法律相談一覧
-
生活保護の収入申告前の認定について
ベストアンサー誠に勝手ながら、お早めのご回答を戴けますと幸いです。 現在、生活保護を受給中ですが、離婚した相手方から慰謝料の分割払いが毎月あり、収入申告しておりますが、初回の支払いがあった昨年7月から、私から収入申告をするよりも前に額面で認定されてしまいました。 慰謝料の管理は弁護士の先生にお任せしているのですが、手続きを急いで戴き、法テラスへの償還などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な人員交代命令で引継ぎできず、契約違反となった。この責任は誰にある?他質問2点
当方ソフト開発会社です。 A社と開発請負契約しました 開発進行中、A社へ途中成果物提出、それに対するA社からの修正指示を密に受けてました 当方としては順調進行でしたが締切直前にA社から 「この進捗率では納期に間に合うか心配だが納品遅延は認めない 担当者交代か人員追加するなりして挽回せよ」 との命令でした 結局、顧客の指示通り担当者交代しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebook上にくる通知について
元浮気相手と元ダンナが訴訟を起こしており、 浮気相手からフェイスブックのメッセージで、通知書がきました。 振込先や、連絡先は、浮気相手のものです。 個人からきたため、無視したところ、下記の連絡がきました。 ___ 弁護士に相談したところ、会社名、住所から訴訟は起こせますので、 訴訟をすれば半額の請求は判例として確実に認められます。 また、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できるでしょうか?
職場量販店で休憩所にスーツを置いて業務についていまが、先日、私のジャケットを間違えて来て帰られてしまい、そのジャケットのポケットに家の鍵が入っていた為、家に入れず、鍵を交換することになってしまいました。 この費用は間違えて持って帰ってしまった人物に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。
2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。 1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。 事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行のツアーの規約違反について
子ども達を象に乗せてあげたくて、今週HISのエレファント保護地区オプショナルツアーを予約し、旅行してきました。 HPにリンクされていたスタッフブログには、あなたも象に乗ってみませんか?という記述とともに旅行者が象に乗っている写真が掲載されていて、悪天候などの理由がないかぎり象に乗れるもの、と思っていました。 旅先で初日の市内ツアーを担当したガイドさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の調書
事故の被害に遭い、物損から人身事故にかわりました。そこで警察署で調書をとってもらいました。自分は完全にエンジンを切って駐車場に止まっていたので、駐車場に駐車中と思っていたので警察の方が駐車中にぶつけられた。ですね。と言われたので、はいと答えました。しかし家に帰ってから駐車場に完全に止まっていたということにちゃんとなっているのか不安になり、警察署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問番号102433の経緯
私は、賃貸物件の敷地内駐車場で、入居者(P)が駐車していた会社の営業車両を、普段見かけない車両だった為、無断駐車だと誤解しました。後日会社に電話で謝罪、誤解した入居者(P)に管理会社で謝罪して受理されました。 ところが管理会社で入居者(P)に謝罪した時に誤解とは関係ない入居者(X)を連れてきて誤解とは関係ない事が理由で私を攻撃しました。更に入居者(P)が迷惑で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いきません!!どのような対応をしたら良いですか?
雪道で中央車線がまったく見えず、相手は坂道を降りてきて、私は坂道を登っていく道で、車同士接触事故を起こしました。相手の言い分は、ふらふらと私の車が近づいて来たから止まっていたらぶつかってきたとの事・・・私の言い分は、相手が坂道の上から狭い雪道をかなりのスピードで道の真ん中を降りてきたので、このままでは完全に正面衝突してしますと思い、ハンドルを左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルショップで
ベストアンサーレンタルショップでDVDを借りたんですが、返却日に返したつもりが返却日を過ぎてたみたいで延滞料金をとられました。私はお店の人が正しいと思い(機械できちんと処理してると思ったので)料金を支払ったのですが…旦那はきちんと見て返したんだからおかしいと言い張ります。このような場合、お店の間違いなどあるのでしょうか?この場で質問するには場違いかもしれませんが、疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の被相続人名義の預貯金
被相続人は6年前に死亡、債務超過の為、相続人である家族は相続放棄を3ヶ月以内に申述、相続放棄申述受理証明書を頂いた(相続放棄は完了済)。 お伺いしたのが、死亡同日の最後の年金振込に付いて、 放棄するに当たり、たとえ年金で有っても被相続人の預貯金を使った場合は先の相続放棄が取り消されると聞いた事がありますが?又、相続放棄の結果誰も相続する人がいなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
先日、法テラスの無料相談へ行ってきました。 その際に弁護士さんから名刺を頂いたので、二回目の相談を弁護士さんの事務所へ電話をしました。 【法テラスを経由して内容証明を送付したい】と伝えると 【内容証明の契約をする場合、法テラスから外れます、直接の契約になります】と言われました。 法テラスで紹介して頂いた弁護士さんでしたら、直接契約でも、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの対応による刑罰の変化について
ベストアンサー逮捕されず、任意で事情聴取を警察にされています。 正直に自供をするのと、 適当な(あいまいな)自供をするのでは、 起訴・不起訴の判断や、刑罰が変化することがありますか? (検察官に、取り調べの状況を警察が報告するのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で示談した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はないが恋愛関係にあったことが相手の旦那に見つかった。会わない、連絡しない事を条件に示談し、示談金を支払うことになった。 【質問1】 もし連絡や会ってしまった場合、示談は無しになり、最初からやり直すのでしょうか?追加の示談金が発生するのか、またいくらくらいになるのか参考に教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の住人の郵便物を郵便局に
【相談の背景】 一ヶ月前に前の住人の郵便物が届きました その際めんどくさいので放置して、今日郵便局に行きました その際一ヶ月前にきて放置してたことは言いませんでした。このことは罪になりますか? 【質問1】 一ヶ月前に前の住人の郵便物が届きました その際めんどくさいので放置して、今日郵便局に行きました その際一ヶ月前にきて放置してたことは言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に支払う養育費と、自身の経費についての関係性
ベストアンサー友人(男)は離婚をしており、元妻が連れていった子供(4歳)の養育費を毎月支払っているようなのですが、本人曰く 「自分の住民税を払う月は余裕がないから相手方に養育費を支払ってない」と言っています。 私も離婚しており、元妻が連れていった子供(11歳)に養育費を払っていますが、「自身の支払いが大きい月は払わなくて良い」なんて話は聞いた事がありません。 友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知したのは前夫であり、実夫は他人のままです。
ベストアンサー今一番の悩みなのです。弁護士さんにも相談しましたが法的解決も見込まれず、路頭に迷っています。経済的にも限界に近く、この先の突破口に確信が持てない状況です。 我慢ですか…どこからどこまでが我慢なのか良く判らないまま生きてきました。 無料相談で何も得られないかも知れませんが、藁をもつかむ思いで相談させてください。どう行動するのかお聞かせください。例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負労働の成果について用語「瑕疵」は使えるか
ベストアンサー掃除屋問題で質問の仕方がずれていたようで 回答が無かったので違う角度から再投稿します。 他の種類の作業員(引越し屋と大型廃棄物処分屋)が同時に在宅しておった時間帯に 請負労働契約による掃除屋の労働の成果について 結果の確認を求められたが これら他2種の従業員への対応が必要であったので 時間の問題も有り、検査を実行できる状態に無かったせいで 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お稽古教室の実態が違うことと苦情への不適切な対応、および退会後の月謝変換について
ベストアンサー通っているヨガ教室を辞めたいと考えています。 この教室は退会を申請してもすぐにやめられず、 翌月は通うこととされ翌々月に退会となります。 なので退会申請の翌月分も月謝を払わないといけません。 スタジオ環境の悪さで体調を壊すのが続いたのと、 スタッフの対応の横柄さに傷つき、それまでは定期的に通っていて、 ずっと続けたいとは思っていましたが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 室内が一切見えない場合(曇りガラスや、分厚いカーテンで中の様子が全くわからない状態)は、窓の外から窓を見ていた場合でも軽犯罪法ののぞきは成立するのでしょうか? 窓の場所は、自宅マンション共用部に面しており不法侵入との牽連はない想定です。 また、そのような状況でのぞいたと言いがかりをつけられた場合、否認しきれるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の所在について
ベストアンサー建て売り新築戸建て住宅の基礎工事をしているのですが生コンスラブ打設前の瑕疵担保の検査(配筋検査)を第三者機関と施工元請けの監督が立ち会って受け、打設許可がでたので打設をしたのですがその後立ち上がりと言われる布基礎鉄筋の位置が違うといわれ取り壊して施工し直すようにといわれています。 こちらも確認不足なところはありますが検査そのものは元請け側にてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去後のトラブルについて
3月に賃貸アパートを退去しました。 退去の立ち会いの時に家賃未払いなし、逆に多く払っているため一ヶ月分の家賃が返金されました。 退去時にも家賃未払いなしとの事で説明され双方納得し署名しましたが、4月になり前の保証会社から未払いがあるといきなり電話がかかってきました、 この場合どう対象するべきでしょうか? 相手側の署名 印 書面も残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書への反論書の書き方で教えて下さい
ベストアンサー答弁書への反論を書きたいのですが、書き方を教えて頂きたいです。 私は、詐欺被害に遭い、非弁屋に紹介された弁護士に対して、懲戒請求を出しましたら対象弁護士から答弁書が送られて来ました。 答弁の内容が自分の記憶する事実と異なる事ばかり書かれているので、反論を書きたいのですが、この場合、タイトルは「反論書」でよいのでしょうか? また、否認、不知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ごとに離婚を勧めて調停をかき乱す第三者機関について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 娘と息子も連れ去られ1年以上別居状態です。 そんな中、私に会いたいという息子のみ、面会交流が第三者機関を通じて3回行われました。 娘は会いたくないと拒んでいるようです。 息子との面会の1回目は順調で、「親子関係に全く問題がないからこのまま続けなさい」と第三者機関に言ってもらえました。 しかし、2回目になると、面会時間の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事 証拠書面の差し替え
ベストアンサー請負代金請求事件について、支払督促から異議により裁判となりました。 支払督促申立時に日報を証拠提出してありましたが、一部記載ミスがあった為、裁判所に日報(証拠)の差し替えを行いたいのですが、一度証拠の取り下げ申立した上で改めて提出すれば良いのか、そのまま差し替えの申立を行えば良いのでしょうか? また、申立書面の書き方など、決まりはありますか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書類のサインの効力について
ベストアンサーとある被害を受けAはB(私)に○○の被害を与えましたとの一筆を貰いました。お金を取る訳でもなく今後また刑事的にも民事的にも揉めない為にも貰いました。そこで質問ですが向こうが、その書類は書かされたとか脅されて書いたとか言い出しても、その書類の有効性は変わらないですか?もちろん脅してませんし金銭要求項目もなく不条理な文面では無いです。大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします
別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害特約の金額について
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず様子見。それか慰謝料請求。
旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させていただきます
ベストアンサー私は広告を入れてアクセス数が増えると微々たるお金が 入るようなネットのブログをやっています そのブログ内に広告の製品を紹介する 軽い文章を乗せていたんですが、 自分の書いた文章で製品の色を誤って記載していました。 「シャンパンゴールド」×「スパークゴールド」○ その広告の会社の方からメールをいただいて気付いたのですが 私は数年間「シャンパンゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー自宅が私道に面しています。その私道はそれに面して建っている家(9軒)の共有地ということになっているのですが、細い私道なので、車の折り返し場所が必要ということで、建築申請の際に業者が二カ所、折り返し場所を設けて申請したらしいんですね。その一番奥の、折り返し場所の一つが私の自宅の車庫部分とお隣りさんの車庫部分(隣接している)を合わせた部分らしいんです。悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビニール傘の取り違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 外出していたのですが、薬局の傘入れに入れていたビニール傘を取り違えてしまったかもしれません。父は私の持っていた傘を、家にあるものとは違うと言っていました。私はこのビニール傘こそが家にあったものだと思うのですが、確信が持てないところがあります。 【質問1】 もしこれが誰かのビニール傘であった場合、盗品となってしまうのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の楽器購入での請求に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2か月前に楽器店にて20万程度の楽器を購入しました。 問題なく使用できていますが、先日お店から電話があり「計算ミスがあったので5,000円追加で払ってください」と連絡がありました。 購入時、領収証をもらいましたが保存していません。 せめて同じ日に請求してくるのであれば事情も分かるのですが・・・ 【質問1】 請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奈良公園の鹿を叩く行為について
【相談の背景】 奈良公園の鹿を叩いたり、蹴ったりする中国人の動画がネット上に複数あります。これらの鹿は国の天然記念物に指定されているため、当該行為は文化財保護法に違反する可能性があると考えます。 【質問1】 当該行為は文化財保護法の直罰規定に違反する可能性があるため、警察が対応する義務がある、との考え方で間違いないでしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま病気で入退院を繰り返し無職になります。パニック障害鬱病でした。借金も払えずに放置してから2年が経ちました。 最近は症状も軽くまともに会話が出来るようになったので自己破産の手続きのため法テラスで相談したばかりです。 そして、今日簡易裁判所から支払い督促状が届きました。 【質問1】 まだ相談している段階で異議申し立て書には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会したはずなのに口座からずっと引き落としになっていた月謝は返金してもらえるのか?
ベストアンサーはじめてご相談します。 3年前に退会したピラティス教室の口座引き落としがずっと続いていたことが明らかになりました。 連絡をしたところ退会の手続きがとられておらず、そのまま自動引き落としが続いていたようです。 実は退会の意思を伝える前、精神的な問題が発生し半年間休会をしており、その後退会の手続きをとるために訪問しそのむねを伝えました。この時退会届と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡保険金受取に関する元夫の親族とのトラブル
ベストアンサー元夫が亡くなりました。生命保険の保険金受取人が息子になっています。18才未満なので親権者である私が手続きをしなければなりません。遺体の引き取りの際元夫の妹が行っています。死亡診断書も元夫の妹が持っています。保険金の請求に死亡診断書が必要なのですが理由をつけてなかなかこちらの手元にきません。 警察に電話をして診断した機関を教えて欲しいとお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問の時の潔白の証明の仕方
リラクゼイションサロンを経営してます。 つい先日お客様に呼ばれ、仕事を難なくこなし 帰路につき、翌朝電話があり 応対するとすごい剣幕で、私の知らないことを 聞いてきました。内容は 昨日、受けた母の封筒がなくなったというもので 多分中にはお金が入っていたと思われます。 そもそも、その母の横にはお手伝いさんがいますし 支払いも、娘さんから頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の年齢間違いについて。内定取消はありえますか?
ただいま転職活動中です。 内定通知をいただいたのですが、履歴書の年齢を1歳間違えてしまったような気がしています(満年齢を数えに)。 受けている会社は書類の間違いに非常に厳しいと聞いているので、運良く見逃されたのだと思います。しかし、業務上ミスは許されない職種であり、もし見つかっていたら本来は落とされていたと思います。 もしも後日発見された場合、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却中の引っ越しについて
ベストアンサーお世話になります。 千葉県で不動産営業をしている者ですがご教示願います。 現在、任意売却中で任意売却する物件に住んでいるお客様がいます。建物の中に所有者の荷物が著しく多く汚れが激しいので他業者様からご案内が入っても感度が出ません。弊社で賃貸戸建てを所有しております。私が考えたのは任意売却に居住しているお客様を弊社所有の賃貸物件に入居してもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災事故の消防記録(火災原因調査報告書など)を消防関係から取り寄せることは可能ですか?
ベストアンサー今年はじめにアパートの一室で焼身自殺を図った人物がおり、近々最初の裁判が開始されます。 被告側弁護士によれば、消防関係を含めてこれら一連の資料を入手しているとの事です。 「見せてあげたいのはやまやまだが、裁判事案に関係する記録・資料類は、被告人弁護の目的で これを手に入れた弁護士が目的外で他人に見せたりコピーを差し上げる事が出来ない。」としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所間違いでの抵当権設定登記
ベストアンサー質問させて頂きます。 抵当権の解除をするので登記簿謄本を見た所、登記の際に何かの間違いで番地が39番地7の所、37番地の7とされてた様です。 10年以上前の抵当権設定ですが証明するものしては本来の住所の物しか有りません。 どの様にすれば解決出来ますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。
出来るだけ公の方を付けずに話を進ませたいと以前に書いた筈ですが。 今のところは公の方に依頼するつもりはないです。 ここは、困っている方達に答える為のサイトではないのでしょうか? 当方は解決しようとしている為、このサイトに投稿して意見を求めてはいけないのでしょうか? Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの無料ポイント分で遊んでたら勝手に後払い料金が発生したとき
ベストアンサー先日ツーショットダイヤルを利用しました。携帯でそういうサイトを探して、利用しました。どのサイトにも無料ポイントというものがあり、私はその無料ポイントで遊ぼうと思い、電話をかけて登録をしました。そして女性と楽しく会話してました。会話が終わったら、アナウンスが流れて、料金が発生してるから支払えとのことでした。私は確かに後払い登録をしました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の説明方法について
支払い方法は全員がクレジットカードしか使えないと認識したうえで口座振替も使えますとの説明があった場合、それでもお客様に正しく説明出来なかったということなのでしょうか。騙したことにはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人ではわからない弁護士さんの予想の瞬間を教えてください
刑事裁判の求刑や裁判の流れや保釈で こうなったら、このくらいなら、 これがこうだから、多分執行猶予だなぁ 多分実刑だなぁと思うことを 教えてください!!! EX 被害者と示談が済んでいないのに、保釈が通った! (多分執行猶予だなぁ) 検察の論告に「実刑」や「施設収容」って言葉がなかった! (おそらく執行猶予だろーなぁ) など これがこうだから、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトを飛んでいたら動画の登録をクリックしてしまいそのまま電話確認もされてしまいました。
10月の31日にサイトから電話がかかってきまして18万お支払いししてくださいと言われました。 そこで、警察に連絡をしたら無視してくださいと言われました。 それから今日電話でかかってきたのに出てしまいそしたら、民事訴訟をするといわれたんですけれどもどうしたらいいでしょうっか? 名前と住所は教えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面がルーズすぎて信用できない
私には付き合って3年になる彼がいます。彼はブチ切れると手を挙げる性格です。一昨年の末に金銭的な問題の喧嘩の末私は左眼を殴られ警察沙汰になり、彼は3ヶ月拘置所に入り私は眼窩底骨折で手術入院しました。出てきてから色々あり、また接触してしまい、やり直すことになりました。彼は昔からお金にルーズで携帯は作れない、カードも作れない、母親からも見離されているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから