29,106件見つかりました

法律相談一覧

• 【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み

ベストアンサー

以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...

弁護士回答
    3
  • 民法改正後の養育費不払いについて

【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の職員は、仕事をするとき、所属する法律事務所名を明かしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のアカウントのメールに、法律事務所の職員を名乗る人物から、「あなたは訴えられています。捜査を中断してほしい場合は自身の身分証明書と住所を教えてください」といった内容のメールが届きました。しかし、このメールには、送信者の属する法律事務所名や担当の弁護士の名前など、本当に法律事務所の職員である事が確かめられる要素となる内容が一切...

弁護士回答
    3
  • 老人福祉法と特別養護老人ホーム

特養老人ホームに対し、23年5月に亡くなった被相続人の介護記録 の開示を求めたところ、保証人である人物〈相続人の一人、使い込みした人物〉に現本を引き渡したのでホームでは一切関知しないし 提携病院の名前も教えないと言われました。 ↓以下の法令に反していますよね? (記録の整備) 第九条 特別養護老人ホームは、設備、職員及び会計に関する諸記録を整備してお...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住所について

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が出ましたが、期日までに支払いがありません。 妻(私)申立人 夫 相手方 【質問1】 支払ってもらうには、具体的にどのような方法がありますか? 【質問2】 もし相手方が不服申立てをしている場合、こちらにもその旨の通知は来るのでしょうか? 【質問3】 その場合結果が出るまでにどのくらいの期間を要すのでしょうか?一...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求された場合

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷で名誉毀損、損害賠償請求になると、個人同士なら幾らぐらいの請求が来ますか? 一括で払えない場合どんな手段がありますか?

弁護士回答
    4
  • 示談にさいして経費請求について

ベストアンサー

話し合い行った際の移動交通費、宿泊費用の負担について 当方の資産横領の疑いがあり、電話にて再三会話をしておりましたが、 発言が二転三転、つじつまの合わないことも多々有り、虚偽を繰り返し 直接対話が良いと判断し当方の主として話し合いの場を設けました。 話し合い場所は、先方へ自ら参りました。 家内を話し合いの場に立ち会いました。 子供を一人自宅...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、住所しかわからない場合、請求は無理なのでしょうか。 不貞の証拠はきっちりあるのですが、氏名がわかりません。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いする場合も、氏名がわかっていないと無理なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫中の夫が家の売却を計画

【相談の背景】 不倫している夫から離婚の申立をされています。離婚理由は1000万を超える借金というのですが、家計は婚姻後ずっと夫が管理して私に一切開示せず、家のローンはあれど30年近く年収900万以上もあるメガバンク勤めているのに、何に使ってそんな借金になってしまったのか、本人は55才過ぎてから給料は減額された、借金は全て旅行や保育料、生活費だと主張してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家賠償請求訴訟の中止の申立てについて

ベストアンサー

国家賠償請求訴訟を提起しているのですが、今後、その前提問題となりえる行政処分取消訴訟を別訴で(今の裁判所は支部で処分取消訴訟の管轄がないので、別の裁判所で)考えています。 その場合、行政処分取消訴訟の第一審判決が出るまで(又は判決が確定するまで)、国家賠償請求訴訟の方を中止して欲しいと申立てたら、裁判所が認めてくれる可能性はあるでしょうか? また、可...

弁護士回答
    1
  • 過払い金。過払い金はありますか?

過払い請求をする事にしました。 オリコカードについているキャッシング枠で、最初に30万を5、6年借りては返して、満額のまま限度額が50万になり、また5年間借りては返し、満額のまま、限度額が百万円になりました。百万円はさすがに満額まで借りず、80万円あたりから怖くなって4年かけて完済しました。 三年前の利息が18%だったのは確実なんですが、それまでは利息が高か...

弁護士回答
    3
  • 数年前完済した借金

ベストアンサー

もう8〜9年前ですが消費者金融に計170万の借金がありました。完済したのですが、今から過払いの請求をすることは可能ですか? ちなみに明細などはもう手元にありません。 1社は武富士も含まれています。

弁護士回答
    1
  • SNS上でアカウントの相手を特定するには

ベストアンサー

SNS上で元交際のことを相談した相手が元交際相手に事実無根のことを吹き込みそれが広まりました。 嘘を吹き込んだ相手は当初、僕の交際相手とはもう繋がりなんてないと言ってましたが、相談したあとに再び繋がり、そこで嘘を吹き込んだのを確認しております。しかしアカウントと住んでいる都道府県しかわかりません。 どうやったら本名、住所を特定し、慰謝料などを請求...

弁護士回答
    1
  • 調停で不貞証拠をどこまでだしたらよいか

【相談の背景】 離婚調停が続いています。主人が申し立てをしまして、性格の不一致でとなっていましたが、不貞が分かり、直接別居先に行き追及をしました。責任はとるとだけは言っておりました。その次から代理人がついていましたが、調停委員によると、代理人は不倫については知らなさそう、と。その後も知らん顔で離婚離婚と、理由は言いません。進展がないため、不倫相...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の未払い金とは

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で借家業をやっていて、社長が兄です。兄の妻が役員で,兄の妻が言うには私と母に 決算書を見ると700万と1000万未払い金があると言うのです。決算書すら見たことないし,未払い金とは,賃金のことなのでしょうか? 【質問1】 未払い金は請求できるものなのか、請求方法、決算書を見る方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

パワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...

弁護士回答
    3
  • 自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外でも強制執行できるかどうか

ベストアンサー

三年前に調停離婚しております五歳の子供と暮らすシングルマザーです。 強制執行について二点伺います。 未払いが何ヵ月も続いたため相手方に一年前くらい数回に渡り内容証明や普通郵便で養育費を支払うよう勧告しましたが振り込まれませんでした。給与差し押さえでは逃げられる可能性が高いため、口座から強制執行しようと思います。 調停で決まった支払いは、養育費以...

弁護士回答
    3
  • 退職してないのに退職準備金としてお金を受け取った場合の法的処罰

ベストアンサー

私は神奈川県に住んでいるのですが、地方に会社を経営していまして、社長を雇って運営しております。遠いこともあり、なかなか管理することができず、社長はじめ社員は私達に経営状態や人事、その他全く開示がなく、やりたい放題で、オーナーは蚊帳の外です。年に3,4回くらいは行くのですが、「何しに来たの」みたいな対応をされます。会計に関しましては、会計士の方から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停についてなのですが、不貞をした夫側から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所より謄写を頂いて、離婚調停申立書の内容を確認しました。 内容にかいてあることは嘘ばかりで、腹立たしいものです。 なお、夫は不貞を認めています。 夫側は、不貞を始めた時には夫婦関係は破綻していたということを前面に言いたいようです。 そこで、ご質問なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の勤務体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄の入院当日、病院から連絡があり「仕事が忙しすぎて4日間食事を取っていない」と本人が話しており脱水状態であった、との連絡がありました。 入院後急変し、心臓疾患でなくなってしまったため本人からも事情を聞くことができませんでした。 もしかしたら過労死の可能性もあるのかと考えてしまいます。 また、入院後に初めて職場...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、実子からの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 住民票を照会しても該当がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人相手に貸金返還の 訴訟を起こしている途中です。 わたしが把握していた住所には 現地調査もし、住んでいないことが判明 通常送達→不在→保管期間終了 休日送達→不在→保管期間終了 実家らしき住所の市役所へ 住民票照会をしましたが 該当無しの返事でした。 あと把握しているのは 在籍している大学名 電話番号 口座情報等です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について

【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...

弁護士回答
    1
  • 財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?

ベストアンサー

義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い能力

私は不倫約半年し、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。慰謝料請求には応じるつもりですが、私の年収や貯金額は慰謝料の額に関係してきますか?収入や貯金額の提示を求められることはありますか?(通帳残高、明細など)また求められたら提示する義務がありますか? 相手の奥さんは私たちを苦しめたいという理由で裁判したいと言っているそうですが、奥さんの請求額に最...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者、無保険です。自営業休業補償について

【相談の背景】 8カ月前に自転車での歩道で後方追突事故。当方加害者であり、過失割合10対0です。また、保険が切れており、無保険状態でした。一度交通事故弁護士相談にうかがいましたが、治療が終わらないとなんとも、ということで治療が終わるのを待っておりました。 被害者の方は弁護士をつけられ、後遺症14級とのことで(ぶつかった時に倒れることはなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で贈与、寄与分、文書送付嘱託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。申立人は姉ですが寄与分を求めています。 年間の生活費ですが、被相続人から生活補助費(年末補助や車代や電気料金25万円)、隔月年金費用から生活費16万円、生協補助4万円、申立人の布団代20万円等、年間111万円確実に超えます。この生活費は贈与にならないのですか? 又、このような生活費を貰って財産を減らす行為は寄与分に値し...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに関するご質問その2

ベストアンサー

先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるところです。納得行きません。

車好きのSNSがあります。 全国にかなりの利用者がいる大きなサイトです。 そのSNS内にスポーツカーのクラブがあり そこに所属してみました。 皆さんハンドルネームで呼び合い、本当の氏名や勤め先の会社、 住所などは皆知りません。 所属して初めての集会に参加した時、皆40代〜60代でした。 一般道をもの凄い速度で走ったりなど、代表を筆頭にとにかく危ない運...

弁護士回答
    1
  • 共有物であるアパート経営について

ベストアンサー

兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本 不正取得?

ベストアンサー

不貞損害賠償請求において、 訴訟中に 原告代理人が被告の戸籍謄本を取得し、 被告と同一戸籍者Aの情報も取得。 Aは本訴訟に全く関係ありません。 原告代理人が、被告やAから、プライバシー侵害による損害賠償請求を受けたら、どのように反論すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求から逃げて支援措置を取られた

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の裁判を起こし審判で毎月8万円の支払い命令が夫側に出たのですが、その後夫は住所を移したと同時に支援措置を取って住民票の閲覧制限かけてしまった為、居場所を特定する事が出来ず 困っています。 このような場合どうすれば良いのでしょうか? 強制執行の手続きを起こすにあたり困っています。

弁護士回答
    1
  •  婚姻費用分担申立事件の即時抗告について

婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 婚費の分担請求の調停を申請しようと思います。 私には預貯金で800万円くらいの資産があります。年収は70から90万円。 相手には1,500万円ほどがあるはずです。退職後の再雇用で、年収は200万ほどになるはず。 【質問1】 婚費費用分担請求を行えば、現在の互いの資産を提示する必要はありますか。

弁護士回答
    5
  • 養育費等の増額請求は可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 7月に調停離婚が成立しました。 「あなたとは合わない」と、こちらの了解を得ることなく(勝手に)出て行き、別居状態となり、この間、冷凍保存してあった精子と卵子を無理矢理(半ば強制的に)体外受精させられ、子どもが誕生しました。 別居中、元妻の方が収入は多い状況で、婚姻費用は全く貰っていませんでした。 子どもはまだ0歳(2019年2月1日...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払いについて、お相手弁護士への不信感あり

ベストアンサー

■背景① 私が既婚であることを隠し、独身女性Aさんと不倫をした結果、妻に発覚したことを発端に、慰謝料100万円をAさんに支払うことになりました。 当時の勤務先を退職せざるを得ない状態になり、離婚しませんでしたが、約1年にわたり就労することなく収入がない状態で、かつ借金返済もあり、幾度かAさんの弁護士Bさん経由で書面での連絡があったものの、私が応答をして...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をして訴状沙汰になり、途中過程で提出される資料について。 訴状なのに、なぜか黒く塗りつぶされていることが多々、あらますが(これがかなり不快) 【質問1】 配偶者が職場の情報を塗りつぶすのは、 のちに差し押さえされないようにですか? 嫌がらせの一つでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族・友人への挨拶や、婚約指輪の交換などをしていた婚約者が、正当な理由なく(私の子が思うように懐かず結婚が嫌になったから)婚約破棄をしたため、慰謝料を請求しようと思います。相手は、婚約当初、彼は、私と私の子の生活費を全て面倒をみると、私及び家族の前でも約束していましたが、その約束を勝手に白紙に戻し、おまけに彼が私達のために購入し...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった母がクレカが長年クレカを使用してました。亡くなった時の残高は数万円で私が完済しましたが過払金が発生していたか今から調べることはできるでしょうか。 【質問1】 カード会社はわかりますがクレカと明細書は破棄したのでカード番号は不明です。この状況でも過払金があったかは調べてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容整形での失敗・返金請求について

2年ほど前に、鼻の美容整形をしました。(60万円ほど) 鼻の左右差、傷跡が酷く、一部は縫合が不十分で皮膚がくっついていない状態です。 時間が経てば傷は良くなると言われ、ここまで待ってみましたが 皮膚がくっついていない箇所はもちろん、傷の凹みや左右差も良くなりませんでした。 顔の真ん中でとても目立つ場所でしたので、隠すことも出来ず大変辛い思いで過ごして...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

残業代について相談いたします。毎日朝9時から14時45分まで働き中休みがあり17時半から22時半まで同一の職場で働いていましたが残業代は支払いの中に入っていませんでした。額面では25万円の月給で手取り20万程です。契約の時に残業代含むと言われたらどうしようもないですか?しかし、わたしの場合その様な事は説明されておりません。平均1日約11時間労働だったのですが退...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どうすれば、いいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が失踪して、1年半経ちました。失踪届けも警察に提出しています。 失踪して連絡は、ほとんどなくて…連絡がある時は、離婚したいしか言わないです。女の存在があり、慰謝料を請求したいと思っていましたが仕事をしていなくて住所も分かりません。 市役所の税務課の人と、滞納している件で…その延長で今までの話を相談にのってもらっていました。ところが先日、市役所...

弁護士回答
    2
  • 3年前のインターネット掲示板への書き込みは、今も訴えられるリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にインターネット掲示板で、口論になった挙句に誹謗中傷に当たる書き込みをしてしまいました。 本日に至るまで何事も起こっていないのですが、とあるウェブサイトで「告訴期限は書き込み犯人を知ってから半年だが、書き込みが削除されていなければ書き込み犯人の情報を知っていても告訴期間としてカウントされない」という記事を見てしまい、強い...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの不正利用

Web決済サービスにアドレスを勝手に使用され、登録されています。身に覚えのないSNSからの支払い完了メールが届き発覚しました。使った方を特定する事はできますか?また、Web決済サービス運営会社に問い合わせるのにかかった通話料はその方に請求出来るのでしょうか?その他に請求できる事柄があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて

ベストアンサー

今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人が個人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは可能ですか?

ある会社から損害賠償請求を受けています。和解金と共に銀行口座の出入金履歴の提示を求められています。 出入金履歴の提示を拒否した場合、先方の弁護士などが他人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは出来てしまうのでしょうか? 現時点では訴訟には至っていません。あくまでも資料として提示を求められています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから