法律相談一覧
-
特別給付金の間違い振込の対応
ベストアンサー今回10万円が市から振り込まれた際に、誤って2回ほど振り込まれた 場合、市からの返還請求が来るまでに料金を使ってしまった場合 お金はどうしなければいけないですか? その他余裕は無く、お金はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫が近所の畑等を荒らした場合の罪
飼い猫が近所の畑等を踏み荒らしたり糞をするなどして、農作物等をダメにしてしまった場合、飼い主が民事や刑事の責任を問われるような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続と配偶者控除
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で配偶者控除というものがあると思いますが、その事についてお聞きしたいです。 【質問1】 父が遺言者で、財産の全てを息子の私に譲ると書いていたと場合でも母の配偶者控除は適用されるのでしょうか? それか 配偶者控除は、何かしら相続しないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは内引きでしょうか。どのような罪になりますか。
ベストアンサースーパーの惣菜部門で働き始めて4ヶ月ほどたちます。 製造が終了した後に、1人で値引きや次の日の準備をする係なのですが、 仕事を教わった時に、同じ時間帯を担当するパートの方から 「変色したものや落ちてしまったものは捨てて良い」ことを聞き、「たべられる分は持って帰る?」と聞かれました。 その後も同じようなことを自分の判断でやっても良いものだと理解し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フライヤー提供時にアルコールスプレーをかけるのですが、フライヤー提供時にアルコールスプレーが少し上を向いた状態でアルコールスプレーをかけました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤに付着した自然物について
【相談の背景】 先週、職場の駐車場に車を停めていたのですが、運転席側のタイヤに苔みたいなの物と草がついていたんです。恐らく停めていた所に元からあった物だと思うのですが、どうしていいかわからず、ここにあったと信じ、置いておくという意味で車を動かして、取り除いたんです。 【質問1】 この様な場合はもう仕方がないですよね。不可抗力だと思うのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決で裁判所は、原告も被告も主張していない認定をして、それを基に判決をしている
【相談の背景】 一審本人訴訟の原告です。一審で敗訴し、控訴理由書を作成中です。 一審判決で裁判所は、原告も被告も主張していないことを勝手に事実認定して、それを基に判決をしている。 1 問題がある書類を原告がどこで見たかが争点。 原告 : 被告から直接原告にいろいろな書類をまとめて提供された。 そのまま自宅に持ち帰った中にその問題の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の罪。罪、冤罪?
子供たちでゲームをし、負けた子は、そこには居ない子の写真をアイコンにする。という内容の結果、勝手に写真を使われた子の親に、学校を通して親子で謝罪する事になりました。通報があった為だそうです。しかし、うちの子は、ゲームに途中から参加し、罰ゲームの内容を知りませんでした。その場(携帯でのトークルーム)に少し参加しただけで、被害者側に全員で謝罪。今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのようなもの?(農地法施行規則)
以下の農地法施行規則の条文にある、「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのような施設のことを指すのでしょうか? 下記のようなイメージでいるのですがいかがでしょう? 教育施設:幼稚園~大学、保育園、研究所 医療施設:医院、病院、薬局 その他の公共施設又は公益的施設:駅、公園、博物館、美術館、動物園、植物園、水族館、官公庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書作成罪について
休職中に主治医がこっそり職場に「もう治ってます」と伝えていました。 1度連絡の許可は取ってあるので守秘義務は問題ないでしょうが、これってどうなのですか? 虚偽診断書作成罪を自ら認めているようなものではないですか? うつ状態の診断書です。 私にはゆっくり焦らずにっていう風に言ってるんですけど、、、、、。 確かにドクターストップはかかっていませんが意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官の暴言について
母は中国人で、万引きで勾留されました。最初の取り調べの検察官は、また大きな声で母に怒鳴り「中国人はみんな日本に来るのは泥棒をするためでしょう」という暴言を吐いたです(通訳人に通して)。これは許せることですか。謝罪してもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告での法令(条約)違反
ベストアンサー子供の権利条約9条ー3 3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離されている児童が定期的に父母のいずれとも人的な関係及び直接の接触を維持する権利を尊重する。 原審は、当事者間の感情的対立を理由に2ヶ月に1回と決定している。それを高等裁判所は支持している。 事件本人は、父親を認識できておらず、3歳と幼く2ヶ月に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠の無い(?)生命保険金分割請求が止みません
先日からの件に進展が有りました。改めて確認しますと、以下の通りです。 私の叔父には3人の子(長女・長男・次女)がいて、妻と離婚後は次女と祖母(叔父の母)、伯母(叔父の姉)と4人で住んでいました。昨年末に叔父が急死し、遺言に従って伯母が遺言執行人となって、「全財産を次女に」との遺言を執行して、財産処分等の遺産相続を完了させました。その後次女の親権が元妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家での美容院経営の面積
ベストアンサーこんばんは、みかん山です。 実家で美容院を経営しています。 昨日、保健所の方が家に来て美容院の床面積が13平方メートル(4坪)ないので営業停止するように言われました。 あと数年は続けたいのですがどうすればいいのでしょうか? 家は新築したばかりで立て直したり、増築は無理です。 切実ですのでぜひお力をお貸し下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。領収書がない場合支払いはどうすればよろしいですか?
領収書がない場合支払いはどうすればよろしいですか?後どのような対応をしとけばいいのでしょうか?法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの購入品が偽造品でした。返品は可能ですか?
オークションでバドミントンのラケットを購入しました。しかし、知人から偽物ではないかと指摘されたため、出品者に聞いたところ間違いなく正規品であるという回答が来ました。しかし念のためメーカーに鑑定を依頼したところ、偽造品であることが発覚しました。そのオークションでは偽造品の出品はもちろん禁止されています。出品者にそれを伝えると、自分も偽物とは知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の表記違い(マンション名)どうしますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨日裁判所から調停調書が届きました。 宛先のマンション名前が違ってました。 【質問1】 住所は合ってますがこのままでよろしいでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?
担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済組合に組み込まれてる弔慰金について
【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 母が勤めていた会社より、7月分の給与と共済組合(弔慰金、傷病見舞金、脱退餞別金)を私の口座に振り込む手続きをしたのですが、2つとも母の財産になるのではないかという事になり、会社の顧問弁護士に相談していただいたのですが、母の財産という事になり、国へ供託という結果になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証人尋問での回答ミスを修正することは可能でしょうか
【相談の背景】 民事裁判の証人尋問で、裁判官から争点の一つである売買契約の締結日が間違いないかと聞かれた際、本来「(当事者だが他の関係者が主で作成した契約書なので)分からない」と答えるべきところを、質問の趣旨が理解出来ておらず「間違いない」と答えてしまいました。 この回答は致命的な間違いで、内容的にありえない日付で契約書を作ったことになってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金 不正受給
知人から相談を受けて何とか手助けがしたく相談です。 その知人は、 知り合いAさんから、「持続化給付金で100万貰えるみたいだよ!でも、着金後に紹介してくれた人(Bさん)に60%払わないといけないみたいだよと」と言われ、そのBさん(指南役)を紹介されBさんと直接連絡を取る事に。 そのBさんは違法でも何でもないから大丈夫と知人に説明し、知人は申請を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金を請求できますか?
早朝に駅にある高速バスを利用するため、駅の駐車場に車を止めることになったのですが、前の日に窓口の駅員から駐車場の割引サービス券をもらい、「あちらの駐車場です。」と指差 されて教えてもらいした。 当日、高速バス乗り場前(指差された方向)の駐車場に車を駐車し、仕事に行きました。 仕事から帰ってくるとサービス券を入れるところがないことに気づき、駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の調査報告書
ベストアンサー離婚調停中に子供の監護権の指定を申立し 調停委員の訪問調査等をしてもらった。 その報告書が虚偽・創作の相手方有利の大変ひどい内容となっている。 当方の陳述要旨では、実際の質問事項と回答を組み替えて創作してある。 録音音源の証拠あり。 他にも調停中の質問事項と回答を切り張り組み換えを行いまったく別物の創作報告書を作成しています。 これも録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き1
7:それから2〜3ヶ月後頃に担当のケースワーカーさんから連絡がきて『先日収入申告を頂いた70万円は福祉事務所に返還すべきお金です』と連絡が来ました。 8:【上記7の連絡がワーカーさんから来た理由】 『確認したところ子供手当て等の収入が無いという認識の状態の手続きで保護費を払っていました。 つまり、これまでに給付されていた金額は子供手当て諸々で区役所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ親による相続問題、金銭要求・嫌がらせや脅迫の拒否方法など、教えてください。
私は親と愛玩子の妹から理不尽な精神的嫌がらせと、時々暴力を受けいる搾取子です。 単に(身勝手で理不尽な)親の思い通りにならず、気に食わないというのが、親の言い分です。 長年にわたる脅迫的で攻撃的な父に、母は攻撃型鬱病で思考をなくし、社会人の妹も友達ができず父に従います。 父はこれらの家庭の事情を口止めするため、母や私の電話や全ての会話を隠れて盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費 不当徴収
我社(20名)では、入社と同時に退職まで親睦会に入る会則があり、毎回、給与(振込)、賞与(現金)から3千円~6千円(人によって違います)ほど徴収されています。以前は、それなりの運営をしていましたが、ここ数年、現地役員のわがままな運営になっている為に、脱退を、申し入れました。(この会則は、組合との協定書も無く、控除の協定書もありません。)このことを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の同居。私が出ていかなくてはいけませんか?
交際相手の家族から早く出ていくように言われ困っています。彼とは付き合って1年、同棲を半年。交際を始めるとき、私は仕事が原因でうつ病になり治療をしている状況でした。体のことが心配なのと、年齢的なこともあり、「結婚と子供をもつことを望んでいるので、もし難しいと思うなら早めに教えて欲しい。」と伝えていました。 病気がひどくなり会社は辞めることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?もし、払わずに放置すれば高額請求されるのですか?
今日、携帯をいじっていてあるアダルトサイトにいってしまったんです。そこでサンプル画像というところ押すと年齢確認が出てきました。つい興味本位で年齢を入れてokボタンを押したんです。そうすると勝手に登録されて、お金を払ってくれと言われたんです。その内容は「今はキャンペーンなので3日以内に払えば、99800円です。3日以降は180000円を払ってください。」と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での入院時のアメニティ料金の支払いについて質問です。
【相談の背景】 先日祖母が入院した際に寝巻や冷蔵庫、テレビ、おむつ等のアメニティセットを病院指定の業者からレンタルしました。 入院前にそれらのアメニティセットは必要ないからと申しまなかったのですが、入院時に看護師から言われるままに祖母が申し込んでしまいました。 入院3日後に祖母が解約の申し入れをしましたが、看護師が手続きを忘れたのか受理されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼び出し注意点
ベストアンサー速度違反により、検察庁 交通部から呼び出しをされています。 取り調べを受ける際に、気をつけるべき点等などありますでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義変更手続きにおいて、聞いてた話と違う場合
1か月前に、某携帯ショップにて現在使用中の携帯の名義変更を行いました。 2つの携帯を私名義で契約していましたが、その内1つを彼氏の名義・支払に変更した形です。 その際に以下の事を口頭で確認してます。 ・変更に手数料は発生するか。 →手数料はかからないと口頭で言われました。 ・月々の料金は変わるか。 →特に変わらないと口頭で言われました。 ・支払はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額を間違えた
ベストアンサー養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使う書類
裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の調停をしています。主人は自営業なのですが、婚姻費用算定表を税込で計算するか、税抜きで計算するかでもめています。大概、税込で計算とあるのですが、主人は税抜きを主張しております。最初は私に同調してくれていたのですが、主人は弁護士を伴って調停に毎回来ている事と、調停委員さんが調停を早く終わらせたいらしく、前回は私を説得するようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで友達に個人情報を誤って共有した場合、個人情報保護法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの画面共有などで、自分の個人情報が間違えて映ってしまったとします。相手は友達です。 【質問1】 このような場合、個人情報保護法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のなかで和解をしました。債務不履行になりますか?
令和2年5月に民事裁判のなかで、和解をしました。 和解条項に 源泉徴収票の給与金額を訂正する、という文言ありますが、今年の6月に訂正されました。 訂正された給与金額が、また、違います! 何か、方法がありましたら、ご回答を、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで送られたギフトのお金を返さないといけないのか
友達があるゲームで借金を追ってしまったのですが、どうやら課金の物を他の人からギフトとして、送られたらしくまちがって受け取ったのでお金をかいさないといけないらしく、お金を返さず解決する方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳を返してもらえるか。
ベストアンサー私の母が養護老人ホームに入所しているんですが、母の預金通帳を施設に預けなさいと言われたので預けたのですが母が私に預金通帳を返して下さいと施設職員に言ったのですが私の方には返せないとの事です母の意思は聞き入れてもらえないものなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図や市販の地図の信頼性
知人が、雑草の繁殖等何らかの問題が生じている土地の所有者に苦情を言うべく、公図や(法務局に置いてある)市販の地図を元に土地の所有者に見当をつけ、その地番の登記簿を取得したそうです。 疑問 その後、登記簿に書かれている土地の所有者に苦情をいうと思うのですが、もし参照した地図や公図が不正確(少なくとも現実の土地の状態を反映していないもの)で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法に関して
秘密保持契約を締結する前の取引先に、電子メールで営業秘密を開示する場合、電子メール本文に以下を明記すれば、不正競争防止法により保護されるのでしょうか?ご教示願います。 (明記する文言) 本メールには、秘密情報を含みます。 本メールの全文及び一部を、第三者に引用・転送することを禁止します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の二回目の逮捕・処分について
私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私がここに質問してもらったときに 実名の弁護士さんに回答してもらった意味を誤って認識し 次の次の質問時に「前々回の質問で実名弁護士さんからこういう回答をしていただいたんですが」と質問をして、 そのときの実名弁護士さんはお1人しかいなくて、その質問では直接同じ弁護士さんから「それは~~ということですよ」と訂正されました。 自分のしたことは名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実感の家族が、不倫相手の親や旦那に話すと、違法にはならないのでしょうか。
離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度あい話を進める方向で連絡まちです。 自分の実家には、話してなかったのですか、娘か、兄に話して実家と兄にわかりました。兄は、とにかく許さないと不倫相手、彼女の親、旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってでも調べてばらすと、いっています。彼女側は、まだ、家族にはばれていません。 兄が探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の要求。指導者として、そのような行動をどう思われますか?
華道等、「〜道」というお稽古の指導をされている方に質問です。過去に弟子や生徒がしてしまった失敗・道具忘れ・器物破損等で数年経過して謝罪文・弁済金を要求したということはありますか?師匠(先生)と弟子(生徒)とは、そういう関係なのですか?指導者として、そのような行動をどう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月途中退職の日割り計算について
自己都合にて12月10日をもって会社を退職しました。10日までの勤務分の給与計算について、その会社は29日から年末年始休暇に入るため、12月の勤務日は1日〜28日まで(祝日あり)19日間と認識していました。 ところが、会社側は31日までの22日分で計算しており なぜ19日間でないのか?と問いただすと、「みんなそうし てる」(同月の退職者が他にもあり)との回答しか 帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限度額適用認定を申請したら有給休暇は取れない?
ベストアンサー50代会社員です。2020年2月28日から3月3日迄、親知らずの炎症悪化により緊急入院しました。傷病名は左顎下部蜂窩織炎です。病院より医療費制度、限度額適用認定制度を勧められ、自社に入院期間中の有給休暇申請と合わせて限度額適用認定申請を申し出たところ、限度額適用認定を申請したら有給休暇は取れないと言われ困惑しております。 どなたかアドバイスを宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を見られてしまいました。
エスカレーターで女子高生を逆さ撮りしているのを第三者の方に見られてしまいました。 怖くなって逃げてしまいましたが、第三者の方が車ナンバーを見て電話をしていました。 この場合、後日逮捕はあるのでしょうか。今後どういった行動を取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の居場所もわからない場合の監護者指定
【相談の背景】 至急ご回答頂けると幸いです。 妻は子供を連れて警察に保護をされてシェルターに入ってしまい1ヶ月が経ちました。妻は僕が暴力をふったとでっち上げています。 妻には両親もいなく、友達もいなく行くあてがありません。 僕は一刻も早く監護者指定申し立てを行いたいのですが、居場所もわからず、携帯も解約されていてお手上げ状態です。色んな弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費取り立てにくる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が滞っており、強制執行が来る前に、実家の父のとこに養育費を取りに来た元嫁と、嫁父。 実父、介護認定うけているので、一人で外には行きにくい。 【質問1】 養育費を承諾した形で支払ってるのですが、順序はあってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから