29,106件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い判決が出された相手が結婚した場合の貸金請求

3年前に貸金及びこれに対して支払い済まで年5分の割合による金員を支払うよう判決が出ました。 一括で返す様に請求はしましたが、相手は月1万円程度の支払いしか応じず判決が出た時点から利息分程度しか回収出来ずにいて、現在200万円程貸付金があります。。 その内相手が結婚した事が分かりましたが、相手の住所が判らず姓も変わってますがどの様に請求したら良いので...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。

義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...

弁護士回答
    6
  • 特例民法法人への会計帳簿閲覧請求について

よろしくお願いいたします。 私は、ある特例民法法人の社員なのですが、当法人の幹部が法人のお金を私的に使用しているような噂が立っております。その為、社員数名が集まり、一般社団法人及び一般財団法人に関する法律第百二十一条により会計に関する重要な書類等(領収書等)の閲覧請求をしようと準備しておりました。ところが、他の社員より整備法第五十七条にて特例民法...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲

度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...

弁護士回答
    3
  • 誤信を病院が隠蔽すること

もう遠いし行くことはありませんが、 最後にカルテの保存期限が過ぎて  それまでのが間違いと判明しました。 誤信を病院グルミで隠蔽していたら 法的に損害請求可能か刑事では追求できるのか。 なお、診断内容は言う気ないので。誤信を 病院グルミで隠蔽したことの違法性を聞きたいだけ。

弁護士回答
    1
  • 受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件での勝訴後、相手方の判決不服行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件が認められて勝訴しましたが、相手方は判決に従いません。 【質問1】 判決に従わないこの行為自体は、さらに新たな違法行為と言えますか? 【質問2】 判決に従わなかったことを理由に慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求における弁護士費用の負担率について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、弁護士の着手金も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所在不明の妹を探し、父の生活費の一部を負担してもらいたい

よろしくお願いします。 現在、父を一人で扶養しています。私には妹がいるので、扶養するのに必要な費用を半分負担してもらいたいのですが、連絡先がわかりません。 妹は借金を繰り返し、娘に金銭を無心する父を嫌い、また、この父と同居している私と接点を持つと、扶養にかかる費用の一部を請求されることを嫌がっており、現在、音信不通になっています。 しかし、すで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金未払について。

先日、法律事務所から通達がありました。ソフトバンクのフォトフレームの使用ら未払いについてでした。 未払い金があったことを法律事務所からの通達でやっとわかりました。というのも、その請求先が前の名前で、しかも住所も前のものだったので本当にびっくりしました。料金を払うと約束はしましたが、一回携帯会社から訴えられこのよぉな通知が来てしまうと、クレジット...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 【質問1】 不倫相手が弁護士をつける場合、 示談書にサインせず持ち帰り弁護士と相談するという可能性もありますが、その場でサインしてほしいです。 良い方法ありますでしょうか。 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に養育費請求したい

【相談の背景】 夫と前妻の間に今年小学生になる子供が1人います。今まで前妻から3万の養育費を受け取っていたのですが、仕事の収入が少なくて3万は厳しいから減額したいと相談が来ましたので調停をする予定です。 しかし、前妻は風俗で働いていてきっと確定申告などもしていない(前妻が課税や確定申告はないと言っていたので恐らくしていない)ので収入証明書などを発行し...

弁護士回答
    3
  • 従業員に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞関係 慰謝料 請求された

【相談の背景】 不倫関係で300万慰謝料を 内容証明郵便で請求されました。 そこには文面だけで いつ頃からと憶測のような感じで書いてあり 証拠の写真などはなく ラブホテルの出入りなど不貞関係にあると 確認されたと書いてあります。 女性の方もまだ認めたわけでもないのに 請求される額が少し多い気がします。 不倫関係にはあったのは事実です。 夫婦間も別居...

弁護士回答
    3
  • 退職後の残業代請求について

前の職場を今年3月に退職して、残業代請求を考えています。手持ちの証拠は、労働条件通知書、給料明細です。今頃になってから、残業代請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。

ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの慰謝料請求について

ベストアンサー

父が手首を骨折して医者に見てもらったところ、簡易的な治療を受け後日再来院するように言われました。 再来院したところ「症状が悪化してる、うちでは治せないから大きな病院に行きなさい」と言われ、他の病院にいったら「なんで早く来ないんだ。骨が粉砕してる。手術が必要だ。後遺症が残る可能性がある」と言われました。 この場合、最初の病院を医療ミスとして訴え、...

弁護士回答
    3
  • 保育料の追納請求について

私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求額の内訳

ベストアンサー

本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • sns 個人情報流出

ベストアンサー

ツイッターでフルネームと電話番号を流出され、性行為をしてくれるよなど、デタラメな内容を書かれました。 発信者に心当たりはありますが偽名のため特定は出来ません。発信者と思われる子には、数年前からsnsで何度もフォロー申請をされたり、電話をされたり、悪い噂を流されたりなどされ、日常生活に支障をもたらされました。 上記の内容で発信者特定、損害賠償請求を...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ無罪判決後の民事裁判

【相談の背景】 準強制わいせつ事件無罪判決から4年経過後に民事裁判するには 【質問1】 相手の証言に疑念が残るとして無罪判決が言い渡されましたので、4年経過しましたがストレスにより顔面神経麻痺を2度も患ったので民事裁判で損害賠償請求をしたいのですが勝てる見込みはあるのでしょうか? 【質問2】 裁判記録を検察に取りに行きたいのですが、判決を受けた当...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行のキャンセル料の割り増しについて

会社の社員旅行に子どもと2人で参加する予定にしていました。 旅行前日、子どもが熱を出して、社員旅行を断念しました。 後日、会社から社員旅行のキャンセル料を請求されました。 請求された金額は、旅行会社のキャンセル料ではなく、実際にかかった費用の人数割りだそうです。 旅行会社のキャンセル料なら納得いくのですが、かかった費用の人数割りが納得できま...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納、貰えるようになる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して前夫の間に15歳、10歳、8歳の娘がいます。生活も厳しくて4年前に再婚して再婚相手との間に3歳の娘、計4人の娘がいます。離婚調停で12000円/1人の36000円の養育費が決まってます。しかし、1年ほど前からコロナで収入が減ったからとメールで言われ未払いになっています。我が家もコロナで収入が減り厳しい状況です。因みに前夫は自営業でラー...

弁護士回答
    3
  • 診断書の信憑性と被害者の考え方

【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損を告訴したい

ベストアンサー

日頃懇意にしている企業のSNSページにて、SNS上での友達でもなく実社会でも面識のない人物から誹謗中傷、侮辱、名誉毀損を受けました。その企業に対してSNSページにて辛辣な書き込みをしていたので、返信コメントした事がきっかけでした。そのことに対してまず誹謗中傷を受け、その人物が他社に対しても同じような行為をしているのを知った為、その事を指摘したところ逆恨み...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • 回答戴いた件に追加質問?

A.No915496とA.No915605で回答戴いた件に追加質問致しますが先方の私が未退会故に遅延損害金が発生し続けてる件で穏便な和解を希望なら[i:110]到着後74時間以内に別記アドレスにリンクしてからフリーダイヤルに連絡下さいと有りましたが民事訴訟で提訴する場合には債権回収の命を受けた委任弁護士に連絡取るべきで相手の弁護士には遅延損害金が発生し続けているサイト名その...

弁護士回答
    1
  • なりすましで訴訟されている

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで、アカウントをなりすましたと訴訟を起こされました。 全く身に覚えがないのですが内容的には私だと思われてもおかしくない内容でした。 【質問1】 否定することしかできないのですが、相手側がIPアドレスなどの証拠がないのに私だと特定されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、違った場合、相手にお金を請求することは...

弁護士回答
    1
  • サイトにて無修正の画像を送ってしまいお金の請求をされています

ベストアンサー

4月30日に ■無料サイト-はぁとポート!より厳重警告です■ 当サイトは完全無料サイトなので利用料金請求ではありません。 ニックネーム【】様 現在、貴方が記載した顔写真以外の画像(性器画像)が問題となり、番組のシステムが一部エラーとなっております。この様な行為は利用規約により禁止事項とさせて頂いております。 ▽反省謝罪があり和解希望なら下記ま...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促と遅延延滞金について

会社を経営しております。得意先に再三再度お支払いを請求していますが、適当なごまかしで払っていただけませんので困っています。金額は3,200,000万ほどあります。相手はお金がないのではなく、いい加減さだけで払ってもらえません。1年ほど未払いのまま経つのですが、支払い督促の手続き→仮執行→本執行へ移ろうと思います。延滞金の約束はしてないのですが遅延金を加算で...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解条件と金額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に訴訟をおこし、来月裁判が始まります。 慰謝料300万円を請求しています。 不倫裁判の場合、和解に至る場合も多いと聞きました。 【質問1】 和解になる場合の条件として、どのようなケースが一般的なのでしょうか? 請求している金額よりも多い額で和解となる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産しないで、支払ってもらう金額を出来るだけ多く求償したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人が主債務者に代わり、住宅ローンの弁済をし、求償請求権があります。全額請求ですと、主債務者が自己破産を申し出る可能性があるので、減額し、自己破産しないで済む金額を提示したいと思っています。 【質問1】 お金がないので、支払えないと言っています。お金が取りたいです。方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡後の消費者金融への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が自死し、遺品整理をしていた所4社の消費者金融のカードが見つかりました。 母もその時に借り入れの事実を知り、明確な額が分からない為ローン会社が分かる所には連絡し死亡した事を伝えました。 残債と利用履歴が知りたいと申し出た所、3社はこちらから書面と返信用封筒を送るので死亡診断書を同封の上返信下さいと言われましたが、とある1社の...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪をした相手との示談について

私が強制わいせつ罪に該当する行為をされ、弁護士を立てて話しあいをしています。被害届を出すよう勧められましたが、相手が会社の上司であるため ためらっていました。相手は弁護士を通じて、恋愛関係にあり合意だと言って来ました。 それを裏付けるメールも証拠としてあり、警察に開示するとまで言っています。 裏付けとなるメール。に心当たりはなく、相手の取り方次第...

弁護士回答
    2
  • SNSでのストーキング粘着&嘲笑・中傷行為を辞めさせるには?

ベストアンサー

【SNS上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について】 此方の件に非常によく似た粘着嫌がらせ行為をされて困っております。 SNSでの嫌がらせ行為を辞めさせたいと思っております。 水道橋(仮名)と言う人と数か月前 相互フォローの仲で居ました。 最初は 私が水道橋のツイートへいいねをつけて その後、水道橋が私のアカウントをフォロー 私もフ...

弁護士回答
    2
  • 卸業者です。小売店に対する請求金額回収遅延、返品に対する独禁法について

ベストアンサー

お世話になります。 会社組織(卸業者)で営業をしております。 先般 とある小売店様が、入金遅延を発生しました。 お約束の上では 20日締の、翌月10日お支払いになります。 2月の入金を最後に入金が御座いません。 (現在4月8日) 3月末にはお支払いするという、お約束迄は、一度こぎつけましたが、入金が無かったので、 入金計画を依頼し、催促をしまし...

弁護士回答
    1
  • タ婚姻費用調停での支払い問題と登記無し職場の影響

【相談の背景】 婚姻費用調停で支払いの調書を手に入れたのですが離婚成立してないに3年後ストップされました。 なんでまたこちらから請求をしなくてはいけないのでしょうか?以前扶養保険証を持てた職場なのに会社登記がありませんでした。 【質問1】 登記無し職場は強制執行無視できてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできるの?

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟で,和解をしましたが,その後,3年間に渡り一度も弁済せず,2度差し押さえましたが,自己破産もしない債務者に対して,弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求のために相手の情報を調べる方法は?

【相談の背景】 刑事事件の被害者で、相手は認めているが、 検事より起訴は出来ない。との事。 この時代、検事に相手の住所を聞いても 言いません。 処分通知書より、相手の名前は分かります。 逆にいうと、それ以外分かりません。 そうすると、素人論だと、民事訴訟が出来ない。 名前と、住所及び勤務先が分かれば出来るが、 両方分からない。 【質問1】 他...

弁護士回答
    1
  • 勝手に不当利得返還請求訴訟を起こされないためには?

父の相続問題です。兄に不当利得返還請求で訴えられそうです。 私は10年間、高齢だった父の生活の世話をしてきました。兄は、遠方だったため、たまに父を食事に連れて行ってくれておりましたが、ほとんど私1人で面倒をみてきました。 父が亡くなった後、父の通帳を見た兄が不信感を抱いたのか、不当利得返還請求訴訟を起こすと弁護士を通じて連絡してきました。 父はずっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際にしておくべきこと。

他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 収入の無い状態で慰謝料請求を無理やり求められた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、以前(約3年前くらい)に甥の事で問題が発生して向かいの旦那さんが今頃、ご自身のせいなのに私に慰謝料請求すると母に言ったのを聞きました。甥がそもそもの事の発端ではありましたが、警察が大勢くるほどの騒ぎの中、私が咄嗟に出した(けん制のつもりで)払った手が相手に当たり、警察の居る中で謝ったのですが「許さない」と言われた事に関係してる...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカと間違えて公開アカウントで誹謗中傷を投稿してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵アカのつもりでTwitterで企業への悪口を投稿しました。 後日公開アカウントになっていることに気づき投稿とアカウントを削除しましたが、1ヶ月ほど閲覧可能な状態で掲載されてしまいました。 フォロワーは3人しかいないアカウントでいいねやRPはありませんでしたが、誹謗中傷を含む内容でした。 【質問1】 このような場合の損害賠償請求はいくらく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に対する損害賠償請求

私の通っていた心療内科の病院のカルテについてですが、妻が勝手に、相談内容を先生に教えて貰ったかもしれないので、病院に確認しましたが、言っていないと言われました。 内容は本人の承諾がないと教えることはできないと思います。 もしかしたら妻が、私に承諾とったと病院に嘘を言って聞き出し、病院が妻に話してしまったことを隠した可能性があります。 妻は、あん...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠と慰謝料請求について

夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。この通帳が証拠として、活用できませんか?

不倫相手の女性に訴訟を提起し、裁判中です。 不貞行為を認めましたが、お金がないということで、お金がないという証拠を出して来ました。お金がないといいながら、弁護士に依頼しています。 女性は、主人の会社の事務をしています。シングルマザーで、子どもを養育しているため、高額な慰謝料は払えないとのことでした。証拠として、非課税証明書を提出して来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • snsなりすまし 慰謝料とれるのか、

snsのなりすましで  わたしの顔プロフ画像、背景画像を わたしが現在使っているのを使用し、 プロフには、 現住所のxx県、実年齢、また風俗の仕事をしていると嘘書き込まれ 私の後輩たちには、私のように装い、 ひどい言い方で無理やり電話番号を聞きだそうとしていました また、後輩たちに、風俗をしているから男はそうゆう対象でしかみられない等を 勝手...

弁護士回答
    1
  • 間違った商品が届きました。返金以外に諸費用についても請求したいのですが,どこまで請求可能でしょうか?

突然のご相談で失礼いたします。 当方は5年前にネットショップにて柿の木の苗を購入いたしました。 品種は甘柿の富有というものでした。 5年の歳月を重ねやっと今年初めて柿が実りました。 しかし食べてみると渋い… 販売会社に画像を送信したうえで問い合わせると 下記の返信が来ました。 「お写真を拝見したところ、富有柿ではなく、渋柿品種であることが確認...

弁護士回答
    1
  • DV被害者に対する23条照会の有効性について。

ベストアンサー

夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから