法律相談一覧
-
メンタルヘルスの扱いに疑問
仕事で精神的に追い詰められ、有給休暇を2-3日連続で取得しました。その後も出社をすると上司に執拗に責められたり、嫌がらせをされるため、耐えられずに休む日がありました。 ある日出社すると、健康管理担当者に呼ばれ、復職する場合には制限勤務になるからと言われ、診断書の提出を求められました。あとから勤務規定を確認したところ、有給休暇を使用しても連続5日以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
元妻より養育費増額で調停中です。 今回、調停で合意すべきか審判で判断してもらったほうが有利か アドバイスして頂けたら助かります。 私の現状は年収640万円で妊娠中の妻と1才の子供1人を 扶養し、月77000円の養育費を調停合意で支払っています。 元妻の現状は年収270万円で子供3人ですが、1人が15才 となるため、学費負担増理由で月8400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪の被告は控訴可能であるか否か
ベストアンサー第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもすみません[e:466]
お世話になります。 職場を ボーナス貰ってから 辞めたいと 考えてます 。 私の病院は 7月15日くらいが ボーナスです。 早く辞めたいと考えてます。 ボーナス貰った 翌日には 退職願いを 8月半ばずけで だしたとして 8月につく 20日の 有給を 全部八月に当てて 退職はできるでしょうか? 1日も 早く辞めたいと ねがっています。 ボーナスを 減らされることなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をどちらも提出した場合
【相談の背景】 人身事故 10-0 両方診断書提出 どちらも全治4週間 打撲 むちうち このような場合どちらも被害者、加害者になりますが、0の相手も行政処分、刑事処分をうけますか?病院にいったため、診断書を提出しましたが、相手の処罰は望んでおりません。 【質問1】 このようなとき、なにかすることはできますか? 相手の処分は軽くしてほしいなど。 0の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 実況見分を事故当時に行ったが、気が動転していて、少し事実と異なる事を説明してしまっていたが、後日の取り調べで再説明できるか。 【質問1】 ①周りの目撃者や同乗者の調書は当日あるのか。 ②その調書通りに説明したら、信じてもらえるのか。 ③当事者の見分と第三者の見分の優先度について。 上記2点を、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外とのビデオチャットにおける内容の拡散の脅迫への対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に海外の人と繋がれるチャットアプリにて、ある外国人からお互いの自慰行為の見せあいをしたいとの連絡が来て、軽い気持ちで応じてしまい、そのままinstagramを交換した後、LINEまで交換してビデオ通話を行ってしまいました。その後LINEにて自分のinstagramのフォロワー一覧を移したスクショが送られ、君のフォロワーやYoutubeにもアップロードしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの援助申請書の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議のため、法テラスの援助申請を弁護士さんから申請してもらいました。その際の資力に誤って夫の財産を記入してしまい、基準額オーバーしてしまいました。 誤記入に気づき、申請前に弁護士さんに修正してほしいとお願いしましたが、「法テラスが判断します」と言われ、修正せず申請を出してしまいました。 (ちなみに記入する前に、全て私の財産、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の姉が夫に住所を聞いてきました。何に使うかは教えてもらえなかったのですが、住所と電話番号を伝えたみたいです。 数日後、水道工事を請け負う会社からお姉さんが工事代46万円の支払いがないから、払ってくれと連絡が入りました。勝手に保証人にされたようです。あと、おそらく夫の姉は、夫が婿養子に入ったのはしらず、夫の旧姓で保証人の契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のLINEの内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から家庭内別居状態で、過去に何度かこちらでも相談させていただいている者です。 先日、ふとしたきっかけで妻のLINEの内容を見てしまいました。 そこに妻の女友達と妻の姉宛に、私の悪口(死ね等々の聞くに耐えない内容です)を言い合っているのを見つけました…。 【質問1】 いずれは離婚するつもりですが、こういったLINEの内容を控えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー友達の件で慰謝料算定についてです 相手側に認知調停で8月に認知してもらいその後、養育費の調停をしています。 本日の調停で算定されたのが58000円との事 内容としては相手側は前年度年収840万こちらは160万 認知してもらった子供は相手が結婚しているにもかかわらずその間の子 なので相手は家族が本人、嫁、子供と3人 相手の言い分は子供が働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトへのアクセスについて
ベストアンサー先日、海外のアダルトサイトから興味本意で児童ポルノと思われる画像をスマホに保存しました。その画像がまずいものだと思い、すぐに削除、端末の初期化を行いました。その後弁護士さんに電話相談などを行い、家宅捜査の可能性は低いと言われたのですが、不安で週に何回かそのサイトが摘発されていないかをアクセスして確認しています。 もしこのような状態で家宅捜査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機違う物が出てきてお金を多くとられた
自販機に1000円いれて130円のものを押したら140円の物が出てきて表記よりお金を多くとられたのですがこれは詐欺なんでしょうか? また、詐欺でなければ訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費、高額塾費用と養育費
2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書から慰謝料請求
子どもを主人に連れ去られており、子の監護権などの調停をしています。 その調停中に出てきた主人から私に対しての陳述書があまりにも酷い内容のものであることないことも書かれ、精神的にとても傷ついております。 それ以降、主人を偶然にもそとで見かけたりした時は動悸がしたり、過呼吸になったりします。 調停中の主人の陳述書が原因で、とても傷つき、そこからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に暴言を吐かれた。
私の経営する店の駐車場にタクシーが無断で停車していたため、注意しました。その際、去り際にバカと捨て台詞を言われたので、タクシー会社に報告したところ、車載カメラで事実確認ができたと報告がありました。それで、運転手本人の謝罪を求めましたが、なんの連絡もありません。謝罪要求は間違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
襲ってきた人に対して撃退したのですが、暴行事件の被疑者になってしまいました。
平成27年9月の夜頃、電車の最後尾車両の最後尾扉近辺で駅停車中の車内での事件です。 開く扉の反対側につり革につかまっていたのですが、自分の前に居た男が自分にガンとぶつけてきたので押し返したところ更に押して出て行きました。自分はその男が出て行くところを振り返ってみていた所その男がこちらに何か怒鳴ってきたので、自分も少し大きめの声で「人を押したりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災行政事件訴訟、訴状について
ベストアンサー労災の「後遺障害等級」について、不服で、審査請求したが、棄却されたので、行政事件訴訟を提起しますが、 その場合、訴状の請求の趣旨は「原処分庁のした、原告の後遺障害等級○級の決定の取り消しを求める。」で良いのでしょうか? 現在の後遺障害等級の、支給された補償金が、取り消される、訳ではないですよね? 審査請求の際にも、この日本語が変な感じで行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いで多く支払った額の差額返還について
ベストアンサーお世話になります。 カテゴリが違いましたら申し訳ございません。 マンションの管理費が改定されることになりました。 それまで特に気にせず正しい額が引き落とされていると思っていたのですが、 確認したところ、駐車場代が多く引き落とされていました。 (駐車場代は管理費と合計した額で引き落とされます) マンションの管理会社に確認したところ、担当者不在で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の変換請求について
会社を経営しております。 以前会社にいた社員ですが、3~4年前に1ヶ月ほど会社を休んで海外旅行に行っていましいた。家族がいる方なのでその間の給与を支払ってあげたのですが、やはり仕事もせず会社を休んでいたので良くないと思い給与の変換請求をしようかと考えていますが、相手が変換するしないに関わらず、変換請求をする事は可能でしょうか? 因みに会社に勤続1年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか
ベストアンサー月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請に関する相談とパワハラ案件になるかの質問
残業申請及びパワハラに関する相談です。 当方入社一年目の正社員なのですが、先日から上司に残業申請に関して苦言を言われるようになりました。 具体的に 1、残業時間が短い(15分単位での申請、その日は15分のみでの申請)のに申請は受けられない。 15分ぐらいなら業務を詰めればなんとかできるだろう、と言った内容での申請拒否。(当日は業務内容としてどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン参考の範囲⁇模倣品⁇
既存のシザーケース(トリマーさん、理美容師さんなどがハサミやクシなどを入れて使うもの)のデザインを真似て(デザインというのがどの範囲までを指すのかわかりませんが、今回は形状のみです。色、ロゴは全く違う)、自分で作ったシザーケースを販売すると問題になるでしょうか。 参考にしようとしているシザーケースは十数年前から販売されているものになります。 形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居中の子の監護者指定申し立てについて
おはようございます。いつもお世話になります。 別居前に監護者指定申し立てを夫よりされまして、子どもを連れての別居が出来なくなり、結局、夫も仕事が遅いときなどあるし、もちろん私一人で子どもを置いて出ていくことはできません。 あまりにも事実と異なることを言われているので、審判をお願いしていますが、この状況で審判はどのようなことが考えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内旅行の参加強制について
私の会社では 毎年社内旅行がありますが 行き先もアンケートで皆の行きたいところへ行くのではなく 行き先も勝手に決まっていて しかも全員参加です 不参加と言えば事業所長が理由を俺まで伝えに来いとう始末です。 不参加なら人事評価にも影響します。 おまけに私の事業所は大阪近辺で 今年の行き先は京都… いつでも行けるところに 参加を強制させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物を間違えて捨ててしまったとき。
友人から郵送物を私の住所を使って受け取りたいという事がしばしばあり、前回前々回は事前に連絡があったので確認してちゃんと渡したのですが、今回は何も連絡がなく私も確認せずに適当に自分宛の郵便物だけひろって後は捨ててしまいました。 その二週間後くらいに友人から郵送物が届いてるから見て!と言われたのですが、ポストにはなく…郵便物には追跡番号?がついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の妻が私の携帯を返してくれません
彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の賃金金額を訂正する方法
去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から脅された場合
不倫相手の旦那から裁判で決着をつけようと言われました。 不倫相手からは、旦那とは肉体関係も無く、同居してるだけと聞いていたので問題無いと思い肉体関係を持ちました。 僕だけが悪いのでしょうか?嘘をついてたとしたら訴えをとめさせることはできますか? 何だか自分だけが被害者な気がしてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC JICC 異動情報あり 住宅ローン検討中 異動が消えるタイミングについて
CIC開示 平成29年5月 1.消費者金融① 報告日 h26年3月10日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月1日 終了状況:完了 最新支払日h26年3月8日 保有期限h31年2月 2.消費者金融② 報告日 h26年3月20日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月31日 補足内容:解消 解消日h25年12月30日 終了状況:空欄 確定日:h26年3月8日 最新支払日h26年3月8日 保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と慰謝料請求の問題で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 職場のトラブルで相手に「全治二週間」の怪我を負わせてしまいました。 示談には一切応じず起訴され罰金刑になりました。元々昔の事故で足が悪かったみたいですけど「後遺症が残った」私が退職する時に「皆に悪口を言った」と名誉毀損、慰謝料50万円請求書が届きました。 退職する時に一切悪口等は言ってません どうしたら良いのでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について質問です。
不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンテンツプロバイダ段階での意見照会について
ベストアンサー質問は以下の3つです。おわかりのものだけで結構ですのでよろしくお願いします。 誹謗中傷で、発信者情報開示請求の本訴があったとき、コンテンツプロバイダは、発信者に意見照会をするようですが、 ・その照会は、本訴前の仮処分命令が出た段階でもされますか。・・・質問1 問題の投稿は5月初頭です。被害者は投稿直後に画面を保存し開示請求手続きに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー子供3人(A、B、C)と孫2人(D:Aの子供、E:Bの子供)に対する財産(不動産)分与について、遺言を残そう(公正証書遺言)と考えています。土地は3箇所(1、2、3)あり、おおよそ同程度の資産価値です。 1の土地は、AもしくはDに譲り渡したいと思います。 (Aが病弱なため、私より先に亡くなる事が心配です。AとDは親子関係であり、配分について揉める事はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について
ベストアンサー立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。相手の親からの脅迫でしょうか?
主人との話し合いで離婚を決め、お互いの両親に話をしました。 すると、直接あったわけではないのですが主人のご両親から「離婚して正解。この町からも職場からも出て行け。」と言われていると主人から聞かされました。 良い嫁と思われていないのはわかっていました。 しかし、そこまで言われる必要もないようにも思います。 「顔も見たくないし、自分たちが使っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン処方でのトラブル
【相談の背景】 オンライン処方を利用しながら低用量ピルを購入しています。 その時に初回はクレジットカード 2回目はコンビニ後払いを利用しています。 その2回目の支払いの際に、1回目に既に支払っている 初診料 が 含まれていました。 2回目の明細がメールにて届いたときに 公式LINEにてその旨を確認し、後払い後に 初診料を返金するので口座を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話やチャットでの性的なやりとりが不倫と認定される可能性と慰謝料の発生について
【相談の背景】 一度も会ったことがない既婚者の相手と、 通話やチャット上で性的なやりとりをしていた場合 【質問1】 不倫と認定されたり、慰謝料が発生することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に乗る際に自分のお尻が他者に当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 イヤホンしながら人が多い電車に乗り、電車の中で前に振り返る際に自分のお尻が後ろにいた他者(おそらく女性)に当たった感じがしました。他者に当たった柔らかい感覚がありましたが、他者のどこに当たったかは分かりません。 そのまま電車を降りたのですが、何か良からぬ罪になってしまわないか心配になりました。 【質問1】 この場合、何か罪になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 相手に連絡取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が出ていきました。 探す前に警察に相談したところストーカー規制法つきまといにされてしまいました。 あとは弁護士さんと話してください。と警察に言われたのですが、もう2ヶ月連絡がきてません。 警察に相談したところ、もうこちらではなく弁護士にお願いします。としか言ってくれません。 妻から話がくると思い待ってるのですが動きがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。妻も私も弁護士を入れているのですが、妻は毎回裁判に出席し、自分の思いや私がいかに酷い人間かを言っている、と聞きました。 裁判官がむこうの嘘の話を信じてこちらが不利にならないか不安です。 そもそも出席しなくて良いとこちらの弁護士は言っていました。(出席した方がいいと言われても、本当はあまり会いたくないのが正直なとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの知らせもなく差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえされました。今月、私の会社は賞与と給与を同じ日に支払っており、36万ほどありましたが、差し押さえで14万ほど引かれておりました。調べたところ、差し押さえ金額は4分の1となっている事がわかりました。これは正常でしょうか? 【質問1】 この場合、返金してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判結果に即時抗告された場合
ベストアンサー養育費の増額審判で即時抗告されました今後どうしたら良いでしょう。 三度の調停後、情報開示請求にて養育費の増額審判で1万から8万に増額されました。 DVによる仕事への影響、治療中であることや相手方の給料がふえていることなど色々書いてありました。 しかし、即時抗告され今後また減額されるのか不安です。どのような理由の場合減額されたりするのでしょうか。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 内定 取り消し 職歴ミス
地方公務員の内定を頂き、あと一月程で働き始める予定の者です。 内定が出たのが最近で急だったので、手続きはまだです。ですか、職歴の事で不安があります。 始めに申し込みをした時、職歴を間違え10月入社を4月入社と記載しました。 1、これは、概ねどれくらいの確率で内定取り消しになりますか? 2、今後の対応はどうすればいいでしょうか? 3、社員のつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当からの養育費について
ベストアンサー別居中です。 別居前に貯蓄のあった子の特別児童扶養手当を原資として養育費を振り込んだところ、特別児扶養手当は養育費算定の基礎収入外である為、養育費とみなさない、別口座から振り込めと相手方から言われています。 1.相手方の主張は正しいのでしょうか? 2.特別児童扶養手当からの養育費の振込は問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
paypalでの送金ミスに関する、責任の所在について
ベストアンサーアフェリエイトサイトの運営を計画しています。 ユーザに報酬を支払う際、paypalを通して報酬を支払うことを検討しています。paypalはメールアドレス宛に直接送金することができるので、具体的な支払い手順としては、 1. 報酬を受けとるユーザが、当サイトにメールアドレスを登録する 2. 弊社がその登録されたメールアドレス宛に送金を行う という流れです。 この際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の裁判官が下した事実認定について
ベストアンサー事実審の最終審である高裁の裁判官が下した事実認定は、常に正しい。したがって、仮に誤りが明白であったとしても、現行法上、覆すことは不可能である。 しかしながら、再審請求にて、基準時(最終審の口頭弁論終結日)以降における新たな事実でもって、間接的に事実認定を覆すことは可能である。 上記の考え方は、正しいでしょうか?誤りであれば、どの部分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから