法律相談一覧
-
助けていただけませんか?
私は 仕事上とは いえ、嘘をついてまわりの個人や会社に 多額の迷惑を かけてしまいました、 委託で仕事をしていたのですが、嘘の売上をあげ 借りては 返済をしてきました、 自分の手元には まったくお金は残っていません、 また 死ぬことも考えたのですが できず、女性支援センターで お世話になり 今 生活保護をうけています、 働いて 返せるお金ではなく、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の給与計算方法教えてください。
ベストアンサー現在介護のパートで働いています。 時給960円です。 夜勤の給与計算について質問させてください。 16時30分から翌9時30分までの勤務です。 支払われている給与は 960円✖️16時間で15360円 それと、夜勤手当として3000円ついています。 深夜割増賃金等よく分からず、ほかの質問の回答などみておりましたが、計算合ってますでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後 子供の面会について
ベストアンサーつい先日も相談させてもらったのですが、また新たな問題ができたので相談させてください。 離婚調停で離婚したのですが、養育費は月2万、子供との面会は泊まりがけで月2回などの取り決めになりました。 そして、子供の体調が悪い時(風邪など)は子供のことを最優先に考えて面会のことは改めて相談する、みたいなことも付け加えて書いてあります。 もうすぐ子供の誕生日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の個人情報入り証拠は違法?
病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、差別じゃないですか?
親権裁判中です。毎回、向こうからの書類には、「うつ病」と主張し、「感情的な話し方、行動」など、訴えてきます。 今は子供と2人一年半年が経ち、別居は3年になります。いつまでも、昔の事ばかりを蒸し返してきます。今は落ち着いてます。 もういい加減にして欲しいです。夫の両親からも「地元をうろつくな!○○家の名を名乗るな!お前の顔を見るだけでも吐き気がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお願いします。 公然陳列 警察相談
【相談の背景】 警察に相談するか迷ってます。もしかすると、グループLINEで撮影罪に該当する画像を送信してしまったかもしれません。もちろん、送る意思など一切ありませんが、強迫性障害を患っており、送信の一歩手前までの作業をしてしまいました。ですが、最後に送信ボタンを押した記憶はありません。ですが、誤って押してしまったのではないかという不安に襲われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの排水トラブルによる請求への対応について相談します。
【相談の背景】 現在私の住んでいるマンションは、古いので最初に炊事場の排水溝が詰まりました。 その際業者に来てもらい改善しました というのが2、3回あります。 ですが次に風呂場が流れなくなりました。 それも来てもらい改善しました 今回トイレを流すと配管から水が吹き出し業者に連絡したところ 入居者の下水の流し方が原因と報告を受けており 原因は網...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の供述調書を無効に出来ますか?方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 高圧的な刑事の取り調べで、疲弊してしまい、全面的に私がやったような、供述調書にサインしてしまいました 刑事は、私がニュアンスが違う部分は、直してくれず、怒鳴ったり、暴言をはいたり、机をたたいたりしました。(サインするまで、帰さないと言われました) そのような高圧的な態度に、負けてしまって、不利な供述調書にサインしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の呼び方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告として本人訴訟をしております。今度、和解期日を控えています。その際、裁判官と一対一の会話になると思います。 【質問1】 裁判官と話しをするとき、私は裁判官を二人称でどう呼べばいいか迷っています。 たとえば岡口裁判官ならば、「岡口裁判官」「岡口さん」「裁判官」「岡口先生」「先生」・・・など、弁護士の先生方は通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去日と更新料支払い義務
【相談の背景】 賃貸の解約と更新料について 4/16が家の契約更新日なのですが、本日4/1に更新しない旨を連絡しました。 4/1〜5/1までの賃料の支払いには納得しています。 ちなみに退去は更新日当日4/16にする予定です。 ですが管理会社より、退去するとしても4/17〜5/1までの契約日が発生するため更新料の支払いが必要と言われています。 【質問1】 更新する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは万引きに含まれますか?
相談の背景 今日の塾の帰りにコンビニで気づかずに、商品が自分のカバンに入ってしまっていて、買い物を終わって出たあとすぐに気づいて再びコンビニに戻って商品を戻したのですが これは万引きに入るのでしょうか?よく使うコンビニなので心配です、(本当に出てすぐ気づいて良かったです…) 質問1 これは万引きに入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
同僚との不倫が旦那の知るところとなり、調停・裁判の結果、慰謝料を払いました。 裁判では婚姻関係は破綻していたと抗弁しましたが、親権獲得を優先したため、婚姻関係は破綻していなかったという旦那の主張を不本意ながら容認せざるを得ませんでした。 しかし、憲法第24条には「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地のトイレにボディーシートを流してしまいました。
トイレにボディーシートを流してしまいました。 本日遊園地のトイレにて、誤って体を拭いたギャツビーのボディーシートを用を足したものと流してしまいました。 トイレに詰まりはみられませんでした。 紙なので流れると思っていたのですが、よくよく調べるとトイレの詰まる原因になり得るかもしれないということでいま現在後悔しています。 もし仮に後々詰まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と賞与支給の口約束
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 退職後に支給された賞与についてですが就業規則には支給日に在籍してないと貰えないと言うような事は書いてあったらしく普通に考えれば貰えないとは思うのです。 しかし問題なのはその就業規則は誰でも見れる訳ではなくどこにあるかもわからない状態でした。 なので退職時に賞与が貰えるか上司に確認したところ貰えると言う返答を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
ファイル共有ソフトで、Avをダウンロードしてしまいました。 HDDをフォーマットすれば、万が一著作権法違反で逮捕されても当該ファイルがなければ、検挙はされませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の減額方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は被告として告訴されました。 示談中に不倫は認め、謝罪しました。 金額で揉め、和解できず 告訴されました。 答弁書を提出するのですが… ・請求の原因について ・次の点については認めない この所に記載するのは 〈原告が不貞行為をはっかくしたきっかけ〉 香水の香りと記載があるが 私は香水はつけません。 この様に事細かく書くのでしょうか? 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一銭も出さないのに口だけ出す義父
主人が亡くなり早4ヶ月。お寺の墓土地代は私が支払いしたのに義父名義の領収書。墓石も全て私が支払いしたので領収書は私名義に変更したら激怒し又義父名義になりました。でもよく見ると私の領収書及び契約書には印紙が全て貼ってありました。この効力はどつちが正当なのでしょうか?相続人は全て私です。契約書の名前なんてどっちでもいいんです。ただ一刻も早く主人を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が会社と個人の場合、被告名の表示について
ベストアンサー訴状の中で請求の原因などを書く際、被告株式会社○○と個人××太郎の場合で、被告名の表示について、例えば以下△△というふうに略して書きたいのですが、被告株式会社○○のみを(以下被告という)とし、個人は被告××太郎とそのままでもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話から仕事に支障が出てます。法的に知恵をお貸しください。困っています
Aさんは彼氏がいて私は浮気相手をしていました。施設で働く介護士と看護師の関係です。喧嘩になりもう前に別れたと思っていたと言われ頭にきてしまいました。以前別れ話をこっちからしたのは事実ですがその数日後に「家に来ないで」と言っても寝ている時に勝手に家に入ってきて片付けや部屋を物色して他の女が来ているか確認したりする行動が2回もあったのでこっちは二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
ベストアンサー先程、動画サイトで年齢認証をしたところ、会員登録となり、99,800円の入会金が発生してしまいました。画面を詳しく見てみたら、年齢認証した場合は利用規約に同意したものとします。という文言があり、年齢認証画面の下段に「利用規約はこちら」とリンクが貼ってありました。利用規約を見ないで年齢認証してしまった自分の不注意でしたが、他の方の質問と同様、これも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について、同居人がいる場合
強制執行がされたとして、その場合同居人がいた場合(自分が同居人という位置)自分にその金額だけの家財がない場合、その同居人の所有物も差し押さえされる場合がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き (追記。勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?
彼が置き引きで現行犯逮捕されました。取った物も返しています。多分、初犯です。 被害者は魔が差したんだろうと言って許してくれたみたいで、本人も罪を認めて反省しています。 いま国選弁護士がついています。 勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?不起訴だろうと言っていたのに起訴になってしまいました。 起訴した理由についてはわかりません。 検事は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚裁判について
先日離婚調停しましたが慰謝料の金額が折り合わず調停不成立になりました。 経緯としては1年半程前に入籍しましたが当初から喧嘩が絶えず、当時妊娠2カ月の妻に堕胎と離婚をお願いするも拒否され(その前に妻から別れ話もありました)その後精神的に参ってしまうような行動や言動が重なりわずか3カ月で別居にいたりました。 その際に前妻と同居を始めたのが不貞行為と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします
教えてください。結婚した時に貸家を借りました。事情があり別居して一年半なります。旦那が貸家に住んでいますがギャンブル原因で家賃滞納して4ヶ月支払いしてなく 貸し主から保証会社を訴えられるみたいです。保証会社は弁護士をたてたらしいですが一旦、滞納金を保証会社が立て替えるから私にも一筆書いてくれといわれました。勝手に住所名前サインしそうです。保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またメール来ました
公式アダルト動画サイト ロリクリニック」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立時の住所記述について
ベストアンサー質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高島弁護士様・・。そうすると夫は姉を告訴するしかないですか?
ベストアンサー先日、かんぽ生命の件で質問した者です。保険金支払いの請求書、委任状のコピーを取り寄せ確認しました。全くの偽造です。かんぽ生命は非は無いと言っています。偽造であれ書類に不備が無かったから支払われたので、無効ではない。そうすると夫は姉を告訴するしかないですか?警察署に被害届を出すとそのまま裁判になりますか?保険金は回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額とは?
先日身内がバイクを盗み 捕まりました。被害者の方に謝罪に行き今できるだけの金額を弁償したんですが そのあとにわかったことなんですが 被害届の時に 弁償した分の1/3の額を被害額とだしていたみたいなんですが、それって問題なしですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権とは
求償権とは不定行為をした二人それぞれに奥さんが慰謝料を請求していた場合、 その権利はなくなるのでしょうか? 請求された慰謝料の支払いを終えてから発生する権利なのでしょうか それとも慰謝料支払いが途中の段階でも請求されていたらもう一方の相手に請求する事ができるのでしょうか? また不定行為を侵した二人への慰謝料を請求された時期が同時期ではなく少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士への建築請負契約の費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の設計士と新築の家の建築の請負契約を結んで家を建ててもらいましたが、全くこちらの意図を組まずに、建物が完成したため、建物の躯体だけ建築し、確認申請を通した段階で、内装はもうこの方にはお願いしたくないと思いました。 【質問1】 既に設計士へ請負契約の費用は全額支払っているのですが、内装部分は全くやってもらっていないのでその分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居円満解決御礼 親権復帰の手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数回の浪費が原因で夫婦喧嘩2018年4月9日私はDV加害者になり警察が妻娘をシェルターに保護しました。 そして離婚調停2回を円満解決 面会交流50回以上(必ず妻同席)を経て5年別居の妻娘が戻り同居してます。無事円満解決なのですが、親権復帰の手続きを教えて頂きたいです。(落ち着くまで投稿を控えてました) 岡村茂樹先生、吉田英樹先生、黒岩英...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやって払うの?どうやって払えばいいのですか?
ベストアンサー父から娘へ 時価1500万の家と土地を生前贈与したら6000000円くらいの税金を払わないといけません。 どうやって払えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の納期が来ていない部分含めた差押え
ベストアンサー相談の背景 都内で製造業をしているものです。2年前から売り上げが落ちてきて固定資産税を納付期限の通りに支払えなくなりました。それで市役所の納税課へ相談に行きました。今後の支払いについての話し合い、毎月連絡をするとゆう約束で分納(毎月支払える金額は決まっていません)していただける事になりましたが、会社の土地に対して差押えされてしまいました。その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が異なっても扶養に入れるか
ベストアンサー夫が家を出て行き、アパートの家賃も払ってくれなくなったので私も実家に帰ることになりました。 子供手当をもらう為に住民票をそれぞれ移しましたが、婚姻費用は毎月もらう予定です。そこで、 ①住民票でそれぞれ異なる住所に住んでいても私と子供は夫の扶養に入る事は出来ますか? 夫は、住民票が別だから扶養に入れる義務はないと言っています。なんとか方法はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し裁判で不当な判決をもらいました。
ベストアンサー今日建物明け渡しの判決が出ました。 数年間親子間で賃料について揉めてきました。 親が大家でお互い合意の賃料を納めてきたにもかかわらず賃料が半分しか入っていないという主張です。原告側は再三にわたって未払金を払えと行ったのに未だに払われず、建物を明渡せ、今までの足りない賃料を遡って払え等を主張してきました。 2年近い裁判の末、今日判決がでて、原告の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、万引き、解雇されますか
会社の食堂でプリペイドカードで支払いました。後で見たら残高がなく払えていませんでした。ランチと焼きそばで1000円弱です。財布がなくなったていた為、食堂に電話をして後日プリペイドカードを通して下さいとのことでした。12月15日に支払いに伺いますと伝えましたが名前もいって、電話番号も伝えているので会社に通報され解雇されないか不安です。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧は結局、違法ですか?
ベストアンサー弁護士によって見解が異なるので、はっきりさせたいので、質問です。 1.児童ポルノ閲覧は結局違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧のみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って引き落としされた保険料の返還について。
子供の学資保険を加入し、給料の引き落とし方法で、支払いしました。 その後、契約者を妻にし、給料の引き落とし先を妻にしました。 その妻と不仲になり、お互いの財産を整理していたら、保険会社のミスで、妻の給料から引き落としがなされておらず、私の給料から引き落とし続けられていた。 私から引き落としされた金額を返還出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書同意してしまったら?
携帯契約書について質問があります。契約を無効にすることは可能でしょうか? この度、機種変更をするにあたりショップで明確に店員にこのアプリができるなら機種変更すると伝え、メモを取らせました。私では分からないので担当に聞いてくれと言われ言われるがまま担当に、これはできるのか?と聞いたところ対応しているものもあると言われたので契約したが後日調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか
ベストアンサーはじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を事前に申し込めない。違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 警備会社で24時間交代シフトで勤務しております。 最近、日常生活の中で妻の心が疲れてきたようで、精神的な病気になる前に早めにケアをした方がよさそうだと考えております。 そこで、次月のシフトを作成する前に「妻の心のケアをしたいので、1ヶ月有給休暇取りたい」と社に申請しました。 しかし、返答は「有給休暇は急な用や体調不良の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー2015年11月20日に、退職したいと社長に伝えました。 その結果、12月20日に退職する事になりましたが、有休が25日残っておりました。 25日のうち、5日間は、退職する前に使用してもかまわないとのことでしたが、 残りの20日は、業績悪化のため、なかったことにと言われました。 ※私は、給料が完全歩合制なのです。 2015年8月より、私の販売成績が悪く8月の時点で辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル返金請求について
オークションでブランド物のバッグを購入しました。海外のアウトレットで購入したバッグだそうです。購入したものの使う機会がなかったのでオークションで上記の事を記載して出品し落札されました。 ところが2週間後に偽物なのでこちらの口座に返金してください。返金に応じていただけなければ 警察に行きますと連絡がありました。 偽物という理由は?と尋ねたら 質店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点に対する判断。このよなことは良くあることなのでしょうか?
原告の勤務状況等を巡って口論となった。そして、その場を立ち去ろうとした原告に対し、被告が「人の話しも聞け」と言ってこれを制止しようとしたところ、被告の片手が原告の胸部に当たった。 と裁判所の判断で棄却となりました。 原告(私)被告(相手)も口論をしている中での出来事であるとの主張をしています。 なぜ裁判所が勝手に(私が立ち去ろうとした)との状況を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー知り合いの子供に携帯を触らせていたら、アダルトサイトに登録してしまったようで、3日以内に99800円支払ってくださいと画面に表示されていました。 20歳以上のボタンをクリックしただけで、こちらの名前や電話番号、住所などは全く入力していないそうです。 クリックしただけでこちらの身元が相手に分かることはないと思うのですが、不安でいっぱいです。 請求があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の念書について。この錯誤無効は有効になりますか?
念書の有効性について質問します。 主人が不倫しました。W不倫です。相手は会社の取引先の社長さんです。取引の関係もあり、発覚時念書を交わす事になりました。 早く終わらせたかったので念書を交わす事に同意いたしました。 その不倫相手は主人の会社の大得意先さんだったためです。 すごく、悔しくて悲しかったです。 お互いが離婚せずに、前に進むようにということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を和解後に解雇に転換できますか?
訴訟上の和解で会社は懲戒解雇を撤回し、和解条項には解雇を意味する文言は無く「当該と会社は両者間の雇用契約を●日をもって終了することを確認する」とだけになっていますが、会社は懲戒解雇をこの和解後で理由も明らかにせず解雇に転換しました。 これって有効なのでしょうか? (会社から直接の解雇通告はありませんが、会社発行の公的な「とある信書」で「解雇」であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の力量。裁判官にも弁護士を付けないと勝てないのですか?
こんにちは、私は3歳の息子を虐待をしたと言いがかりをつけられ、奪われて弁護士に法テラスを通して人身保護請求をしている最中ですが、どうも弁護士が私の気持ちを分かっているのかムカつきます、陳述書作成以外は、たいした仕事をしていない!で相手が親権変更の申し立てをしてきたので、金銭的にキツイけど弁護してくださいと言ったら、忙しいので受けられない、まぁあの...
- 弁護士回答
- 2
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから