法律相談一覧
-
準強制わいせつ、公判中 被害者が保険金詐欺が認められた場合
交際相手が役一年前に 準強制わいせつで 家宅捜索され、 任意同行から逮捕 拘留されました。 その後保釈が認められて出てき、現在は公判中です。 逮捕、起訴は二回され、 二件の被害届が受理されています。 1件目の被害者をA 2件目の被害者をBとします。 現在、公判中でこちらは 当時接骨院内に居た被害者以外の証人を出し 証人尋問二回終了し、 次は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の違法行為
お伺いします。 ①借地契約書中、借地費の支払い方法については、地権者の一方的指示指定に従うべきものでしょうか? それとも、双方の話し合い、合意の上、つまり、借地契約そのものは借地借家法を基とする商行為であり、 地権者、借地者は同等の立場での契約行為と思っていますが、間違いでしょうか? 一般的に行われている借地、借家契約では、地権者側による支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 今年の9月に会社の女子にセクハラを申告され懲戒処分を受けました。 セクハラの内容は、昨年の夏にその女子とご飯を食べに行った帰りの車内でハグをしてしまいました。また日常的ではないもののラインでのやり取りもあり、それも不快だったとの事です。相手は社内でも評判が良くなく、少しでも相手の立場が良くなるようにと考え、アドバイス出来ればと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
救急車の受け入れに手間取り、心肺停止 帰らぬ人に
先月、母を某国立病院にて亡くしました。 夜間に喀血が数回あったため、予め国病に電話し、来院していいと言われたため救急車を呼びました。その時点では、本人の意識は清明でバイタルも重篤ではなかったのに、救急隊員が国病に電話連絡したところ、看護師がなかなか受け入れてくれません。結局10分を電話に費やし(この時間は消防の記録によるものです)ようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での回線契約について
引っ越し時に新しいマンションにあるチラシにて光インターネット回線を申し込みました。 チラシの社名とは違い、実際は代理店が対応した。 電話での契約後、チラシに記載してあった社名の契約書は来ていたので中身を確認。同じころ、 別な会社から意味不明の会員ハガキが来ており、 意味不明で連絡先の記載もないので放置していました。 (会員登録ありがとうございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に娘名義で作ったカードの債務の支払い義務について
ベストアンサー母親が私名義で無断でクレジットカードを作り、借金を作りました。その請求が私の元へ来ており、カード会社からは支払い義務は名義人である私にあるので、早く支払うようにと何度も言われています。本当に私が支払わなければならないのでしょうか。 〜経緯〜 現在無職です。現在は実家を離れ婚約者の方と同棲しています。 私の健康保険証を使って母親が無断でクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。証拠はやはり探偵に頼まないとダメですかね?
ベストアンサーこんにちは。 旦那が浮気をしています。 旦那35歳 私33歳 子供5年生3年生の姉妹 相手は会社の後輩21歳の子 色々調べて思ったんですが本気な気がします。 でも家族とも円満にしています。 子供達もパパ大好きです。 夫婦仲もあるんですが回数を減らしたいと言われ最近は避妊しなくなりました。 旦那は嘘つきで、絶対に自分が悪い事してても認めません。 5月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任について。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?
調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築資料請求について
ベストアンサー建築会社と自宅の不具合についてもめています。原因が何処にあるのか調査したく、プレカット図を出す様に請求したが、損になるとの理由で拒否されています。 建築資料であるプレカット図を入手する方法はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求
ベストアンサー中絶費用の請求を受けています。 2/14に避妊無しの性行がありました。 そして2/24に妊娠したから責任取ってほしいとの連絡あり。 聞くと1週間前にすでに中絶したとの事。(つまり17日になります) また、費用を振り込まなければ警察に行くとも言われました。 実際には考えにくい状況なのですが、どういった対応が望ましいでしょうか? 避妊無しで性行があったのは間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの養育費について
【相談の背景】 10年間未払いの養育費請求を弁護士の先生に頼んで行いました。 結果は失敗です。 可能性のある事はすべてしましたが、強制執行をするまでもなく、貯金もなく定職にもつかず、引っ越しし逃げています。 【質問1】 今年から、医療機関がマイナンバーカードになりますが、マイナンバーから養育費請求ができたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求着手金
母が亡くなり、公正証書を作成していて私に全財産を渡すと書いてありました。 弟が弁護士を頼み遺留分減殺請求を受けましたので、自分で交渉するのは嫌なので、弁護士さんにこちらもお願いしようと思っています。 そこで質問なのですが、 1.弁護士さんに支払う着手金は大体どのくらいなのでしょうか? 相場が知りたいです。 2.仮に裁判になった場合着手金はまた別に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の請求額が17万
ベストアンサーauの携帯電話を自分名義で2台所有しており、 この2台間の通話料が無料になるようなプラン(家族割+誰でも割)をしていました。 先月末に、その二台を解約したのですが、 先月分の請求額が17万を超える額となっており、もう口座から引き落とされていました。 サポートセンターに確認したところ、 解約時にプランが解除されて、解除月の「誰でも割」が適用外になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信者が匿名掲示板での誹謗中傷を訴えた場合について
ベストアンサーとある男性動画配信者の配信に関する匿名掲示板のスレッドで「この動画配信者の口癖他の動画配信者の口調をパクってない?」という議論がされていました。口癖パクリ疑惑について既に数百人の人がパクリだと突っ込んでいたので、私も便乗して「動画配信者さん、これは完全にパクってるわ。」と一度だけコメントしてしまいました。そして一ヶ月程前、その動画配信者が誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為と個人情報保護法について
ベストアンサーレジ勤務です。お店をやめたひとがお店にきて私につきまとい行為をしています。 毎日は会えないと言っても 昼食の時間になると毎日きて一緒に食事をしたがったり、断るとレジまできて大声で怒鳴ります。 もう友人ではいられないと告げると毎日私のことを店の外からずっと見ています。(同性です) メールで「ずっとストーカーする」と書かれさすがに怖くなり店と警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側提出資料の謄写。認められますか?
ベストアンサー面会交流調停をしています。 新法になり、相手側提出資料が積極的閲覧謄写されるようになることが、期待されていました。 このように、書かれている先生も、おります。 しかしながら、実際には、閲覧させないようにすることも可能で、その旨の書面もあります。 本日、閲覧謄写請求が不許可になりました。 不許可は決定文ではなく、口頭で知らされる為、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
JICCの「延滞」「延滞解消」について
初めまして、よろしくお願いいたします。 主人のJICCの情報開示を行なったところ、 (消費者金融名) H21.12.04 延滞 (消費者金融名) H22.02.05 延滞 (銀行系消費者金融名) H28.10.07 延滞解消 となっていました。 ここで質問です。 1. 延滞記録は自然に消えることはないのか 2. 自然に消えないのであれば、延滞を消す場合は時効の援用をすればいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
23条による弁護士照会or職務上請求による住所&名前特定について
ベストアンサー詐欺まがいの金銭トラブルにあい 賃金返還請求をしたいと思うのですが 相手の情報が 1、名前←フルネームだがカタカナ 漢字不明 2、住所←団地の部屋番号は不明 3、生年月日 4、銀行口座←楽天銀行 しか分からない場合でも 弁護士照会や職務上請求にて 相手の名前と住所特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返す方法を教えてください
会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料の支払いをしてくれない
デザイン料の請求額が納得できないから外注費(印刷物)の請求書を提示しろと言われてます。 常識ではあり得ないのですが 提示しなければならないでしょうか。 とてもたちが悪いクライアントで、7月末に終了した仕事なのにいまだ払ってくれません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療賠償請求【脂肪吸引】と弁護士特約の請求について
【相談の背景】 約4年前に脂肪吸引したのですが、まったく効果がなく吸引部にもアザが少し残ったままです。 脂肪吸引後、睾丸がすごくはれ上がって1日のみ時間外診療で診察しました 今まで割り切ってたのですが、効果がないものにお金を使ったものがずっと気になってました。 自動車保険とは違う弁護士保険にも入ってて、医療賠償請求にも使えるか確認しましたが医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
ベストアンサー私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料支払いにつきまして
ベストアンサー不倫の不貞行為に対する慰謝料を請求しております。 示談書(金額・支払い方法)による慰謝料請求をしておりますが、万が一振込がない場合はどうすべきでしょうか? 分割で300万の支払い予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者家族名義の資産への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での中傷投稿に関する法的対応と発信者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に離婚した相手と長年接触がなかったにもかかわらず、最近になって会社が運営する広報に私の過去の個人的な事情に言及する内容が投稿されました。 投稿内容には、私の信用を貶める発言が含まれており、現在行っている仕事や所属する組織にも影響が及んでいます。SNSや企業の運営する情報発信媒体など、誰でも閲覧可能な場所で公開されたため、事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者年金
ベストアンサー宜しくお願いします。 次女が40年近く精神病院に統合失調症で入院しています。 父がその身元保証人でその他の医療費の支払いは長女である叔母がやっています。 その長女から長男が最終的には面倒みるべきだとし医療費請求を理由に共有名義であるアパート経営費より分配される金額が次女の医療費に当てられうちの父には果実の分配がありません。 しかし実際には長女は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の秘密の保持 とは?
ベストアンサー不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求や額を教えてください!
ベストアンサー養育費は、 出産したその月に請求できすか? それともその次の月ですか? はたまた、認知など済ませ、その月からの請求なのか、 認知を済ませた後の請求の場合、出産した月からの過去の請求はできるのか、 あと、私は妊娠発覚後仕事をやめてます。 産まれてからも落ち着くまで育て、保育園に預けれるようになったら働きたいと思います。 その場合相手に請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 駄文失礼します Youtubeのコメント欄での出来事です。 あるアイドルの動画を投稿された方がいてそちらのコメント欄にAさんが「このアイドルの動画は投稿してはいけないルールですよ」とおしゃっており私が「デマ流さないほうがいいですよ、デマだと最悪名誉毀損などなるので」とコメントしたら、相手から説明(デマではない根拠が来た)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
離婚後の財産分与が 離婚してから二年以内なら 請求できると聞き お尋ねしたい事があります 財産分与の対象は 離婚前日までの 財産ですか[e:3] 離婚当日まで別居はしておりません 私は離婚時…元旦那さんの暴力が怖くて 財産分与として引っ越し費用とアパートの敷金…45万だけ貰い逃げるように実家近くのアパートに来ました 貯金は…離婚当時…元旦那さん名義で200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店に商品の買い戻し請求は可能ですか?
ブランドリサイクルショップで本物との説明を受け購入した商品が偽物でした。 ショップに買い戻してもらいたいのですが領収書をなくしてしまいました。 このような場合は諦めるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の資料請求拒否の際にこちらが出来る事
【相談の背景】 矯正歯科で納得出来ない事があり何度か話し合いをしましたが、先生がミスを認める事はなく諦めるしかありませんでした。 モヤモヤがあるまま保定という最終段階にて、私が嫌がらせをしてしまい、出禁なので転院して欲しいと言われました。 悪いのはこちらなので従うしかありませんでした。 ただ、今後は矯正歯科ではなく一般歯科に行くように言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否
【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いにおける差押え請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚。 養育費の未払いがあり、相手方に連絡を取りましたが既読にならず、家裁に履行勧告を送付して頂きました。 このまま音沙汰なければ、強制執行も視野に入れています。 今こちらで把握しているのは、職場のみで現住所は分かりません。(出向中のため)戸籍の附票を取得しましたが、現住所は記されていませんでした。職場は分かりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求
ベストアンサー今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなり何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ保証人になりました。 時は流れ現在親とは反りが合わず 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での権利の侵害の定義についての質問です。
ベストアンサーインターネット上において、個人を槍玉にあげる「晒し行為」をよく目にします。その際、ツイッターやmixiでの発言をまとめられていることがあるのですが、そのような不特定多数の人間が閲覧できる状態で作成者自身が開示した情報を他者が収集し一箇所に掲載することは、一般的な「権利の侵害」に当てはまるるのでしょうか? また、個人が自主的にインターネット上で公開し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損示談金なしで不起訴、その後について
当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が持ち去った現金を取り戻したい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 60代男性です。1980年代、婚姻理由により日本国籍に帰化した元在日韓国人の妻と入籍しました。その後、ある事で妻への危険を回避するために、強引(夫の訴えを聴こうとしない)な方法で昨年四月から別居させています。 結婚当初から妻は家計をブラックボックス化しており、家の現金を持ち去ったままになっています。現在ではすっかり話がもつれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に提出を求められた誓約書の正当性について
ベストアンサー会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人との交渉
ベストアンサー何度となく相談をさせて頂いておりますが 彼が横領して私は愛人関係にありました。 彼の破産手続きか開始され破産管財人によって債務整理調査がされています。 彼に買って貰った車を既に2年前に100万で売却しており、この代金が返還対象になりそうです。 それと別に、彼が横領して購入した彼名義のマンションに住んでいたということで900万の家賃請求をされております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大変不安です】過去の違法DL行為と紛失端末による自動送信リスク、今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に於け露同一世帯の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍の確認方法と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから