29,102件見つかりました

法律相談一覧

• Facebookでの悪口をされたので訴えたい

ベストアンサー

昨日、私と全く面識の無いあるFacebookの人が、投稿で、自分の事について悪口を書かれました。 その投稿には、私の顔が載っているアカウントのスクリーンショットも載せられてました。 また、自分のFacebookは実名ではなく偽名ではありますが、顔出しはしているアカウントです。 ちなみに、書かれた悪口の内容は、こいつは詐欺師だの等です。 そして、相手のFaceb...

弁護士回答
    1
  • Twitter鍵垢での悪口が誹謗中傷や名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 2週間前、複数人がTwitterの鍵垢に私の悪口を書いていました。私が推しに嫌われていること、必死なことを馬鹿にする内容、私の名前(界隈で使ってる名前で本名ではない)、私の容姿の特徴、会場の中で私がいつもどこにいるのか等個人を特定できる内容でした。嘘の内容も書かれています。鍵垢のフォロワーはそれぞれ20〜50人です。私はその人たちの名前と顔は...

弁護士回答
    2
  • メーカー規制のものを誤って転売

ベストアンサー

あるメーカーの公式サイトから、サプリメントを購入しました。そのサプリメントをネットフリマで転売して売れたんですけど、購入者がそのメーカーだったんです。出品されてないかチェックしてるみたいです。「出品を続けるようでしたら、損害賠償請求含めて弁護士事務所から連絡致します。ご注意下さい」とメッセージが来ました。「二度と出品しないので、商品をキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仲介業者が退去立ち合い時の写真をくれない

ベストアンサー

戸建ての賃貸の話です。 すでに退去済みです。 退去立ち合いから四が月過ぎて法外な金額の請求書が届きました。 請求書に記載のある傷の箇所などの確認のため退去立ち合い時に撮影した写真をくださいと仲介業者にお願いしたところ「僕は中立な立場ですが、大家さんに渡すなと言われてるので渡せません」の一点張りです。 退去立ち合い時の写真は 少なくとも立ち...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と脅迫による賠償請求の対応について相談します

【相談の背景】 以前、Xで相手方から誹謗中傷だと訴えたられた本人です。 また相手方から賠償請求の内容証明が来られたので、回答書を書きました。 そこまでは良かったのですが。 私の投稿した内容はすでに削除してますが、 相手方からはその後も度々『賠償しないとお前ん家行ってむしり取ってやる』や、 『お前みたいバカがこの世にいたらダメだろ』という旨のお手...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の医療ミス。リーマー破折による自由診療請求

リーマー破折による損害賠償請求について質問です。 5月に歯茎が疼き歯医者Aを受信したところ「歯根嚢胞」と診断され即時根管治療しました。 数日痛むからと 痛み止めと抗生物質をもらいましたが 痛みが引かず、予約日を待たずして再度受診。 「なかなか歯の奥までリーマーがいかないなぁ。歯髄を溶かす薬を入れるね」とも言われました。 歯医者Aに度々電話し ...

弁護士回答
    2
  • 過去の和解相手による新たな嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある企業の副社長として活動しております。今回は、過去に和解した相手が新たな形で嫌がらせ行為を行っている疑いがある事案について、ご相談させていただきたいと思います。背景:過去の事例:数年前、私および私の企業に対してネット上で誹謗中傷を行っていた相手と裁判を行い、和解に至りました。この相手は、私が活動している業界に強い関心を持ち...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?

【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...

弁護士回答
    3
  • インターネットサービスにおける違反報告への法的取扱について

ベストアンサー

先生方に質問致します。 SNSや動画共有サイトといったネットサービスには、暴力的・差別的・性的といった一般的に有害とされるコンテンツの投稿・公開を禁ずるルールが規定されており、違反したユーザーはペナルティとしてコンテンツを削除、もしくはアカウント停止などの処分を受けます。 このルール違反には ・明確に法に違反しているもの ・グレーなもの ・法には...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合

ベストアンサー

離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗レビューへの対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 本を書いて出版している者ですが、電子書籍の書店でのレビュー対策に困っています。たとえば、 ・「○○という内容ですが~」と前置きした上で、激しく批判していますが、本の中にそのような記述は出て来ません。事実無根です。 ・誤字が多い、文法的誤りが多い、などと指摘していますが、校正者がチェックしているのでそんなことはあり得ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と少し違いますが

ベストアンサー

或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...

弁護士回答
    6
  • アプリ上で相手に暴言を吐かれ精神的な病状が悪化しました。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 インターネットの個人間取引のアプリでコメントをやり取りする中でトラブルになりました。 初めは普通の売買に関するやり取りだったのですが、途中から攻撃的な口調に変わり、最後にはこちらを攻撃する暴言を吐かれました。 暴言といっても「バカアホ」に類するような一般的にはそこまで重くないものと判断される言葉だと思います。 そのため(私個人...

弁護士回答
    1
  • 夫の所得証明は取得できない?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 婚姻費用の請求や離婚後の養育費の計算等のため、夫の所得証明を確認したいのですが、先日市役所に行ったところ「個人情報にあたるため、委任状がないとお渡しできません」と言われました。 無料相談でアドバイス頂いた弁護士の方は、「住民票の住所が夫婦同じであれば、委任状がなくても発行してもらえる。市によって出来る出来ないがあるわけ...

弁護士回答
    2
  • 先方の手違いで引き落とできなかった場合の支払い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の4月に娘が専門学校を卒業しました。 口座振替で毎月学費を払っていたのですが 専門学校側の手違いで学費が引き落としできない月があったようで 請求する内容の手紙が来ました。 こちらとしてはもう卒業して1年以上経ちますし 引き落としできなかったも記憶もありませんが先方さんが おっしゃってるので間違いと思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 競売物件購入後 管理会社からの請求

【相談の背景】 マンション1室競売物件購入しました。 落札後 共益費2,000円 修繕積立費4,000円の滞納があるらしく 6年〜7年間滞納の50万円付近、管理会社から請求されています。 【質問1】 管理会社からの請求金額(共益費と修繕積立費)全てを新所有者が支払わないといけないのですか? 仮に管理会社に支払ったら、旧所有者に請求しても良いのですか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください

来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を持っていかれた時の対処法。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、配偶者とは別居中です。 同居中は、預貯金を配偶者に任せてました。 財産を全て持っていかれました。 実際、財産がいくらあるかも分かりません。 自分は、貯金が全くなく 婚姻費用の支払いでいっぱいいっぱいです。 さらに、慰謝料を求められたら 払えません。 現在、離婚調停中です。 原因は、精神的虐待です。 お互いに...

弁護士回答
    2
  • 術後の後遺症による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で腰椎ヘルニアの内視鏡PELDにて手術をしましたが、術後から下肢の神経障害(右下肢痺れ、膝付近麻痺)を起こしました。術後約1年経過しますが痺れ痛みは若干ましになったものの膝の麻痺はなかなか回復しません。膝蓋腱反射も低下したままです。 手術執刀医師も手術が原因で神経障害を起こしてる事は認めてます。 一般的に腰のヘルニア手術は、術...

弁護士回答
    10
  • 医療ミスにて再手術による賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...

弁護士回答
    1
  • 示談済の慰謝料請求の方法

妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求、LINEについて

ベストアンサー

妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます

被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に(別件?)再逮捕。無実の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

外国籍の彼が、7月初めにLSD所持で逮捕され、7月中旬に起訴されました。 本人も、罪状を事実と認めています。 その後に保釈請求し、認められて翌日に保釈され裁判の日も決まり(9月)つつがなく生活していました。 8月に入り、仕事中に、警察から留守電が入っており、「彼を薬物を海外から輸入した疑いで逮捕した。」との事でした。 どう考えてもそんな時は絶対にあ...

弁護士回答
    1
  • 消防団の年報酬が横領されている。

ベストアンサー

状況・背景説明 消防団の年報酬を会計担当者名意義の預金通帳で管理していただいていたのですが、昔から田舎の地元で、みんな幼い頃から知っている一人の先輩が13年以上も続けていて、一度も会計報告もなく、監査もやっていませんでしたが、今年の4月に交代をしていただくために通帳と会計報告を求めたところ、半年以上たってやっと持ってきたのですが、その内容余りにもお...

弁護士回答
    1
  • 死後1年経過してしまった遺留分請求について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...

弁護士回答
    4
  • 原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ

当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...

弁護士回答
    2
  • 無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...

弁護士回答
    1
  • 既婚者隠して不倫させられ、その奥さんから慰謝料を請求されている

ベストアンサー

お付き合いしていましたが、先日既婚者だと知りました。 友達が5年前に飲み会で会ったことを思いだし、調べてくれました。 ホントに結婚しているか、聞いたら事実だと… 今、あたしゎその件で体調を崩して自宅療養してます。 そんな中で精神的苦痛に対しての慰謝料をもらえるならもらいたい。 奥さんに事実を伝えて、対応してもらいたいと精神的に落ち着かない時点で伝え...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)

ベストアンサー

派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...

弁護士回答
    4
  • 私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。

勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...

弁護士回答
    2
  • 金融業者 借金 名前を借りられていたのかも

身に覚えのない請求が届きます。 もしかしたら、前の夫が勝手に自分の名前を使って契約していたのかもと思っています。 契約は身分証明だけを持って、契約できるものなのでしょうか。 もし前の夫が勝手に契約していた場合、払うのは名義である私になるのでしょうか。 あと今、できることは何か教えて頂きたいと思います。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。

【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の証拠について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、メールのやり取りとホテルの領収書しかありませんが証拠として不十分でしょうか? ホテルは、私とは泊まっていないホテル。出張だとか泊まりで勤務先での仕事と言っていた日です。 誰と宿泊したか明確には記載がないのですが、ダブルルーム2名、ツイン2名で数回の宿泊が領収書から確認できました。 メール内容は、今夜の飛...

弁護士回答
    5
  • 管理監督者の責務について

ベストアンサー

先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。不安で眠れません。

ベストアンサー

管財人が選任され破産手続き開始決定が先日出ました。当方の自己破産に至った経緯は 子供の教育ローンと実家のリフォームローンです(自宅所有者は父) 家族には内緒で手続きを進めて来ましたが いざ破産手続き開始決定されてみると 家族にバレるのでは無いかと不安で眠れません。 来月管財人の方と面談するのですが 自宅訪問や家族が管財人の方の事務所に呼ばれる事も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。求償権を行使したい。

ベストアンサー

以下のような場合、わたしは求償権を行使できないのでしょうか? 元不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、90万円を支払った。 (相手側は離婚しない) 元不倫相手に求償権に基づき、45万円の支払いを求めたところ、元不倫相手も奥様に対して150万円を支払い済みであり、求償には応じられない旨の連絡あり。 わたしは元不倫相手に対して...

弁護士回答
    5
  • 学校・警察の押収物(従業員名簿など)の弁護士照会

本名を知っている程度の知人から、ノルマ達成のため高額商品を買って欲しいと言われ 現金を手渡したものの、商品の受け渡しも無く、連絡も途切れています。 弁護士照会を依頼して内容証明を送る方法で返金請求しようと思いますが、下記いずれかの方法で照会は可能でしょうか? ①彼女が勤務していた風俗店の従業員名簿。(摘発されてしまったので、証拠品として押収されて...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済

6月に知人に友人にお金を盗まれて困っている。40万貸して欲しいと言われ、急ぎで必要だと言われたので、借用書無しで40万貸してしまいました。その時、返済は毎月少しずつでいいからと言って貸しました。 しかし、翌月以降、返済を請求する度に忙しいとかお金がないからと断られ、一時期は連絡が取れなくなりました。 共通の友人を通し連絡を付け、今月、なんとか3万だけ...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 離婚の別居期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費未納分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...

弁護士回答
    4
  • 過払金を取り戻すなら今の分割のショッピングは払い終えての方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年頃ににクレジットにて借り入れを始めて少しずつ借り入れてしまい限度額50万をずっと返しながら自転車操業状態のため、2011年に残りを親が全額返済しました。 ですが、3年後くらいにまた少しづつ借り入れしてしまい限度額50万まで借り入れてしまい、約1年半前に完済しました。しかし、最近ショッピングで2万7千ほどの物を24回払いで買ってしまい月...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求と本人への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫(当方のみ子あり)をしており、不倫相手が自らの配偶者に私の個人情報と関係を暴露し、私が配偶者から慰謝料を請求されることとなりそうです。 配偶者は夫(不倫相手)の味方で、「職場へ連絡しましょうか?」などとメールが来ました。 不倫相手は保身と私への恨みにより「夫婦関係は破綻していると言ったが、それは相手(私)に言わされたため」な...

弁護士回答
    1
  • 源氏名の個人スレッドに書き込まれた内容への損害賠償請求できるか確認したいです

【相談の背景】 性風俗店で働いており、某掲示板の源氏名の個人スレッドで以下書き込み例のような内容を書き込みされました。事実とは違うため、非常に傷ついています。 また、内容があえてボカしたような書き方や隠語を利用して書き込まれています。(一応、特定を避けるため書き込み例も実際の書き込みを言い換えてボカしています) 書き込まれた内容は直近3ヶ月内の物...

弁護士回答
    1
  • 怪我を追わせたのに加害者が立ち去りました。請求や罪に問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、幼児の娘が駐車場の階段にある防火扉に足を挟まれ、足の指の爪が完全に剥がれてしまいました。(人差し指1本) マンション内の駐車場なので、扉を開けた方は、同じマンションに住んでいる方だと思います。(総世帯 約200戸) 爪が剥がれて飛んでいってしまう程の威力で扉を開け、反対側にいた娘に当り、爪が剥がれて泣いていたのに、その方は、すみませんと一言言って立...

弁護士回答
    2
  • プロミスの時効の援用のメリットとデメリット

ベストアンサー

プロミスの時効の援用について、なのですが最終返済日21年1月23日から5年以上残債6000円を請求も無かったので、放置していました。 今月にプロミスからご通知書が自宅に届き延滞利息が付いて16099円の請求がきました。 この場合は、時効の援用をするべきか、完済するべきか悩んでいます。 今後の事を考えてどちらが、メリットがあるかを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから