29,106件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?

このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...

弁護士回答
    4
  • 提訴にあたり。

ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 提訴にあたり・・・。

ベストアンサー

ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです

ベストアンサー

30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が

ベストアンサー

母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...

弁護士回答
    3
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...

弁護士回答
    2
  • 妊娠や中絶に関する質問

【相談の背景】 ロサンゼルスを短期旅行した際に、日本企業からの駐在員の方と現地で出会い、何度か肉体関係を持ちました。 帰国後に妊娠したことが発覚(その方以外とは肉体関係がなかったので相手は間違いない)したため、今後の対応について悩んでいます。 不安でいっぱいで頭が真っ白なのでアドバイス頂かますでしょうか。 【質問1】 氏名や住所から個人(婚歴や...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。

【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 20数年住んだ借家を退去したら修理費100万円近くを請求された

80歳の母が20数年間住んでいた借家を引っ越しをしたのですが原状復帰の費用を請求されました。金額はまだ、全額出てませんが100万円近く請求されそうです。間取りは2DKです。

弁護士回答
    3
  • ブログの内容が無断転載されています

私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用について確認

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 担当弁護士

ベストアンサー

夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...

弁護士回答
    8
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合、慰謝料請求の対象になるかもしれないとネットで見ました。 なぜ、罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 不正の隠蔽を図り「個人情報だから教えられない」と言われた際の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が、従業員たちの労働時間を改ざんし、賃金を不正に控除していたことが判明しました。 従業員である私たちは、未払賃金を請求するため、会社を提訴し、タイムカードの提出を求めています。 しかし、会社側は、全てのタイムカードを法定の記録保管期限3年を待たず全て廃棄したと主張し、提出してくれません。 さらに、賃金未払いの責任は、...

弁護士回答
    1
  • 追突被害による旅行キャンセル費用について

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入を共同財産として分割できる場合

【相談の背景】 妻に婚姻費用請求されていますが、妻も会社員のため収入がありました。婚姻中の共同財産として、妻の給料を分割できると思うのですが、妻は両親の生活費のために使ったり、子供の教育費の不足分として使っていたから貯蓄はないと言っています。 妻の小遣いも私が出さず、自分でやっていました。 【質問1】 この場合 妻の収入を分割することできますか...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでの身に覚えのない課金履歴

これにより、携帯電話会社から多額の請求があり、とても困っています… 話は2年程前のことです。 自宅に届いた携帯電話の請求書に一月10万以上の請求額が記載されていました。驚き急いで利用明細を確認してみると、代行請求欄に見たことのない金額が。 私は主人を疑いすぐに問いただしましたが、絶対違うと言われ、二人で一体どこのなんの請求なのか探したところ、某SNS...

弁護士回答
    3
  • 養育費の0円の主張は通りますか?

相談の背景 一昨年の11月に離婚しました。元妻には15才の息子と12才の娘がいます。私は精神障害者で、離婚当時も病気を理由に退職したため、失業手当からも養育費を取られていました。その後、体調が改善して、昨年6月仕事を開始しました。その旨を元妻の弁護士に伝えたところ、養育費の請求はありませんでした。 しかし先日になり、半年経つので、養育費の請求をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 「運送会社でのトラブルで休職中、退職時の免許取得費用は満額請求される可能性がある?」

【相談の背景】 1年程前に運送会社就職しましたが、業務上の事故(物損事故)や、製品の紛失(荷主に確認するもあやふや)な事があり、現在適応障害の診断が出て休職中、入社時に大型免許取得(取得費用が会社負担のはずが現在給与から天引き)、取得時に5年間退職しなければ云々の誓約書(内容についてはハッキリと覚えていない)にサインしました。 【質問1】 現在退...

弁護士回答
    1
  • 給料 不正受給について

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。起業し、飲食関係の仕事をしています。関係会社から指導員を派遣され、1日25000円で指導を受けていましたが、休みを取っている日まで、出勤していたように、出勤簿を自分でつけ、勝手に私の名前を押印していました。 その指導料を関係会社から請求されていますが、私の押印がある事で、支払ってくださいとの事です。 ちなみにショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースを借りた際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 口頭での話し合いで問題ないか 書面なし

ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 奥様からの要求は 先方夫婦、私ども夫婦四人での話し合いです ・先方が弁護士さんをつれてきていたら、こちらも今度弁護士さんをつれてくるということで話し合いを一旦解消していいか ・口頭のみで慰謝料請求はお互いしないと決めて問題ないか ・口頭のみで慰謝料請求はしないと決めた場合、以後どちらか夫婦が...

弁護士回答
    11
  • ストーカー、住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノからストーカー被害に遭ってます。 弁護士照会をかけて慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、弁護士は相手に住所を教えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用と遺留分請求

弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...

弁護士回答
    3
  • 10年後の離婚成立に関して

ベストアンサー

不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?

共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランドをオークションで落札して困っております。

こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...

弁護士回答
    2
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 個人の意見を弾劾するのはやりすぎではないでしょうか?

先日、ある投稿サイトで投稿マナーの乱れを指摘し、「〜してください」「しないでください」という意見が投稿されていました。「私なりの考えです」と注意書きがされていて「賛同する方は拡散をお願いします」とサイト内の機能をあげていました。 私は常識的な意見だと思ったのですが、多岐に渡った内容なので「100%OK」とも「100%NO」とも言えない意見でした。ですが、後...

弁護士回答
    1
  • 投資先企業の取締役会議事録の閲覧方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 投資顧問の社員をやっております。 投資先企業への 取締役会議事録の閲覧は、 どのようにすれば可能となりますか?   5%以上保有しておりますが、 請求しても、拒否されております。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判では慰謝料に差が出ますか?

ベストアンサー

質問させてください。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する場合、調停と裁判ではどちらが多く慰謝料が取れますか? 一概には言えないと思いますが、なんとなくの感覚で構わないですので、お教えいただければと思います。 変な質問で本当に申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者晒しサイトについて

【相談の背景】 実名報道されて就職に困ってます。ネットニュースの記事はもう消えてるんですが、犯罪者晒しサイトのようなものに名前を書かれてしまい名前で検索すると今もそのサイトが出てきます。 【質問1】 サイト運営者に対して慰謝料を請求したり削除依頼をすることはできるのでしょうか? 又金額はどのくらいの額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード

クレジットカードが作れません、6~7年前妻が借金をしていて、また自分のカードまで利用されていてました。妻は8社より借りていて、どうにもならず弁護士に頼み分割で毎月少額払いにして400万円払い終わりました。しかし弁護士に頼んだ時には自分のカード利用している事は知らず、2社より督促状がきてしりました。2社で150万円ぐらいでした。とりあえずそちらは一括で支払...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫。嫁と不倫相手は不貞行為を認め不倫相手との子供を妊娠中

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫の末、不倫相手との子供を妊娠し離婚したいと言われました。 離婚自体は勿論賛成なのですが、慰謝料等の話をしたら 金がないので嫁も不倫相手も払えないと言われました。 ですが自分は慰謝料請求をしたいと思っています。自分達夫婦の金銭管理は嫁に任せていましたが、貯金は全く無いそうです。 【質問1】 この場合慰謝料請求は出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母のカルテは病院からいただけるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は83歳で、病院から血圧の薬と血糖の薬をいただいてましたが、今まで入院や手術もしたことなく、一緒に元気に生活していました。 そんな母が退屈しのぎにデイサービスに行くことになり、病院からデイサービスを利用したいなら先に内科と整形外科で診察を受けてほしいとのことだったので、とある日の午前中に母一人で、かかりつけ医を受診し帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社

保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • 偽の内容が混ざった投稿でも違法?それを書いた人を割り出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトみたいな匿名相談サイトに相談が投稿されたとき、 その相談が名誉の侵害など違法になることはありますか? 内容から見た人の多くが容易に判別できることなら名誉の侵害になりそうですが、所々で矛盾点があり、推測したりよく考えて分析しないとわからない場合は、どうなんでしょうか。 匿名相談サイトに2つ、五年前の中学教師時代に自分が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の証拠についておしえてください。

ベストアンサー

不倫の実態を調べている人がいます。(男性既婚、相手未婚) その人と、相手の人が写った写真が発見されました。 特徴的な内装だったので調べたところ、ラブホテルだと分かりました。 (部屋番号特定済) 利用した日は分かります。 ただ、チェックインはその近辺でお酒を購入している レシートでだいたいわかりますが、チェックアウトの時間まで分かりません。 (...

弁護士回答
    2
  • 10年経過の遺産分割協議無効による分割代償金返還請求

ベストアンサー

10年前に相続人である私抜きで遺産分割協議書を作り遺産分割協議無効が認められた場合、遺産分割協議書の作成から10年経過しているので分割代償金返還請求は時効になりますか。 その場合は損害賠償請求になりますか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重取りを隠されている場合の対処

【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の退職金の半額請求について

【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パバ活無断キャンセルは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。2週間前に某県内でパバ活の予定があり、いわゆる大人金額と待ち合わせ駅の話をネットでファン向けav女優として活動する女性と予定を決めていました。 しかしあちらに不審点がある気がして、無断でカカオトークのアカウントを消して連絡を経ちました。 相手は私のカカオトークのアカウントしかしりません。私からカカオトークでその女性...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

二度目の相談です 私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんに許可をもらい 不倫をしているというおかしな状態でした そのあとにその旦那さんと私は不倫関係に なってしまったのですが この時点で夫婦関係の破綻は認められるのでしょうか? また奥さんから旦那さんや私への慰謝料の請求は できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 守秘義務の範囲について

ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、 そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患者は受...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融についてです。

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。まだ解決していません。まだ消費者金融からの請求は毎月届きます。口座も動産も空振りで終わっています。自分としては放置かと思っています。 【質問1】 1 この債権者は二度も空振り(口座、動産)してもまだ強制執行をやってきますか?? 2 ここは放置で諦めたという例はないものでしょうか? 都合良い質問...

弁護士回答
    2
  • マンションのバルコニーサッシが道路に落下、道路管理者への報告義務はある?

ベストアンサー

2020年1月、私が住んでいるマンションのバルコニーにある、風よけサッシの一部(120cm×120cm)が2枚公道に落下しました。当マンションは19階建てで、7階と10階のサッシが1枚ずつ落下したのです。当日は強風でしたが、近隣のマンションからは全く落下物はありませんでした。当マンションは築3年の、近隣では最も新しいマンションであり、入居者は本当に驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 婚活において持病を隠された

ベストアンサー

大手結婚相談所にてお見合いにて知り合い しばらく交際して、結婚前提の交際を申し込み またしばらく交際して、結婚の意思を伝えたところ 「私はB型肝炎です。」と言われました。 真面目な婚活の場(縁談)において、持病を隠ぺいしたまま 交際を続け 悪意を持って、私を欺いたことに対し 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で連帯保証人を変更した場合の契約日について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人が変更になった場合の契約日について教えてください。 私が連帯保証人になった時の入居時:2017年 連帯保証人を親に変更した時:2021年 亡くなった親が兄のマンションの連帯保証人になっていました。 もともと連帯保証人は私だったのですが、病気で無職・無収入になったため親に変更してもらった経緯があります。 2020年4月に民法が改...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから