法律相談一覧
-
携帯料金払ったのに未納でブラックリストに。解決方法ありますか?
はじめまして。 海外への引っ越しが決まった為、8年ほど前に駅側にある携帯ショップにて携帯の本体代などを支払いました。 クレジットで払えないといわれたのでATMで現金をおろし、会計も何回かにわかれるといわれ3~4回ほど別会計になり、領収書をもらいました。 海外への移動当日の日、空港の携帯ショップで解約手続きをし、最後に これでもう支払いも何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と共有名義の持ち家の固定資産税は?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるにいたって妻との共有名義の持ち家の固定資産税は名義割合どうりに妻にも負担を請求したいのですが、法的には請求権はあるのでしょうか?今までは全額夫が負担でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
花見の季節前のご相談です、高校3年生へのナンパは・・
もうすぐ花見の季節ですね。 春を楽しむ前にやりたいことがあり相談いたします。 それはナンパです。そこで先生方にご相談いたしたくこの度投稿致しました。 私は若い女性が好きなのですが例えば高校3年生を今月中にナンパし、性的関係を持った場合違法になりますでしょうか。 どうしてもナンパをする前に確認しておきたいのでお早めにお返事頂戴できますと嬉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権として届出した携帯電話回線について
ベストアンサー破産手続き時に債権として届出した携帯電話回線について、先生方に4つ質問があります。 昨年、破産申立時にやむえず、解約手続き後に、携帯電話の割賦分割金と携帯電話料金を破産債権として届出ました。 免責許可の決定・確定後、携帯電話の契約をしようとしたところ、「未収金があるため、新規契約は出来ません。」とのことです。私は「法的手続きにより、貴社に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで入金がされない
昨日RMTでの取引を行いました。 こちらがオンラインゲームのゲーム内アイテム及びゲーム内通貨を渡し、\25,000を支払って頂くという内容でした。 振込明細を画像で送っていただき、その後ゲーム内でアイテム等をお渡ししましたが 振込予定日となっていた本日入金されていません。 現在相手にメールにて連絡を続けていますが一向に返事をいただけていない状態です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで物を売ってこちらが不手際でのトラブル
個人同士取引するインターネットフリマサイトで中古カメラをお売りしたのですが、お金を振込でいただいていざ発送しようとしましたらカメラが破損して使い物にならなくなってしまいました。お金を返金させていただきご迷惑をおかけしたので謝罪費をこみでお返しする気なのですが、相手様が新品を買ってでも送れと言ってきました。新品の3分の1の値段しか中古価格で貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事掲載
以前、私の学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出したら、不起訴で起訴猶予でした。 本人は暴行を認め深く反省をしていたとのことですが、このことにかんする記事が掲載されると、担任の先生がいる学校側は新聞社側を訴えることができてしまうのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審理について
判決に影響を及ぼす被告の過失を裏付ける供述他の重要な証拠が、判決で使われなかったり、また、証拠が使われても、被告の過失を裏付ける証拠が、証拠内容と全く違う内容になって、過失なしの確定した判決の場合、判断の逸脱になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を無償譲渡して、警察に出頭命令が出たのですが。
1年ぐらい前に知人に、口座を頼まれ自分の名義でわ無い通帳とカードを6枚渡しにいつたんですけど、 詐欺事件に使われ、名義人宅には、家宅捜査が入り、1拘留で出て来たのですが、名義人と知人も間に、 私が入っているので出頭命令が出たのですがどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達について
裁判において、被告が住所不定であるにもかかわらず、原告は探偵業者を使い、被告が訴状送達地に住んでいるという調査報告書を捏造した(厳密には探偵業者が証言内容等を捏造)。同報告書に基づき、原告は付郵便送達上申書を裁判所に提出し、裁判所は付郵便送達を行った。 この場合において、付郵便送達が無効であることは主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所に語りかける意見書
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 昨日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に主文が書かれてありますよね。
その上に(右上)に裁判所書記官と書かれていますね。 1.そこには、書記官の印鑑(㊞)が押されるのでしょうか。 2.それとも、書記官の名前の印字が押されるのでしょうか? 3.それとも、裁判所書記官だけで、なにもないのでしょう か? 判決の原本と、判決の正本は1字一句同じなのでしょうか? 判決の正本の金額欄に空欄があります。 原本には書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
アドバイスお願いします。兄がパソコンで母に成りすましてカードを作り使ってます。請求は、もちろん母です。パソコンで申し込んだ為カード会社に解約したいと言ってもカード番号を教えて下さい、とか言われて分からないので何も出来ない状態です。 母は使ってないのに請求だけで困ってます。 何か良いアドバイスはありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却査定時に事故車扱いされた無事故車
新車購入時から車検まで全て購入したディーラーにて行っていた車が買い替えの査定に出したら事故車である為、非常に低い査定(事故車価格との事)となりました。私は小さな板金はもとより、一度も修理には出していません。ホンダディーラーもフェンダー部分の交換があるのは認めているのですが、自社での交換は絶対ないと言い張ります。このような場合は泣き寝入りなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からバイクを買ったんですけど
ベストアンサーこないだ友達の先輩からバイクを先払いで五万円で買いました。一週間程たってバイクがきたんですけど、ナンバーや鍵がなかったので警察に言ったら窃盗車だとわかりました。その場合お金はどうやって返してもらえばいいですか?それと警察は窃盗車だとわかっていて買ったのだから自分も罪になると言われました。わかっていなくて買ったのにこういう場合は主張するしかないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺なのでしょうか。これはどう対処すればよいのですか?
http://adult-fine.com/ 18歳未満です。 本当に、間違えて登録をしてしまったようなのですが、59,000円の請求画面と同時に携帯にバイブレーションがかかり、恐ろしい思いをしました。 これはどう対処すればよいのですか?18歳未満なので、サポートセンターに解除申請のメールを送りましたが大丈夫でしょうか。 支払日は20日までとされているのでお忙しいとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。
ベストアンサー交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの脅迫に関する法的問題について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚しないなら私は死ぬと脅され、その際お前が寝ている間にお前に血を垂らしてやると脅されいてるのですが、脅迫罪になりますか? また実際死にはしなくても私にわざと血を垂らすなどの実害があった場合もどうなるか知りたいです。 【質問1】 現時点で何かの罪に問えるのか 【質問2】 実際にわざと血をかけられた場合何か罪に問えるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の住所の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 自分で民事訴訟をしたいと思いますが、相手の住所がわからない場合が多いです。 【質問1】 訴状の送達などを目的として、相手の住所を知る為には、一般人が訴訟する時はどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きでの印鑑証明と実印
【相談の背景】 義理父親が亡くなり、私の子供未成年が代襲相続人になりました。相続人は妻、義理妹、私の娘の3人です。私の旦那は3年前に死亡しています。 葬儀後何も連絡なかったのですが、 先日、私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 手続きだと思い、話しをしに行きましたが、義理母が勝手に義理父親の財産は全部自分の物だと言って銀行の手続きを始める所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備の修理を拒む大家さんに修理してもらうにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借家に住んでいます。定期借家契約です。 トイレが老朽化で壊れました。他に窓が老朽化で隙間が空いたりしています。 不動産会社を通して修理の相談をしています。 いつも不動産会社を通り越して「修理してもキリがないから建て壊す予定だ」「人がいると痛むから」と言って対応してくれません。 今の借家は元は我が家の持ち家なので思い入れもあり住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学院教授から受けた精神的苦痛に対する慰謝料請求
国立大学大学院を1年半ほど休学中の学生です。教授に受けた精神的苦痛により精神を病み、決定したいた就職先も辞退しました。私は当時持病で、登校時間は自由登校ですが朝1番に登校することが難しい日があり、教授はお医者様なのでサボりではなく持病のためだと教授に説明しました。私はその分徹夜や夜遅く残って勉強しました。また、持病ゆえに睡眠が取れず体調を崩しがち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人と一緒に映った写真を似顔絵にするのは問題になりますか。
イラストレーターをしています。 有名人と一緒に映った写真を似顔絵に描き起こす依頼をうけました。 金銭をうけとるお仕事になります。ご依頼主はお写真に映っている本人で、完成したイラストはSNS等のアイコンで使用したいとのことです。 パブリシティー権、肖像権など問題になるでしょうか。 その写真はファンクラブの企画で撮影したもので、写真を無断でSNS等にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
65歳定年と言われていたのに再雇用契約書をかってに作り私の知らない内に私の署名捺印しても良いのですか
ベストアンサー私は、去年に60歳になりました、その時、会社は定年は65歳なので給料体系は何も変わらないと直属の部長から言われたのですが、今日、給料明細の中に再雇用契約書が同封して有り、給料体系も変わり雇用期間も1年期間のうえ協議上更新すると書いて有りました、私が口頭で聞いた事と全く違う内容で有り、又、平成31年1月1日付で私の署名捺印がして有りました。私は、この書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサーある交通事故関係の本によると、「交通事故でケガをした場合、治療費・入通院交通費・休業損害・慰謝料等全部を合わせても損害金が120万円以下の場合には、自賠責保険による定型化された慰謝料の支払いを受けますが、120万円を超えると、弁護士会基準で算定します。」と書かれています。しかし、この意味がいまいちよくわかりません。損害額が120万円を超えないと弁護士会基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺伝する障害を隠されて結婚 子どもに障害発覚 もめています
ベストアンサーこの度、私の息子が色覚異常であると診断されました。 色覚異常は伴性劣性遺伝する障害であると知りました。 私は色覚異常ではありません。 妻は実家の家系に色覚異常者がいることは全く知らないと言っています。 義両親は我が家から自転車で10分ぐらいのところに住んでいます。 私は結婚前に妻やその実家から、そのような遺伝するような障害を持った人が家系にいる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者側が、養育費の調停を拒否します。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額要求がきましたが、親権者側は再婚、養子縁組をしているのでこれを断りました。親権者が再婚したときに協議の上で一度養育費を減額し、公正証書を作りなおしています。 こちらは公正証書で決めた養育費は支払っております。ここ3年はさらに上乗せした金額を支払っております。養育費は15年間支払っております。未払いは一度もありません。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの身に覚えのない投稿について
【相談の背景】 SNSな身に覚えのない書き込みをされ 損害賠償請求されています。 SNSアカウントは放置していたものと思われ、パスワードも覚えていなかったのでリセットこころみたらできました。 プロバイダからはログイン時のIPアドレスが我が家のWiFiからということで訴えられています。 勝手にログインされ、書き込みされることはありえますか? ありえても、立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面や証拠書類や取扱説明書は、担当書記官は内容をチェックしているんでしょうか?
ベストアンサー訴状審査はあるのはわかりますけど、準備書面や証拠書類や取扱説明書は 内容をチェックしていますか? おかしなところがあれば指摘してきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て時の郵便
ベストアンサー自己破産 申し立て時郵便がくる? 今月破産申し立てを行った者です。 受任通知を債権者に送付してもらってから今までは何も自宅に郵便で来ることはありませんでしたが、破産申し立て後に裁判所や債権者から郵便で何か弁護士にではなく、自宅に送られてくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って女子トイレに入ってしまった
ベストアンサー最近の事です 友達とカラオケへ遊びに来ていた時なのですが 急に尿意が近くなりトイレへ向かおうとしました しかし、店員も見かけず来たことのない店だったので、トイレの場所が分からず扉が開いていたそれらしきものを見つけたので急いで入りました。 用を足し、安心してトイレを出たときに、向かい側に男子トイレがあったことに気づき、慌ててしまいました。柱の死角...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から簡易書留で情報提供の協力依頼が来ました。応じるべきか?
ベストアンサー弁護士から見に覚えのない手紙が届きました。事務所名、弁護士の名前等、実際にあると確認済みなので、手紙は本物で間違いないと思います。 弁護士への依頼者(以下⚪⚪氏)は以前、同じ職場で働いていた人からです。以下に内容を抜粋します。 ⚪⚪氏を誹謗中傷する文書が⚪⚪氏の働いている会社に送付されました。 内容からして、文書は同会社に勤務経験があり、⚪⚪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の末、相手側のみ離婚。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、私が臨月の時から3ヶ月弱、旦那がW不倫をしていました。不倫期間中、こちらは子ども1人,妊娠中、相手は子ども1人いました。相手は結婚していること、子どもがいること、また妊娠中で臨月であること、出産したことも知っています。 また、相手は、旦那との子どもを妊娠してしまい、流産しています。そして、産婦人科の請求書から相手の旦那にバレ、離婚しているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手がお見合い
よろしくお願い致します。 夫の不倫相手がお見合いをし、その後正式に付き合ったそうです。夫から聞きました。 しかし、変わらず不倫関係は続いています。夫のメールをチェックすると、夫と早く結婚したい・子供が欲しいと急かすようなもの、そして、お見合い相手をけなすような文章もありました。 夫も早く離婚したいようですが、直ぐに怒鳴り話し合いにならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月額の契約での解約について(ケアサロン編)
月額料金で、半永久的に通えるケアサロンがあります。 月2回通っています。 料金の支払いは、月2回のうち、2回目に翌月の料金を支払っています。 解約の在り方について、相談があります。 契約上、解約の在り方は、「辞める月の前の月の末日までに申し出る」とのことです。 6月から通わない場合は、4/30までに申し出るという意味ですが、この表現がわからず、私は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚。慰謝料額に納得できない
夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について教えてください。
原告からの訴えの中で被告が債務不履行であったという内容があります。債務となるような約束をしておらず、その内容にどう反論を書いたら良いか法律文書としての文言で教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式に係る祝儀の確信犯について
今年6月に結婚式を挙げたものです。 招待した友人で祝儀の中身が入っていない者がいました。 全体の祝儀を家族で確認したので間違いないと思います。 入れ忘れかなと思い、普通であればその場で水に流せばいいことですが、今後その友人が同じ過ちを繰り返してはいけないと思い、念のために確認の電話を入れました(以前共通の友人の結婚式でも2、3日前にいきなり欠席の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護と降格、ボーナスの査定について
現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ弁護士ドットコムは弁護士の意見が割れないのか?
テレビの法律相談、あるいはその他のメディアでも、一つの法律相談に対して、複数の弁護士がそれぞれ異なる意見を述べるシーンを見かけます。 この弁護士ドットコムにも当欄のような質問コーナーがありますが、ある弁護士の回答について、他の弁護士が 「それはちょっと違いますね。これこれこのような裁判例があります。通常はこちらに沿った判断をするはずです」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組戻しについて。こちらが何か罪に問われたりしますか?
相手方に借金の返済を求めているのですが、応じません。 なおかつ、借用書を書いていないので、惚けられてしまっていて困ってます…。 そこで、振込にて貸付を行った分を組戻ししてみようと考えているのですが、これって行っても大丈夫なのでしょうか? 本来の組戻しと意味合いが違う様な気がするので不安です…。こちらが何か罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
階下からの苦情。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 分譲賃貸に昨年6月から住んでいます。 私。夫。長男(5才)次男(2才)の四人家族です。 引っ越しをして1か月後に階下の片から騒音の苦情がインターホン越しでありました。 子供がいるのでこちらも気を付けなくては…と思い謝罪しました。 対策として ?防音マットの購入 ?リビングでの遊びは禁止 ?階下の方が使っていない真上を子供部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白内障の手術失敗により視力低下
【相談の背景】 白内障手術をしたのですが術前よりも見えなくなってしまい見えないと診察うけたら緑内障のせいだと言われ調べて貰えませんでした。 あまりにも見えないので別の眼科へ受信したらレンズが合っていない、視力もだいぶ下がってしまっている。 レンズが癒着してしまっているので再手術は極めてリスクが高い。 と診断されました。 再手術も自費になるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違い電話の業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 間違い電話について教えてください。 電話番号を間違え10回ほど、本来かけようと思っていた番号と違う番号にかけてしまいました…。 本来かけたかった番号は音声案内があるのですが、音声が流れずおかしいなと思い何度もかけてしまい後から気付きました。向こうからすると1、2コールで切れイタズラだと思われていたと思います。 途中からむこうも着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で認めた事実を湾曲された
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の本人裁判の原告です。 相手は代理人の弁護士がついています。 原告が準備書面1で認めた事実を、被告準備書面2の中で「原告が認めた事実として事実認定の基礎」として記載され、一部を変更して記載されていたので、似てはいても事実と全く異なるものなってしまっていました。 被告準備書面1に対して認否したものなのに、内容を変更してくるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停して別れた元奥様から本当に慰謝料請求されることはないのですか?
ベストアンサー相談の背景 7年お付き合いしてる男性がいます。 彼と出会う前の12年前に彼は元奥様に訴えられ離婚調停し独身になりました。 両家の親の前で離婚届け記入、提出しに行ったのはどちらかの親。 去年の終わりに戸籍謄本をとりに行き見てみると元奥様が除籍されてなく載っていたと。親は知らんと口をふさいでいて。 当時の弁護士事務所に行き当時の内容の確認を相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから