17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 不正に個人情報を引き出された

契約を巡るトラブルになって、相手方が不正な方法で個人情報を引き出しているようです。 クレジットを申し込んだ際の情報を元に、借り入れや資産の情報を引き出しているようです。 これは、犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造で保証人にされ個人信用情報を汚された

ベストアンサー

長文です。 大変困っているのでどうか力をかしてください。 夫が私文書偽造の被害にあい全く覚えのないローンの保証人にされていました。 今年の一月にローン会社二社から請求書が送られてきて発覚しました。 すぐに弁護士の先生に相談にいき「全く覚えがなく字も違う」と言いなさいとのことでローン会社に連絡をし請求書はとまりました。 ところが先日クレジット機...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険について

示談する際に、示談金から3割カットされるんですが、保険会社は自賠責分も含めて3割カットだと言うのですが、そうなんですか? 自賠責の内容を見ると、こちらに7割以上の非があるとカットされるとはありますが、こちらは3割なのでおかしいと思ったのですが。

弁護士回答
    1
  • 家裁の審判に異議を唱える抗告理由書の準備について

【相談の背景】 娘が高校受験前から交際相手と性行為をしていることが昨年6月発覚し、交際をやめるように何度も説得したが、抵抗した。性行為が発覚した夜とその前に家出をした際の2回、頭をたたいたことが虐待であるとされ、強くしかったことが暴言とされ、児相で8月から保護された。本人も家に帰らなくてよいことを児相の担当から聞かされ、かつ交際相手の親の入れ知...

弁護士回答
    1
  • 私用のアプリに前職のメールを登録してしまってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私用のアプリに前職のメールアドレスを登録してしまってました。 そのアプリにログインした際、前職のメールアドレスにログインしたことが分かるメールが届くかもしれないのですが、 【質問1】 それが届いたところで私用のアプリなので、ログインする事は問題なさそうですが、メールが届くことは問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 看護師の、薬に対する、患者への説明の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師に、しゃっくりが止まる薬はないか尋ねたら、 ない、とのことでした(実際にはありました)。 【質問1】 このように、看護師は、医師や薬剤師に確認もしないで、 薬があるとかないとか、患者に説明するのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 会社の指示で受けた診察内容を覆した診察の費用は会社に請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの指示で受けた産業医の診察で「就業禁止」の判断を受けましたが、その後、自己負担で別の病院で受診したところ、「就業可」という判断を受けました。 これを受けて産業医が意見を覆し、就業可ということになりました。 就業禁止を言い渡されなければ費用負担が発生しなかったため、自己負担に納得できていません。 【質問1】 このケースに...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前、祖母(現在入院中)が友人にお金を貸しました。しかし、返済期限が来てもお金は戻って来ず、利子分として分割で不定期不定額で返済があるような状況です(借用書に利子分については分割で支払うとの文言ありのため)。しかし、その利子分割分も返済が滞っているため、貸金返還請求書を内容証明郵便で送付する予定です。(私が代理人となり、祖母との連...

弁護士回答
    1
  • 解約したのに商品が届きました。お金を払わずに済みませんか。

1、2ヶ月程前にある健康食品を完全無料と書いてあり買ってみました。 ですが調べてみるとやばめな会社なことが分かり解約法を調べたら未成年なら法律で解約出来ると書いてあったので電話をし解約しました。 それなのに今日また届きました。他の郵便物と間違え、受け取ってしまい開けてみたらサプリでした。 請求書は後日届くとのことです。 どうにか解決したいのですが...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムを退会したのに、その後も引き落としが続く。返金の他に慰謝料等の請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の概要】 スポーツジムを退会したのに、スポーツジム側の手続きのミスによりその後も引き落としされていました。不当利得返還請求権や慰謝料の請求は可能でしょうか。また可能であるとしたらどのように請求すべきでしょうか。 【詳細について】 2019年10月末でスポーツジムを退会したのですが、11月、12月、2020年1月分が請求されて、運営会社の方に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務抹消する案件について

債務総額の10%を先払いして頂ければ、債務がなくなり、債務抹消ができしかも3年で信用情報がクリーンになりカードも作れるという案件を目にしました。NPO法人が行っているようなことをいってました。 実際にそういった案件はあるのでしょうか?また、そういう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務妨害等で訴えられるのでしょうか?

先日、Yオークションにて落札しましたが、落札後に欲しかった商品と違うものと落札してしまったことに気づきました。 こちらから、メールにて謝罪とキャンセルをしてほしいことを伝えると、「業務妨害に当たるので、警察に届け捜査中である。」とのこと。 相手は企業でした。 こちらに非があることは自覚しております。また、悪意があって落札したのではありません。相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取り消し。(それか取り消し?

ベストアンサー

15歳の女性が16歳だと偽って結婚する事は実際可能なんでしょうか? またあとから年齢詐称して結婚した事がバレたら、結婚(婚姻)は無効になるんでしょうか?(それか取り消し?できる? )、744条から、取り消しができるってことは、一応有効? 刑事責任はあるんでしょうか? 詐欺?とか‥他には‥

弁護士回答
    2
  • 私の住所は関係ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚、共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住所を書いたのですが、離婚と同時にBへ住...

弁護士回答
    2
  • 振込み詐欺について

昨年10月に新規で通帳を作りました。 10月わりとすぐに残金ゼロにし、一年程放置していました。 今日ヘソクリ的にお金をあまり使ってない通帳に振込み、記帳をしたところ見ず知らずの方から1万二千円程の振込みがありました。 振込み日にちは7月11日。 間違いであれば、連絡が来るはずなのでおかしいと思い、警察に連絡しました。 いろいろ調べたら不安極まりないので...

弁護士回答
    1
  • 傷害保護事件(加害者側)について

17歳の息子が傷害事件を起こしました。 相手の方は交際中の女性です。 被害届は出されていませんが逮捕され、翌日 家庭裁判所に引き取りに行きました。 処分については、まだ決まっていません。 少年照会書には全治2週間を要するケガを負わせた。と書かれているのですが息子は勘違いしているのか全治2ヶ月だと思っています。 少年照会書に書かれている内容は相手が言...

弁護士回答
    1
  • 裁判の訴訟費用の請求額の計算について教えてください

個別住宅の貸主です。 個人住宅を賃貸借契約を行って訴訟の判決が出ました。 判決文に訴訟費用の負担割合が記載されていますがどのように計算するのかを教えてください。 借主の善管注意義務違反を証明するために証拠写真を多数印刷しましたがプリント写真でなく写真画質の光沢紙の印刷では枚数に関わらず書面1部 × 提出部数 という計算になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上訴理由書 書き方

判決文から引用する場合に 「ーーーー引用文」の「記述」は不必要である。 「ーーーー引用文」の「判示」は不必要である。 判決文の内容を考慮すれば どちらでも問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との交渉について

ベストアンサー

好川弁護士度々すみません。恐らく相手方の弁護士と会うようになったのですが何か特に注意する点はありますか?不倫の事実はないので堂々とするつもりですが相手はプロなので何か都合よく尋問されたり言葉で上手く誘導されてしまわないか不安になってしまいました。気をつけたりする点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特別抗告・抗告許可の申し立て不変期間と費用

ベストアンサー

特別抗告・抗告許可の申し立てをしようと思って居ます。初歩的なことで申し訳ありませんが、書記官と裁判所HPやその他の書き込みで違いがあるので教えてください。高等裁判所によって費用や期間が違うのでしょうか? 不変期間 ①特別送達を受け取った日から5日 ②特別送達を受け取った日翌日から5日(書記官説) ③申立期間は、高等裁判所の決定又は命令の告知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんでも

相手を間違えたまま訴訟を起こしてしまう可能性はあると聞きました。 一度目に相手を間違えたまま訴訟を起こしてしまった場合、次に別の人を訴える時も証拠を添付せずに、訴状を提出しますか? それとも、証拠を固めて、最初から証拠とともに訴状を提出しますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されました。何故今頃?

2010年5月に会社で社員と口論になり机を感情的に押し上げたら机がひっくり返り机の物が落ちました。 この日で社員は退職しました。 その時に机の物が社員に当たったらしく被害届が出されてたみたいです。 それから7ヵ月たった昨日警察から電話があり被害届が出てるので事情を説明しに来なさいと言われました。 何故今頃?と訪ねると被害届を出した社員となかな...

弁護士回答
    2
  • 郵便物 転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 管財人についてお聞きしたいです 【質問1】 自己破産するにあたり、管財人がつく事になりました。郵便物が転送されると言うことですが、ゆうパックも転送されますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの荷物を弁護士立会で返却することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺したこども。彼氏と同棲中。死ぬ数日前からトラブルがあったもよう。数ヶ月前に暴力を受けて緊急搬送されていた。(親は知らず)親の勘で彼と別れたかったのではないかと思っている。dv があったのではと連絡はうけている。彼は過去に色々あったことがこちらの調べでわかっていて、接触することが良いこととはかんがえていません。他に子供がいるため、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われるコンテンツについて

【相談の背景】 動画共有サイト内から自身が、ダウンロードした動画の中に児童ポルノに当たるような動画が含まれている可能性に気付き、先日怖くなり動画をすべて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索される場合はあるのでしょうか。また、捜索対象となる確率は高いのでしょうか、 【質問2】 単純所持での刑罰はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による賠償請求の条件とは?

【相談の背景】 著作権侵害をしてしまった際の賠償請求について、教えていただきたいことがあります。他人が投稿した画像や動画を無断で使用してしまった場合、著作権侵害に該当するということですが、それにより賠償責任を負うのは、その行為によって「相手の収益を妨害したり、こちらが不当な収益を得たことを相手が証明した場合に限られる」というふうに聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断退去後の緊急連絡人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代女性です。 30代の息子が一人暮らしの賃貸アパートを無断で退去したようです。 以前にも同じ事があり保証人の私は大変な思いをしたので今回は保証人にはなっていません。 しかし連絡先が私になっているようで退去後に賃貸保証会社から電話がきてこの件を知りました。 息子は消息不明なので居場所は知らないと伝えました。 それから2年程たちます。...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲み過ぎて記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔してしまい気がついたら家で寝てました。 そこに買った覚えがない、缶酎ハイの、空き缶があり、ちゃんと精算したか不安になり、近所のスーパーに行き、事情を話して、精算したか(買ったか)など全く覚えていないので、万が一精算してなかったら申し訳ないので、精算したいと言い、名前と電話番号を書いた紙を渡しました。そしたら上司に相談した...

弁護士回答
    1
  • 期日が決まった裁判の訴状の自分の住所に間違いがありました。

ベストアンサー

原告側です。 半年以上かかりやっと訴状を地裁に提出していただき、期日も決まり相手に通達したようです。 これ以上期日が遅れて欲しくないと思っていましたが、先ほど訴状を読み返したところ、自分の住所の郵便番号が間違えておりました。 担当者の先生にはメールは送りましたが、如何せんなかなか連絡の取れない先生なのでどうしたらいいかわかりません。 郵便番号違...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の問題行為について

約6年前より心療内科を受診しており、2018年11月より3回目の休職をしています。今回の休職と同時期に転院し、双極性障害、ADHD、及びASDと診断されました。薬も新しく処方され頓服も処方してもらいました。私は父と実家暮らしですが、同じ敷地内に兄家族が家を建て住んでおり、義理の姉が薬剤師でしたので、頓服の服用についてメールで質問したところ、現在服用している全...

弁護士回答
    1
  • 目撃者の作成の図は、どれ程重要か?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、刑事裁判において、 目撃者の作成の図が、実際と異なっていれば 目撃証言の信用性は薄くなりますか? 例えば、以下の例だとどうでしょうか? 例、室内での犯行と仮定し、状況を説明する為に目撃者が事情聴取の際に検察や警察で作成した図と現場の写真を比較したときに家具等の配置が違っていた場合。

弁護士回答
    2
  • 司法書士を訴えたいです。

ベストアンサー

父の遺産分割協議の際に、弟が依頼した司法書士が財産目録を作成しましたが、その際に司法書士より預金5千万、固定資産評価額が650万だが価値としては約1千万円の評価と言われました。しかし後日税理士に財産は合計7千万と言われました。 弟は一貫して財産内容を教えず、私は自分で銀行と役所に取り寄せた資料と司法書士の出した財産目録しか見ていません。 司法書士が虚...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の婚姻日同日の収入

ベストアンサー

財産分与の預貯金について質問です。 婚姻した日がちょうど給料日とボーナス支給日にあたり、婚姻した日で金額的に増えていることになります。ですが、その時の給料とボーナスは婚姻前の仕事をしたことの対価となると思うので含める必要ないと思うのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資料請求の住所虚偽の訴えについて

ベストアンサー

先日住宅情報サイトにて気に入った物件の資料請求をしました。 翌日営業の方から何度も電話をされた挙句「家に行ったが違う人が住んでいた、営業妨害ってことで処理します」と一方的に言われ電話を切られてしまいました。 担当の人は名前も会社名も答えてくれませんでした。 資料請求の際は現在住んでいる住所を入力しました。 私はマンション住まいなのですが、隣に...

弁護士回答
    1
  • てんかんによる運転免許取り消しについて

一年半まえに事故で外傷性てんかんを 患ってしまい、運転免許の更新時正規に手続きをして公安委員会で聴聞され、一年間の処分をいわれましたが、期間が過ぎると医師の診断書を取って再交付出来ると言われましたが今年に確認の意味で問い合わせしたところ最後の発症から2年にならないと再交付が出来ないと言われました。 その事で公安委員会ともめて、結局泣き寝入りしま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽証言使用について?

守秘義務について、責任は誰が? 2015年09月28日 0 医療関係者です。患者さんが主人の友人で私は面識が昔あったので、職場で私の友人看護師から得た友人の話を夫婦の会話で話をしてしまいました。後日、主人が友人に話をしてしまいました。何故か私では無く医師や看護師が訴えられています。 以前、上記相談させていたました。色々調査した結果、主人が友人に話をした...

弁護士回答
    1
  • 採用時の信用情報の調査について

生命保険会社に就職する事になりました。 上司から「金融事故がないか調査した。入社前にキチンとしておけ」と言われました。 これって違法じゃないんですか? 生保会社も金融庁管轄ですが、本人の同意なしで調査していいんでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 悪意の無いパワーハラスメントの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラ問題でとりあえず調停を考えている者です。 上司Aがトップも認める異常人格者で、カルト教団に所属し、部下の指導や監督をまったくせず、常に部下を無視し、挨拶すらしません。たまに暴言を浴びせたりはします。私はその部下でしたが、今回、上司Aとの人間関係がギクシャクしているとの理由で、労働契約更新が拒否されました。 トップも人間関係のギクシャ...

弁護士回答
    1
  • カードの支払いにつして

海外のサイトでカードを使って買い物をしたところ。使った覚えのない請求がきました。 そこのサイトが、重複して請求をしてきていました。 が、そこと連絡が取れないので、消費生活センターに相談したところ、カード会社に経過や理由を書いた文章を送り、その支払いを止めるように指導されました。 しかし、カード会社は、その文章はただ支払いの時期を延ばすだけのもの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか?

本日二回目の投稿です。 妻の浮気相手から慰謝料請求をしたいのですが、個人的に請求出来ないものなんですか? やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか? 教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分中になったばかりの息子の、暴力、盗みグセ

こんばんわ。私は、2年以上、息子の暴れ、暴力や、バイク窃盗での、呼び出し、家庭内の息子の性格や、うちづらと、外づらに、あまりにも、ひどくて、精神的にも、限界と、苦痛で、しかも、息子の蹴りや、殴りで、あばら骨の周りの、骨などが、折れてたり、打撲も、顔や、腕や、胸などにあり、痛みで、日常生活でも、ちょっと、動かしたり、力入れると、痛い為、病院通い、湿...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。話しだけなのか?

13日の夕方に万引きの疑いかけられていて、警察に呼ばれています。 話しだけなのか?それとも身柄を確保されるのか 話しを聞きたいと、連絡ありました。 去年現行犯逮捕されて その時ゎ写真と指紋をとられただけで、今回ゎ逮捕ですか? 毎日考えていて 何も手につきません 自業自得だと思うのですが いっのものか良く解らないのですが

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所における損害賠償に対する強制執行についての質問

簡易裁判に於いて第一回口頭弁論が終わり、即日勝訴した原告が異議申し立てをした場合、第一回目の判決に於いて下された損害賠償額を原告が書記官に頼んで強制執行することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居は…

婚約中に結婚後の新居として、主人側が現在の住まいを新築(土地、建物を購入) 結婚前で、資金のことゎよくわかりませんが 主人の独身時代の貯金と、主人の父親の助けで購入したような話を覚えいます。 土地、建物の名義ゎ主人です。 ローンは支払ってます。 借りかえ、元金内入れ…もしました。 この場合… 離婚の財産分与に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで

ネットオークションで自動車を落札したのですが、落札後陸送代が高くてキャンセルを申し出たんですが、陸送手配がキャンセル出来ないと言われ代金を支払ってしまいました。 年明け陸送会社に問い合わせたところ、キャンセルは可能ですよって言っていました。 出品者にキャンセル出来ないと嘘をつかれて支払った代金を取り返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発状

ベストアンサー

債権者が債権回収の目的で鍵のあいていた玄関から侵入し自宅にあがりこんで「金を返せ」と言った場合 住居侵入と恐喝(未遂)は観念的競合となり恐喝(未遂)に 吸収されると思いますがあっていますか? またこの時、告発の趣旨には住居侵入と恐喝(未遂)の両方を記載しておきますか

弁護士回答
    1
  • 児童買春の家宅捜索について

ベストアンサー

児童買春の容疑で1週間くらい前に家宅捜索をうけました。携帯電話を押収されました!自分には8年前くらいに条例違反(淫行)の前科がありそれ以来年齢には気をつけていました。会う前に年齢を確認してましたし、もし聞き忘れても会った時に確認して18未満だとわかると今日はごめんなどちゃんと自分が何もしてない証拠を携帯に残すなりしてました。しかし朝きて児童買春と聞...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料 違法行為

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしようと思います 販売業なので、お店にいって話をしようと思いますが、帰り際に水でもふっかけたりしたら何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以前の法律相談で弁護士と運営により不快な目に遭わされました

以前の法律相談で、愛知県の弁護士(以下当該弁護士)に「(私が)おかしい」というような意味合いのことを遠まわしに言われ、大変不快に思っているのでその回答を削除するように運営に促しましたが、『顧問弁護士を含めて検討いたしましたが』、=おそらく当該弁護士を入れての話し合いでないにもかかわらず、『当該弁護士の投稿は、あくまで自身の法的見解を述べているも...

弁護士回答
    2
  • 休業からの仕事復帰時の給料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 休業明けの月途中稼働の給料で 休業控除が労働料金を上回ってしまい 実稼働分の賃金すらなくなりました。 4月末の育休明けに 配属先がないとのことで 会社から自宅待機を命じられ 休業手当をもらい休業をしていました。 7月14日に会社から連絡があり 7月15日に面談。 7月19日より稼働開始となりました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから