法律相談一覧
-
不明な自動車ローンについて
【相談の背景】 最近車を購入したのですが、私自身昔に金融事故を起こしていてローンの審査が降りず信用回復ローンを取り扱っている店舗で購入したのですが、車自体は滞りなく納車はされて問題はなく、事前に説明されていたローン会社さんにも支払いを開始している状態なんですが、別件で私自身の信用情報の確認をしたく今日CICに情報開示をして確認した所、本来契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾生の成績帳票を断りなく塾生のマイページにアップロードすること
ベストアンサー塾に通わせていますが、中3の受験生で塾を通して大手模試業者の模試を毎回受けて、帳票も塾を通してもらっています。 その塾には、その生徒一人ひとりにマイページが与えられていて、塾からの案内や私たちからの質問のやりとりなどをさせてもらっています。 今回、大手模試の帳票をマイページの1コーナーにアップロードされるようになるそうです。 名前はトリミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合サービスによる「自社グループ会社を装った虚偽説明・顧客勧誘」への法的措置について
【相談の背景】 オンラインで特定のコーチングサービス(以下、自社サービス)を運営している法人です。 SNS上で、自社サービスとコンセプトや特徴的なキャッチコピーが酷似した競合(以下、模倣者)を発見しました。模倣者に対し、以下の悪質な「なりすまし営業」について、どのような法的措置が可能かご教示ください。 1. 悪質な「なりすまし」の証拠 ・模倣者が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会陰裂傷3度の見落としについて
【相談の背景】 昨年10月に吸引分娩2回、鉗子分娩1回で出産しました。出産時の母体の損傷(膀胱損傷あり)が大きく出血量が多くなり、大きな病院に救急搬送されました。救急搬送先で会陰縫合し直してもらいましたが、会陰裂傷2度との見立てでした。 産後入院中から便失禁があり、訴えていましたが「1ヶ月ぐらいしたら治ってくると思う」とのことでしたが、1ヶ月程度経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の同僚知人からの盗撮や盗聴被害
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談内容になります。 ある日友人女性が会社から家に戻ったところ、個人のバッグの裏地に録音機器が仕掛けられておりました。 犯人は会社の先輩で、仲が良い男性だったようです。 その他、スマホのパスワードを解除され、継続的に中を盗み見られ、画面録画などもあり、なんと1年前に遡るものもあったようです。 本人は警察に出向き、犯人も連行後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭いました。
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 〇〇というサイトがあり、投資家と起業家(弊社)のマッチングサイト上で、投資家と名乗るものから連絡がありました。 10月初旬にEメールで投資家となる者から連絡がきて、11月初めにZOOMで打合せを行い、その後投資契約書の締結を行いました。契約書締結にあたって投資家となるのもののパスポートを送ってきたので、これは本物投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料増額は可能か?合意書の効力について相談します。
【相談の背景】 質問させていただきたく投稿いたします。 背景が少し長くなりますが、現在離婚済みです。 入籍して約2か月で妻の不倫が発覚しました。証拠を集める過程で婚姻関係の時の浮気・入籍してからの浮気、2つがわかりました。 また入籍して3か月で一人暮らしを経験したいということで泳がしていたら不倫相手の家に通っていました。(証拠有) それらを経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生いじめ、第三者委員会、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校5年生の娘が、昨年10月から今年3月までの半年間いじめ被害にあいました。 学校側にいじめ認定されていますが、加害児童3人は一部の行為を、娘もやった!と言っており、事実関係は明瞭にならず、学年末に強制終了させられました。 6年生になり、加害児童3人とは別クラスにしてもらえましたが、娘の心の傷は大きく、「学校怖い」「先生は加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭な報酬に対し正確な金額の確認、一方的な報酬減額と振込予定分から相殺の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月~8月末まで運送会社A▶委託会社B▶個人事業主C▶自分の三次請けで配送業をしていました。 Cは前から知り合いで、契約書なしの信頼契約でした。1件いくらの案件で1日,1~5件うけていました。 報酬についてCは、 「仕事を断りたくないから雇っている、 A社の言い値からB社の手数料10%を引いた額でCは引いていない」との話でした。 ただ事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログを盗作された(著作権違反)場合の示談金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営して、アフィリエイト収入を得ている個人事業主です。 先日、他のアフィリエイトブログAから記事を盗作されました。 当ブログでは、プライバシーポリシーに ・無断転載はお断り ・引用や転載する場合は、該当記事のURLリンクを貼り、引用・転載である旨明記すること と書いています。 ブログAの運営者に、プライバシーポリシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料をあまり払いたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて相手奥様から慰謝料300万円を元々請求されていました。 しかし、こちらがシングルマザーでお金が無いと伝え最初は私も50万円なら一括で支払うけど、それ以上は裁判をして下さいと伝えました。 そうしたら、約一か月後代理人から連絡があり、私の口座の明細を見せるなら50万円、口座の明細を見せないなら70万円と言われました。どちらも求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉棄損への対応相談
ベストアンサーSNS上で名誉棄損に該当すると思われる嫌がらせ行為を受けていて相談させてください。 経緯としては、 ① スキルのマッチングプラットフォーム上で自分のサービスを申込頂いたあと、 2年間連絡がなかった相手から、直近で連絡があり。 ② サービスを受けていないからサービス提供か返金についての要望があり。 ③ 利用規約上、ホストに落ち度がない場合に対応は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性に騙されました。
半年間交際した彼が既婚者であることがわかりました。奥さん以外にも風俗や不特定多数の方と関係をもっており、交際期間中に性感染症にかかっていたそうです。お互いに性感染症の検査を済ませていて、それ以降は誰とも関係をもっていないと言われていたので、避妊具を使用せずにピルで避妊をしていました。コンドームをつけては性行為はしないと彼がはっきり言っている記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理とCICの記載について
ベストアンサー任意整理手続きとそれに絡んだCIC情報の訂正可能性について質問です。 平成23年2月 弁護士さんへアプラスの過払い請求を依頼 平成23年6月 引き直しの結果¥38000ほど残債がある旨の連絡を弁護士さんからもらい、すぐに弁護士さんを通して一括で支払い。 (6月の日付の振り込み用紙のコピーと、その支払いによって残債なしの合意書あり) 今年になり訳あってCICの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストがお金を払ってくれなくて困っています
当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。 2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。 4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金トラブル。また、今後どういった行動をとればいいでしょうか?
はじめまして。実父の件で相談です。 父は重い病気で入院通院を繰り返していました。年金暮らしです。 父とは離れて生活していますが、父の近所の知人が事実上自宅に住まわせ通院その他の生活面で世話をしてくれています。 父にはその知人に借金があるようで(金額等詳細は不明)その知人が父との合意のもと了承を得て年金関連の書類(年金が振り込まれる通帳、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで娘が有料サイトに登録をしてしまいました
教えてください。どう対処すれば良いでしょうか? 高校生の娘が、ある有料サイトに誘導され、利用規約を確認せずに、登録をしてしまいました。利用料の請求をうけています。登録時に携帯電話番号やメールアドレスを登録してしまっております。過失が当方にもあるとは思うのですが、サイトが正当か否かの判断もつきにくく、どう対処すべきか迷っています。経緯は以下です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求された場合について
私の不貞により、離婚協議を進めており妻より300万円の慰謝料を請求されました。妻は、不貞相手に対しても慰謝料請求をしており、既に示談書を交わし慰謝料の支払いを受けています。 不貞相手から支払いを受けた金額については、違約条項により口外出来ないと言わています。 そこで質問です。 1.私が妻から不貞相手に支払った金額聞いた場合でも、妻は違約条項に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の質問箱に対して誹謗中傷をしてしまいました。私は訴えられますか?
ベストアンサー先日、SNSで自分の好きなテレビ番組を批判していた見ず知らずの人の投稿を見た時、その内容に頭に来てしまい、リプライを僕がしたことによって言い争いになりました。 相手に頭が悪いのかなどと言われ、私はイライラしてつい、相手がやっていた質問箱(匿名で相手に質問ができる)に「投稿イキリすぎ」「お前はもうテレビを見るな、クレーマーババア」といった内容の誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス コンサル 実績、身分を証明をしてもらえないという理由で返金はしてもらえますか?
ネットビジネスのコンサルについて相談です。 現在あるネットビジネスでコンサルを受けています。 値段は100万円ほどで分割で70万円ほど支払いました。 半年ほど過ぎたあたりからこの人は本当にこのネットビジネスのプラットフォームで稼いでるのか?という疑問が湧き始めました。(本人曰く月収は安定して300万超え) 質問をするとレスポンスが早くすぐ返信が来るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは両親から逃げ出すべきだと言われています。そのため彼女と話し合い一緒に転居することになりました。 法テラスやこちらのサイトで相談させていただいたところ戸籍の非開示を薦められました。 その事について相談お願いします。 ①住民票を移動しなければ探偵を使用しない限り住所が判明してしまうことはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに寄せられたコメントの取り扱いについて【損害賠償請求など】
ベストアンサーブログを運営しています。 常識の範囲を越えたコメントが数多く寄せられるのですが、 サイト運営者である私に対して何かしらの責任(損害賠償請求など)が及ぶ可能性はございますか? 例 引用 ”詐欺グループです。暴力団の資金源” 引用 ”暴力団の一味だ” 念の為 一切の損害に関して責任を負わないという旨の利用規約は設けております
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求もしくは、弁償の請求
【相談の背景】 本日、駅構内にて人とぶつかりトラブルになってしまいました。 私が、電車に乗る為に走っており、曲がり角を曲がった瞬間に相手とぶつかってしまいました。 急いでおり、相手も怪我が無さそうだったので軽く会釈をしてそのまま電車に向かって走ったのですが、相手が後ろから追いかけてきて私のリュックサックを引っ張り胸ぐらを掴まれて口論になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店での自宅での盗撮
【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子に逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。次の日示談書を頂き、1日お店の方に預けた携帯端末は破壊し、そのま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与2年は過ぎましたが
ベストアンサー2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上におけるバスによる歩行妨害及び会社の対応について
横断歩道通行中に大型バスが停止せずひかれそうになったが、運転手及び会社は謝罪しないばかりか、苦情を申し立てた当方に対し、警察に通報した、弁護士に委任したとの連絡があり、当方としてどのような対抗手段があるかご教示頂けませんでしょうか。また、当方として法的に注意する点はありますでしょうか。 詳細:同事案の発生時、バス運転手に注意したところ暴言をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。個人情報流出について。
私は以前風俗店で働いていました。 辞めて少ししてから、そのお店の掲示板に、 私の源氏名、本名、それから、私の家族の名前、勤務先などが詳しく載せられていました。 今日それを発見し、 早急に消してもらうよう問い合わせしたのですが、 まだ返信がなくやきもきしています。 家族は私の仕事のことは知りません。 もしその情報から誰かが私の仕事について家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近所の人に無断で電話番号を共有した場合の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣電話番号の守秘義務について。 (自分は対象者と同じく近所の者で、被害者側から相談されました) 近所の高齢者の方が救急車を呼ぶ際に携帯電話操作に不慣れだったため、別の近所の方に自身の携帯電話をわたし、119通報してもらい搬送されました。 幸い入院等の大事には至らず、そこまでは良かったのですが、 後日、その救急搬送された人の携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制度の賞与額について
ベストアンサー年俸制度について質問です。 私の会社では年棒制度となっており、年棒を16分割しボーナス月は2か月分の支払いを実施しております。 年棒は、職能給・住宅手当等はなく基本給のみで計算されております。 会社との雇用契約書には賞与支給の記載に 「基本給2か月分を支給するが、会社業績により 支払日変更 また支給しないことがある。」 と記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における謝罪文の取り決めは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書くかまだ悩んでおります。又書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかすら分かりません。仮に謝罪文を書く場合、事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の言いふらしについて
不倫が原因で離婚手続きの最中です。 なお、妻とは実家がとても近く、徒歩10分圏ないです。 手紙でやり取りをしており、先日手紙と離婚協議書が同封されてきました。 そこで質問ですが、 1)離婚協議書に離婚協議書の内容等離婚に関する情報を正当な理由なしに第三者に開示しない。 上記のように書かれておりますが、 すでに妻及び妻の家族が友人等に言いふらして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いに対する適切な手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を夫が支払わないので、請求したいと思います。 公正証書を作成しました。強制執行認諾文言も付いています。 債権差押命令を申し立てるべきでしょうか。 それとも、養育費請求の調停を申し立てるべきでしょうか。 なお、10年程度未払いがあります。 また、相手の住所や、職場も不明です。 【質問1】 離婚後の養育費請求について適切な手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟
知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷で日々外を歩くのが怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイというサイトで誹謗中傷を受けております。個人名、住んでる市の名前、乗っている車、職業、これらを載せヤリマンだとか簡単に股を開くだとか言われています。 載せた人は心当たりがあります。名誉毀損で損害賠償を請求したいと思っています。 今では外を歩くのが怖いですし、何かしらで名前を書くのがすごく不安で日々怯えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションローンもないのに財産分与 競売物件?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし数年間の養育費未払いをされており弁護士さんを尋ねました。 最初の相談では着手金22万と成功報酬11%と言われてたのですが、2回目の相談で17%と言われました。 あれ?と思いましたがそれはいいとして第三者からの取得手続きをお願いしたいと言うとそれはまた別の契約と言われそれに対しても着手金がかかる様です。 【質問1】 私は1つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています
ベストアンサー既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産相続 連帯保証人について
遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。どうやって請求するのでしょうか?
先日の自動車を運転中に二輪車が割り込むよう僕の車の前に出てきて僕の車をとめ「追い抜いただろ」と因縁をつけ近寄ってきて、いきなり顔面を殴られました。僕の車に同乗者がいたためすぐ通報してくれ警官が来て犯人は捕まりました。僕は救急車で病院に行き犯人は警察に連れていかれました。医療費等を請求したいのですが警察は個人情報だと犯人の連絡先を教えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について
父親が10年以上前から借金してます 聞いた話しでは毎月10万返済してたみたいです 8年くらい前に質問者が80万一括で 返済しました 父親は過払い金取り戻しできるかもしれなくても 邪魔くさくて来てくれないかもしれなく 質問者が父親のかわりに過払い金請求できますか? 借金のこと教えてくれなくてこれだけの情報でも 過払い金請求できますか? 母親がわかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然わいせつで起訴されましたが否認しています。
【相談の背景】 家族が公然わいせつで逮捕後起訴されてしまいました。 本人は着替えていただけで絶対にそんなことはしていないと一貫して否認しています。 私たち家族もそんなことをするような人ではないとわかっています。 今回通報したのは中学生です。 実際に本人は公然わいせつになるようなことはやっていないので、 証拠はその中学生の供述のみの可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました
2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居所不明の相手に婚姻費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り後、精神的に疲れてしまい休職せざるを得ない状態になり2年が経ちました。 妻は実家に帰っていましたが、その後引っ越してしまい支援措置を受けている事がわかっています。 【質問1】 居所不明の状態で、婚姻費用審判を申し立てる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の意匠登録済みの商品と全く同じ商品を販売している会社への法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当社はメーカーです。先日、取引をしている販売会社が、カタログおよびネットショップにて当社の商品と全く姿形・仕様・用途が同じ商品を販売していることに気づきました。そこに掲載されている商品画像は当社提供の画像ではないですが、画像を見るからには当社の商品そのもので、商品名とサイズと価格を変えて販売しているように見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから