17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 附帯控訴について

附帯控訴とは、例えばお互い一審で一部勝敗していて、Aがその負けた部分の一部について控訴をし、Bの相手方も負けた部分を控訴してきた場合、Aが負けた部分の一部ではなくて全部に変更することはできるのでしょうか。そういったことも附帯控訴というのですか。

弁護士回答
    1
  • 却下と棄却

ベストアンサー

今回  子供からも、もっと会いたい、行事見に来てと言われ再審判 相手方(親権者で母親)が反対したので、調査官調査も私も請求は、却下相当 ところで調査官の意見は却下相当とあります。 棄却相当なら、意味がわかるのですが、なぜ却下相当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのでしょうか?つづき

つづき 後日、上司の方と二人で話し合いをし、 「本人に確認した所、そんなことを言った覚えはないから謝罪するつもりはないです。とのことです」と言われ、 「言ったほうからするとそうだと思いますよ。でも、言われた側としてそれが心にあるのはどうしてですか?確実に言われたからではないですか?」と聞くと、 「私は、その場に居たわけではないので知りません。」 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 ある弁護士さんに契約をお願いしたのですが、受任通知案の名前が一部夫婦共に相違していたので、不安になり、依頼をキャンセルしてしまいました。でも、1か月たって、やっぱりお願いしたいなと思って連絡したのですが、もう依頼は引き受けませんとの回答でした。やはりもう信頼関係が破綻したと判断されたのでしょうか。 【質問1】 でも、1か月たって、...

弁護士回答
    4
  • 控訴審は、一審とどう違うのですか?

ベストアンサー

友人の覚醒剤所持と使用での2回目逮捕での控訴審があります 地裁での一審の裁判とどのように違ってくるのでしょうか? 一審では、いつ、どこで、どのように使って、逮捕に至ったかを証拠を提示されました また情状証人が登場したり、本人の反省の弁があったりです その辺りは、控訴審でも同じような流れなんでしょうか? 控訴審には、本人が出廷しなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんより嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

妹が妻子ある男性と不倫関係でいます。 相手の男性は、奥さんに打ち明けた後、少し前から妹のアパートで一緒に住んでいますが、妹のメアドが奥さんにばれてしまい、奥さんからの嫌がらせメールの内容が陰険過ぎて、男性との付き合いを白紙に戻す気でいます。 奥さんは妹の身内・近辺の人々に不倫内容をばらすと伝えて来ています。 この場合、周囲に内容を公表するのは違...

弁護士回答
    2
  • 相手の住民票を請求するべきか、弁護士に相談したいのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの事件で相手の住所氏名が分かった時点で第三者請求で相手の住民票を請求したほうが良いでしょうか? 【質問1】 弁護士からは氏名住所が分かったとしても実際にそこに住んでいるか確実性がないので住民票を取るのが一般的と言われました。 【質問2】 合ったこともない相手を訴える場合は住民票を取るのが一般的と言われました。

弁護士回答
    2
  • 年齢を偽られて未成年とエッチしてしまったら

【相談の背景】 デリヘルで知り合った女性と仲良くなり個別に合うようになりました、年齢は18歳と聞いてます、お金を払ってエッチもしたりしましたが、もしその女性が18歳未満だったら罪になりますか? 【質問1】 もしその女性が18歳未満だったら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賞与の過払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど無期雇用で働いた会社を退職後、賞与を全額返還しなければいけない可能性はあるでしょうか? 以前、有期雇用の女性が契約期間内に賞与をもらってすぐに辞めたら賞与は過払いしていたから全額返せといわれ給料から強引に引かれていました。 ちなみに、口頭のみですが入社の際年収は賞与込みで納得し入社を決めています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を個人でするか悩んでいます。

時効の援用を検討しておりますが自分でするか悩んでいます。経済的に。 司法書士、弁護士などに頼んだ方がいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見制度本人拒否

母は認知度後見相当と診断書が出ています。そして数ヶ月前に、長男に収益アパートを売買していました。 母に聞くと、売ってないというので、私が成年後見制度を申し立てしました。母のお金の管理や身の回りも長男がしています。以前は、お金が自由にならないから、嫌だと言っていましたが、今日色々話をしたら、助かっているよ!と言うのです。 そして家庭裁判所の方が訪...

弁護士回答
    1
  • 偶然女性に手が当たってしまった場合痴漢になるのでしょうか?

ベストアンサー

数日前電車に乗車する際、前を歩いていた女性が車内入り口付近で急に立ち止まりました。その際、スマホを見ていたため気付かず前進していた私の手の甲が、女性のお尻に軽く当たってしまいました。その場では、すみませんと小さな声で言ってから、女性から手の届かない位置へ移動しました。この状況で先生方に質問が2点ございます。 1 本件は痴漢に該当するのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 間違えて鞄に入れてしまった商品

ベストアンサー

仕事中にコンビニへ行き、疲れていたのか清算していないパンを手持ちの手提げ袋に間違えて入れてしまいました。 数秒後にはっと気づき、袋から取り出して会計を済ませましたが、防犯カメラの真正面でバッチリ録画もされていたと思うので今後店や警察から連絡が来るかと思うと怖いです…。 そこで質問です。 間違えて入れてしまったのは自分の落ち度なので弁明の余地...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新について

ベストアンサー

借地権を相続する事になりました。 それに辺り色々と自分で情報収集した結果 前回の契約更新時にこんな事が起きていました。 更地価格×借地権割合×掛率(5~10%)というのが相場と聞きましたが 前回の更新時(平成15年~35年の更新)の計算では「借地権割合」が計算に入っておらず 更地価格×掛率(10%)で行われていました。(借地権割合は60%の土地です。) ...

弁護士回答
    2
  • 素人が法律を伝えても大丈夫か

私は法律の素人ですが誹謗中傷をうけて内容証明を送ろうと行政書士の方にメール相談しました。 その回答(名誉毀損に抵触するなど)をいただきまして、これをコピーしこういうことなどで内容証明を送ることにしましたという事を相手方に伝えても不利ではないですか? 素人がコピーした文章であれ法律のことを言ってしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への貢献度に対し、給料が安すぎると思うのですが

年収200万円でビル管理の仕事をしている非正規社員です。 オーナーの要望もあり、節電活動によって、年間2000万の節電をしました。 会社の利益に貢献した金額と比べ給料が安すぎると思い、給料を上げてくれるよう言ってみましたが「節電も仕事のうち」と言われ、相手にされませんでした。 賃上げの要求は、不当でしょうか。先生の意見を伺いたく、メールを送信さ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンション専有部の床面積変更(錯誤による更正登記)と管理費・修繕積立金の負担割合について

管理組合理事長が代表を務めている法人所有の専有部、ならびに、共用部について、錯誤による不動産登記がなされており、特に当該専有部については約1.3倍の床面積になっており、管理費および修繕積立金の負担割合に不公平が生じております。法的に問題はないでしょうか? (詳細) 当方、マンションの区分所有者です。 不動産登記を調べたところ、二代目管理組合理事...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の決定はあります。母性優先でとれますでしょうか?

2年半私は育児から逃げていましたが、娘の親権者は私です。でも親権者でありながら娘を2年半養育していません。旦那が息子と娘を2年半養育していますが、昨年私は旦那からの即時抗告にも勝ち、抗告も最高裁は棄却して何もしていない私は母親だkら娘の親権を守り抜きました。強制執行を今年にしましたが、私は子供に拒否され激しい抵抗を娘からされました。睨みつけられ、拒...

弁護士回答
    1
  • 納付書

不法投棄て書類送検され、取り調べ後、検察から納付書が送られてきました。 嫌疑不十分で不起訴になったのに、罰金を払う事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪い噂への対策

私が住む地域のコンビニ店の店員が私の悪い噂を流して困っています。警察に被害相談に行きましたが、警察も忙しいのか事情を聴きに行くことすらしてくれていません。私は大事にはせずに、警察から事情を聴かれて注意を受ければ、そのコンビニ店員も噂を流すのは止めるだろうと思っていましたが、警察が動いてくれないので、その線は諦めました。そこで、内容証明を送りたい...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書に『説明する宅建主任者』の欄に記載されている人物じゃなく、別人から説明をされました。

宅建業法 重要事項説明についてです。  重要事項説明書に記載者と別の人物から説明をされました、損害賠償・慰謝料請求できますか。内容は、契約書(貸主・仲介業者押印済)を預かる際、重要事項説明を受けました。その際、記載されている、説明する宅建主任者と別の人物に説明されました。他に、初期費用の見積書の日付が、0月1日となっていたり、謝罪も事実確認のた...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて

ベストアンサー

今70万の未収があります。 しかし期日までに支払う事が出来ず、支払い期日の次の日から毎日(土日除く)振り込んでいく約束を担当の方としました。 振り込む金額はその日の稼ぎにもよるため決まっていません。 しかし、金、土、日に働いた分は月曜日に振り込む事になっているのですが、担当の方からは、1日1日の稼ぎを報告するように。 と、言われています。 私にも生活...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での通知がきてます

ベストアンサー

自営をしている者ですが、イベントに出店準備をしている時に、とある業者さんについて話題になり 私も過去にトラブルがあったので、(具体的には、その業者さんの顧客が、私がその人の仲間だと思って、イベント中に妨害された事や、待ち合わせの時間を守らず、2時間喫茶店で待たされた挙句 キャンセルされた)その事を話しました。他の方も支払いが悪いなど色々言われてまし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトトラブル。そのままにしといてもいいのでしょうか?

先日、深夜に誤って無料のアダルトサイトにクリックした所有料のアダルトサイトにつながったと同時に会員登録なったのですぐさま退会したのですがそのサイトにカラメールを送るそのメールには今回お客様のご意志ご入会いただいており365日間の配信サービスが開始されています。利用料金未納状態の為、退会を一旦保留にします。そのサイトは映像送信型性風俗特殊営業届出済み...

弁護士回答
    2
  • 車屋からの代金回収と時効

こんにちは。 私は平成23年12月に車屋から中古並行輸入車の見積もりをしてもらい、その後代金340万を指定口座に振り込みし、アメリカから車両を買い付けしてもらい、日本に輸入してもらいました。 しかしそれから登録する、というので待ちましたがいつまでも登録されず、車両は誰かに車屋が担保として渡してしまいました。 現在は車両を返還するよう交渉しており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那の浮気が発覚し1度話しをして相手との関係をきって戻るとゆったもの結果きっておらず約6ヵ月今現在も続いています。精神的にもしんどく心療内科にも通いましたがその後すぐ妊娠が発覚し通うのをやめ今ゎ産婦人科で薬をだしてもらってます。途中流産しそうになり入院もして退院しましたが今また状況がよくなく安静にしろと言われています。そんな中まだ相手と関係があり...

弁護士回答
    1
  • 年齢認証サイト

3ヶ月程は前の話しになるので記憶が曖昧な所もあるのですが、相談させてください。 興味本意で年齢認証をクリックしてしまい、でも動画はみていなくて。 他の投稿者の方のように、いくらと画面に出た記憶はないのですが、1ヶ月程してから、PCアドレスから未払いだというような内容の[e:108]がきて、意味がわからないし、恐いし、受信拒否をしたら、さらに1ヶ月後、携帯アド...

弁護士回答
    1
  • 何度も、すいませんどうしたら、いいのでしょうか?

しつこくてすいません。 毎日、不安で仕方ないのです。 アダルトサイトをに入ってしまい、自動に会員登録になってしまい10万円の請求があり、怖くなって支払いました。 その運営会社に連絡を家の電話と、携帯電話で確認をとったところ、振り込み完了したので、会員登録を解約手続きしました。 といわれました。携帯でも確認をしたところ、解約手続き完了を確認し...

弁護士回答
    1
  • ほとほと困っています。

ベストアンサー

ほとほと困っています。混乱しており読み辛い点が多々あるとは思いますが、宜しくお願いします。 マンション(4階建の4階)に住んでいます。 けっこうな雨が降った(台風の)際に、ベランダから雨水が3階の部屋に浸入し、下の階に水漏れを起こしました(起こしたらしい)。 階下のオーナー(正確には、オーナーから管理を委託された業者)からは4階のベランダの排水溝にゴミ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明。どういった対応をとったら良いのでしょうか?

友人より借金しておりましたが失業してしまい返済が3カ月程位出来ない状況が続き催促の電話等もきておりましたが出にくい状況もあり連絡を取っていませんでした。 先日、弁護士より代理人という名目で内容証明が自宅に届いたのですが借りた金額は35万でしたが65万円の請求金額が記載されておりました。どういった対応をとったら良いのでしょうか?ちなみに借用書等は交わし...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書は判決書と期日調書に反論する形で書くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 一審は、原告全面敗訴でした。 期日調書を謄写しました。 【質問1】 控訴理由書は、判決書の期日調書に対して反論していく形で書いた方が控訴審裁判官は分かりやすいですか?

弁護士回答
    5
  • 死亡した親の銀行口座の情報開示・預金相続・遺産分割協書について

【相談の背景】 両親は離婚しています。その父が亡くなって半年後、信用組合の口座にあるお金を財産分与の為、父親側の家族と私で分割し、遺産分割協議書にサイン、押印しました。こちらに控えは無いですが、今後、財産が出てきても権利を放棄するというものでした。その時点での口座名と残高が明記してあり、その内容を信じて押印しました。 しかし、疑問に思いその数か...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて、不安でたまりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①過去に数回、YAHOO画像検索で「JK 無修正」と検索を行ない、表示された検索結果一覧(静止画)<おそらくリンク先動画の見本(女子高生風無修正)>を見てしまいました。 画像をクリックしてリンク先には、行っていませんし、画像の保存もしていません。 ②先日、芸能人の画像検索をしている際、まとめサイトのようなところで、動画の広告が複数張り付け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 家庭裁判所には一昨年と昨年の源泉徴収票と1年分の給与明細を提出しています。 一昨年源泉徴収は前職であり、転職後の昨年の源泉徴収では給与が下がっていますが夫側の弁護士は一昨年の源泉税で算定しようとしたりします。 婚姻費用の支払いは納得しないが一昨年の源泉徴収で算定するのなら支払いを検討すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの処分費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲相手に暴行をして警察からその場で別れるように言われ、連絡先も消すように言われました。相手の子は実家に戻り自分も実家に帰りアパートをら引き払い家具、家電は相手の子の物で洋服やアクセサリーなども全部置いていったのでどうしたらいいか警察に聞いたら全部処分していいと言うので処分しました。 今は裁判で暴行の判決待ちです。 弁護士から示...

弁護士回答
    2
  • 結婚式 引出物のし名前ミス

結婚式後、引出物ののしを見ると名前の間違いがありました。引出物会社に訪ねると、式場であるホテルに確認をとっての発注とのこと。 ホテル側は謝罪に来ると言っていますが、謝られても250万払ってあげた結婚式なので、手違いが無くても250万、あっても250万だと納得いかないです。ゲスト150名にはもう手渡っているし、これから1人ひとりに正しいのしを送るわけにも…と考...

弁護士回答
    1
  • もしクレジットカード番号を間違えて決済していたら、どう対処すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

つい最近、ネットでクレジット決済をしたのですが、入力したクレジットカード番号が合っているか確認せずに決済してしまいました。結果、購入完了のメールが届いたので、決済は出来たのだと思います。 有効期限とセキュリティ番号、名義人は間違いなく入力したと思うのですが、もしカードの番号を間違えていたらと不安になりました。 そこで2つ質問したいことがあります。...

弁護士回答
    1
  • トイレの利用について 誤って異性のドアをあけた場合

ベストアンサー

トイレ設置空間で右手側に女子マーク、左手側に男女兼用マーク表記がありそれぞれ割り当てられていました マークはどれも黒色で女子マークもわかりづらいものでした 両方とも鍵はかかっておらずに誰もいなかったとは思います 女子トイレ側を開けるときにマークをよく見ると違っていることに気づきドアを閉めました この場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実際の当選者数をチラシ上の当選者数より多くしてしまう事は違法でしょうか。

旅行が当たるキャンペーンを実施するということで、チラシを製作したのですが、間違えて実際より少ない組数と招待数を「○組XX名ご招待」と印刷してしまいました。これを配って、実際の当選者数は当初考えていた組数と招待数としてしまっては、違法となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚へむけて別居中、身内への被害の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

義母が原因で夫婦仲が悪くなり主人とは別居中で実家に身を寄せています。 義母から実家に文句の電話がかかりたまたま実家で電話に出た姉に1時間半にもわたり私への不満(嫁の自覚がない冷たい人間とか嫁のくせに私を大事にしないとか、気が利かない嫁など)、親の悪口(親のしつけが悪い)姉にも「あなたもいい年して非常識だの、何であんたが電話に出るのか!とか母が入院中...

弁護士回答
    1
  • 人の足を踏んでしまった際の対応について。今後の対応についてお教えください。

ベストアンサー

本日、子供と参加したイベントで年配の方の足をふんでしまいました。子供達が写真撮影をしており、それを保護者が見守っており、帰ろうとした際に、すぐ真後ろに立ってらした年配の方の足をおそらくふんでしまったようです。皆お子様に気をとられ、混雑しておりました。私としてもほとんどふんだかんじもなかったのですが、痛いとうずくまられたので、ひたすら謝り、その後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件の際の生命保険の個人年金について。

ベストアンサー

自己破産の管財事件の際の生命保険の個人年金について。 自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の契約者貸付から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手からの好意

初めまして。長文失礼致します。 私も既婚者なのですが、 私の母の再婚相手から言い寄られていて ○○へ一緒に行こうよ。 と断っても断ってもしつこく誘われていて、とうとう精神的に参ってしまい 一回ご飯にでも行けば黙るだろうと思い 食事へいきました。 キスや不定行為などはもちろんありません。 家庭を壊してほしくなく言えずにいました。 そして一回お食事へ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

先日、面会交流調停、親権変更調停がありましたが、裁判官が出した答えは「年4回の、面会交流で承諾しなさい。あなたには選択肢はないのだから。また、これを受け入れず審判になったとしてもあなたの考えている月一回の面会交流にはなりませんよ。まあ、それでもあなたが承諾せずこのまま調停を続け、結局審判になった頃には来年の春ころまでかかるだろうから、その時には、...

弁護士回答
    2
  • 書面(和解書)普通郵便で送ったと言われたが届いてない

娘の離婚により相手の母親が弁護士に依頼し弁護士より子供も離婚に口を出すな、慰謝料を請求するなと一方的に書面で届きました(長くなるので詳細は省きます)異議はありましたが争うのも嫌なのでそれでいいと返事をしたら 離婚に関して慰謝料を請求しません。と署名捺印してくれと言われ弁護士から作成し書面を送るとの事でしたが一向に届かず弁護士からまだ返信がないです...

弁護士回答
    1
  • 精神科に無理矢理入院させられそうになりました。

9年間を失ってしまいました。 家族に無理矢理心療内科に連れて行かれ、うつ病と診断され、薬を飲んでどんどん具合が悪くなり、余計に薬が増えていきました。 途中引っ越しで精神科に通うようになり、診断名が統合失調症に変わりました。 病気ではなかったのに病気にされましたが、今は主治医の協力もあり完治の診断を頂きました。 義理の父に(籍は入っていません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約書の不備による契約書再作成のための手数料について

居住している賃貸マンションの契約に関しての相談になります。 このマンションを探す時に当時の仲介業者にペット可の物件でと条件をつけて依頼していました。 そして、今住んでいるマンションを、ペット可ということで紹介してもらい契約しました。 その際、ペット飼育の場合は敷金は2ヶ月(ペットなしのときは1ヶ月)といわれ、 2ヶ月分の敷金を払いました。 (実...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム引き落としされてなかった。

スポーツジムが契約してるカード会社が引き落とし忘れたらしく不安になりました。通帳記入したら引き落としされてなくて計算してもらったら6262円でした。私が入金したのは、他の支払いと一緒に一万二千円は、入金して昨日通帳記入したら6800円ぐらいありました。胃腸炎になり、運動も禁止されために、退会しようと思います。もし、退会後今月分以外請求されたらどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 県民共済 死亡共済金について

ベストアンサー

自分と妹の二人兄妹です。生前の父とは介護が必要なので別居をしておりました。家賃は私の名義の口座から引き落としをかけています。その父が先日亡くなりました。県民共済に死亡共済金のうけとりの手続きをしましたが戸籍謄本に生前父が自分が生まれる前に離婚をしていて子供が二人いるという事でした。なので受取人が自分と妹と前妻の娘二人に相続する権利があるとの事。...

弁護士回答
    1
  • 事件終結の会社への報告について

窃盗での裁判で、執行猶予の判決がでました。 拘留された時点で会社には、酔った上での傷害事件で相手から起訴されているとなっています。 保釈されている間は会社にも復帰して、今も働いているのですが、会社に事件の経過を話さなければならなく、起訴はされたが保釈中に示談が成立したと報告しても流れとしておかしくないでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから