17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士法人からの簡易書留について!

弁護士法人(弁護士在籍人数約20人)からの簡易書留をいただたきました。 住所の書き間違えで、郵便配達の方から注意を受けました。「本来でしたら配達できません。」と言われました。 このような単純ミスをする、弁護士を信用してよいのでしょうか? 弁護士先生方々のご意見を聞かせていただけいただければ、うれしいです。 よろしくお願いします。 お読みいただき...

弁護士回答
    2
  • 台風被害の見舞金について

ベストアンサー

法人所有の賃貸マンションで、先日の台風19号の風によりベランダの部品(アルミ製)が 飛んで隣の家の車のボンネットに当たり傷、凹みが出来ました。 当方は火災保険はしっかり入っておりますが、保険会社の回答は自然災害での隣地被害の保険対応は 出来ないということでした。  従って隣家の方にはその旨をお話ししましたが納得しておりませんので、見舞金として 幾...

弁護士回答
    2
  • 非債弁済にあたりませんか?差押えを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停調書条項とは違う、息子宛に現金書留で解決金を支払った。控えは紛失した。未払解決金は存在しない。 が、証拠がなければ給与の差押えをすると言われた、差押えをされたくないからとりあえず、未払解決金と言われている金額を支払い、支払ったあと不当利益返還請求をすれば良いと相談した弁護士のアドバイスにより不当利益返還請求をおこしたと元夫が言っていまし...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの不正利用

ベストアンサー

カードを紛失し、キャッシングを利用されていたのですが、暗証番号が分からないのにキャッシングを利用できるのでしょうか? こういう事案を持たれた弁護士の方いらっしゃいますでしょうか(..)

弁護士回答
    1
  • 転院してすぐにレントゲンを撮ったら、腸にゼムクリップが写っていますと言われた

ベストアンサー

10月9日に肺炎で救急車で運ばれ、容態が落ち着いたが自宅には戻れないとのことで、12月13日に緩和ケアの病院に転院しました。 転院してすぐにレントゲン撮影をしたところ、腸にゼムクリップが写っていますと言われました。実際に見せてもらい確認しました。これは医療ミスになりますか?

弁護士回答
    1
  • オペレーターの言われた通り作業をしたのに費用を取られた

O社と言うドメインを取得する会社があります。 そこでドメインのオークションをかけていました。 オークションをかけているとドメインの手続きができないとを更新一週間前に知りました。 その時O社のオペレーターはちょうど一週間後にドメインのオークションが切れるのでその切れた時の深夜に手続きをすれば更新料金はかかりませんと言われました。 しかし一週間後に手...

弁護士回答
    1
  • 存在するゲームアプリのガチャをシミュレーションするアプリを作って公開することは違法でしょうか?

ベストアンサー

シミュレーションの題材になるゲームの画像は使わず、ガチャで排出されるキャラクター名を排出結果として表示するアプリを作りたいと考えています。 このような場合、著作権違反などの違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書に慰謝料を載せた方がいいのか?

ベストアンサー

夫の不貞行為により離婚します。夫に300万の慰謝料を請求したいのですが、単身赴任のため会って話を進めることに日数がかかり、慰謝料の話がなかなか進みません。電話で慰謝料の話をすると、支払い方やいつまでに支払うのかを決めてないからと色々言われ、すぐキレるため、話になりません。公正証書に私からの要求として慰謝料をいついつまでに支払うと記載したとしても、自...

弁護士回答
    1
  • 離職票の賃金の誤りを正してくれない。公文書偽造に当たりますか?

ベストアンサー

離職票の「賃金の記載」欄に、全然違う金額を記載されていました。 私は正しい給与明細などを持っております。 しかし会社が変更に応じません。 これは公文書偽造などに値するものでしょうか? ハローワークに相談する前に、法的な引用で会社を説得したいのですが、なにか当てはまりませんか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動中のこの行為は許されるのか。

私は、就職活動中だった大学院生です。 就職活動中に親しい知り合いの方が、 そこの会社の一次試験(筆記)にさえ合格すれば あとの試験(二次、三次試験)は大船に乗ったつもりでいて大丈夫だ と言われ、私はその言葉を信じて一次試験の勉強に集中し、 見事合格することができました。 しかし、その知り合いの方が二次、三次試験の面接官や面接形態が 変...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社に損害賠償を、、

派遣会社に登録をしておりまして、 5日0:30〜08:30 6日01:00〜09:00 の仕事を紹介して貰いました。 派遣会社とはメールまたは電話でやりとりを していて 1度目の電話で 5日0:30〜08:30となっていますが 日付け的には6日の0:30から就業なので お間違えないようにと言われ、、 もう一度メールを拝見し やはり5日の0:30〜ではないのかな? と思い勤務先に連絡...

弁護士回答
    1
  • 罰金が支払えない場合

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 もしも略式起訴などで罰金が決定した場合、経済的な理由で支払えない時はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像の誤送信に関して

先日LINE上でやりとりしていた人とお互いのプリクラを交換することになりました。 そこまでは良かったのですが、私が写真を間違えて全く第3者のわいせつ画像を誤って添付してしまいました。 急いで謝罪したい旨伝えましたが返事が有りません。それは仕方ないのですが、この場合相手方に通報された時は逮捕されるものなのでしょうか? 実際に警察に事情を聞かれた場合私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に自白させるための戦術

ベストアンサー

先日、夜中に店舗の駐車場に隠れるようにして停めてある相手と夫の車の横並び写真(夫の姿は確認でき、女は影くらい)と、アパートに停めてある夫の車の写真をとりました。 裁判では無効かもしれませんが、「旦那さんにバラすよ」の材料にはなりそうです。 しかし、言い方や、ことの運びを間違えると脅迫と言われかねないので、合法かつ、効果が出そうな言い方や進め方を...

弁護士回答
    1
  • 高過ぎる飲み代を払った後だけど取り戻したい!

ベストアンサー

初めての相談です。 一昨日、友人女性と2人で飲みに行ったら、約2時間でグラスワイン数杯に8万円以上請求され、酔いが回っていたこともあって高いと思いながら、明細開示も求めずカードで支払ってしまいました。 しかし、帰宅して改めて考えると、昭和の歌謡曲を流すことを売り物にするスナックともバーとも言える店で、銀座の高級クラブならともかくグルメサイトには...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

私は昨年、弁護士さんに依頼して、貸金立替金返還請求と売掛金貸金返還請求を求めて2社を相手に2つの訴訟を起こしました。現在1つは勝訴判決が確定し、もう1つも近々勝訴判決確定の見込みです。 しかし両結審のあと、たまたま手にした本で「仮差し押さえ」というものがあることを知りました。本によれば、訴訟前訴訟中に関わらず行えるとの事でした。私が依頼している弁護...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと世帯。自己申告でしょうか?

裁判所の執行官が、差し押さえに来たとき、そこの世帯には、債務者以外の人も当然居住していますが、その持ち物は、誰のもであるか、一体、どうやって、調べるのでしょうか? 自己申告でしょうか? 財産開示要求があったときに、自己申告するというながれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅に問われるのでしょうか?物損事故

先日店の看板に車をぶつけてしまいました。バックで低速で駐車する際ぶつけてしまいました。看板に損傷はなく、車に軽い傷がつきました。動転してしまい、直後に警察などに連絡し忘れてしまいました。応急処置として次の日に傷の補正(タッチペンで塗装)をしました。このまま黙っておけばと思いましたが、正直に店の人に謝罪をし、警察に連絡しようと思いました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して

自己破産して9年経ちますがローンが全く組めません…何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地の住宅建設

横浜在住の者です。 隣地の住宅建設について相談させて頂きます。 隣地は今年始に借地していた造園業者が立退き暫く空地となっておりました。春頃から幾つかの業者が下見に来ていましたが、その中の一人の業者の方が言うには「この土地は規制(敷地最低限度125平方メートル)により2軒まともに建てられない」との話でした。 それが2週間程前になりますが、急に「明日から隣...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

去年の10月にT字路で私が、自転車で左折する所に運送用トラックがあり徐行しながら進んでいたら左から車線的に逆走で下を向いたままスピードの出てる相手の自転車が、来たので、私はブレーキをかけて停止しましたが、相手が、当たる直前まで下を向いてたので気付かず、相手が直前に急ブレーキをして私は、指を捻挫して軽症で相手は方の筋肉の断裂で手術をして警察から最近、...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の虚偽主張に対する通報は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士が明らかな嘘を準備書面でついています。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で雇用契約も結ぶので労災認定される怪我をして、損害賠償請求の民事訴訟をしています。事業所側は事故報告書を自治体に提出しているのに、相手方弁護士は準備書面で事業所での事故について「不知ないし否認する」とし、労災認定についても、労働者死傷病報告書を労基...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの利用規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、あるソシャゲで転生(新アカウント作成してゲームを1からはじめる行為)なるものが横行しており、あるyoutuberの方等がそれを実行しております。 そして、それをそのソシャゲプロデューサーが養護している様なポストをしているのです。 そのポストを見て他の方もこの行為はしてもいいんだと思われはじめていてマネをしている方々がいるのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害 万引きについて

【相談の背景】 私は強迫性障害です。 レシートをもらわないと絶対買い物ができません。 100%とっていないと分かっていても不安になります。 【質問1】 実際に盗んでいた場合 強迫性障害の加害恐怖という診断書があれば 万引きの故意はないので 罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ どうやって判断

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持は犯罪ですが、被害者の身元が特定できない場合は、その画像が児童ポルノかどうか分からないと思います。 【質問1】 15歳〜17歳なら18歳と比べてもあまり変わらない気がするのですが、どうやって判断しているんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権についての質問です。

【相談の背景】 現在別居中の妻と子供の監護権を争って調停を立てており、明日にすでに出させた子供の鑑定書を元に調停が行われます。 【質問1】 内容に納得いかない箇所があるので裁判長の判断をあおぎたいのですが、上告期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の即時抗告審について

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し審判について 調査報告書では「連れ去りが紛争の原因、元の環境に戻せ」と記載。審判は「直ちに違法とは言えない」と連れ去りをグレー判断。 これから東京高裁で即時抗告審です。 【質問1】 高裁の裁判官は家裁と違って違法だと判断する場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

弁護士の方々にお聞きします。今現在離婚調停中で調査官の調査も終わり調査官の報告書も届きました。調査報告の内容は主たる監護者は母方と書いてありました。調査報告書が決定ではないことは調べてわかりました。今月12日に審判があります、妻は不貞し、子どもを置いて出て行き、面会交流時には長女を連れ去り、わたしには包丁でおどし、子ども達には罵声を浴びせそんな妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給与明細 不正

養育費の調停を行っていますが、 相手方の給与明細が実際より少ない記載になっています。 相手方の勤務先が記載金額を誤魔化してる可能性もあるんですが それでも認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時の重要事項説明と賃料が違い、低くかった。どのくらい請求できますか?

先日不動産を購入しましたが重要事項説明時とレントロールが初めての賃料入金時に5000円前後低くなっていました。当然購入前から賃貸状況は変わってません。購入した営業マンは間違えを認めてます。どのくらい請求できるのでしょうか? ちなみに金融機関は15年で融資を受けてます。

弁護士回答
    1
  • 氏名の変更可否と手続き

ベストアンサー

名前についてですが、私の名前は漢字で書くと必ず呼名を間違えられたり、誤認されるので、その度に説明したり訂正したりが多いため、漢字はやめて名前はカタカナにしたいのですが、可能でしょうか、どの様な手続きが必要でしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • バス会社の日程ミスによる日程変更で運転手の宿代請求されそうです。これは有効なのですか?

ベストアンサー

部の旅行のため大型バスを予約しました。 はじめ23日という日程でしたが部の理由により21日に変更し再度見積もりを送ってほしいという旨をバス会社に伝えました。予約確認書にも21日に変更されていたのでそれで予約したいということをメールしました。キャンセル料発生の1週間前までに振り込みをということだったので、だいたい2か月以上たってから振り込みを行いました...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。守秘義務関連です。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしていて一緒に暮らしてる彼が今警察に勾留中で、国選弁護人がついています。 私が当番弁護士を依頼して接見に行ってくださり、彼が依頼してそのままその方が国選弁護人としてついてくれてます。 先日、国選弁護人の方が接見に行った時に彼から私に伝言があって、内容が一緒に暮らしているので先月働いたお給料を私が社長に話して受け取って欲しい...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と思われる業者から住所を特定されたような電話がありました。

初めての相談です。 1〜2週間ほど前に、債権回収会社から(実際に存在するようです)、半年ほど前に貴方が登録をしたアダルトサイトの料金が未払いとなっている。と電話が入りました。 詐欺だと思ったため、無視して、着拒しました。 すると本日、別の電話番号から、同じ問い合わせが入り、「仕事中で忙しいので、またにしてください」と伝えると、「では本籍地である◯...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラすと言うことは脅迫になるか?

友人から質問してほしいと頼まれましたので投稿します。 現在、ご主人から離婚の調停を申し立てられているそうですが勝手に実家に帰ってしまって、調停員にも和解金で可能なら離婚応じないかと進められているそうです。彼女には何の悪いところもなく気持ちがおさまらないとのことで500万の請求額を提示する予定だそうですが、到底相手が飲むとは思えないそうです。そこで彼...

弁護士回答
    2
  • リハビリ後に痛みが増悪

区内にありますA整形外科医院にて、痛みがあるため診察し、レントゲンを撮影し、後日にリハビリを行うことになりました。 大変に痛いリハビリ(理学療法)でした。この痛みを堪えれば良くなるのだと懸命にリハビリに取り組みました。しかし、症状は悪化し、激痛が残りました。 同区内のB整形外科クリニックに行くように変更しました。 そちらで、過去の理学療法の...

弁護士回答
    1
  • ネットサーフィンしていたら、誤って変なサイトに入ってしまいました

ベストアンサー

娘がネットサーフィンしていたら、アダルト系の内容が表示されたので慌ててしまい、18歳未満の方はコチラをクリックと書いてあった所をクリックしたようです。その直後に登録完了と表示され、日付を指定して高額な金額を振り込むような表示が出ました。娘は驚いてその業者に家の固定電話から問い合せてしまったようです。知人の携帯ショップの店員に相談したところ、娘が業...

弁護士回答
    1
  • 物損事故➡人身事故➡物損事故に差し戻しできますか?

現在係争中の件になります。ご回答ご協力お願い致します。 自分が運転する自動車甲、先方自転車乙の赤信号無視による接触事故があり、乙怪我無自転車のみ物損、甲自動車物損の事故として処理されました。 その後、乙過失が多大(類似判例では過失割合甲2乙8若しくは甲0乙10の)として、甲損害を先方に請求したところ支払い拒否。実は怪我していたんだと警察に怒鳴り込み、...

弁護士回答
    1
  • 契約締結上の過失。って誰の事を指していますか?

ベストアンサー

目的物(家とか)が契約(売買契約とすると‥)の前日に消滅していて契約が原始的不能であった場合、一応契約は無効となりますが‥ 過失によって無効な契約を締結した者は、相手方がその契約を有効なものと誤信したことによって被る損害を賠償する責任があると、かかれていますが‥ ①過失によって無効な契約を締結した者 ②相手方 って誰の事を指していますか? ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。何か方法はありますか?

お世話になります。 婚姻費用強制執行にて第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わないとの記載でしたので会社へ問い合わせましたところ、今の給料から以前一緒に住んでいた家のローン、今の家賃がある以上ムリと話したようで、会社側としても そうだろうということで 支払わないと記載したそうです。 婚姻費用審判が下るまでの行きさつ等こちらの言い分を聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 拾得物を横領、一部破棄してしまいました。

今後どのようになるのでしょうか。 大型家電量販店のトイレで財布を拾い、持ち去ってしまいました。 中には現金が約3万円入っており、その現金を横領し(自分の財布にうつしました、使ってはいません。)財布も欲しくなってしまい、落とし主の身元が分かるもの(免許証・保険証・銀行やクレジットカードなど)はハサミで切って廃棄してしまいました。 しかしすぐに...

弁護士回答
    1
  • 事故の割合に関して。この場合、割合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、家族の者が車同士の衝突事故に遭いました。十字路でです。 家族の者は公的機関(役場とか)から出た時で、一時停止の標識に従い一時停止をし左右確認をしました。 その時は、車が無かったので前に少し出たそうです。下記の時点でも全部は車出てません。 しかし、少しずつ出た時に右側から車が来たので避けようとしたら衝突されてしまいました。同乗者も身内ですが...

弁護士回答
    1
  • 転送郵便物。今後も家族等の郵便物は開封されるのでしょうか?

債権者集会と管財人報告が終わりましたが郵便物の転送がまだ続いています。今回初めて家族宛の郵便物が転送されて開封してありましたが問題ないのでしょうか?今後も家族等の郵便物は開封されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をつけたら…

ベストアンサー

現在調停で私は離婚したく思っていて、別居してもうすぐ二年になります。別居するまえは三年ぐらい婚姻生活送ってきました。相手方は離婚に応じるつもりはない様子で、子供との面会も現状通り毎週末を譲ってくれません。 そんな中相手は弁護士をつけました。私はまだつけてません。やはりつけないと不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

未成年者喫煙禁止法違反 これからどうなるのでしょう? 調書を作って 署名と指紋もとったのですが 事実と違う事があります。 警察は私が嘘をついていると おかしいと言いました これからどうなるか心配ですし 調書を覆したら どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。私が慰謝料を支払わないといけないのでしょうか?

彼が2月の上旬に逮捕され3月に裁判を控えています。執行猶予の判決が下ると思います。 職も失なったのですが新たな職も決まりました。 5月に結婚式を控えていたのですが・・・結婚も式もそのまま彼と生活をしていこうと決めたのですが… 前の仕事は定時だったのですが、今の仕事は夜中に出勤するみたいです…。なんでそんな職に就いたのか…正直不安です。 本当に全部が不...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の印鑑の不正利用を心配しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 6/12に上場企業のフランチャイズの不動産会社に借地権の戸建ての売買を媒介してもらったのですが。私は売る側で買主さんは法人で法人のかたは出席されず代理人は不動産会社ということでした。私が住所記入やサインに集中をしている間に、急に「お手伝いしますね。」と言って彼が机の上にあった私の印鑑を重説や契約書に押したのですが、私は自分の記入に集...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラで退職する場合に

ベストアンサー

6月に入職したのですが、職場の環境が良くなく、出勤するのが辛くなり、心療内科を受診したところ、躁鬱の状態であると診断されました。 社会人であれば当然の事なのですが、あまりにも上司に連絡することが怖くしんどいため、欠勤の連絡が遅れることもありました。 原因は上司2人の私に対する対応が高圧的だからです。 上長には仕事の相談をしにいくと威圧的に「私は...

弁護士回答
    2
  • 再三呼び出しに応じない交通違反者逮捕に関しての質問

再三の呼び出しに応じない交通違反者が逮捕されたようですが、制度的な変化等があるなら理解したいので以下の場合を教えてください。 違反の指摘に同意できない場合に、青色切符案件でサインをしなかったことがあります。 後日、警察から一度だけ赤色切符が送られてきて、納得いかなかったので放置すると処理が検察から検察の分室に出頭要請があり、証拠等を提出して、...

弁護士回答
    1
  • 自転車でこけたのは砂のせい

たらればの話ですが、学の為教えてください。 大型ダンプがよく通る道路があり、採石場?も近くにあり、その道路はいつも埃っぽく、歩道には砂が常時ある感じです。 町の外れにあるので、歩行者・自転車はほとんどなく、車の往来が多い国道です。 それを踏まえて質問なんですが、 この歩道(自転車通行可)を自転車で走行中、砂で滑って転倒し骨折した場合、 国道を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから