29,098件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ被害で訴えたい。別件で債権債務のないことを確認している合意書を交わしたが有効でしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前から上司のパワハラに悩んでおりました。 訴えを起こそうかと思っていたのですが職場内環境がより悪化することを恐れ、ずっと我慢していました。 そして先日、別件になりますが私が会社の備品を持ち帰ったとして問題となり、その損害を賠償し、自主退職するという形でお互い合意しました。 備品を持ち帰ったことについては私が悪いということ...

弁護士回答
    2
  • 誤診されました。

お世話になります。二年前の話しになります。下腹部の痛み、張り、腰の痛み、不正出血などから 近所の婦人病院へ行き、子宮けい癌の細胞検査をしました。結果は一週間後との事で病院に結果を聞きに行った所、異常なし 更年期障害かも…考えすぎ。と言われて帰ってきましたが…日に日に体調が悪くなり毎日微熱、残便感、抜けるような腰の痛み、一度婦人科ではお墨付きを貰ってるので 腰の痛...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で慰謝料請求の返事待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の夫から離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について

ベストアンサー

3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、納得して支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前までダブル不倫をしていましたが解消しました(当方女です)。 関係解消して全く接触していませんでしたが3か月ほどたってから元不倫相手から突然メールが来て、家族に二人の関係がバレたこと、今後関係を断つこと(すでに断っていましたが)を一方的に告げられ、連絡先は全てブロックされました。私は詳細については何も聞くことができずモヤ...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの映像について

警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通した遺産の照会

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...

弁護士回答
    9
  • 意見照会書についての対応(住所変更、プロバイダ解約)

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書についての対応(住所変更、プロバイダ解約) 【質問1】 住居がふたつあるとします。一つは仕事用のサブの家、もう一つはメインの家。 仕事用のサブの家に意見照会書が届いた場合に、意見照会書に修正事項として、 メインの家の住所を記載する事は可能でしょうか。 【質問2】 アクセスプロバイダを既に解約して、かつ引っ越しをしてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務です

ネットの掲示板に 自分の個人スレがあり、 誹謗中傷が酷いです。 最近アソコが臭いなどと叩かれ 病院にいきましたが性病でもなく バイ菌の検査も正常でした お店には行きづらく、街も歩きづらいです。 とても営業妨害です。 家に引きこもってしまい SEXが怖く感じています この状態では 書いた人を訴えることは出きないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

ベストアンサー

DV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 母親の兄弟(長男夫婦)の祖母、母兄妹への対応について

先日祖父が亡くなり、現在四十九日も終わっていない状況です。 祖父の葬式代金+仏壇費用などが香典よりオーバーしていることで、長男夫婦から母親の兄弟(4人兄弟)に2万円ずつ請求がありました。(香典については、長男夫婦が管理しており、出費分は母兄弟に報告があるのですが、どの程度金額が入りどの程度不足が出ている等の報告はありません。) その後、母親の...

弁護士回答
    2
  • 建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい

現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水 引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...

弁護士回答
    1
  • 介護施設経営者に対する怒り

ベストアンサー

介護職を、12日働き辞めました。 そこは、夫婦で経営している いわゆる、異例な施設です。 入社2日目で、利用者さんに、貴方はもう年なんだから。鏡で顔見てごらん!しわくちゃなのよ! 犬猫の方がまし。自分で排泄や餌を確保しながら できるから..(途中省略) カルチャーショックでした。 サービス付高齢者住宅です 介護認定近くなれば、総出で利用者さんに、 ○○...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決後の加害者に対する民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者から弁護士を通じて示談の提案がされました。しかしながら提案された示談金の額が実額より著しく低いため示談は承諾しない方向で考えております。 【質問1】 この場合加害者が起訴されて有罪となったあと加害者に対して民事訴訟を起こし実額の損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年に対する少額訴訟による貸金返還請求

ベストアンサー

お世話になります。 少額訴訟による貸金返還請求について伺いたいと思います。 借用書等による書面は一切ない状況となります。 今回の被告の年齢が未成年であり親権者を相手に訴訟を起こさなければいけないのか?と疑問に思っております。ただ、婚姻の事実があれば成年と同等に扱われるのではないかと思いご質問させていただきました。 2つめに被告の氏名なのですが...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 配達員による、不法侵入及び物損に関する加害行為の立証範囲につきまして

【相談の背景】 ビルのオーナーです。配達員がオキハイの指示が無いのに、部屋前の廊下にオキハイしましたが、その際、集中ドアロックをあけられない状況で、個人スペースに許可なく勝手に侵入して裏の壁をよじ登り、廊下に侵入したことで、個人スペースに置いてあった物品を蹴っ飛ばして、足でどかしたことで傷がついたのですが、壁にも傷がつき、その他にも設備に傷をつ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。何とかなりませんか?

携帯でアダルトサイトのサンプル動画を見ようとしてクリックしたら、気付いたら登録されていて、登録料を10万円ぐらい請求されてしまいました。後で確かめたら、下のほうに利用規約とかが書いてあったんですが、気付きにくいところにありました。本当に困っています。何とかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。

こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 脱税してる旦那から収入をあげさせ養育費を上げてもらいたい

ベストアンサー

夫から離婚協議申し入れをされ代理人を立てられています。 夫は自営業のため収入をあげておらず収入は0と自慢げに友人にも話しています。 現在子供7歳と2歳で、代理人から、養育費、婚姻費用全て合わせて二万円と言われました。 ⚫実際は週、数十万の売り上げ、オークション等では物品も数多く出品しています。 ⚫収入からして養育費二人分と婚姻費用合わせて二万円は...

弁護士回答
    3
  • 前社長と一緒に悪事を働いた息子の罪

ご相談いたします。 背任行為で解雇した前社長が、会社の秘密情報を、同業種の別会社社長をしている自分の息子に漏洩していました。 というか、息子を社内に入れ、パソコン等を勝手に使用させていました。その中で、取引先を息子の会社に乗り換えさせようと、顧客に商談のメールを送るなど、好き放題をしていました。立証は出来ます。 解雇の後、損賠賠償をさせるつもり...

弁護士回答
    1
  • あるネット掲示板での中傷についての良い対処法を教えて下さい

ある掲示板サイトでの、中傷で困っております。風俗の仕事をしているので、多少は諦めていましたが、どんどんエスカレートしていく一方です。お店のスレッド、個人のスレッド、その他のスレッドとあちらこちらで名前が毎日でてきます。源氏名とは言え気分が悪いです。同じお店の女性は、お店に削除依頼を出してもらっているようですが、なかなか難しいようで、私も、何度も...

弁護士回答
    2
  • 不倫、夫婦間の性的暴行について

妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...

弁護士回答
    1
  • 全てのSNSに書き込まれる名指しの誹謗中傷への対策について

同じ人から全てのsnsに しつこく匿名で名指しの中傷コメントが来て精神的、肉体的に参っています。 中傷コメントの内容としては 旧姓・結婚後の苗字、フルネーム、 学生時代の私のことを知っているような中傷コメント、 アカウントを消せとの脅迫、 子供の悪口 を、サブアカウント含め全てのSNSに書き込んできます。 アカウント名を検索すると、自殺サイト...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報保全の範囲について

ベストアンサー

発信者情報保全とはどういったものでしょうか? 特定のIPの書きこんだ書き込みが問題になっているスレッド以外の関係ないスレッドの書き込みも保存されてしまうものですか? それともその問題のスレッドでのみ保存されるものでしょうか? また、発信者情報保全を行う前のログが残っていたらそこも保存されますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス。聞き出しするには文書が必要ですか?

弁護士は簡単に掲示板管理者にIPアドレスを聞き出しすることが可能ですか?聞き出しするには文書が必要ですか? 電話などですか?管理者と連絡とれない場合などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 「学校に提出した記録物の返却について」

「学校に提出した記録物の返却について」 1.看護学校に在学しているのですが、病院実習でアカデミックハラスメントを受け 単位を落としました。特に、先生方は熱心に指導をしたが、効果はなかったという主張です。 ただ、そのような事実はなく、実際、学生が作成、提出した記録物を返却していただきたいのですが 学校側は「個人情報が有るため返却できない」と主張し...

弁護士回答
    2
  • 相続税・固定資産税の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。私のきょうだいの養子縁組の無効(祖父の相続できょうだいは祖父と養子縁組をしています)の申し立てを検討していると言ったら、私の取り分は12分の1ですが平等に分けたら和解してくれるか?と聞かれ断りました。そこから相手方(きょうだい)の弁護士から届いた書面があります。祖父が亡くなってから5年が経っており【法定相続分に応じ...

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクの評価で名誉毀損

ヤフオクで、 いたずらで落札された直後、 「転売するな」のコメントとともに非常に悪いの評価を付けられました。 その後、こちらから落札者都合によるキャンセルとしました。 その商品は転売ではありません。 金銭的損失はありませんが、 「転売するな」のコメントと非常に悪い評価は公開されたまま残っています。 この状況で、 名誉毀損、侮辱等で訴えること...

弁護士回答
    5
  • 信書開封罪と証拠能力

ベストアンサー

A病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方

インターネットの書き込み者の特定を行いたいのですが、弁護士事務所は自宅から近い方が良いですか?それとも、プロバイダがある東京とかに近い方が良いですか?裁判所の関係と費用の関係からです。初めの相談のみなら県外でも良いと思ってます。それ以外に行く機会が多いと交通費とかがかかったり…どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求額と増額交渉について

【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に400万の慰謝料を請求しました。 相手はすぐに弁護士をつけてきて60万の求償権放棄で返事がきました。 全く納得いかないため、増額の交渉をしたいです。 ちなみに今のところ再構築する予定であり、この4年夫婦円満でした。 夫は最初の2年ほど相手に熱をあげていましたが、ここ2年ほどはずるずると付き合っていたよう...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付支払督促正本からの返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺案件の会社から、元本返金を要求するにあたり仮執行宣言付支払督促正本まで手元にある状態と、会社側が提示した印鑑証明も添えた返金承諾書類があります。 これから口座差押えの手続きをするのですが、お金もないため、まずは自力で対応したいと考えています。 債権差押命令申立書を提出し対応する方法を考えてますが、最善の方法があれば教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 給与天引の水光熱費の内訳は?

ベストアンサー

給与明細についてご教示願います。 寮費・水光熱費を天引されています。 労使協定の書面で天引出来る事は就業後に知りました。ただ、水光熱費の内訳が知りたいので問い合わせましたところ、直近ひと月分の請求書のコピーを見せてくれました。 見せて頂いた後に、君がこれを要求する根拠法は何かと担当者に聞かれ答えられませんでした。 自分が支払った費用の額を知りた...

弁護士回答
    3
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚する場合の慰謝料

主人が職場同僚と不倫。 不倫後、やり直すために歩み寄ったのですが、やはり許せない気持ちが湧き、責めてしまいます。 責められたことで主人は開き直ったように、私に攻撃的に言い返してきます。 かわいそうなやつ、一人で子ども育てらないんだろう、などなど数々の暴言を吐きます。 不倫発覚前から別居し、主人は実家暮らしで、子どもの面倒は全て私一人です。 私も...

弁護士回答
    3
  • アパートオーナーです。退去精算問題です。

ベストアンサー

アパートのオーナーをしております。 退去精算で、お客様からの支払いが3ヶ月たっても未だになされておらず、新しくお部屋を貸し出すこともできておりません。立ち会いのもと故意にできた傷のみを請求させて戴いたことにその場では後納得戴けたのに、後日金額に納得がいかないということで連絡がありました。あろうことか、家賃を一月多めにとってると言われたので、いくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で預金通帳の写しの提出を拒むことはできるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • X上での誹謗中傷に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、見知らぬ相手がX(旧ツイッター)に「○○(私の名前)晒し垢」というアカウントを立ち上げ、「彼氏がいるのに他の男と会おうとする女」など事実無根の内容を書かれました。 友人がXに通報をしたため、当該アカウントは消えています。 書き込みのスクリーンショットは保存しております。 【質問1】 相手がまたXに別のアカウントを作って同じよう...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社からの外壁塗装保険の過剰請求への対処方

ベストアンサー

モルタル壁、鋼板屋根、木造二階建ての親の空き家を貸すことになりました。 前回の外壁塗装から、15年程経過しましたので、外壁塗装をすることになり、新借主に相談しました。すると、借主から外壁を自分らの好きなデザインにしたいとの要請がありました。そこで、私共が基本的な部分(大部分)の費用負担をし、借主が外装工事を施行することになりました。 先日、あるリフ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスされてしまった

ベストアンサー

不正アクセス禁止法? はじめまして。スマホのメールを見ていたら今から6ヶ月前にあるSNS運営会社からあなたのアカウントが別の第三者からログインされました、というメールが届いてました。(メールのアドレスから詐欺メールとかではなく、本物の運営会社からとどいた) 別のアカウントでのログインも心当たりがないのでおそらく不正アクセスされてました。 特に具体的...

弁護士回答
    4
  • 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから