法律相談一覧
-
麻薬特例法
先日大麻の譲り受けとのことで麻薬特例法で内縁の旦那が逮捕されました。 物はあがらず計りはあがってます。尿検査は出てません。 留置が10日で旦那が否認している為また10日延びそうです。 私も事情聴取に行きました。 問題の日は一緒にいなかったので知らないと言いましたが私も共犯だと思われており子供を守るべく問題の日以外の知っている事を正直に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
嫁が婚姻費用を家裁に申立てし家裁に行ってきましたが、婚姻費用算定表から月に8万円要求。自分も住宅ローンや支払い等があり月に8万円を支払うと自分が生活出来ないため今もらっている家族手当4万円と言いましたが不成立となり審判になりました。結果が今月28日に出るのですが金額に納得いかない時はどうすればいいのですか?自分が生活出来なくても必ず支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員を訴えることが出来ますか?
調停の中で、調停員の一人が私が行っている請求が違法だと言い切りましたので、私はその日の調停で相手が全額支払うと言っているにもかかわらず、調停員の言うがままに請求額の5分の一くらいでいいと承諾してしまいました。 その後、その請求が違法でないことを知ったので、その日に調停員に確認すると、違法だなど言っていないと言います。そして、その請求は違法ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の件。でも合意しなければ不成立になるのですかね?
命を立てにしてまで 離婚をしたく関係なら 認められると先ほどの先生が言われたので 先生が言われるので 確定なのかと…? で。離婚をするぐらいなら死んだ方がまっしなんで死のうと手紙を『遺書』を渡して死ぬのに失敗して そこからは 何せもう一度やり直したい一心で前向きに頑張っていますが その内容の手紙が 脅しとかと言う扱いになるのですよね? 調停はまだ始まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の取消と個人情報の取り扱いに関して
10月頭に介護用品取扱会社(以下A社)の面接を受けました。 面接終了の際、ゆっくり考えヤル気があるようなら連絡下さいとの説明をうけました。 家族や知人にも相談しながら返答を考えていたところ、同月中旬に 『採用内定ました、後日担当者より改めて連絡致します。』とのメールがあったため 向こうからの連絡がくるのを待ちました。その後、二週間待ちましたが連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠にて離婚を延期できるか
ベストアンサー夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
酔った勢いでのキス、1度だけでも訴えられますか?
ベストアンサー酔った勢いで会社の同僚とキスをしてしまいました(お互いに既婚)その後、LINEのやり取りをした時につい、そのキスの話題になり、からかい半分でHな話題にもなりました。でもその後も体の関係はありません。そのキス1度のみです。でもそのLINEを奥さんに見られ、キスのこともバレ、大変な修羅場になり離婚するしないで揉めています。 普段からスマホは奥さんに勝手に見られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料の相場を教えてください
加害者は未成年。被害者は中年女性。 被害者に挑発され顔面を一発殴り、逆上した被害者が暴れるのを抑えていた様子を 防犯カメラの映像で確認しています。 被害者は殴られた後も、すぐに病院には行かずパート勤務を3時間こなして帰宅。 翌日から4日間パートを休み、以後は通常勤務。 事件から2週間後に、頚椎捻挫、顔面打撲、全治3週間の診断書を添えて刑事告訴。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那からの要求
今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の払わず貯めてる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費はあなたになにに使われるかわからないので自身で貯めていると言われたのですがそれって意味あるのでしょうか、、? それもほんとかどうか、、 【質問1】 それってただのちょきんじゃないですか?どうなんでしょう、、?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会交流させてもらえない場合の対応について
【相談の背景】 妻が子供たちをつれて家を出ていきました。1年以上経過します。子供たちに対して暴力など不適切行為はしておらず,とても仲良く暮らしていました。 面会交流の調停も行っている最中ですが,まだ面会は実現していません。 以前子供に偶然遭遇した際には面会を嫌がってはいなかったものの,今回の調停では調査官調査の結果,上の子供が当方に会いたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役及び取締役と連絡が取れなくなりましたので、代わりの役員を選任したい
ベストアンサー【相談の背景】 株主1名(A100%)の取締役会非設置で譲渡制限のある株式会社です 取締役BC代表取締役Bですが、BCは音信不通になってしまい、任期(10年)も切れています 【質問1】 新しい取締役を選任したいので株主総会を開催したいのですが、Aが株主総会を開催すると宣言して、BCに連絡することなく開催しても良いものでしょうか?(開催したいのです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法
ベストアンサー【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から、子どもの父親は自分ではないんじゃないかと疑われた場合、名誉毀損罪になりますか?
現在、離婚協議中です。原因は夫の不貞行為。こちらの要望は慰謝料と養育費(子ども2人(16歳12歳)います)なのですが、払いたくないのか急に、12歳の子の父親は自分ではないんじゃないかと言い出しました。生まれた時に義父が言った一言「似てないなあ」で疑い始めたらしいです。あまりに馬鹿げていて驚きましたが、そんな事実は全く有り得ないのでDNA鑑定はもちろんしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の結果、敷金返還されたのに役所に払わなければいけなくなった
少額訴訟で大家を訴えて敷金3万円の内17580円敷金返還されたのですが、私は現在生活保護を受給中でケースワーカーに事前に大家を少額訴訟で訴えることを伝えていましたので判決の結果を言いましたら敷金返還された分は収入にあたるから翌月分の保護費から17580円を引きますと言われました。納得できません。その返還された敷金は役所から出してもらったわけではなく、自費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬についての疑問点
ベストアンサー弁護士への成功報酬の疑問 不貞の慰謝料として原告2名(男女)連名で500万の慰謝料請求をされています。 原告は二人とも弁護士をお願いする予定です。 そこで疑問なのが一人だけで慰謝料を全て請求されていないのにも関わらず500万円のうち10%の成功報酬を弁護士へ支払うのでしょうか? 二人なら二人の慰謝料配分があってその中から減額分の10%なのでしょうか?わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人投資家の債務額について
ベストアンサー離婚協議中の夫には、約1000万円の借金があるようです。住宅ローン支払い中の自宅があるのですが、本人は個人再生を希望しております。昨年、ガン保険を支払うのが苦しくなり解約しました。 また、来月満期の200万円ほどの学資保険があります。この場合、財務額はどのくらいになりますか?ガン保険の解約返戻金は120万円でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
給料差し押さえについて質問です。 私は、過去に破産を二回してます。二回目は12年前です。 9年前に事業を失敗してから、少しづつ支払しています。現在は、母子家庭で養育費などはありません。 2件は、父が保証人になってます。子どもが高校生になり、生活が本当に厳しいです。三回目の破産の勇気はありません。 できるなら、給料差し押さえないで支払たいです。毎月15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きしたいのですが。お金かしてくれるところありますか?
借金があり、債務整理を1年前からしているのですが、給料から返しているのですが、給料が少なく、返済に回したら、生活費が足りなくなってしまい、お金を借りたいのですが、債務整理するとブラックリストにのり、7年かカードを作ることができません。お金かしてくれるところありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告民事本人訴訟 尋問の手順・考え方 法律
ベストアンサー原告本人訴訟の尋問にて、 双方、弁護士いない場合で、 概ね最期に、 被告へ裁判官からの尋問が、あるかと思いますが、 その時、被告が言っている事が、事実と違う場合、 ① 話しを割って「違います」などと入った方が良いのでしょうか? むしろ、入るべきなのでしょうか? ② その後、原告は説明できる時間は設けられるのでしょうか? むしろ、早速の説明をするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに残る情報について
ベストアンサー10年前に4社クレジットを利用しました。延滞しましたが、2年半前に全て完済しました。5年経っていませんが、CICの情報は消えていました。(クレジット会社に聞いたら、完済後すぐに情報を消したと言われました) CICの開示により今になって、10年前のクレジット利用で、完済してないものがもう1社あることに気づき、延滞金も含め数日前に一括で支払いました。こちらはカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の電子メール信用性/証拠調べ方法
刑事裁判で被告人側がgmailやyahoomail等電子メールをプリントアウトして証拠として提出する場合、検察側が証拠として同意するが、信用性を争うと主張した。これはどういう意味ですか?この場合、裁判所はどのように証拠調べをしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?
私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保証会社から簡易裁判について
ベストアンサーすいませんが相談お願いします。 Casaという所から家賃未払いの督促状や内容証明などが実家にきていました。 内容は平成20年11 月、12月、平成21年3月 の家賃未払いの件ということでした。 もう三年ほど前に解約し、残っていた家賃も管理会社の方に分割で払っていました。 ですが私もだらしなく、支払いを途中でやめてしまい、そこから管理会社から連絡もなく、放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫もしてないのに慰謝料請求された
ベストアンサー不倫もしてないのにいきなり電話がかかってきて ただ連絡とっているだけで 慰謝料30万と出ていかないととかで 引っ越し費用50万請求されたんですが どうすればいいですか? また 毎回電話が夜中の2時3時ぐらいで しつこくかかってきます。 その人わ仕事がその時間に終わるみたいですが 正直睡眠妨害です 何か適切な方法わありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせによる損害賠償。家のために結婚したの?
元友人は看護師です。 なのに「ピルを飲んでも妊娠する」「この薬をやめてこっちにしたほうがいい」とでたらめばかり教えてきました。私が医者はそうじゃないと言っていると言っても謝罪なし。 彼氏がほしいと言っていたので知人を紹介すると知人の愚痴ばかり。「付き合ってないし」とも言ってきました。 元友人は仕事をやめ寮を追い出されるから家を探していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所保管の個人情報を取り消して戴くことはできますか?
ベストアンサー当方、集団強姦被害に遭ったことがございます。 その時に、一番最初に連絡がついた父が私を抱きかかえて車に乗せてくれた印象が強く残っており、市役所で「近親相姦に遭って困っている。」という旨を相談してしまいました。 実際には、近親姦は一切ございません。 「集団強姦被害に遭って悩んでいる。」と相談したつもりでした。 父の名誉のためにも…と言うと大げさと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昔にお金貸して掲示板で60万を貸しました 本人訴訟で 相手に振り込みした履歴(送金した銀行は提出したスクショに見えていません) ラインで借りましたと言うやり取り これを第2回公判で口頭で偽造だと言われました サイトに投稿したことは認めています 裁判官に偽造だと言われたので立証してねと言われました もう1回期日とる?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産、浪費癖
【相談の背景】 夫の給料 毎月40万円 家族全員の生活費毎月20万円 夫の必要経費毎月5万円 夫の娯楽費用毎月30万円 1ヶ月 収支 40-20-5-30=-15 毎月15万円の赤字 夫が毎月15万円の赤字を作り出します。 夫の娯楽30万円がなければ 40-20-5=15 毎月15万円の黒字 【質問1】 夫の娯楽が原因で毎月15万円の赤字です。 離婚請求できますか? 夫の娯楽がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 負債 名義人旦那
【相談の背景】 私が買おうと提案してマンションを購入し ただいま夫の名義で住宅ローンを組んでいてまだまだ住宅ローンは残ってます。 私は連帯保証人でもありません。 これから離婚になると思います。 その場合 ①私から買おうと提案したので 私も住宅ローンを折半しないといけないでしょうか? ②旦那の名義なため、私は住宅ローンの負債は払わなくてもよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしすぐに削除
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの誤ダウンロードについて。 チャットアプリ上で相手からギガファイル便のURLが送られてきて、開いてダウンロードしたところ児童ポルノとおぼしき内容の動画でした。 動画のサンプルを送るというメッセージと共に送られてきましたが、何の内容なのかは把握していない状態でした。 端末からすぐに動画は削除し、ブラウザの閲覧履歴やダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのおつきあいに関して
【相談の背景】 私は静岡に住む22歳男性です。 つい、1週間前、15歳の彼女(SNSで知り合った)ができたのですが、その日にキス(深い方)をしてしまいました(同意の元)。 結婚の話もしており真剣交際ではありますが、ネットで調べたところ、意見が分かれており、どちらにせよ訴えられたら拘束されると書かれていました。 双方のためにも、一旦は距離を置こうと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て購入後に住所が違うことに気付いた
【相談の背景】 はじめまして、 先日中古物件を購入致しました。 最初の内覧の際にメールで住所の通り、ナビ通りに向かいました。 内覧後購入し、転居届や引越し業者、その他契約先には頂いた住所で住所変更しました。 そして改めて契約書を見てみると住所の最後の数字が違いました 「○ー○ー○✕」←ここが違う また変更し直せばいい話市なのですが正直面倒です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用についてのご質問
ベストアンサーお世話になっております。援用の手続きをして再度契約する場合、滞納していればブラックリストに載っている可能性があるので何をするにしても分割は出来ないので一括での支払いになり、信用保証会社に削除は出来ないと言われました。そこで①援用するとブラックリストに載ったまま消える事はないのでしょうか②どうすれば消えますか?消える方法はありませんか?③こちらで援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論期日における法廷での誤った発言の訂正について
私は建設会社の代表者で、被告として本人訴訟を係属中です。 請負代金請求訴訟なのですが、請負代金額について争っています。 あくまで仮の金額ですが、 〇原告の主張は、請負代金額合計300万円で30万円の支払いを受けたので270万円を請求 ●こちらの主張は、原告に発注した工事の請負代金額合計250万円(300万円で合意はしていない)、ただし、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による名誉毀損について。
ベストアンサー先日、会社を辞めた同僚の元奥様が会社まで来て「元旦那と浮気をしていたのではないか」と問いただしてきました。 その様な事実は一切なく、その事を説明しても理解して貰えず、調停を申し立てられました。 会社に来られた際に、接客業なのですが、駐車場で浮気をしていたのではないかと、まくし立てられた上、会社のスタッフにもその姿を見られてた為、お客様やスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この嫌がらせはセクハラか嫉妬と思われるか
今日は会合という名の仕事仲間の飲み会でした。男性7人、女性2でそのうち私が1人なのですが…。ある男の人がもう1人の他社の女性に(20代前半)可愛い可愛いとみんなに同意を会合中何度もとってました。確かに本当に可愛らしいですが、私は蚊帳の外でとても辛かった。可愛らしい店員さんにも絡んでて、私は本当蚊帳の外でオバさんなんだと再認識…。可愛いと言ってもらいたいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、子供らと別居中の児童手当の受取人について。
ベストアンサー別居中で離婚調停中の児童手当の受取人について教えてください。私が1人で暮らし、妻が子供と暮らしてます。 別居中、私が役所子供課で聞いた時は「あなたの方が収入も大きく、生活費も渡してるならこのまま、おなたが受取人で問題無いです」と言われてました。ところが最近市役所市長の方から「子供と同居してない」という理由で受取資格を喪失させられました。妻が居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約*重要事項説明書の不備
家族での引越しで、マンションの賃貸契約をしました。 重要事項説明書には「駐輪場あり」と書かれており説明を受けたのですが、実際には無いことが鍵受け渡しの日に判明し困っています。 不動産屋に責任を取ってもらうことは可能ですか? (以下詳細) 初めて不動産屋に行ったとき物件の簡単な希望調査で、「駐輪場あり希望」にチェックを入れました。 なので紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への返済。元金位返すべきでないでしょうか?
ベストアンサー私の友人はあちこちの闇金からお金を借りて元金さえ返済しません。その理由は闇金は法外の利息をとるのでそもそも契約が成立しないからでそうです。確かに三万かりてその10日後に一万二千円の利息は法外だと思いますが本当に元金も返さなくていいのですか?闇金から催促がくると警察に相談に言ったと言うそうです。でも闇金の人は暴力団の人もいるというし心配です。元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限申出の却下について。どのように手続きをすれば役所は措置をしてくれるのでしょうか?
実の父親から暴力を受け、警察に何度も通報したり相談をして引越しを機に2回ほど住民基本台帳事務における支援措置をしています。 父親と別居している母の所へ私の事を探し回っている様な旨のメールが何度か来ていましたが措置のお陰で結婚後も何事もなく安心して生活できておりました。 しかし役所から2回目の申出の時に警察署から書類を書いて頂いているのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に確認し、法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合
警察に確認し法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合、当該行為が摘発された際はその違法性が多少軽減されたりはするのでしょうか? また、問題ないと判断した警察に対しては国家賠償等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った給与明細は訂正してもらえるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は学業の傍ら学習塾で塾講師のアルバイトをしております。 今月の25日に5月分の給与が振り込まれたのですが、振り込まれた額が明らかに働いた分より低い額だったので、手帳を確認しながら教室長に実際に働いたコマ数と本来もらえる金額をメールで送信し、本日出社した際に給与明細と差額分を手渡しで支給されました。 しかし、給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴~国選弁護人選任まで
たびたび質問させて頂き迅速な回答に大変助かっております。 質問はタイトルの通り控訴してから国選弁護人が付くまで何日かかるのかと言うことです。 控訴保釈をする予定で、保釈支援協会を利用するつもりなので弁護人が選任されないと申請の申し込みが出来ないのです。 なので控訴してから、選任まで何日かかるのか教えてください。 それと、控訴趣意書はどのように書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から引かれる控除額について
以前から会社から引かれる控除額に疑問を持っておりこの度ねんきん定期便が届いたので見ていたら標準報酬月額が実際の給料明細の支給合計金額より3万多い額でした。会社から引かれるものは分からないまま毎月引かれていますが3万多いという事は年金や健康保険料は余分に引かれているという事なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!ご回答お願いします!
有料のアダルトサイトに登録されてしまいました。 動画を見るというボタンをクリックして18才以上のボタンをクリックしただけで、勝手に会員登録されてしまいました。 後日、お支払いをしてくださいとのメールが来ました。 カスタマーサポートに電話したところ、使用していなくても十万ちかく入金しろと言われました。 調べたところワンクリック詐欺と分かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車損害保険の契約
初めての質問ですのでよろしくお願いいたします。 小さな内容で申し訳ないのですが、 現在、自動車保険契約に際して特約の保険料についてトラブルになっております。 内容は、基本保険契約を、3年間にて契約しているのですが、そこの特約を追加契約をしたく電話し内容の説明を受け、自分は証券番号を伝えました、そこで保険料は+○○円ですと、聞きまして納得して、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に嘘を書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にあるライターさんが○△は恋愛にならないなぜなら相性があわないからと書籍に書いてありました だけど自分は知人がどうにかすれば○△はうまくいくと書きました 調べましたがライターさんはそんなこと書いてませんでした この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合嘘を書いてしまったのでライターに刑事・民事で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから