法律相談一覧
-
不倫相手夫婦間での慰謝料請求額を知りたいです。
W不倫をしてしまいました。 不倫相手のご主人から300万円の慰謝料請求があり、お支払いしました。 しかし妻と不倫相手の合意書のやり取りの中に自分の求償権を放棄してほしいという内容がありました。 不審に思い、相手夫婦間での慰謝料の金額を知りたいのですが、どのような方法を取っていいのか教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金を払ってくれない
実の父が他界し、既に1年以上が経過しています。 父には、20年前に再婚した再婚相手がおり、その再婚相手と、私の実姉との間で既に遺産協議が終わっています。(司法書士に依頼し、正式書類も持っています) しかし、私の遺産金(70万円)を再婚相手が持っていて、1年経った今でも渡してくれません。 2週間前に直接会って、交渉した結果、私の口座に振り込むことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件における司法書士費用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸したのですが帰って来ず引っ越しされ音信不通です 司法書士を雇って訴状を裁判所に送りました 貸金請求事件の少額訴訟ですが、回収金額と司法書士費用でトントンくらいなので実質マイナスです 音信不通になる前は絶対に払うし弁護士費用なども払う旨の会話をしました ただボイスレコーダーでの録音は残ってません そしてその時は騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費請求契約の解約を考えています。
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年末から夫と別居し、今は子どもと住んでます。 別居後すぐに夫の不貞が発覚し、探偵調査を入れて証拠収集をしました。 私が不倫相手と接触した直後に 夫が弁護士さんと離婚調停の契約をし、夫と連絡が取れなくなりました。 私も弁護士さんに婚姻費用分担請求の委任契約をしました。 私の意向として、夫が有責配偶者として8~10年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?
ベストアンサー別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行済みの逮捕状の控えの請求について。
ベストアンサー執行済みの逮捕状の控えの請求ついて。 先日、身に覚えのない事件で逮捕されましたが、結局処分保留で釈放されました。逮捕自体に納得が行かないので事件のことを調べたいと思っています。 まずは逮捕状の控えを個人で請求する事は可能でしょうか? 逮捕状は読み聞かせられただけなので、曖昧な部分もあり、記録として書面で確認したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求に関して。過払い金は発生しますか?
平成15年に350万を29%で借り入れしています 2年位で完済しました 過払い金は発生しますか? 同じ会社からその前にも借り入れしていますが借用書がありませんが調べる事は可能ですか? 違う会社では無理だと思いますが 違う会社も同じ金利で10年位前に250万借り入れして完済しています 過払い金請求後 ブラックになると聞いた事がありますが 今のカードは使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による弁済について
ベストアンサー以前、監禁、傷害、詐欺、恐喝で元反社会的勢力関係者(自称:元格闘家)から被害を受け、所轄の刑事さんに述べ1週間に渡り調書を取って頂き先日検事さんにも調書を取って頂きました。(当方被害者本人です) 加害者は現在逮捕され身柄を拘束されています。 相手方へ渡した金額は詐欺分が65万円。恐喝された分が約450万円です。 現時点での逮捕状が出ているのは監禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の証拠画像
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の身元を明かさせる方法
【相談の背景】 個人タクシーをやっておりますが酔客に嘔吐され車内を汚されました。 些少のクリーニング代を請求さても全く応じてくれなく、警察も呼びましたが民事の一点張りです。 ここまでは良くある話しなのですが、客が自分の身分を一切明かさないのです。 警察も面倒事に係わりたくないので、民事なんでお互いに話しをしての一点張りで客の身元確認もしてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。示談書は相手の奥様の弁護士の方が作成してくださるとのことですが、その際、入れたほうがよい文言はあるのでしょうか? 私の主人からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7桁の法人番号とは何でしょうか。
お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項を破られた時の慰謝料額について
和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 手紙
【相談の背景】 不倫で起訴され無視しました。 判決が決まり弁護士を通して 慰謝料を請求されています その請求の手紙も無視しました。 【質問1】 弁護士からの3回目の請求の手紙で 生活保護や無職、減収があった等 支払い困難な場合、離職票や給与明細や失業保険受給時の振込が確認出来る通帳の写しを事務所まで送れ 【質問2】 返答内容を精査の上、対応を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会における弁護士判断
ベストアンサーマンション総会で理事会と管理会社が組んだ不法行為ではないか、監査請求しましたが、管理会社から合法である旨回答が示されました。しかし弁護士事務所、弁護士名は公表できないとのことです。こんないい加減な回答は拒否してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてて慰謝料請求されるまでの過程
弁護士を立てて請求されます。 相手側が弁護士と契約し当方まで請求がくるまでのおおよその過程と日数はどのくらいでしょうか? 1 どういった経路で通知がくるか?(郵送、電話) 2 郵送で書類がくる場合、封書等で家族にも分かるかたちでくるか? 3 相手は当方の携帯電話をしりません。 4 携帯電話から弁護士照会?をかけると思いますが、住所とか依頼人も知ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書に記載ある屋号や押印が現在のものと違うまま使用されている状況について
ベストアンサー【相談の背景】 長年、口頭での契約でお仕事を依頼していた業者がいます。 このたび、少し揉めることになり、内容証明を送りました。 ですが、請求書への記載ある住所へ送ったところ、住んでいる住民から「ここにはいない」との理由で受け取り拒否をされて戻ってまいりました。 個人商店みたいなところなので、法人登記はしていないようなのですが、郵便受けには、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の解約返戻金請求は違法ですか?
ベストアンサー貸金返還の請求訴訟で勝訴し、遅ればせながら独自に差し押さえできそうな債務者名義の財産を調査をしたところ、債務者が「個人年金保険に加入していること」が判明しました。 年金は差押え禁止だと認識していますが、この「個人年金保険」を解約してもらうという方法もまた違法になるのでしょうか? また、債務者は家族で大きな観光農園を営んでおり、商業登記に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会後、照会された情報と住民票の記載事項が違っていたら?
ベストアンサー弁護士照会が済んだ後は住民票の取得・確認に移るそうですが、その際住民票の記載と弁護士照会の情報で判明した住所が異なっていた場合はどのような対応となるのでしょうか?因みに、不倫慰謝料の請求案件です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件で検察側から呼び出しが来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケットで起こした盗撮事件について、検察からの呼び出しが来ず、不安です。 去年12月、大阪府内のスーパーマーケット内で盗撮事件を起こし、現場を見ていた第三者の方が警察に連絡をし、現場にて警察に取り押さえられました。 前科・前歴はなく、素直に認めたためか、当日中に保釈され今年2 月頭に供述調書を取り、尚且つ犯行に使用したス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職訓練の拒否について
【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大学病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサーある大学病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のため、手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1から0.2になってしまいました。今回の場合はその病院並び執刀医に対し、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手方が自己破産した場合の損害賠償請求の影響は?
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 無職、取り押さえ対象物のない 相手方、加害者の方に損害賠償請求した場合のお話です 【質問1】 相手が無職、差し押さえ対象がなく 自己破産を決意した場合 どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードによるジムの月会費の数ヶ月間に渡る未払いが発覚してブラックリストに載っていないか不安
【相談の背景】 以前ジムに通っていたのですが、数ヶ月前に月会費を支払っていたクレジットカードが残高不足でジムからクレジットカードに対する請求が通らなかったことがありました。その時はジム側からメールが来て振り込みを指示されたのでカードは関係なく期日までに振り込みました。しかし今度はその支払い用のクレジットカードをとある理由で解約してしまい、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報公開に関する違法性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の個人売買のサイトを出品者として利用していました。 利用規約に「出品取り消しは5日前までにご連絡ください。急な取り消しはペナルティとしてWeb上に身分を掲載する、または迷惑料1万円を請求します」とあります。 サイト経由ではなく個人的に売約が成立したので、急な取り消しになりますが出品を取り消してくださいとお願いしました。 その際、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金も強制執行の対象?
ベストアンサーうちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士照会で得た個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会は依頼を受けた弁護士しかできないようですが、それで取得した個人情報は守られるのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会で得た情報をもとに、別の弁護士に頼んで損害賠償請求を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用 生活保護者は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット(X)で元彼をストーカーしている女性に、何もしていないのに妄想で暴走したのか私の本名と元彼の実名を晒されました。 実際に書かれた文面を無料相談で弁護士さんにお伺いしたら「侮辱罪に当たると思われます。」「発信者情報開示、損害賠償、刑事告訴等の法的措置をご依頼な場合は当社へお越し下さい」とのこと。 事実無根の自分より大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカの利用明細について
ベストアンサー【相談の背景】 私用のクレジットカードを友人に使われて請求をしたところ、支払いが多すぎるから私の分も含め利用明細をみせてほしいといわれました。 こちらとしては友人の分なら見せられますが、私の分はプライバシーもあるので見せたくありません。 とてもしつこく見せないなら払わないとまで言われましたがそもそもなぜ私の分を見せる必要があるのかもわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?
ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立、支援措置をかけている場合の離婚届の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで、娘を連れて逃げる形で別居開始。娘と2人で住む為に借りた家は支援措置をかけました。 夫は私達が家を出たあとに自身も賃貸アパートを解約し家を出たようなのですが、私達が支援措置をかけた事に怒り、夫自身もでっちあげで理由をつけて同じく支援措置をかけたそうです。 私(妻)の方から離婚調停を申立て、この度やっと調停成立にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】
【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂について、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に独身であると騙されて、付き合っていました。この件に関しては、こちらから男性に慰謝料を請求することとなりました。 この内容を、居酒屋で友達に相談に乗ってもらったところ、その場に居合わせた見ず知らずのグループの方々が私の話を聞いてくれました。一通り相談したところ、その男性と、居合わせたグループの方々が同じ職場であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の不払いについて
ベストアンサー別居する際に公正証書に婚姻費用について、約束をし、別居中に婚姻費用が払われなかった場合、どのような手段がとれますか? ちなみに請求する相手は個人事業なので給料とかがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレスチェックの結果の所有権は誰にありますか?
ストレスチェックの結果は誰に所有権がありますか? 会社が従業員に対して実施したストレスチェックのテスト結果は会社のものでしょうか、それとも各従業員のものでしょうか? また、後者の場合はその従業員が会社に請求すれば貰えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納。元夫の居場所が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に離婚しています。 家裁にて養育費の調停をし金額が決まりましたがそれからすぐに元夫からの支払いが未納になりました。 元夫は会社も退職し他県に引っ越してしまい、弁護士さんに相談したところ、「強制執行するには相手の会社が分からないと出来ない」とのことで私も諦めて19年が過ぎてしまいました。 最近噂で聞いたのですが今は裁判所で調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後のトラブル
ベストアンサーA社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションでの出品者都合のコンサートチケットキャンセルの対応について
ベストアンサー先日コンサートのチケットをヤフーオークションで落札しました。 そのチケットは他にも出品があり私は相場よりもだいぶ安く落札出来てしまいました。 不安に思い出品者にも確認の連絡もし、入金もすませました。大丈夫であるとの連絡の後チケットは当日会場での手渡しの約束でした。 後日、出品者の友人と名乗るかたからヤフーオークションのコメント欄を通じて『出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
藁の上からの養子です。質問を整理すると、?
私は藁の上からの養子です。父の死去後、母と仲違いし裁判になる予定です。母は私との親子関係を抹消し、私の相続権を剥奪し全てを返してもらうという内容です。相続したのは土地です、父方の先祖代々の土地です。私が一人で相続した理由が、母は自己破産者であり、破産後も借金を重ねるなどの非行がありましたので、母の理解のもと私が相続しました。それと、父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に謝罪文
不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。探偵に頼んで証拠はあり、会社まで探偵と話しをしに来ました。話し合いをして、不貞を認めさせられ今後彼とは接触、連絡しないやくそくを一筆書かせられました。慰謝料請求しない口約束で。その後、慰謝料請求と謝罪文を要求してきました。謝罪文は、便箋3枚分と言われ、3枚も無理だと言ったら、定型文のコピーなど反省を感じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法に基づく防御権の存否
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いております。 本年もよろしくお願い申し上げます。 さて、民事訴訟法について質問させて下さい。 現在、訳あって本人訴訟を行っております。 準備書面で相手側が、私に対する防御権?を主張してきました。 訴訟上の防御のために権利を行使した、とする主張展開なのですが、そもそも民事裁判に防御権?というものはあるのでしょうか。また相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求についての質問です。
ベストアンサーある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害による慰謝料請求について
先日、某ネット掲示板「2ちゃんねる」にて私の知人が現在、勤務する会社のスレを見つけました。私と知人とは以前勤めていた会社の元同僚であり、私も知人も既に退職している身ですが、スレを見つけた喜びもあり、軽い気持ちで知人の風貌を明かした上で(氏名は公表せず)前勤務先の会社名を書き込んでしまいした。書き込み後、早速スレ閲覧者から「その人知ってる!」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 自営業
【相談の背景】 養育費についてです。夫は自営業で年収600万円〜700はあると思うのですが、年収200万といっています。 私も詳しくないので、よく分からないのですが、自営業はそういう物と丸め込まれてその200万円を基に養育費を主張しております。 【質問1】 そのような場合、実際の年収はどうやったら私で調べたり分かるのでしょうか? また妥当な額で請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから