17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 工事ミスを認めない

2002/7/24 現A電気Grの店舗より、M電機製のエアコンを購入。 200V機器なので200V配線工事も同時に行う。以降、2012/5GW中まで正常動作 2012/5/8 KJ店に分電盤移設工事を依頼、実施。以降、上記エアコンは運転ランプが点滅し使えなくなった。 2012/8 KJ店にて、上記、使用できなくなったM電機エアコンの入れ替え用として新規にエアコンを購入。 100V機器で...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者 民事裁判

文字数に限りがある為、敬語を略します。夫が仕事中のトラブルから傷害罪で被害届をだされてます。相手は同じ会社のアルバイトの外国人の方。日本語を話す、理解する等は全く問題ない。勤務中に仕事の事でトラブルになり、どちらともなく取っ組み合いに。その後、相手が夫にセラミックナイフ(プラスチックの加工に使う物で包丁ではない)の柄をこめかみに押し付けてきて「俺...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、示談ならず

約二ヵ月半程前に、信号無交差点にて一時停止無視の加害車両に助手席をノンブレーキで衝突され全損。 同乗の母親は救急搬送(現在リハビリと心療内科に通院中・私もリハビリ通院中)事故直後警察が到着するまでの間、本当に申し訳無い自分の不注意で事故を起こしたと、真摯に謝罪してる様に見受けられ、車やケガの面倒も全て見させて頂きますとまで言ってました。事故原因を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚費、婚前預金清算、慰謝料について

ベストアンサー

結婚7年、私(夫)DVで妻が離婚の調停申立中で、別居4ヶ月が経過、妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。12月、2月に調停が終わり3回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。妻側から「別居したい」という申し出があったものの、DV不安、育児疲れ、義母と私の関係悪を懸念、から正式に「離婚したい(別居する場合でも短期の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、差額返金の必要はありますか?

3年半前に同時期から3人が下記条件で働き始めました。 Aさん:契約社員・仕事量40%・賞与5ヶ月以上(憶測)/年 Bさん:契約社員・仕事量20%・賞与5ヶ月(Bさん談)/年 私:契約社員・仕事量40%・賞与/会社規定に準ずる(実績:年25万円) 私だけ未経験でしたのでAとBよりも条件は悪かったのですが、入社後研修期間もなく繁忙期に入り担当を持たされ毎日終電まで仕事をこなし、気付...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれません。助けて下さい

ベストアンサー

私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...

弁護士回答
    1
  • 住宅管理会社のミスによる家賃トラブル

ベストアンサー

当方はH21.3に、住宅管理会社S社でアパートを紹介され、アパート入居契約を行いました。その際、敷金礼金として家賃4か月分をS社に提示された振込み口座に支払いました。その後、H23.2に退去手続きを取るまでの間、当方はなんの疑いもなく、S社の振込口座に家賃を振り込んでいました(後半、経済的事情により滞納していた期間がありましたが、その件についてはS社と話し合い...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

アダルトサイトを見ていて年齢を入れたら登録完了に。焦って退会をしかし入金確認がされてないのでできず。間違ったとメールをしてしまい、アドレスがばれ。次の日にメールが→当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利...

弁護士回答
    4
  • 建物工事請負契約書と建物売買契約書はどちらが優先されるか

知合いの不動産に土地を探してもらいその土地に家を建ててもらいました。土地は仲介により購入。土地に建築条件は付いていませんでした。土地の売買契約とほぼ同時に半年後を完成工期とする建物の工事請負契約書が交わされました。契約書には不動産業者と建築業者の両方のサインがあり建築業者が作成した見積書が添付されていました。しかし不動産業者と建築業者の都合によ...

弁護士回答
    2
  • 友人宅のトイレを詰まらせてしまい、半額折半して支払ったのですが、全額払わないと行けないでしょうか?

県外の友人宅のトイレを詰まらせてしまい、トイレ修理業者を呼び、修理代をもう合計で4万円請求され、11月に友人宅に遊びに行き、便を出した後、流したらトイレが詰まってしまい、すぐ友人に話をして、トイレを直そうとして手袋とバケツを借りて、直そうとしたら友人に叫ばれました。止めてと止められてしまい、翌日、友人が24時間のトイレ業者を呼んでしまい、修理をしまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 壁の構造を正しくしりたい、「建物賃貸契約書」と「登記簿標本」どちらが正しい?

賃貸の契約を進めて、建物賃貸契約書に「鉄骨造」との記載がありました。 私はずっと「鉄筋コンクリート」と説明を受けていたのでおかしいと思い、仲介不動産屋と管理会社に確認をもとめました。 ともに答えは「登記簿標本」に鉄筋コンクリートと記載されているので、建物賃貸契約書の鉄骨造が間違いで鉄筋コンクリートであるとのお答えがありました。 お聞きした...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って何も取らずに放置したら犯罪ですか? その後その財布は第三者が持ち去っています

住んでいるアパートの駐車場で財布を拾って中身は見ましたが何も取らずに近くに放置してしまいました。 その後別の誰かが持ち去ってしまった。 アパートの防犯カメラに写っていたと警察に言われましたが何故か犯人扱いで数日後にその日の行動を写真に撮って調書を作成すると言われています。 実況見聞をするってことは犯人扱いなのでしょうか? 私は犯罪を犯してるので...

弁護士回答
    1
  • もし逮捕された人が替え玉でその事を黙っていたら

逮捕されてニュースに顔写真が出た人で、ある局が放送したその人の写真が似ている別人のように見えるものがありました。 犯人に替え玉がいた場合、警察は実際に犯行を行ったのが誰なのか確認して逮捕しているのでしょうか? マスコミはこのような話はしていませんが、テレビで放送されてネットで出回っている写真を見てみると、同じ名前の人の写真の中に別人ではないか...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判での控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の審判が確定し 調査官報告書と同じ内容で 私とかかれ相手の反論は事実として 認められ無いと書かれていました 【質問1】 控訴された場合判決が覆ることは あるのでしょうか? 【質問2】 どういう場合に覆る事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誤った回答について。

ベストアンサー

ネット掲示板で故意ではなく間違えて不可能なことを可能だと回答してしまい、 その回答を見た方がそれを実行し、問題が発生した場合は何かしらの責任を負うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長文ですいません。アドバイスお願いします

ベストアンサー

数年前から、自分の身勝手で借金を作ってしまいました。ギャンブルが原因です。妻からも、ギャンブルは程ほどにしないととか、ちゃんと返してるのか、またカードを作ってないのか等、言われていましたが、強く言われていなかったので、そこまで事態が悪いことだと考えていませんでした。 自分では駄目だとわかっていても、勝てばなんとかなる、勝ったら全て返済して元通り...

弁護士回答
    2
  • 友達との喧嘩について。私はどうしたらいいのでしょうか?

こんばんは!どうか、先生方アドバイスを下さい。2日前に私は友達のお店でお酒を飲んでました。メール等のやり取りで友達Aがお店にきました。なんの他わいもない話しをしてたのですが、友達の言葉に腹が立ち、殴ってしまいました。勿論一方的ではなく、お互いに殴りあった感じです。勿論、女の子同士なので、血が出たり骨が折れたりとかはないです。Aには色々困ってました。...

弁護士回答
    1
  • 頻度の解釈

ベストアンサー

元妻が面会交流を実施しても、取り決めも、守らず、子供を不安定にさせる行為(子供がママと探しても、隠れたり、避けたり。)をします。面会交流の方法についても、協議を拒否しているので、「協議せよ」と履行勧告をだしてもらいましたが、無視されています。そのため再調停します。 今、面会交流の再調停の申立書を作っています。 前回の面会交流の審判書 主文 2ヶ...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップで物を買った際に特典ありと記載されていたのに特典がなしと言われました

ベストアンサー

とあるアニメやゲームなどを専門に扱うオンラインショップであるコンテンツのブルーレイを買いましたその際にそのオンラインショップ限定特典があり自分が購入する際もしっかりと[ショップ特典あり]と記載されていたので購入したのですが一応特典は付いてるかどうかを問い合わせたら特典はつかないと言われてしまったのですがこれは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の永住権所得の訴えについて

相手方の永住権所得申請中に、離婚を想定した別居の事実がありました。それは今から入国管理局へ連絡して永住権を撤回することは可能ですか? 結婚して9年目で今年の9月に調停離婚しましまた。子供が二人います。相手方は定職につかず、家庭を見ていてくれましたが育休中に育児に関して毎日罵倒され、いつまでたっても家庭のために安定した仕事に着かない相手方に愛想を尽...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

いつもお世話になります。 先月の中旬ごろから夫婦喧嘩をし友人に相談したところパワーハラスメントではないかと言われました。下記のような場合、友人の言う通りパワーハラスメントにあたりますか? 先月の給料より食費と して一万しかもらえず 弁当は、持って行くが 夕食は食べずインスタントラーメンを作って食べる。 帰宅後は自分の部屋にこもり必要...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪になるのか どうなのか

ベストアンサー

客が店に弁当を注文して、店が弁当を用意していたが、弁当の引き渡し日時に客が「やっぱりいらない」といった場合業務妨害罪になりますか? 注文時に本当に注文する気なら故意はないとみなされて犯罪にはならない? しかし、弁当の受け取り時に店に迷惑かけるつもりで受け取らないのなら犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺(無銭飲食)の被害届を受理した警察から呼び出し

飲食店でお金が足りずお店に話して後日支払ったのに、支払えなかった当日に店が110番しお巡りさんが対応し、3ヵ月してから警察署刑事から連絡ありました。 前科2回窃盗罰金刑がありDNAを提出していたのでそこから特定されました。 もう3ヵ月も前なのでレシートも紛失しています。任意聴取の段階でどう伝えればよいかポイント教えていだきたいです。

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反で逮捕され、24時間拘束されました。

相談内容は、一時停止で逮捕され、24時間拘束されました。 細かい内容は、一時停止で警察官にとめられ、私は一時停止をしたと思っていたので、しましたといいはっていました。そして免許証を提示しなさいと言われたので、提示はしましたが、警察官には渡しませんでした。 何度も見せましたがわたさなかったので逮捕されました。 私は無免許でもないですし、逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 無断伐採の弁償について

二年前に木材の業者に杉の木を売りました。昨日、私の隣の山の持ち主の方が来られて無断で山の木が切られている、何かしらないかとのことでした。その方には売ったむねの説明をしました。そのときには言わなかったのですが、市役所から伐採届出がでていますとの通知がありました。となりの所有者のかたは、私の杉をきるときに間違えてきたのだろから市役所をつうじて弁償し...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの強制行使

2012年にバイオベンチャーに転職しましたが、2013年に、それまでほとんど株取引の経験のない私に、会社ストックオプションの紹介があました。当時、会社に入ってあまり期間が経過しておらず、とにかく損にはならないからとの説明で、契約書に捺印しましたが、強制行使の条件がついていました。ところが最近の株価低迷が強制行使の条件に該当し、数百万円の払い込みの通知が...

弁護士回答
    1
  • 車両事故 の虚偽の報告

車同士で事故しました。その後、保険会社に連絡し双方に過失が認められたのですが、運転してた人を虚偽の報告をしてしまいました。 その事を向こうの運転者の息子さんから直接、電話がかかってきて、つつかれてしまいました。 警察の事故報告書にも虚偽の運転者が書かれています。今さら、運転者が違いました。という事はできませんか? また、示談する場合はどーすれば...

弁護士回答
    1
  • お稽古の返金が可能か

パーソナルカラー診断を勉強しており、授業料の返金は可能でしょうか。授業は昨年の9月スタートで、3月に終盤です。 経緯としては、受講している先生が所属している協会のホームページ上で、パーソナルカラー診断は他社と違い理論的な分析で主観や感覚に左右されない、というのを載せています。そのホームページで、協会認定の先生が紹介されてあり、認定を受けて独立して...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の誤配達を知らずに開封してしまいました

ベストアンサー

前略 3/10に、私のマンション(808号室)のポストに、909号室宛ての役所関係の督促状が届き、 宛名を確認せず開封してしまいました。かなり大きな金額で見覚えがないので、 宛名を確認したら、909号室宛の誤配達でした。 その際に、郵便局に直ぐ連絡を入れれば良かったのですが、2日後に連絡を入れ、 郵便局の配達される方とは異なる責任者が回収に来て「申し訳ござい...

弁護士回答
    2
  • 利用した記憶が定かではないが。間違いでも問題にならなければ行きます。

四年前、近畿地方の出張でホテルを使用したと思うのですが、今回の擬装発覚の阪急阪神ホテルズだったか、そうでないか記憶が定かではないです。 しかし、今回宿泊記録やレシート無しで、擬装発覚の返金をしてくださるそうですが、返金対応に行っても問題ありませんか? 間違いなくホテルは使いましたが名前はわかりません。ちなみにメニューは、報道していた内容のメニュ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)

ベストアンサー

元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報について

今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除されました(JICCは平成23年だか24...

弁護士回答
    1
  • さっそく来ました。結局は退去の際に最近多い鑑定士?

昨日相談を致しました、ペットの飼育についての誓約書が全室のポストに入っておりました。内容は大方の予想通り、第一はペットの確認とそれに伴う最終的に退去時にペットがいる部屋は室内の破損、臭いがあればオーナーがわの業者が修復に入り一切文句は言わないことを条件に飼育を認めるとの内容でした。結局は退去の際に最近多い鑑定士?を使わせずにぼったくる事を前提とし...

弁護士回答
    1
  • 認否の仕方について「否認し又は争う」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟での認否の仕方について質問します。 ① 否認ないし(は)争う。 ② 否認し又は争う。 ③ 否認し、又は争う。 ④ 否認する。又は争う。 【質問1】 ①が一番多く用いられる言い回しかと思いますが、名詞と動詞が並行に並べられているのが気になります。私は、②が一番適切だと思っているのですが、先生方はどんな言い回しをしているのか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 不当な仕様の建築設備の更新工事を差し止めする方法について

居住しているマンションで、平成25年10月30日から建築設備の更新工事を予定しています。 ごみドラムです。発注金額が1365万円。なぜか間違えた容量で管理組合が発注し、工事します。 12㎥の物を設置する予定です。これは270人規模の容量です。 我々のマンションは200人の為、9㎥で十分だとのメーカーの説明でした。 余裕分の容量もみているので、大...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の不払? 弁護士特約の不履行について

今年の1月信号で停車中後ろから追突され、バイクが全損、肩と腰の打撲とムチ打ちで現在も通院中です。過失は私が0のため、自身の契約先の保険会社は介入できないとのことで、弁護士特約を申し込みましたが、保険会社から「オートバイでは利用できない」旨、回答がありました。 その後、(示談も終わって)保険の更新契約時に「バイクのみ保険会社を変える」と連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • ネットで調べる

限りcfjは過払い金入金早い評判なのに私は弁護士依頼で過払い金入金待ちです そろそろ一年たちます噂だと倒産してもおかしくない情報本当!

弁護士回答
    2
  • 領収書を発行する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民法486条では「弁済をした者は、弁済を受領した者に対して受取証書の交付を請求することができる」と定めていますが、字面通り読むと「請求することができる」のであって発行に応じる義務があるようには思えません。 1 「請求することができる」ということは、すなわち発行に応じる義務はあるということなのでしょうか? 2 ネット等では、振込による支払いの場合には...

弁護士回答
    2
  • 特別児童扶養手当について。

特別児童扶養手当について教えてください☆ 子供2人とも特別児童扶養手当を頂いているのですが、主人とは現在離婚調停中です。2月に持ち家を追い出され、現在は子供達とアパートに住んでいます。 住民票も移しています。 子供と住んでいないのに特別児童扶養手当の受給喪失届を主人に頼んでも拒否され、受給者がまだ主人のままです。更新の書類なども全部受給者に届いてし...

弁護士回答
    1
  • 従前戸籍を戸籍から消せますか?

私が19歳のとき、母親の再婚に伴い、私は祖父母の養子に入りました。 その後、母親の姉、つまり伯母の夫の養子になりました。 そのために、祖父母の養子縁組から除籍し、その後伯母の夫の養子縁組に入りました。 それでもなお、戸籍の従前戸籍に祖父母の名字のときの名前が記載されます。 これを消す、もしくは記載されないようにする方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の職責(職務上の責任)とは何ですか?

ベストアンサー

裁判官の職責について、次の文章は正しいでしょうか? 憲法により身分が保障されている裁判官の民事裁判における職務上の責任は,紛争解決のために公平公正な裁判を行うことを通じて国民の信頼を得ることである。

弁護士回答
    1
  • 僕が受けた、いじめの法律上の問題点について。

ベストアンサー

僕は、保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、社会人と、肉体的、精神的にひどい、いじめにあい、これからも、いじめにあっていくのですが、調べると、加害者に、民法では、不法行為として損害賠償でき、刑法では、加害者を、障害罪、暴行罪で警察に通報でき検察庁に送れると調べました。この結論でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のクレジットカードを不正利用してしまった

今年4月に別れた元彼から別れる前にネットショッピングの決済用に登録させてもらっていたカードを 別れた後商品の購入に50万円ほど利用してしまいました。 当方に購入品の請求がこない為、ネットショッピングの利用履歴で確認したところ元交際相手のカードを登録したままになっていて気がつきました。 支払いをする為に連絡を入れましたが 相手からの応答が無く今後ど...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金の請求間違いについて

ベストアンサー

無人の有料駐車場に停めましたが、その際の料金について、 看板には、 ・昼間 8:00~20:00 40分 200円 ・夜間 20:00~8:00 60分 100円 ・12時間最大 900円 ・夜間最大 300円 と記載。これ以外に但し書き等はありません。 これを読んで、入庫をしました。 入庫 13日23:00頃 出庫 22日9:00頃(予定) 上記の条件で計算すると、 10300円 になりますが、 14700...

弁護士回答
    1
  • 通販で買ったブランド品が偽物?補償は誰に求める?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に通販サイトで購入したブランド物のTシャツを着用後、スニーカーダンクで偽造品と鑑定されました。しかし、購入元に問い合わせると正規品の並行輸入品との連絡がありました。どちらが嘘をついていることになります。 【質問1】 この場合、誰に補償してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出罪について

ベストアンサー

インターネットでの売買取引交渉のメールなどは、電磁的記録不正作出・供用罪における、事実証明に関する文書になるように思うのですが、そうなると、この取引交渉メールなどに、間違えて、実際には1人なのに、2人以上いるようなことを相手に伝えた場合、詐欺(①売買する物の内容が取引成立の決め手で、取引相手の人数は取引成立の理由にはならないと思われるので、それを持...

弁護士回答
    1
  • チラシの出演者の卒業学校の名称が現行名(改称後)になっていました。経歴詐称になりますか。

ベストアンサー

チラシの出演者のプロフィールで、卒業学校名が卒業時の名称でなく、現在の名称になってしまいました。配布してしまいましたが法的な問題はありますか?自治体等の後援を受けていて自治体等に確認したら「問題ない」、本人からも「問題ない」と言われています。急きょ、訂正し、追加印刷しましたが、経歴詐称にはならないと前の相談で回答を頂きました。高校の名称が変更さ...

弁護士回答
    1
  • 人の郵便物を捨ててしまった。

友人から郵送物を私の住所を使って受け取りたいという事がしばしばあり、前回前々回は事前に連絡があったので確認してちゃんと渡したのですが、今回は何も連絡がなく私も確認せずに適当に自分宛の郵便物だけひろって後は捨ててしまいました。 その二週間後くらいに友人から郵送物が届いてるから見て!と言われたのですが、ポストにはなく…郵便物には追跡番号?がついてい...

弁護士回答
    1
  • 『契願書』...??『契願書』とは一体何でしょうか?

私には旦那と0歳の娘がいます。 旦那とは別居中で、現在旦那には離婚調停を申し立てられていて、私の方は円満調整の申し立てをしている状態です。 娘の方は旦那と同居中です。 今現在離婚訴訟を起こされたときなどに役立つ資料集めの為に、業者に旦那の行動調査を依頼しています。 そこでわかったことなのですが、今現在旦那の車のダッシュボードに『契願書』という...

弁護士回答
    1
  • 直前の質問について

我が儘言って申し訳ないですが、前質問でのまとめについて多数の先生に話を聞けたらと思いまして基本的にあってるかどうかだけでいいので回答貰えたらありがたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから