17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時の所有物の件 民法242条

カーペットの所有者の件での相談です。 前回に貸し店舗での水漏れ事故について相談させて頂きましたが、裁判をしようと思っています。 その中で、10年前にスケルトン状態で入居をしたので、カーペットは此方が引きました。 2年前に水漏れがあって、大家さんが敷き直してくれたのですが、今回も水漏れの為に営業出来ない状態で大家さんにどうにかしてくださいと申し...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルについて

・牧師さんが外国人で頼んだのに日本人(私達がこだわっていたポイントの一つ) ・スクリーンを使っての映像サービスをしてくれると約束だったが、やっていない(そのサービスがあったので契約の決め手となった) ・新郎新婦や両家の両親等、誰にも確認なくゲストのカラオケを3曲許可し、結果として予定していた歓談の時間が取れなくなった ・ゲストの席札の配置が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任時に発生したいざこざとその場合の今後の対応について

経営者同士の仲違いにより会社を辞任することとなりました。 「辞任届」を提出た所、社長より「辞任では無く、解任処分としました」 という連絡が来ました。 理由は社長にはあったとのことで、判断を受け入れ解任処分を了解していました。 しかし、「一身上の辞任」として欲しい旨が司法書士経由で連絡がありました。 そのため、日付と社名を変更し(旧辞任届を提出...

弁護士回答
    1
  • テナントの看板の撤去を求めることができるか?

ベストアンサー

1階をテナントにお貸しする事になりました。契約後、1階のシャッターの上の外壁とシャッター横の外壁に看板を取り付けたいと、不動産屋さんからお話がありました。 お店を出すので、看板を付けるのは当然の事と思いますので、看板を付けることは構わないのですが、シャッター上の外壁なら1階天井の高さまで、シャッター横の外壁はテナント+2階玄関への階段が外壁の幅な...

弁護士回答
    3
  • 労務トラブル 退職時について

ベストアンサー

労務トラブルについて 私は、保育園の副園長をしております。 保育園で勤務時間に所定の場所を許可を得ず離れて、私用していたことの注意。又園長に対する前職場、幼稚園の学園長と比較して馬鹿にしたりしていたので、注意しました。 すると、仲間の職員が私を一斉攻撃をして、個別に呼び出され2時間も指導されたと当法人理事長(父)に急に泣きついていきました。内...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得税の申告年度を間違えたかもしれません。

ベストアンサー

確定申告の年度を間違えたかもしれません・・。 お互い持分半々の公庫住宅ローンがある状態で離婚し、元妻が単独で借り換えてくれました。 元妻が借り換える直前の公庫住宅ローンの残債が約2000万。これを元妻が借り換えてくれました。 所有権を元妻に全て移したのが2013年の12月です。 借換融資が実行されて、公庫へ弁済されたのが2014年の1月...

弁護士回答
    1
  • 私傷病で通院を余儀なくされている。でも大したケガではないのに有給消化を迫られている。

ベストアンサー

私傷病で通院のため、フレックス勤務を活用して朝通院しています。(上長許可のもと) これについて、「本来は、フレックス勤務というものは業務上、例えば夜顧客とのアポがある等で利用するもの。君がやっていることは私事で、厳密には単なる遅刻。中間管理職との自覚がない。」的なことを言われてしまいました。 さらに当社には有給休暇消化奨励のため『1週間連続休暇』と...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日数と勤務シフト表の作成

ベストアンサー

お世話になります。まずは現状をお話しします。 現在の職場には2年ほど勤めていますが退職することになった為、有給休暇の消化をしようとしています。 6か月目で10日付与されるという仮定で、入社以降一度も有給休暇を使用していませんので 自分では10日+11日で21日分あることになると思っていましたが、確認をするため会社に問い合わせたところ11日だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送り回答書が来たが、誠意があるかとみなせるか。

以前旦那に匿名の手紙が届き、その中に私がバイトをしながら不貞行為をしていると中傷するような内容でした。そのことにより、夫婦間のトラブルも以前より増え、また、匿名でしたが犯人は検討がついており(私の相手と思われている方と関わりがあったようで、普段から嫉妬されていました)、バイト先で顔を合わせる方でしたので、その方と顔を合わせる前後にストレスにな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前から婚姻後の不貞行為の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚姻1ヵ月、職場内不倫です。 私は不倫相手の男です。現在、彼女は夫から離婚するかどうかの選択を迫られております。 彼女は1年半ほど前から夫と交際を始めましたが、交際以前から私達は、お互いに好意を持ちながら、デートや肉体関係を持っていました。なぜ彼女が私を思いながらも交際していたかは割愛しますが、その関係が婚約後も続いていました。(私は時期を知り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 300万円の慰謝料請求。減額は可能?

付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 示談 、、、、、

概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...

弁護士回答
    1
  • マンションの資産価値の著しい低下に対して補償を要求できるのか?

2008年に埼玉で新築購入したマンションは地盤が緩く2011年の震災前から地盤沈下の傾向がみられ震災後に大きく沈み、その後も沈下が進んでいます。大手マンションディベロッパーが当時の環境モデルマンションとして大々的に宣伝した物件なので、地域の相場より割高のプレミアムマンションでした。沈下に関しては約20~30cm程度の沈みがあり、杭が打ってあるマンションや駐車場...

弁護士回答
    2
  • 司法書士・土地家屋調査士の違法行為について

「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中での和解提案の内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください

ベストアンサー

2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...

弁護士回答
    1
  • 保育園の園長が被害妄想になったため止むを得ず退園。慰謝料等は請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。無認可保育園に子供を預けていましたが、園長と以下のような連絡帳でのやり取りがあり、止むを得ず退園しました。転園に要した費用および慰謝料を請求したいです。訴訟しか方法はないでしょうか? ・経緯① ある時「子供が無気力であり保育園のカリキュラムについていけていない」旨を何度か書かれました。同じ頃、登園時に子供が大泣きするようになった...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の元夫がストーカー

こんにちは。3年前に離婚しました。元夫は子供が生まれる前後から統合失調症になり、働けず、アパートから義実家に引っ越す形になりました。義実家では2年住み、働きに出て行く様子もなく、家事を率先してやる様子もなく、私は呆れ果てて、協議離婚しました。その後、元夫は豹変しました。離婚届にサインした覚えはない。慰謝料を請求する。子供を返せ、誘拐と同じだ。話し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!リフォーム契約書が有効なものかなど、不安です!

リフォーム工事着工後(着工日は13日)、昨日契約書を書きました。まだ完工直前、本日終わりそうです。 契約者は祖父、祖父は目が悪い(字を書けないが視力はある)ため妹が全て代筆しました。祖父は同席していましたが耳も聞こえづらいため妹が確認し妹が全て書き込み祖父の判を押しました。名前や住所も祖父です。 よく見ていると契約確認書に(自署)とあります。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 会社の私に対する姿勢について

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが、お店の売り上げが無いとしつこくプレッシャーをかけられ、改善策等も無く、経営者に相談をしても、無視をされたりが続き、自分はどうすれば良いかのアドバイスも無いまま、他店から偉い立場の人間が来て、売り上げが上がらないのは、全てお前の責任であり、看板や宣伝が無い事を言い訳にするなと言われ全ての原因が私に有ると、言われ、宣...

弁護士回答
    1
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • エステへ慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...

弁護士回答
    4
  • 美容整体トラブルについて

ベストアンサー

美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警察 警告後 

ベストアンサー

今までの軽い経緯をご説明します。 元カノ30代(年齢は誤差あります  私20代前半 別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内...

弁護士回答
    1
  • 妹の主人から恫喝されました(認知症介護問題含む)

家内の親族についての相談です。以下、ややこしいので家内=私として相談内容を書きます。 母の認知症介護の件で、私(52歳)が妹(48歳)に電話で注意(施設の月の予定をかってに妹が書き換えて提出)をしていたとき、突然義弟(妹の夫)が電話に割って入り私を恫喝しました(「キサマ、もうしゃべるなコラ!」的な感じ)。その後、謝罪どころか私を非難するメールがくる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約社員化の際の会社側からの虚偽の申出についてのつづきです

続きです。 約25万近く出ると聞いていた金額が額面で7万でした。これは納得がいくものではありませんので4月に異動で転勤していた直属の上司であった前営業所長に連絡を入れ、説明をしました。前営業所長も2月のやり取りについては覚えており、おかしいと言われました。だが、今は直属の上司ではない為自分が動けないので、現営業所長に説明して会社側に聞いてもらった方が...

弁護士回答
    1
  • 遺産である不動産に住んでいるに住んでいる叔母

ベストアンサー

家を建て替える時に、祖父の土地を担保にして二世帯住宅に建て替えるために、父が他の兄弟の了解をもらって、土地を無償で単独取得、移転登記しました。 祖父の相続人は子が3人でしたが、性格の良い父に快く全員が所有権移転登記の印鑑を押してくれたのです。その後、立て替えた家に、父と叔母と、妹夫婦が住み始めました。叔母は独り身なのですが、父は当然に叔母にも...

弁護士回答
    1
  • ブランド品が偽物だった。

私の彼女が困っているの、アドバイス頂きたいです。 流れを記載します。 ①約2年半前に彼女が、ブランド販売ネットショップ「BUYMA」にてPRADAのバッグを購入。 ・・・ブランド販売ネットショップと言いましても、「BUYMA」にバイヤーとして登録している一個人の人からの購入。 販売店は彼女が購入した約15日程前に、ミラノ・ヴェネチア店にて購入、仕入れたようで...

弁護士回答
    1
  • マインドコントロール から家族を切り離す方法

家族構成は夫と私、子供3人です。私は役所勤めの契約社員です。私の夫には兄弟がおり、その兄弟の会社で働いており、給料もその兄弟からもらっています。 問題は夫がまるで兄弟にマインドコントロールされているかのように夫名義の資産も全て兄弟が管理しており、給与も本来の支給額の五分の一程度しか現金で渡してもらってません。自宅にあった株や生命保険証書、預貯金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、警察判断と全く違う損傷個所

ベストアンサー

自分が車を後退させていた時に後ろに車を発見して急ブレーキ、衝突音も衝撃もなくブレーキがギリギリ間に合ったと思っていたところ相手の車にぶつかったと言われてました。 私は音も衝撃もなくてもぶつかっていたという可能性はゼロではないであろうと思い話に応じました。警察も呼ばれましたが、警察への説明の時点で相手が明らかな嘘をついたのでこれはハメられようとし...

弁護士回答
    1
  • 自治会でのトラブル

ベストアンサー

3月末まで2年任期の自治会長をやっていました。 特別な行事や難しいことなどない、いたって穏やかな自治会なのですが、一人だけクレーマーが居ります。 もともとはおとなしかったのですが、近隣施設との間で騒音等のもめごとがあったらしく、自分を有利にするために自治会名でその施設へのクレームをつけてほしいと言いだしたのが発端で、先々代の会長の時代からの事で...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告について

初めての警告書は 警察が介入しました。貴方の言い分があれば連絡ください。 相手は貴方からの連絡を拒否しています 言い分などがなければ今後の電話、メール等、または押し掛け行為をすればストーカー行為として対応します。この書面をもって警告とします。 とありました。帰宅したらポストに入っていました。切手は貼っておらず不在時に投函したみたいです。 その後...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 警告。警察?

約2週間ちょっと前に2年半付き合った彼女が別れたいと行ってきました。 原因は彼女が会社の上司と浮気もしくはそのような関係になったから(本人は否定しています) 話し合いの場に彼を連れてくるように言いましたが連れてこないまま話しは平行線で終わりました。 夜電話をすると警察署に相談に行ったみたいで次の日警察から20回近くも着信がありました。当人どうしの問題...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求されました

2年2ケ月になります。私には6歳の息子と、4歳の娘がいます。2年2ケ月前に離婚をして、息子を私。娘を母親が親権という形で親権を分けてしまいました。離婚後2週間で娘を母親から預かり、その母親は娘を預け私に黙ったまま自分の為に時間を使い、娘を引取りに来ませんでした。そんな状態を何とかしようと娘の親権変更を申立して昨年残念でありますが、娘の親権は現状維持とい...

弁護士回答
    2
  • 保護費返還債務の相続

ベストアンサー

昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...

弁護士回答
    4
  • 同居の夫の親の介護について

長男の嫁で現在夫の父と同居しています。 平成元年に結婚し、同居しました。 夫の母親がうつ病だということも、父親が働いたこともなく、誰かの稼ぎをあてにして生きているということも知らされてませんでした。 夫の父は今まで働いたことがなく、自分の妻、そして同居してからは私たち息子夫婦の稼ぎで暮らして来ました。 働かないのに、偉そうに家のことは全部決めて...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行 執行報酬額

昨年9月末、母が亡くなり遺言が預けてあった信託銀行が相続の執行人になりました。 色々な知識もなく信託銀行に執行人就任になってもらったのを後悔しております。 今回、母の遺書に3つ養老保険があったのですが、これらは執行対象外なので相続人で対応して下さいと言われ、原戸籍など名義変更手続きなどを姉とやりました。が、3月末にやっと目録直前になって、実はこちら...

弁護士回答
    1
  • 電車で痴漢と疑われ連行されました

2日前に、電車内(ラッシュ時満員電車)で痴漢と間違われ女性に手を掴まれ、ホームに降ろされました。その後駅員の事務所に同行。警察を呼ばれ警察署にパトカーで連行されました。 取調室で取り調べを受け、「やっていない」と言い切っていろいろ状況の問答が有り、「絶対に手が当たってもいないか?」「被害者はスカートの中に手を入れられたと言っている」「あなたがやっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルについて

大手ハウスメーカーの新築マンション、工務店さんの新築マンション、どちらにするか迷っており、小さい子供もいるし、長く住みたかったので、家賃は少し高かったのですが、信頼性もあるし、大手ハウスメーカーのマンションに決めました。 敷金2万 礼金20万 家賃9.5万です。 3月31日から契約し、4月7日に引越し予定。小さい子供が居るため、7日までに運べるものは運んで片...

弁護士回答
    3
  • 家主から本当に不当な家賃受け取り拒否を受けています。

家主から不当な家賃の受け取り拒否を受けています。こちらからの小額訴訟等も含め、アドバイスお願いします。 夫婦二人で2階建て、全6戸軽量鉄骨の1階端部屋に住んでいるのですが、2ヶ月前に2階真上の部屋に引越しがあったのですが、 引越し作業が2日にわたって行われ、2日目の22時になってもまだ作業が行われていたので、 ’もう寝ますので、もう少し静かにして...

弁護士回答
    1
  • 「○○してくれる代わりにお金払う」→4ヶ月程変な言い訳をし続け入金なし→3ヶ月程音信不通。訴えれる?

条件をお互い了承して、約束事したのに、守られなかった場合(連絡が全く取れない場合など)訴えることはできますか? ~内容~ ○昨年の9月ごろ、お小遣い稼ぎとして、メールレディのお仕事ができるサイトに登録しました。そのサイトは少しエッチな写真や動画をサイト内の掲示板に投稿したり、男性会員の方とメールでやり取りしながら、リクエストがあればメールに添付...

弁護士回答
    1
  • 身内が事故を起こしてしまいました

先日身内のAが事故を起こしたとの連絡が来ました。 その際店舗の一部を壊してしまい、それが原因で怪我人が一人出たとの事です。 (事故現場は店舗駐車場内です) Aはその場で現行犯逮捕、身柄を拘束され警察に連れて行かれました。 理由や状況はどうあれ、Aが事故を起こした事には変わりありませんので、 A本人はもちろん、身内としてもAをフォローしつつ被害を受けた...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定制度について。

筆界特定制度について質問です。 隣の家が敷地内にもう一軒新築する際、建ぺい率の関係上、もともとあった境界線より越えて自分のものだと主張した。主が留守の間に妻に、「ちょっと見させてもらいたいから、ここにサインを」と強要され、敷地内を見るだけならとサインした。すると境界線の内側に杭を打ち、ここまでが隣の家の土地だと言い渡した。 帰宅した長男が隣の家...

弁護士回答
    2
  • 義両親の住居侵入罪

ベストアンサー

日頃から夫の義両親との折り合いが悪く、トラブルが続いていました。 私たち家族は昨年持ち家に引っ越してからは、 義両親に家に来て欲しくない旨を伝えており、勿論合鍵なども渡さず、意思表示をきちんとしていました。 しかし、先日、電話で口論の末、義両親が「息子の家に入るのに(嫁の)許可など要らない、親だから入るのは当然、今から行ってやる!」と言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 認可保育所から暴言があり、今後の事について。

以前、保育園より転園を一方的に勧められ、その件で質問させていただきました。 先日、保育園の玄関先で、理事長(施設長)、園長、事務長が私に対し、子供や他の園児、保護者がいる前で約5分間にわたり暴言や強迫に近いことを言われました。(この日の事は全て録音しています。) 市役所の担当課の課長等も入り、この園に対応しているところですが、保育園からは何の回...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義、第三債務者について

ベストアンサー

現在、シェアハウスに彼氏と同居しています。 個室で、名義は彼の名義になっています。 私は住居登録もしておらず、住民票もそこにはありませんが、家賃の支払いは私がしています。私が居住している事は、大家さんも知っています。言わば居候の状態です。 先日、裁判所から差押状がシェアハウス居住者全員に届きました。 しかも私たちの部屋の分は彼宛ではなく私宛で...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融延滞の口頭弁論について

東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 全くわからないので質問させてください。 去年の2月にある消費者金融と10万の契約をしていたんですが、12月1日の支払い期日から滞っておりました。 払う意志がなかったのではなく、個人的な事情(引っ越し、結婚式)などで2か月バタバタしており忘れてしまっていました。(これは言い訳...

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから