17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 水道料金請求者間違い

以前住んでいた賃貸アパート(2階住居)6年弱ですが、水道料金を1階の住居者と間違えて請求されていました。6年弱も気が付かないってどういうことですか。こっちは多く請求されていたので返金という形ですが、これってよくあることなんですか。

弁護士回答
    1
  • 旅行会社に名前を間違えて予約される

旅行会社に航空券とホテルのセットのツアー申し込みをしました。 イーチケット等が昨日届き、名前を見てみるとローマ字のスペルが間違えられていました。 例えばMAYUという名前であったら、YUMAにされているといった間違いです。 請求書を確認してみると請求書も間違えられていることに気づきました。 電話ごしでスペルはしっかりと伝えたはずです。 さらに、チケット...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の「長男」の表記が誤っていることはよくある?

戸籍に「長男」と表記されている人が実は次男や三男であった、ということはよくある事なのでしょうか? ある原戸籍で「長男」と表記されていた人物(A氏)の更に古い戸籍をとったところ、同じ親の子でA氏よりも先に生まれて夭逝した男性(B氏)がいたことがわかりました。B氏は「孫」としか書かれていませんでしたが、これで少なくともA氏が長男でないことは明らかであるように...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居についてです。

質問します。 離婚成立後、元夫は浮気相手と同居し、現在は夫婦になってます。 私は子供達と、元夫名義のうち←ローンは元夫が支払い で生活してます。 で昨日、連絡がありました。 私に今後付き合う人が現れた場合、俺のうちには入れるな!と… その男を不法侵入で訴える!と言われました… それって、合ってますか?ローンの支払いは元夫で名義も元夫ですが、半分は私...

弁護士回答
    1
  • 多重債務

質問したが弁護士さんの回答が見えないですけど、どうなってますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕されました

先日、痴漢で現行犯逮捕されました。 被害者に捕まったわけではなく、犯行を近くで見ていた無関係の人に捕まりました。被害者は去って行き、現在の所、名乗り出ていないようです。 また、私は以前も痴漢で現行犯逮捕されたことがあり、そのときは被害者に謝罪し厳重注意で終わりました。 今回の逮捕時は、上申書を作成したのみで家族に身柄を引き取ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の建物について

共同名義の不動産があるのですが、このたび離婚する事になり、夫が住み続けて私(妻)が出る事になりました。ローンはペアローンでほぼ半分負担してます。物件の名義もほぼ半分です。 私が出る変わりに、夫に5年で420万支払うよう言われました。 そして登記は夫に一本化すると言われましたが、私の登記がなくなる事でデメリットはありますか? 初めての事で不安ばかりで...

弁護士回答
    2
  • 母親事情聴取されるのですが

不安なので教えてください 息子が逮捕され 母親が事情聴取されます 犯罪者扱いされるのでしょうか? 脅されたりしますか 聞かれた事に答えればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取

ベストアンサー

私は、去年付き合いを解消した元彼から窃盗容疑で、被疑者になり事情聴取をしている最中です。 別れる前に彼に渡してもらったキャッシュカードから不正に下ろした容疑をかけられています…でも、お金を引き出した時に彼に連れていってもらっているし、お金を下ろす時に送ったショートメールもあります。最初は慰謝料請求だったのですが、私達は婚約の約束がなく。慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • 不貞関係がバレた場合の暴力について

ベストアンサー

既婚者の女性と不倫関係になってしまいました。 それが相手方の旦那にバレてしまい 話し合いという形で呼び出され暴行されました。 病院で診察して頂いたところ 全治一週間程度の怪我という診断をされました。 そこで弁護士の皆さま方に質問があります。 やはり自分の不貞行為が暴力の原因だと考え 被害届の提出は警察の方に待ってもらっている状況です。 この被...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を取り戻す方法を教えてください。

1.貸借書はありません。振込した通帳が明細です。 2.簡易裁判所に持ち込むには、内容証明(10月末日付)の有効はありますか? 3.職場やマンション管理会社へ在中しているか尋ねる際、教えてもらえない場合貸金をしていることを話しても違反になりませんか? 交際していた男性に、お金を(合計220)貸しました。事業失敗からメールでは死ぬの連続で怖くて貸したのが始まりで...

弁護士回答
    2
  • 新築中の建物のシステムキッチン直下の床仕上材が貼られていません 工務店への対処法ご指導願います。

初めまして、お世話になります。 近所の工務店で施工をお願いしたところ、あちこち傷だらけで 壁も歪んでいるところが数か所あり、システムキッチンがおかれている床が タイルが貼られておらず、中の防水でない薄いベニヤ板に直接システムキッチンがおかれている状態です。 このままでは、早期に床が腐ると思われるのですが、やり直しは、キッチン施工業者と 床の張...

弁護士回答
    2
  • 告訴を受理するとは起訴か不起訴か判断する為ですか?

ベストアンサー

私がある事件について警察に御告訴して嫌疑不十分の不起訴処分になりました。 そこで担当した検事さんに 「犯人を起訴する為に捜査して証拠を集めるんですよね?」 と聞いたら 担当のその検事さんは 「起訴か不起訴か判断する為に捜査をするのです」 と言っていました。 そうなんですか? 被害者の為になんとしても無念を晴らそうと 捜査をするのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の情報公開について

ベストアンサー

現在、刑事事件で在宅捜査の状態です。会社には私から全てではありませんが報告をしています。ただ、会社から警察に連絡された時に、細かな詳細(事件の概要や矛盾点等)を会社に情報公開するんでしょうか?警察はこちらからは連絡しない、聞かれたことには答えると言っています。質問が下手ですが教えてください。

弁護士回答
    2
  • どうしても調停員のいう事が納得できません

ベストアンサー

どうしても 納得がいきません まず 調停員に今日話したところ 養育費の調停は 家庭裁判所でないと出来ないといわれた事 調停は一応成立し 調停証書と言う物が手元にあるので これで 強制執行が可能という事です(送達なんとかは必要だそうです) 相手の正式な住所を送っていなかったと否定さて 一軒屋に住もうが 単車を持とうが車を持とうが 全て...

弁護士回答
    2
  • 万引きによく似たレジでの誤認

僕はアルバイトでスーパーでレジのチェッカーという役職に就いています。この前ひどい怒鳴り声が聞こえてきてなんだろうと思い見てみるとお客様が怒っておりました 後からアルバイト会議で聞きましたが レジをしていて二人制でレジをしていたそうです そしてバーコードを通す側がパニックをおこして 先ほどのお客様はお金を払ってないと近くにいた店員に 言ってさきほ...

弁護士回答
    2
  • 間違えて女子トイレに

【相談の背景】 朝駅のトイレに行くときにボッツとしてしまい間違えて女子トイレ入ってしまい洗面台の手間で女性がおり間違えに気づき慌ててしまい無言のまま出て男子トイレの場所が分からず男女兼用の障害者トイレを使用しました。車まちのためロータリーいると場所てきにトイレが見れる場所ですがしばらくその後2人の警察官がトイレの見回りにきました。目の前を警官が通...

弁護士回答
    1
  • 暴言、DVと言われ困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムの中学生会員が用具を他人に取りに来させ退会届けを出さずに辞めようとしましたので、退会届けを書きに来い、自分でやることはやれ、舐めたことやるなと電話で伝えました。 その後父親から未成年の子に暴言、DVをしたことを弁護士に相談しているとメールが来ました。 きつく言ったので暴言と言われたのわかりますが、DVの意味がわかりません。ジムに...

弁護士回答
    1
  • ご本人の個人情報取り扱いについて

【相談の背景】 業務中、お客様から資料を送付して欲しい旨 云われました。しかし、お客様自身からこちら が保管している個人データの住所を基に資料 送付をお願いすると言われました。 【質問1】 この場合、お客様自身の口から住所を教えて いただかないと、資料を送っては駄目だと 会社側から言われましたが、その理由の根拠 として考えられることは何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのカウントについて

【相談の背景】 児童ポルノのサイトの動画一覧のページにて右横にシェアした人数が表示されるシェアボタンがあり、その同じシェアボタンを何度も押してしまいました。 キャンセルしたので確実にシェアはされてないもののシェアした人数には結構な数カウントされていたら、自分のせいで人数が跳ね上がっているので何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合何か罪...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の続柄について。

ベストアンサー

主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 主人の家庭は離婚していて、主人は父親に引き取られました。しかし、その父親が病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いする事になりました。 その際、続柄を知人と書いていました。 これて合っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理人とのトラブル その後

3/16に相談し、ご回答いただきました駐車場管理人とのトラブルの件です。 身に覚えのないオイル漏れを指摘され、そのやり取りから点検に出したところ、他の車番枠だった事が判明。不必要な点検費が発生した為 、ご回答通り実費分を請求しました。 その件について郵送にて回答がありました。 その内容をそのまま転記します。 今回オイル漏れの件は、○○(管理人)の錯...

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯 パチンコ屋にて

先週の16日に妻が母親とパチンコ屋さんに行った時の話ですが、台を遊戯していて台移動した時に、携帯を置き忘れて数分後に見に行ったら携帯が無くなっていました。 店員さんに聞いても分かりませんでした。母親の携帯から何回も電話するも応答なしで、私にも無くなったと連絡があったので携帯会社に電話して止めてもらう前に電話を掛けましたが応答なしでした。 すぐに携帯...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反の建物を建てられました

私は1000㎡を超える農地を相続し、それに建設業者から貸倉庫事の事業試算表が出され、それで進めることにしました。 所が、この事業は都市計画法により、制約や出費が有るのですが業者はそのことを知らずに計画を立て、事業試算表には必要な手続きや経費の見積りが抜けていたのです。その後開発許可申請費用や、セットバックと工事費用等が追加され、建築が進行し、銀...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

一昨日、友人・私・両親で酒気帯び運転で検挙されました。 事情聴取は終わりましたが食違い点・勘違い点がありました。 スナックで飲んでいた所友人が後から来たが両親は飲酒しているかは判らずスナックを出て帰宅しようとした所友人は代行へ行き精算、鍵を渡され運転してくれと。えっと思いながらも両親を離れで拾い500mほど走ったところでタクシーによる危険行為で言い...

弁護士回答
    1
  • チャイムに。はがしましたが教えていただけませんか?

チャイムに青い3ミリくらいの小さい丸いシールが貼られてました。一体何なのか気になります。はがしましたが教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • メールでの、請求について

ご質問させてもらいます。 急に下記のようなメールが届きました。 何のサイトからかも不明です。 このような内容は何もせずでも大丈夫でしょうか? (株)エスティード tel:03-4431-1451 顧客番号:**** 担当:**** 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用...

弁護士回答
    1
  • インターネットのやりとりでの質問お願いします

ベストアンサー

私はインターネットでチャットをするのが趣味なんです。 それで昨日もチャットをしていたのですが、ネットの書き込みでの犯罪の話になりました。私も以前ネット関係で悩んでいたことがありここのサイトとかを見て少しは話題を盛り上げることができたのですが。 そのときに私は「芸能人のAさんが訴えたのは名誉毀損罪や脅迫罪ではないか」とか「脅迫罪は一回の書き込みで...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入

私立高校の寮母として住み込みで勤務していましたが、事故に遭い入院中です。 私に無断で寮生と教師が部屋の出入口を壊して部屋に侵入し、大事な私物を多数盗まれていると他の寮生から連絡があり、すぐに警察に通報しましたが、警察が到着時には部屋の扉が閉まっていたからそういう事実は無かった、いくらあなたの部屋でも勤め先の人間が勝手に部屋に入るのは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • 振込先間違い。この様な場合、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

2月末に、通販サイトで19,800円の商品を買いました。 銀行振込のため、ゆうちょから別銀行へ振込み約3日後に振込先を間違えた事に気付き、すぐに郵便局へ行き手続きをしましたが、相手方の回答は「判子を押したくないので、自ら振込みたい。」とのこと。 (相手方→銀行→郵便局経由で、私に状況が伝わります。) 返してくれる意思はあるのだと思い、電話番号と通帳番号を...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの暗証番号入力に関する不安について、正しい番号だったのか確認したいですか?

【相談の背景】 先週美容室にいきクレジットカード払いをしたときのお話です。カードを差し暗証番号を入力してくださいと機械に言われました。しかし覚えておらずこれかなという番号を入力しました。そうするとお会計が完了しました。何か不正をしていないか不安です。 【質問1】 会計が完了したということは入力したその番号が正しいパスワードだったということでしょ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ上限について

現在、税金の差し押さえで給料を差し押さえられているのですが、上限は1/4だと思うのですが、1/4以上引かれてます、この場合いはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性、私文書変造について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約において借用書を借り主から頂いた後、間違えて全体に×印をつけてしまいました。その借用書は無効でしょうか。又、私文書変造罪になり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • イジメ加害者のLINE開示請求方法を教えて下さい

娘がイジメにあっています。 ボイスレコーダーにて、「死ね」「人の顔見て笑ってんじゃねーよ」「お前誰だ死ねよ~♪」「クサイ」などが録音されています。学校は音声を出して指導出来ないと言ってるので、「言っていない~さんに入っていない友達に言っている」と加害者はイジメを認めていません。 先生指導でスマホの開示を求めても、他の人の個人情報も入っているので・...

弁護士回答
    1
  • 契約が切れた弁護士の発言は、致命的と言えますか?

ベストアンサー

別居の裁判が終わり、裁判までの契約でやってもらってきた弁護士に、相手の弁護士へ、置いてきた荷物の確認の電話をしてもらうことになりました。 家に置いてきた大事な荷物を引き取りたかったので、今、家の鍵が取り替えられているかを確認してほしいと頼みました。 しかし、頼まれた弁護士は何を勘違いしたのか、 「家の荷物は引き上げましたが、今家に鍵がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟の議会の議決

地方自治体が被告の訴訟について伺います 原告(住民)の訴えが却下された場合、議会の議決(専決処分)は必要ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 審理を終結してから事実の調査の書面を告知する 確かに、手続きとして好...

弁護士回答
    1
  • 相手の非で私の方がお金を負担するのに納得出来ません。

突然ですが、先日光工事の営業さんから連絡があって、今より安くなるからということでお話を聞きました。お店なのですが、5年前くらいに同じことがあって、工事をお願いした所、ここは工事が出来ない作りになっていますと言われたので、そのことを伝えたのですが今は、技術も上がっているので大丈夫ですと言われたので契約をする事にしました。それでも不安だったのでビル...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

夫婦関係調整調停申立書に嘘を書いて調停で嘘であると判明した場合はかなり不利になりますか? たとえば婚姻日も2日ずれてるし、他の何々をした日、開始した日というのが一ヶ月程ずれています。事実とは違うこともかかれています。また離婚に至った直接の理由も一つしか書かれていません。慰謝料も払うと言っていたのにそれについては書かれていません。よくあることなのか...

弁護士回答
    1
  • 「祭しを相続する者」という言い回しについて

八坂先生のご指摘の後、少し調べてみたら「祭しを相続する者」といった表現の自治体の条例がいくつも見つかりました。 http://www.bengo4.com/bbs/217222/ 例(一部) http://www.city.takahama.lg.jp/reiki_int/reiki_honbun/i5290404001.html http://www.city.kiyosu.aichi.jp/reiki/reiki_honbun/r217RG00000422.html http://www1.g-reiki.net/tsuyama/reiki_honbun...

弁護士回答
    1
  • 不法駐車

最近コインパーキングに駐車したのですが、お金を支払う時に間違えて隣の車のお金を支払いそのまま気づかずに出てしまい連絡先などもわからなかったためそのまま帰ったのですが後日不法駐車の請求が来たのですがこの場合素直に支払いをしなければならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 不当な処方をされた

実名弁護士さんから回答願います。 約4ヶ月前、コンタクト処方で開業医の眼科を受診 検査技師が視力をはかり、レンズの度数を合わせた しかし、あなたに合った度数のテストレンズがないから、とりあえず見えにくいと思うが違う度数のレンズを目に入れると言われた 処方箋には、ちゃんとあなたに合った度数のレンズを書いておくと言っていた たが、不信感があ...

弁護士回答
    1
  • 傷病により解雇通告

常勤で3年勤務しています。今回妊娠8週めで切迫流産、自宅安静の診断を受け、休職中です。職場から[復帰のめどがたたないので新しい人員を確保したいため12月末で退職してほしい]という話がありました。今退職となると、出産手当て、育児手当てももらえなくなり、200万くらいの損失となり、生活もきつくなります。健康保険を任意継続被保険者に切り替えれば、大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(大至急教えて下さい。)

ベストアンサー

【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...

弁護士回答
    1
  • 給料の件について。未払いされてる状態です。

未払いの給料期間1ヶ月間の内5日間。20日〆の月初頃。給料店で手渡し。 6月から別の仕事始めるので給料は振込にしてと伝え。店側は振込手数料を給料引きでなら大丈夫。口約束。銀行の番号記号。振込金額、手数料金額を聞き返信2日既読無し振り込んだら金額と手数料教えてと送信5日後電話で振込に行ったが名前が違うので一度確認したいと。番号などを確認しあってると送信7...

弁護士回答
    1
  • 土地区画整理、当初の約束と異なる「仮清算金支払い請求」に応じなければならないのか?

土地区画整理の過渡し清算金支払いについてです。区画整理は組合施行です。   【約20年前】当時の理事長(A氏)との契約では、「過渡し無し」「賦課金無し」の約束で仮換地移転に合意した。小規模面積の宅地なので減歩はされたが率は低かった。「過渡し無し」で仮換地契約をおこなった。  過渡し無しの理由は以下です。 当時の理事長(A氏)の思いは、『約10軒...

弁護士回答
    1
  • 相続において、相続分譲渡で将来の遺留分が無くされてしまうことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

相続において、相続分譲渡で将来の遺留分が取ら無くされてしまうことがあるのでしょうか? 被相続人、相続人は以下の様です。 被相続人 A(父) 相続人  B(母) 相続人  C(私) 相続人  D(妹) 相続人  E(弟) A(父)が亡くなり遺産分割協議を始めようとC(私)とD(妹)がE(弟) に何度も申し入れを行っても分割協議が開催されずに10ケ月が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。

無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから