法律相談一覧
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例 第十五条の二について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二(着用済み下着等の買受け等の禁止)について、罰則として以下の記載があります。 第二十四条の四 次の各号の一に該当する者は、五十万円以下の罰金に処する。 一 第十五条の二第一項の規定に違反する行為をすることを業として行つた者 【質問1】 業として行つた者と記載があるのですが、転売な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングに不法投棄車両
何年も前に売った車が名義変更されずにずっと乗っていたらしく コインパーキングに駐車されていると連絡がきました。 そして乗っていた人間というのは何かの事件で検挙されているらしいのです。 そして名義人の所へ駐車場会社から支払いの通知が来たのですが なかなかな金額なのと、実際に停めていた人間は別のため 何か方法はないかと思い相談させてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促 調停期日呼出状
消費者金融の返済が滞り調停期日呼出状が届きました。現在、無職でうつ病で通院していて、分割での返済を希望します。 調停へは何か資料を用意する必要はあるのでしょうか。 また、服装はスーツ以外はダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中書を削除して欲しい
爆サイで誹謗中傷してしまいすぐに削除依頼を出しましたが5日以上削除されません。 これはあまり規約に反していないため消えないんでしょうか。 もし裁判になったら爆サイを訴えることできますか?すぐに削除してほしいんですがどうすればいいんでしょうか。具体的な削除依頼方法など教えていただくと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物損壊罪?器物損壊罪?
【相談の背景】 建物損壊罪に関しまして調べますと、「建造物」に当たるかどうかは、その物と建築物がどの程度接合しているのかやその物が建造物においてどの程度重要であるかなどを総合して判断されるとあります。 柱自体は建造物において重要だと思いますが、柱の角にあり、角の塗装をしやすくする下地材(コーナーガード)のようなものは柱の一部ではあるものの、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入における、担当者個人口座への入金
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入したいのですが、 先に全額入金して下さいとのことです。 ショップを通しているのですが 担当者は購入予定車の持ち主との友人関係で ほぼ個人売買のような感じだと申しております。 利益がないので会社の口座だと赤字になるので 担当者の個人口座に入金して下さいとのこと。 前の所有者の方も法人でいろいろ面倒なため、 友人である担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護自分名義だけど親のお金
【相談の背景】 現在生活保護を受給中です。 審査した時に10万円ほど私名義で口座に入ってると言われました 母に確認すると母が私名義の口座にお金を前入金していたそうです。 なのでこのお金は私のお金ではありません。 ケースワーカーの方から このお金を先に使い足りない分は保護費から支給と言われましたが このお金は何度も言うように私のお金ではないので使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令で完済??
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融です。 請求債権目録に記載されている金額 1元金 2確定利息、損害金残 3損害金 4執行費用 計 約230万円 半年程前に、給料差押での返済で完済しホットしていました。 昨日、金銭消費貸借契約書類一式の返却を求めたところ、まだ残金、約16万円ほどが残っているので、返却できないと、言われました! ※残金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費差し押さえの額について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在婚姻費用を給与差し押さえで毎月もらってますが、今年の夏の賞与から1/2の額が半分以上下がってます。 去年の冬まで50万振り込まれていましたが今年の夏、冬の分は20万弱ずつです。 飲食業なので減額されるのはわかるのですが、 例えば、財形を賞与から引かれるように設定していれば引かれた後の額が1/2の額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論で反訴したいと言うだけ
ベストアンサー不当な請求をされている被告本人です。 相手方の出してきた証拠が逆にこちらの証拠にもなっていて反訴してやりたいくらいです。 でも次回が最終弁論と思われる&代理人を立てずに本人が一人でやっているため物理的に不可能です。 口頭弁論で反訴したいくらいだと言うだけでは裁判官の印象は悪くなったりしないですか?言うだけというよりはむしろ事実なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反 一時不停止
一時不停止で捕まってしまいました。 私はいつも通る道だし、しっかり停まりましたと伝えましたが警察は二人の警察官が見ていたので、減速はしていたかもしれませんが、一時停止はしていませんと言われ違反ですと言われました。 青切符を渡され(署名はしていない)供述調書を警察が書いていました。 本当に裁判所から連絡があるものなのでしょうか? 面倒だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相 児童相談所 一時保護 接近禁止令 保護延長
現在、乳児の娘が児相に一時保護されてる者です。 妊娠中に夫婦喧嘩で顔にアザができたのがきっかけで子供にも暴力を振るう事が懸念されると産まれて退院すぐに一時保護されてしまいました。 現在保護はすでに2ヶ月を過ぎ強制的に延長になりました。 現在、夫婦関係は良好ですが、娘と面会などをする条件の一つに旦那に対して接近禁止令を家裁からの出してもらわないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金の着服について
ベストアンサー先日、会社より売上金着服で解雇されてしまいました。 現在、会社も公にしない代わりに、損害額の返済で示談?にするとの話で進んでいますが、会社から請求のあった額は256万円で、自分で着服してしまった額は120~150万円くらいの記憶しかなく、差異が100万円程度あります。 また、会社の提示してきた額については、判明時点での損害額の合計とのことでいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席で、初めて会って意気投合した男性とトラブルになりました。
カラオケバーで始めて会った男性と意気投合し、二次会としてガールズバーに、その男性、私、私の部下の3人で行きました。 かなり酔っていて所々覚えていないのですが、退店の際、私が男性から「携帯を盗っただろ、警察を呼ぶからな。」と胸ぐらを捕まれ、抵抗しましたが路上に倒され、腰を強打しました。(翌日腰椎捻挫と診断) 私もかっとなり、起き上がって男性の顎辺りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の取引の件について!
犬の取引の件でキャンセルしましたので、お金の返金を相手にお願いしてもらうために、返金お願いしたところ、相手からは返金可能です、と言われました! また、こちらは口座番号は一切教えていません。ですが、振り込みするから口座番号教えてください、という言葉すら聞いてこなく、全て家族の事情で連絡できない、その言葉ばかり聞いてきました! 最近、返金しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理不尽、事実誤認、法解釈の誤りについて
ベストアンサー先生方に以下についてご質問がございます。よろしくお願いいたします。 遺言執行者に執行状況や執行結果について、再三報告を求めても応じないため、報告義務違反(民法645条)を主張したところ、原審は主張に対して何の判断を示さず申立を却下した場合、審理不尽、事実誤認、法解釈の誤りのどれにより反論すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給のシステムについて
現在の会社で勤めて一年になります。 有給10日間付与されているのですが、会社のやり方に疑問があり質問です。私が勤める会社は一ヶ月に180時間、22日働く決まりになっています。 今の会社は例えば1日有給とると、明細に 例) 基本給18万 欠勤控除1000円×8時間 有給手当950円×8時間 というような感じになり、欠勤控除として有給の1日分が引かれて、有給手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送会社の配達について、商品引き戻しができるかどうか。
オークションサイトを利用してギターを販売いたしました。 複数販売したものを、1人の方に他の方に送るべきものまで送ってしまい、宅配ボックスにて配達完了しているとのことです。 それを落札者に確認したら注文したものは届いているけどもう一本は記憶にありませんとのこと。。。 配送会社に確認をしたら確実に配達している記録があるとのことでした。 その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通えば捜査は捜査は行われるのか?
ベストアンサー私を中傷するビラが1枚、会社の会社員や外部からの訪問者が誰でも入れる休憩室に折り畳まれた状態で置かれていました。 名誉毀損で警察に被害届を出しましたが、捜査さてもらえるのか怪しいので、捜査してもらえるように頻繁に警察に通うつもりです。 毎日警察に通えば捜査してもらえる可能性は高まりますか?ビラの指紋や会社で働いてる人の指紋など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の即時抗告、再反論書について
ベストアンサー現在、保護命令の即時抗告をしています。 相手方から反論書が届き、再反論書を提出するように言われました。 再反論書に、「更なる暴力の可能性」が無い事を言いたいのですが、反省文は効果があるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業先宛の内容証明
配偶者の不貞相手に内容証明を送付したいが、住所がわからず、興信所等で調べる費用はない場合、就業先宛に送付しても問題ないでしょうか。 まず普通郵便で住所を教えてほしい、と手紙を出した後に、連絡なければ、就業先宛に内容証明を送付する、としたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の間違い。今後、どのような対応が可能でしょうか?
ベストアンサー4月に独立行政法人になり、新給与体系となりましたが、私の基本給が人事課の計算間違いで低くされていたことが判明しました。すぐに訂正し、間違えた分を支払いすると人事担当は言われましたが、4ヶ月経っても間違えた給与のままとなっています。人事課によれば、等級が違うため法人が変わった際の辞令を再交付しなければならないため、法人本部が 認定しなければ動けず、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪に該当しますか?
元内縁の妻 別れたばかりで 住所変更届をしておらず 私の住所地に元内縁の妻の封書が届きました。 宛先を確認してから開ければよかったのですが 開けた後に分かりました。現在、私は元内縁の妻を不正受給の件で告発しています。(まだ受理はされていない) 封書の内容が不正受給の件の証拠になる内容で写メを取りました。 この私の行為は犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定に障害年金を含むのか?
離婚時の養育費算定について、お伺いします。 当方(妻)は五年前から現在まで、うつ病で障害厚生年金3級を受給中です。 毎年年金事務所に、病状の現況届を提出しています。 症状が快方にむかえば支給は停止になります。 現在被告(夫)とは別居中で、症状は回復傾向です。 この度被告より、養育費算定にあたり年金については職業費がかからないことから、 自営業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション落札でのトラブル
ベストアンサー同様の質問を繰り返し、すみません。 ネットオークションで、携帯電話(スマートフォン)を落札しました。 商品ページに書かれた内容と送られてきた商品に差があり、困っています。 商品ページに「新品同様」と「本体がセーフモードになる事があります。」という説明がありました。 ※瑕疵担保責任の放棄の記載はありません。 ※スマートフォンがセーフモードに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って発送してしまった商品は取り戻せますか?
ベストアンサーインターネットを利用して商品を販売しております。 とある購入者に誤った商品を発送してしましました。すぐに正しい商品を発送し、購入者に連絡を取りましたが、誤って送ってしまった商品の返還を拒否されてしまいました。誤って送った商品、正しい商品共に運送会社の追跡で相手方への到着を確認しております。 返還を要求する内容証明を送付しましたが、受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は母です。そこでもうひとつ質問していいですか?
契約者は母です娘はまだ中学一年生です回答の中そのから後見人が必要だったかとゆう質問ですがその頃はまだ後見人にがいる状態ではありませんでした!そこでもうひとつ質問していいですか?私姉から訴える言われているので本気なのかもしれないのでその時の対処ほうなどを教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の方との連絡が途絶えてしまいました
当方、法人です。 2011年8月に、インターネットにて見つけた個人事業主へWebシステムの発注を行いました。(メールのみでやり取りを行なっており、電話でお話ししたり契約書を結んだりをしていません) 順調に作業が進んでいたのですが、9/21を最後にぱったりと連絡が途絶えてしまいました。 ●概要 ・メールにてやりとりしており、書面を交わしていない ・取引金額は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権に関して
私はこの度、企業を考えており、皆様より お知恵を拝借させて頂きたく投稿させて頂きます。 商標権と会社名に関してご質問です。 とある言葉が好きで会社名にしようと考えておりましたが、 海外の映画のタイトルと同様のもので、 特許庁の商標権の検索において会社名としてはまだ商標の登録が なかったのですが、 有名な映画なので、同様の言葉を会社名として起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力2
ベストアンサー度々、質問失礼します 財産分与が決定後に遺言書が発見された場合はくつがえすことは可能でしょうか? また 税理士が正式な場ではないのに意見も聞かず 税理士の判断で不利な分与をされ急かされ 印を押してしまったようですが 遺言書には長女 私の母に託すと文面が あり、遺言書を見せた所 願いますや頼みますとの文面の遺言書だったので これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあった場合、無視して問題無いですか?
アダルト画像を見たくて、無料サイトで年齢確認の項目に入力すると、次のページで登録されたことになりました。怖くてすぐにサイトを閉じた後、もう一度サイトに行き、解約メールを送りました。その後、色々調べるとワンクリ詐欺かな?と思ったのですが、お金は払わず、全て無視してていいのでしょうか?サイトで表示された画面は以下の通りです。 ■登録ID ┗******* ■お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税とかで。会計事務所?
いきなり先月〜私が体調を崩し※金欠になるのを見計らい※H21年度6月からの『市民税』という一見正当な理由っぽく…合わない計算で、 114,900円をぼったくられそうなのですが… 会計事務所?司法書士事務所?何処への相談になりますか? 通常、流産して体調不良になっていなければ、そんなハシタ金とっとと払って、 滋賀県高島市役所とそれに纏わりついてる陰気な過去会社とは縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居所が不明な別居中の離婚訴訟における特別送達の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で相手の居所が不明な場合、離婚訴訟について、まず、相手の住所地(住民登録地)を記載して提訴するよう家庭裁判所で教えられました。この際、住民票は用意する必要はないとのことでした。 1.質問ですが、もし、相手が知らない間に住所を移していて、郵便局に転居届(郵便転送)を出している場合、特別送達は、郵便転送されるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料の還付金を受け取ったが相続人にならないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった叔父(父の実弟)の介護保険料の還付金を受け取りました。しかし父は相続人になる意思はなく、受け取る=相続人となると知らずに、市役所からの案内のままに受け取りの書類を提出しました。市役所は父から返金されれば受け取るとのことです。 【質問1】 この返金をもって相続人ではない状態に戻りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問において、証人が真実と異なる証言をした場合
【相談の背景】 先日、裁判所におい尋問が行われました、専門的知識について裁判官が相手方の証人(建築工学)に尋問したところ、工学書に書いてある事と、まるっきり逆(嘘)の証言をしました。 【質問1】 相手方の証人が工学書に書いてあるのと、まるっきり逆(嘘)の証言をした場合、当方で最終準備書面において、工学書のコピーを添付し裁判所に提出すると、その裁判はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において虚偽の陳述書を起案した
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏Aの話です。 2021年当時付き合っていた際にAは自己破産しました。 Aが過去に交際していたBからお金を借りていたため、訴訟を起こされたのが原因でした。 Bから管財人に執拗なクレームなどがあったようですが免責許可決定が確定していました。 ところが、先日別れることになり、その際Bの連絡先を知っていたため、連絡を取りました。 債権一覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします 嫁と離婚前提に別居中です 嫁には連れ子がいます 19歳 高校卒業後 働いています 18歳 高校3年 卒業後は就職が決まっている 15歳 中学3年 高校受験 自分の年収は600万弱です 嫁はパートで、年収90万くらいです 連れ子の結婚で、結婚前に一軒家をローンで購入しています 先日、嫁への不満が爆発してしまい 酔っ払って、家に灯油をまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、香典の扱いについて教えてください。
ベストアンサー遺産分割協議、香典の扱いについて教えてください。 税務署への相続税申告の際には、遺産の中から葬式代を支出したとして申告する予定です。例えば葬式費用400万。 この場合、香典が例えば200万入ってきたとしたときこれを遺産に戻して遺産分割協議をするべきでしょうか? それともこの200万は喪主のものとして遺産に含める必要はなくなるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのキャッシングで覚えのない分も請求書に加算されているのに、訂正されない
ベストアンサークレジットカードのキャッシングを 利用し、毎月返済していますが 借りていない分も加算され 請求書に記載されてます。 サポートセンターに何度も電話してますが はっきりした回答がありません。 2017年7月からです。 未だに、融資分明細表というものに 利用していない日付と金額が記載され 送られてきます。 残りの元金は、15万のはずなのに 請求書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について「義務を有する」?
ベストアンサー賃貸借契約において、賃貸人と賃借人が持つ権利と義務について、準備書面に記載したいのですが、 賃貸人から建物の明け渡しをもとめる場合, 「賃貸人は立退き料を支払う義務を負い、賃借人は原状回復の義務を負う」という文章の「義務を負ういう言葉は正しいでしょうか? 「義務を有する」の方が適切でしょうか? 教えてください。 また、賃貸人から建物の明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任なく動ける範囲はどこまで?弁護士の肩書があれば何でもできるのでしょうか?
ベストアンサー代理権の無い弁護士が警察に弁護士名で事件の被疑者に対する警告の有無や罪状、住所氏名 を問い合わせたりする行為は可能なのでしょうか?立会人の立場で後日、あとずけで受任するのは よくある事なのでしょうか?また、立会人でも受任しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による警察への人身事故申し出
ベストアンサー交通事故で、物損から人身へ切り替えると警察へ申し出たら、加害者と連絡調整して、いっしょに来るよう言われましたが、何で被害者が加害者に連絡せなあかんのですか? それは警察の仕事ではないですか? 加害者といっしょでないと人身は受理しないと言うのは、法的に認められてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令の即時抗告の申立て
DVを捏造され保護命令を発令され即時抗告をしようと思います。 妻の申立書、時系列表は滅茶苦茶で暴力の証拠となる診断書、写真もなくセンターへの数回の相談記録 が事実認定の根拠となりましたが、その後閲覧謄写した相談記録と申立書も妻の証言にはかなり違いがあります。 地裁での判断がひどいので高裁では特に新証拠がなくても、普通に判断されれば取消しとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の開始時間について
ベストアンサー先日休日出勤してタイムカードを打刻したすると”11:04”だったので、後日、時間外勤務届けに開始時間”11:04”と記入して提出したところ上司から「こんな中途半端な時間で提出してはいけない。11:05に訂正するように。」と指示を受けました。 上司のこの指示は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債権を債権者とは別の第三者が回収
個人の債権者が第三者に回収を委任することに違法性はありますか? また可能ならばなにかしらの手続きは必要でしょうか? そして今回のケースは第三者も個人であり第三者に対し金銭的な報酬は発生しないものとする。 また、債権者が多忙または病気などによりやむえず委任する場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料未払い
半年前なのですが、介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者『急な退職で会社も迷惑しているので給料は支払えない!』と言われました。 こういった場合給料の支払い請求をするのはおかしいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジミス故意の認定‥。こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。最近疲れててよく商品の打ち間違い、釣り銭の渡し間違い等をしてしまうのですが、店長から「お前故意でミスしてんじゃねぇのか、こんなに頻発してたら故意としか思えないんだが防犯カメラでお前がミスしたところを全部チェックしてやるから」とかいわれたのですが‥どうすればいいのでしょうか?こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い年金未納について。(第3号納付だと思っていたのに)
ベストアンサー国民年金未納(平成24年度3月分と平成25年度4月~3月分)の通知が来ましたが、私はこの期間中、第3号のはずなのです・・・。今まで、何の督促もなく、今回いきなり未納の通知が来た上、平成24年度3月分は、振込用紙すら入ってなく(時効?)、未納だと言う通知のみです。 平成24年度の4~2月は第3号納付出来ています。その後平成24年度3月から私は未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度相談した弁護士事務所に夫が相談しに来た場合
ベストアンサー今離婚をするために弁護士を探して、相性の合う、自分の場合のような事例に慣れていて力になってくれそうな弁護士を探していくつかの法律事務所を当たっております。 そこで素朴な疑問ですが、依頼しなくても私の相談履歴が残っている法律事務所に万が一夫が同じ事務所に相談しに来てそこに依頼した場合、私の話していたことが相手への情報となり、私が不利になってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから