第一回目が終わりました。 原告は妻の私。 被告は夫。です。 私は、夫のモラハラ、DV、不倫で告訴しています。 相手方は「反訴はしません。」と言っていました。 相手方は、私の告訴内容を、ほぼ全て否認する答弁書を提出してきました。 そして、その答弁書の中に、8年前に弁護士に依頼して解決したと考えられる私の件について...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの警察の取調べ

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持でDVDとパソコンと携帯と外付けハードディスクを押収されたのですが、 警察の取調べで緊張してしまい、外付けハードディスクには、児童ポルノデータ以外にもPCゲームのデータなどが入っていたので、警察の方からデータの元になった物はどうしたのかと言われ、自分は、PCゲームや正規のDVDなどは買取に出したと答えたつもりだったのですが、警察の方から...

弁護士回答
    2
  • 履歴書返送ミスで個人情報漏洩が心配です

先日、面接を受けた会社から不採用の通知と共に履歴書が返却されてきました ですが、封書の中を見てみると私のではなく他人の履歴書と職務履歴書が同封されておりました 私の履歴書はどこにあるのかもわかりませんが、入れ違いで送付したのかもしれません これは個人情報漏洩ではないのでしょうか? 会社に連絡取りたいのですが正月明けの4日からの営業のようで連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解勧告について

ベストアンサー

当事者訴訟の民事事件です。地方裁判所で敗訴して高裁へ控訴しました。裁判官より「和解」を薦められ当方の条件を大きく下げて応じることにしました。相手方の方針はまだ解りません。仮に和解に応じない場合はどうなるのでしょう。  そこで質問です。 ① 「一審判決却下」の場合「訴訟費用」はどうなりますか。 ② 「控訴審」での「和解」が不成立の場合は「判決」は...

弁護士回答
    1
  • 配置転換誰が決めるの

ベストアンサー

会社側は辞めさせようと配属先転換及び今後の事で相談したいと言われました。 配属先について従業員の貴方は何処がいけて何処がいけないと教えて下さいと言われましたが決めることはできないはずだと思っております。 そのため会社へは私は決める権限がない為会社側が配属先を決めて命じて下さいと申し上げました。 どのようなら対処で良かったのでしょうか? 会社での...

弁護士回答
    1
  • 差押え以上の支払いはどうしたらいいですか?

現在、調停で決めた婚姻費用を一度も支払いを してくれなかったので、滞納分、6ヶ月分、 56万になったので、給料差押えの強制執行 の手続きをしました。しかし、第三者債務者の 会社側は、債務者に給料を全額払ってしまい ました。手取り32万ですので16万の差押え額。 払ってしまいましたが、何とか準備できるのが 8万というので、とりあえず、受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 痴漢について

迷惑防止条例違反(痴漢)とは、持続性があることによって、故意か故意じゃないかが判断できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賠償請求について

ベストアンサー

2018年6月に名古屋地方裁判所の競売不動産が公告されました。それで築40年の戸建て物件を入札・落札を経て8月30日に所有権が私に移転されました。裁判所が公開している資料には評価書というものがあります。その中の「土地の概況および利用状況等」「供給処理施設」の項目にガス配管あり、下水道ありと表記されていました。 しかし実際にはガスはプロパンガスで下水道の配...

弁護士回答
    1
  • 元妻によるクレジットカード不正利用が刑事事件に……

元嫁に離婚後クレジットカードを利用されました。 カード本体は自分が持っていたのですが、どうやら過去に登録した宅配ピザ屋のオンラインサイトからの注文により、一ヶ月の間に23万ほどのピザを注文しています。 元嫁の浮気による離婚であり、元嫁は浮気相手の家に今は在住しています。 内容証明など送付したのですが、元嫁の言い分は 「私は使っていない。彼氏...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の即時抗告

当方申立人の面会交流審判が下され,即時抗告をします。 新たに陳述書や証拠を提出できるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去費用の相談です(F-14)

ベストアンサー

2年半住んだ賃貸住宅を退去しました。 契約時に【クリーニング代、クロスの張替、畳の表替え、障子の張替】などを必ず借主が負担する旨の内容でしたが、了承しなければ契約は出来ないと言われ、やむを得ず契約しました。 先日、清算書が届き、クリーニング代(約7万円)+畳表替え(約3万円)を請求され、敷金はそれを差し引いた額しか返金されません。 クリーニング代は...

弁護士回答
    1
  • お金に関して、質問があります。

賃貸管理をしています。 退去した人から戻ってきたクリアケース(設備等の説明書などを入れたもの)の中にお金が入っていました。気づいたのが退去して結構経ってからです。 どのようにしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ目撃から、悪者に

ベストアンサー

職場で、私と他に一人当て逃げを目撃し、 当てた側も、当てられた側も知人同士でしたので、当てられた側に退社時に伝えました。 私が退社時に、当てられた車がその方のだと解った為、伝えたのですが、 相手の塗料が数本、筋になって残っているくらいでしたので、その日のうちに解決している物だと思っていました。 3週間後、当てた側から、 いきなり大声で呼び止めら...

弁護士回答
    1
  • 目的の会場を誤って入場料を払った場合の返金について

お祭り会場の入場料について 会場A、会場Bがあり、それぞれチケットが必要でした。 誤って会場Aのチケットを購入してしまい、ミスに気づいて5分以内に返金を求められましたが、 拒否されました。 他の人が真似をしたら困るという理由で返金NGでした。 これは応じてもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築 違約金 これは契約の上書きですか?

2月末引き渡し予定だった新築が、業者の不手際でまだ完成、引き渡しされてません。 ローンは3月から始まり、引き渡しまでのローン負担は業者にして頂いています。(契約書とは別に書面を作って頂いてます) 契約書に記載されている違約金は請求可能でしょうか? 業者からはローン負担しているので違約金はお支払いできませんと言われました。 ローン負担を記載している...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人への対応。これは普通のことなのでしょうか?

監護者指定の調停で話し合っていますが、監護者を相手に認めない限り子供と面会させないと言われています。 それも月に1回です。 私は監護者を相手と認めるかわりに月2回にしてほしいと言いましたが拒否されました。 試行面会も全く問題なく調停委員、調査官も説得してくれたようですが頑なに応じず裁判官まで呼んで説得してくれたようですが同じでした。 また、もし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察庁からの呼び出しについて

去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...

弁護士回答
    2
  • 病院が、転院先の新病院名を家族へ開示しない

【入院していた者:高齢の母親、軽度の認知症の症状あり】 【質問者:母親との続柄は娘】 【家族構成:母親・兄・質問者である娘の三名】 〇背景 独立行政法人国立病院に入院していた母の事で質問します。適切な治療により病気が完治し、現在は別の病院に転院しました。当初は足繁く見舞いに行っておりましたが、ある時期より物理的な距離が発生した為、以前のように...

弁護士回答
    2
  • 職務質問について

ベストアンサー

旅行先の公園のベンチで休憩していた時、制服警官が2人やってきて職務質問らしきことを始めました。何か身分を証明できるものはあるかと言われ運転免許証を提示すると、1人の若い警官がなにやら無線で照会し、もう1人の年配の警官に自分の持ち物を見せて説明していると、年配の警官の無線機から自分の名前と前科の内容が流れてきました(2005年2月にある犯罪で懲役...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害できてしまう変な家庭の移民で大変迷惑しています

この5年でどうしても近くで子育てしたいと特定の人種目当ての子育て移民家庭が増加しているのに取り締まっていません。  どうしたらきちんと公務員が仕事してくれるのでしょうか?  「一緒に住むのにはレベルが合わないので引っ越して来られても集団犯罪などの他人への迷惑行為にしかなっておらず国土計画がだめなんだ」と公務員の仕事の失敗を認めようともしません...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員は公人?地方公務員も公人の扱いですか?

町役場に勤務する地方公務員は公人の扱いになりますか? 公人の場合、雑誌、書籍、放送などで、犯罪や犯罪への関与など、実名で、おおやけにされますよね。 また、私生活などが掲載されたり、報道される事もありますよね。 その際も、名誉毀損で訴えられる事も少ないように思われます。 地方公務員も公人の扱いですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットアダルト動画サイト

主人がスマホで、芸能人の画像を検索していたら、画面が黒くなっている、アダルト系サイトの画面に飛び、有料サイトに登録すると画面が見れるとあり、詳しく見ようと拡大しようとしたら、はいと触ってしまい、ID取得画面になってしまったそうです。そこでは年齢確認したら登録完了ですとあり、どこを触ったのかわからないうちに、登録完了と出てしまい、動画が見れる画面に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が嘘の証拠を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

被告である私(弁護士はいません)が商品の陸送代を払っていました。 まだこちらがその代金を支払った証拠として、銀行口座の送金履歴のコピーを提出する前に、 原告の弁護士が、こちらが原告に支払ってもらう為に渡した請求書権明細書ハガキを証拠として提出し、 「商品の陸送代を被告が支払っていなかった・原告が支払った事実」として提出してきました。 「原告が支払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから