29,098件見つかりました

法律相談一覧

• ネット誹謗中傷対策

内容 ある匿名ブログに一部事実とそうではないものが掲載をされています。 自作なのか、第三者が本当に相談したのか分からないのですが記載があります。 ブログに投稿という形式で、管理人がそれを引用して批判するというものです。 管理人がもしかしたら、通知したメール主のIPなどを保存をしているのかもしれませんが こういった場合対策がどのように取れ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からレイプ犯だと拡散される嫌がらせ行為嫌がらせ行為

【相談の背景】 ネット上での嫌がらせ行為について相談したいことがあるんですけれども、私がレイプをしたとばらまいている人間がいて、まず私が会った相手が訴える気がない状態で、その囲いが私に粘着してきていて、こいつレイプ犯だと言われてるんですけど、法的立証をする気がないのに、勝手に不同意成功の犯罪者扱いし周りに拡散する事は法的に罪に取れないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける私的情報の無断掲載について

小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...

弁護士回答
    1
  • 示談書に慰謝料の金額を載せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で慰謝料請求を受けています。 主人とお相手の奥様とで話をし、示談でお互い同じ金額の慰謝料を支払い4者で書面を交わすところまで話はまとまりました。 奥様が弁護士を通して書面を作成してくださるのですが、そこに金額を記載した場合、弁護士費用が発生(示談書作成の料金とは別に)すると言われたそうで、金額の記載をしたくないと仰っています...

弁護士回答
    4
  • 通帳を解約したら出し入れの記録は見れないのですか?

ベストアンサー

預金通帳は、解約したら出し入れの記録は見れないのですか?新役員となり前役員理事長の名義だったのですが?振り込み先も変更となったためなのですが、なんだか会計が、おかしいようなのですが

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の訴訟を検討しております。 サイトなどで調べてはみたのですが、訴訟を起こし判決の前に「和解」というのを提案される。というのを拝見しました。 これは判決と違い 「和解してお互い話し合って折り合いつけてね」のような解釈でよろしいのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求した慰謝料額はどうなるのでしょうか? 和解して話し合っ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のプライバシーの侵害、誹謗中傷について。

ネット掲示板の個人のプライバシーのさらし行為、誹謗中傷についてお聞きします。私はとあるお店で働いているのですが、ある掲示板で個人的なプライバシーをさらされています。個人名は出ていないのですが、店名は出ていますし、私しかその業務についていないので、明らかに私を指した内容と容易に理解できます。なかには有りもしないことを書き込まれています。これはプラ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の強制執行による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が養育費を払ってくれない時

ベストアンサー

元旦那が養育費を払ってくれない時、元旦那の両親などに請求することは可能でしょうか? 元旦那の職場も知らず、連絡も取れなくなった時など、養育費はないものとして、泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決で出た慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し弁護士を立てて相手の女性に慰謝料を請求しました。すると相手も弁護士を立て減額を要求して来て、納得が行かなかったので裁判になりその後も話は決裂し結局判決になりました。判決になる前弁護士さんから、破格でも今示談で手を打っておけば相手はその金額を払うケド、判決にすると裁判所で高額の慰謝料が認められても相手は払わなくても良くな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの催告書について

ベストアンサー

先日ある債権回収会社から催告書が届きました。内容は以下の通りです。 債務総額 1390355円 今回請求額 1390355円 内訳 元金 600000円 利息 0円 損害金 790355円 不足金 0円 費用 0円 計算日 令和1年9月2日 支払期日 平成25年1月31日 契約日 平成14年7月2日 最終貸付日 平成16年4月1日 最終貸付後残高 791109円 備考 左記残高は、裁判上の次の和解に基...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し等の損害賠償

ベストアンサー

公共工事での怪我での損害賠償の請求に関しての質問です。 以前障害について質問したのですが、調べて見た所現場が県の発注での工事でした。 労災については元請けが処理しないといけない所を3次下請けの自社が行っていました。 現状は4月で病状固定で利き手の手首が動かせないのと小指の感覚がほとんどありません。 現在は装具で手首を固定しアームスリングで常に吊...

弁護士回答
    2
  • 離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者から弁護士を通して300万円請求されています。離婚も別居もしないそうです。不倫相手とは数年前に別れています。 【質問1】 慰謝料を支払う意思はあります。求償権放棄を希望してますが断られた場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2】 慰謝料300万円は相場でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 貯金残高は調べられる。調べられてしまうでしょうか?

離婚調停前に妻の親から 労金の私の貯金残高を調べると言われました 調べられてしまうでしょうか?妻はまだ夫婦なので 妻がいけば銀行は残高教えてしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人特定。またどのくらいの予算で出来ますか?

ベストアンサー

殺人予告などの書き込みはすぐに個人特定されますが一般の誹謗中傷などの書き込みで民事事件として弁護士に相談した場合どのくらいの期間で特定できますか?それがあまり法に触れていない書き込みでも特定できるものでしょうか? またどのくらいの予算で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの悪質コメントについて

SNSのコメント欄に捨てアカウントのような人から悪口を書かれました。コメントはすぐに削除され、通知だけ残っている状態でしたので、スクリーンショットをして保存しています。去年の8月頃にも、同じアカウントからコメントが来ていました。内容は、私の家庭環境等の近状を詳しく知っているような内容だったので知人で間違いないと思います。 その捨てアカウントは、まだ...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイトのクレジット払いについて

海外のアダルトサイトから退会できず、困っております。 以前も1ヵ月だけ利用したことがあるのですが、その際は退会のしやすいクレジットの代行会社でした。ですが、今回は代行会社が変わっており、英語で電話かメールでの退会方法のようでした。メールで退会の問い合わせをしているのですが、返事が来ない状況であり、また1ヵ月ごとに自動更新もされてしまいます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に個人と特定される事を執拗に書かれ続けています

ベストアンサー

ネット掲示板に私の個人情報が書き込まれました。犯人を特定し、出来れば前科をつけサイトからも削除してもらえる方法はないでしょうか? 書かれた内容は今年5月頃から今日現在まで、「(私が)振られた男の個人情報を流している」と言うものから始まり、だんだんエスカレートし、私の名前、年齢、住んでいる地域、車種、職業(これも例えばレジ打ちなどではなく特殊な仕事…...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム内での不正アクセスで削除されたアイテムは戻してもらえるのか?

ベストアンサー

あるスマートフォンアプリゲーム内で乗っ取りがあり、お金を支払い購入したアイテムやキャラが削除などの被害に遭いました。そのゲームの運営会社へ相談しました。 Facebookのアカウントと連動して私のゲーム記録(セーブデータ)を読み込みゲームをおこなっているのですが、そのFacebookが乗っ取りにあい勝手にログインされたそうです。結果、ゲーム会社のサーバー被害は...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱や名誉毀損が成立するか教えてください

ニコ生のある放送でひどい荒らし行為があったのですが その生主さんたちに荒らしの内容が内容だけに荒らし扱いをされたのですが自分には見覚えがなく何度も違うと言っていたのですが、Twitterでも私が犯人みたいな書き込みをされ私じゃないのでTwitterでやめてのほしい事を伝えたのですけどその書き込みに対してもクズやお前が犯人だって自分でいっただろみたいな返事がき...

弁護士回答
    1
  • 受理が被害届のみの場合の不起訴理由の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から脅迫を受けました。 その後警察に訴え、書類送検まで進みましたが、相手が不起訴になりました。 検察に不起訴処分の理由を請求しましたが、私が告訴人に当たらない為に、検察側に答える義務はないと言われました。 警察に行った際、告訴状のコピーを提出し、口頭では処罰の意志を伝えましたが、警察は正式には被害届しか受理していない為に告...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント停止で泣き寝入りするユーザーが多いですが、実際本気で裁判したらどうなりますか?

ゲームアカウントが利用停止になりました。 利用停止の理由は「ゲーム規約に違反する」とのことでした。 それについて詳しく聞くため運営側にメールで問い合わせていましたが、「ユーザに対しアカウント停止理由の説明義務はない」とし、一方的にアカウント停止状態のままです。 運営側から一方的にアカウント停止された場合は、泣き寝入りし諦めるユーザーが多い中 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士に対応する時の注意点は?

ベストアンサー

夫の不倫相手が示談書締結後に接近禁止違反をしたので、違約金請求をすることになりました。 示談書には「一切の連絡を禁止」「違反した際には違約金を支払う」と書かれていて、違約金も常識的な金額が記されています。 今回の違約金支払いの協議をするにあたり、不倫相手は代理人弁護士をつけましたが、この際の私の対応方法について質問です。 1、夫と不倫相手が複...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件現状回復費用について

1年4ヶ月借り受けていた賃貸物件の原状回復費用について納得出来ない請求がなされましたので いろいろご教示下さい。 ◎前提条件  ・賃貸期間 : 2013/10/29 - 2015/4/28  ・賃貸理由 : リサイクルショップ用店舗  ・賃貸場所 : 東京都  ・敷金 : 1ヶ月  ・家賃 : 10万 ◎明渡時期の連絡(電話)  ・明け渡し連絡 : 2015/1/28 → 了承...

弁護士回答
    3
  • 家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)

ベストアンサー

家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...

弁護士回答
    1
  • 十分な検査をしてもらえず別の病院で乳癌と診断される

私の母です。現在56歳です。H22年11月に市の乳癌無料検診でひっかかり、K病院に受診しました。そこでマンモグラフィーと超音波検査をし異常無しと診断。母は乳腺炎だから放置してよいとの説明を受けた。H23年4月、しこりが大きくなり痛み増強した為もう一度K病院を受診。診察の際しこりがかなり大きくなって、痛みがあると訴えるも触診してもらえず。なので母から触ってもら...

弁護士回答
    1
  • 先月退職したアルバイト先から支払われた給料の不足について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトをやめました。 教えて貰っていないことを当たり前のように出来ないと怒られてずっと嫌味を言われ、体型など見た目に関してお客様の前で馬鹿にされることに嫌気がさし、店長に連絡して辞めました。 本日給与明細が届いたのですが、労働時間が実際に働いたものと異なっており、それに伴ってお給料も異なっています。 具体的には勤務時間が1...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にむけての証拠

夫婦円満調停成立後も嘘をつき、不倫を続けていました。不倫相手に慰謝料請求の調停では相手は不倫を認めていますが 慰謝料も不倫解消も拒否。訴訟をおこすことにしました。調停でお互いに不倫を認めた上での訴訟です 旦那と喧嘩した際に旦那は女のところに行くと言いました 不倫継続で夫婦関係が破綻し、訴訟をするのを分かってて女のところに転がり込んで帰ってこなくなっ...

弁護士回答
    2
  • これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?

ベストアンサー

父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?

3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...

弁護士回答
    3
  • AVタイトルを書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに無くなった風俗店の嬢とそっくりな子がAVに出演していたことを最近知り、その店の掲示板に軽い気持ちで嬢名は無しでAVのタイトルを書いてしまいました。その嬢は店が無くなる少し前に店と不仲で辞めたそうです。出演していた子はおそらく嬢本人だと思います。 【質問1】 もし、出演していた子がこの風俗店の嬢の場合、嬢の名前は書いてい...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

わたしの友人がとあるインターネット匿名掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。内容としては友人の家で性行為した、外見について等です。友人は20前半でお金もそこまで持っていないので弁護士にも依頼できずどうしようもできない状態です。アドバイスいただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト掲示板のなりすまし投稿

アダルト掲示板に嫌がらせでなりすまし投稿をされた場合、訴えたり等可能なのでしょうか? また多分同じ人にネットストーカーをされて、死ね、ブスと罵倒されてたのですが、相手に注意がいく方法などは無いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ被害について

【相談の背景】 職場でのセクハラについてです。 職場の同僚から、長年に渡り職場で下ネタ発言を繰り返し受けてきました。 会社の人事へ話をあげ、本人や周囲への聞き取りをしていただいた結果、セクハラと認定されましたが、懲戒にはならず、反省文を書かせるという判断をされました。過去に上司からの指導の履歴がないというが理由とのことです。 職場では、度々コン...

弁護士回答
    3
  • 仲間外れの遺産相続に同意したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、私、弟が相続人です。 公正証書遺言があり遺言執行者の母が他の兄弟と遺言の遺産相続を規定通り終わらせていました。 遺言書に私への遺産の記載はありませんでした。 後日すでに一連の相続手続きが終わってから遺言書の存在と内容を知りました。 遺留分侵害請求はしないものと家族から無言・有言の圧力を受けていてなかなか切り...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者から工事を何件か依頼され、トータル20万円位請求しましたが、半年以上経っても支払が無いため、来月、内容証明郵便で催告書を送付します。 それでも支払われなければ、「支払督促」の手続きを進めようと思っていますが… 【質問1】 差し押さえになったとき、相手の銀行と支店名がわからないと回収できないというのは本当でしょうか? 本当な...

弁護士回答
    1
  • 道徳上の理由で婚約破棄は成立するのでしょうか?

婚約破棄の慰謝料請求の被告側です。現在、控訴審において、裁判所から和解を勧めらています。一審では、原告の一部勝訴、2審の和解の場で、年配の裁判官から「こんなこと言うと裁判所に怒られちゃうけど、10年付き合ったのは事実なんだから、長く交際があれば、手切れ金として男性が払うものでしょう」「お金持ってるように見えますし」(持ってませんが、、)とおっしゃっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえの新しい法案について

ベストアンサー

養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給与支払者の情報提供命令手続」について質問です。 これは日本のどこに居ても社員として働いている以上(厚生年金を払っている以上)、給料支払者(会社)がばれ、給与の差し押さえができるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着信拒否の加害者に弁償させることは可能でしょうか?

散歩中の大型犬に飛びつかれ 被害に遭いました。 飼い主は連絡を拒否しています。 どうすれば良いでしょうか? 海でノーリードの大型犬に飛びかかられ提げていたバッグに傷を付けられました。その場で同品弁償を飼い主に求めたところ、ネット通販で取り寄せた同品というものの提示がありました。が、生産国も違い革の種類や重さも全く異なるものでした。ので受けと...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの口コミ投稿に関する名誉毀損のリスクについて

【相談の背景】 先日、ネイルサロンに行った時の出来事です。 まず、日本語が通じない海外の方で、オーナーの方が翻訳する形でネイルしてもらいました。ネイル中も他の店員と外国語での雑談が多く、いい雰囲気ではなかったです。また、施術も荒くて痛く、ネイルに気泡が入ってしまっていました。(気泡が多いと持ちが悪くなります。)また、ネイルにオーロラのパウダーを...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの対応策について

2012年末から現在まで約1年半ネットストーカーの被害にあっています。 加害者を特定して訴えを起こす、もしくは法的に相手の行為をやめさせるためにこちらが取れる手段は何かありますでしょうか? 内容としてはいわゆるまとめサイトと呼ばれるところに自分が普段使用しているHNを使用して自分に成りすまし、あたかも学のない人間のように振舞ったり、ひどい場合だと自分...

弁護士回答
    1
  • Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが 続き

ベストアンサー

なりすましをした張本人に抗議文を送ったところ自分じゃないと言い張り、その上違う人物が私がやったと名乗りを上げてきていて、なりすましをした張本人をAとすると名乗り上げてきた人をBとして、Aは「俺じゃないからありえねーwww」と言い張っています。彼の本アカウントとなりすましアカウントのIPアドレスは一致しているので確実なのですが、不可解なのはBが「だって僕が...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでの誹謗中傷について

インスタグラムの匿名アカウントが、私の昔の写真を多数投稿し(そのためだけに作られたアカウント)、誹謗中傷する内容をコメントとして投稿しています。 内容は、整形や愛人などほとんどが事実無根です。 加害者には心当たりがあり、以前付き合っていた男性の、私の前の元彼女ではないかと思っています。付き合っていた当時フェイスブックのメッセンジャーなどでしつこく...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板 困ってます。○○の学校に連絡してあげたら?

私は風俗店では働いてます。 ですが昼間は大学に通ってます。 今のお店は4店舗目になるのですが、 最初のお店は円満にやめました。 二店舗のお店のスカウトと合わず風俗を上がるという話でお店をしぶしぶ辞めさせていただいた形です。 その間一ヶ月ほど学業に専念し、別のお店で働き出したのですがそのお店の掲示板に私の学校名やアパートのだいたいの場所(学校...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費増加する?

看護師をしています。 家裁にて離婚調停中です。 今後養育費の請求をするのに、 平成31年の所得額が分かるものを提出してくださいと言われました。   平成31年から本業以外で バイトを2つ開始しました。 一旦養育費の金額は出たあとで 来年度 バイトでの給料が増えた分だけ養育費の上乗せもされるのですか? 妻に申請をされる度に確認書類の提出をしなき...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷、訴える

SNSで、自分のアカウントの写真を載せて誹謗中傷されているのですが、訴えること等出来るのでしょうか? 中身としては、自分のアカウントのスクショに対して 「こいつは私の居場所を特定してきたストーカーだ、私が他人の住所を晒したと嘘をついた」などです。 実際は、その人が場所の写真を投稿していて、看板にその場所の名前が書かれていたので 「ここかな?」と言い...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで暴言を吐いてる人にコメントで暴言を書いたら訴えると言われました とある属性について〇〇みたいなやつは障がい者だと書いてるコメントに 〇〇が私に当てはまる為に腹が立ち きみは言葉の意味もわからない障がい者なの? と書きました 私個人に宛てた言葉ではありませんが言われた気がしたので書きました それに対してネットでの誹謗中傷なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから