法律相談一覧
-
債権債務がない 効力は何を指しますか?
【相談の背景】 数年前、医療機関に対して、調停を申し立てました。(弁護士さんを付けず、一人で) 相手方は期日に顧問弁護士が出頭しました。 2つの争点をあげ、(仮に2つの争点をA、Bとします。) Aについては因果関係を立証できず、 Bについては明らかな法律違反だったため、解決金をもらい、調停成立しました。 調停調書も貰いましたが、素人の私には難解な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所への移送について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反、侵害について
【相談の背景】 これは、こちらが完全に悪い事なのですが、フリマサイトにて、出品物の一つが落札され、その後に著作権違法の疑いで出版社からオークション運営と担弁護士に調査依頼して損害賠償金額を算定させる。 今後の対応によっては、評価措置、法的実行力を伴った強制措置も辞さない態度で臨むので、理解と承知をしてくれとメッセージが入りました。 内容としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が取得できる住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について相手方弁護士より内容証明通知文が自宅に届きました。実際には不貞はしていないのでこれから反論していくところです。 しかし、今住んでいる場所は最近新しく引っ越した場所で、もちろん相手の方は住所を知らないはずです。この度住所が勝手に知られていることに不安になりました。 調べたところ、弁護士さんは職権を使い住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 財産隠しをされた場合の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。離婚には双方ほぼ同意しているのですが、夫婦で話し合い時から一切の金融機関の取引履歴等財産分与に必要な資料を夫は提出せず、「知り合いが離婚時に財産分与で300万払ったから自分も300万払うのが妥当だ」との主張を繰り返します。 個別の事情がある為、夫婦で双方納得したからその金額になったが、私たちの場合は違う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで付きまといされています
【相談の背景】 Twitterで執拗に付きまとい、攻撃的な投稿を繰り返し受けています。 相手は誰なのか不明です(アカウントは特定しているが、絡んだことも会ったこともないという意味です) 私がオークションやフリマアプリで不要品を売買している場面をスクリーンショットで掲載し「こいつは転売ヤーです」とか「この店舗で商品を入手しています」などの投稿を繰り返しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別れによる精神的な被害やそれを解消する方法
【相談の背景】 交際していた相手から、一方的な別れを突然言い渡され、連絡を取ろうと家にいき、不在だったため何もせず帰ったところ、その後に警察に通報されてしまいました。(脅したり暴れたりといったことはしていません) また警告文書も出されてしまっています。 理由もなく別れられたり、警察からひどい口調で脅されたりした結果、うつ状態になり、仕事を休職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市町村の公務員です。 上司からのパワハラ(パワハラかどうかについては、明らかなパワハラがあったという事で話をすすめさせてください)が原因で、適応障害となり、傷病休暇の取得をしています。 休暇を取るタイミングで、窓口である、人事部局へ相談をし、パワハラがあった事を説明しました。ただし、地方の閉鎖的な職場なので、どこまで対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 罰金 違約金
【相談の背景】 最初の頃に誓約書と業務委託契約書にサインしました。メンズエステに業務委託の契約で働いたのですが、2〜3日欠勤したことにより、4万2000円くらい罰金が発生しました。欠勤するときは10日前に連絡しなければならず、休んだ場合シフト提出した分の1時間×2000円です。 ですが、コロナの濃厚接触者になった理由によりいけなくなってしまったのですが、当日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が就いている母に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 母が数年前に鬱病を発症し、閉鎖病棟に入院していました。 私は母があまりに不憫で、もっと開放的な病院に転院させようと試みましたが、おそらく姉の指示で、病院側から拒否されてしまいました。 そこで公的機関を通じ、当時母が入院していた病院と交渉を試みたところ、姉が申立てたという後見人(弁護士)が現れ、やはり面会や転院を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟損害賠償訴訟虚偽。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟と損害賠償訴訟の本人尋問が終わり判決待ちの状態です。 相手は夫婦喧嘩で逆上して窓ガラスを割ったさいに手首を切ったのですがそれを私にやられたといい後遺障害を請求しています。 警察、救急、病院のカルテ等開示したところ自分でマトリックスガラスを割ったさいに手首を怪我したと本人の言葉で記載されていました。 また病院にも1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の動物医療過誤で法的対処を検討。勝算を教えてください。
ベストアンサー医療過誤の疑いで愛猫を失いました。説明のないままの医薬の投与、事前説明の欠落など注意義務違反に抵触するものとみています。真相究明と責任追及を決意しております。 猫特有の難病治療に必要な医薬品を処方いただくために、動物病院に伺い状況を説明し、診察をお願いしました。高圧的な態度ながらも愛猫を救うことを優先に先生の指示に従い、入院を受け入れました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話合い後に、離婚がきっかけで精神科に通院。慰謝料請求される?
私は、相手との性格の不一致により離婚を決意しました。離婚をするにあたって、相手が要求してきた条件は、全財産の資産を置いていくこと。子供が2人いるため、子供とは一切連絡も取らない。一生会わない。相手が求める養育費についても飲める条件は全て飲み、現在離れてから2ヶ月経ちます。 相手の兄妹から、離婚後、相手も子供も食事が喉も通らず、外出もできないほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司による勤務記録の改ざん
ベストアンサー・支店で三年以上働いております。 ・タイムカードはありません。 ・遅刻早退は一度もありません。 ・マネージャー(支店長ポジション)は事務作業の残業が付かないとの事。 ・マネージャー含み誰かが実働勤務されている時は手伝っていました。 ・実働に限って(事務作業は除く)は手伝わずに帰った事は有りません。 昨年会社命令で残業の確認を言われ、調べたところ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期限の存続条項と消滅時効の関係について
ベストアンサー企業で契約書の内容を確認しているときに、疑問が生じましたので、以下の点をご相談させてください。よろしくお願い致します。 1 秘密保持義務が無期限の存続条項となっていた場合、開示者にとっての「受領者に秘密保持義務を負わせる」という権利は、契約上で行使し続けているため、権利不行使状態にならず、消滅時効にかからないという考えは正しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の文章について
社内不倫で相手方の配偶者(妻)から訴えられました。 期間は2ヶ月未満 回数は3回 相手方は離婚はしていない 最初は300万を請求され、こちらは求償権放棄を前提に30万、50万を提示しましたが、少なくとも100万一括でなければ提訴すると言われたので裁判の方向で身構えていました。 すると提訴準備中だが70万なら合意すると言われましたが、こちらは折れることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した身分証を悪用され困っています
■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険不払い。裁判をして支払って貰う事は可能か?
ベストアンサー自宅が火災で全焼し、加入していた火災共済の請求をしましたが、支払いしないという内容の通知が届きました。 支払わない理由は被共済者の放火、または重過失とあります。 非共済者は私の夫ですが、夫は放火などしていません。 しかし、放火をしていない証拠がありません。 放火をしたという証拠もありませんが、消防に書類の開示請求をした所、火災原因は不明とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負工事代金不払い金の回収方法
ベストアンサー元請会社(株)、1次下請け(株)、2次下請け(個人)、私(個人)という関係で去年の10月11月と2次下請けから工事を請け負いました。1次下請けの締め支払日は末締めの翌末支払いで、2次下請けも同じサイクルです。今回の問題は2次下請けが1次下請けに10月分の工事代金と一緒に11月分の工事代金も11月末に請求して集金してしまい、2次下請けから私には工事代金は支払いされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での示談交渉ですが、
ベストアンサー名誉毀損でこれから示談交渉です。 私はネットへの書き込みで加害者です。 同僚への誹謗中傷で数回、苗字入り、1文字伏せた電話番号、ヤリマン等と大変失礼な事をしてしまいました。 相手方から、100万の慰謝料請求をされています。 書き込みは、1週間の間に名誉毀損にあたるものが5回です。(その他にも書いた記憶がありますが、名誉毀損にあたらないものです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介FEEの回収をしたい/入社した事実はないと反論される/本当は入社している
私は、人材紹介会社を経営している者です。 弊社がA社に人材を紹介し、入社したにも関わらずA社は「入社はしていない」と言い続け、FEEを払ってもらえません。 候補者個人とは連携がとれており「入社していた(2014年4月入社~2015年3月末退職)が、A社とは関わりを持ちたくない。訴訟も応援したいが、証言台に立つのは避けたい」と言っており困っています。 これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。このような判断があるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻、有責配偶者からの離婚請求です。 尋問後の心証の開示が行われましたが破綻している。 離婚容認と言われました。 慰謝料請求は私ができると言われました。 離婚原因は妻の浮気発覚後、私が妻に怒った事と言われました。 しかし暴力はありません。暴言と言われるようなこともありません。 3要件に関して説明があり 1、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容の逮捕状請求書は虚偽公文書作成同行使に該当するか?
ベストアンサー警察が虚偽の内容の逮捕状請求書を裁判所に提出、夜間当直裁判官(民事部所属)がそれをもとに逮捕状を発布して、逮捕が執行されました。 被疑事実の要旨には「約1週間の通院加療を要する左肘打撲の傷害を負わせた。」とありましたが、添付された診断書には「右肘打撲」と記載されていました。 後日の被害者を名乗る男の警察署での供述調書(開示記録)には 「警察から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料アダルトサイト
ベストアンサーみなさんと、同じ質問だと思いますが、回答をお願いします。 利用規約を確認せずに、18歳以上をクリックして、年齢を入力して閲覧を押すと、有料サイトに登録されました。登録直後、退会フォームがでましたが、料金は発生してるので、支払って下さいとのことです。料金は、3日以内に99800円で、それを過ぎると、18万円だそうです。クーリング・オフも不可で、このサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
私名義の期限切れで無いと思っていたカードが生きていて、五社のカード会社から支払いの後れと共にカードの解約等の電話があり、開示請求した所、怪しい店名が有るので各カード会社に調べてもらった所、この一年間でラブホの出入りが六回ありました、現在離婚調停を申し立てられています、現在妻は子供を連れて居なくなりました…これは証拠となりますか?証拠となれば有責配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。この提出は拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー過去の不倫により慰謝料100万円を請求されました。(期間3ヶ月:不定一回) 謝罪をし、貯金や家の都合で減額交渉をしたところ、『すべての預貯金の開示、家族全員の源泉徴収などの送付』を求められ、それを見て検討し最終的に50万円で提案します、と相手の弁護士に言われました。 実際、通帳には相手に提示した金額(20万円)より多めの額がありますが、自由に使える金額は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損罪についてお教えください。
ベストアンサーこんにちわ。風俗店を経営している者ですが質問があります。掲示板上にて当店のスレッドを立てられ苦言等の投稿に迷惑をしています。最近の投稿では、 買って帰りに財布見たら札が全部ない みんな注意して 事実キャスト名は出しません。 というのがありました。 この文章は信用毀損罪にあたりますでしょうか? 根も葉もない投稿で迷惑をしております。 掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の和解条項の履行について
ベストアンサー先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。借用書がないので諦めるしかないのでしょうか?
元従業員に300万貸しました。借用書も甲乙作成し双方所持しておりました。しかし、私の所持していた甲借用書が紛失した後に当該従業員は退職し、借りた覚えがないと言い始めました。借用書がないので諦めるしかないのでしょうか? その元従業員が昨年、個人離婚調停の際に 乙借用書を家裁に証拠提出したみたいなのですが、家裁より その乙借用書を開示してもらう事は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル疾患者復職面談の強制性について
ベストアンサー2ヶ月間うつ病で長欠し、昨年9月に復職面談を受けました。復職面談は内規上では復職前に2回あり、復職事前面談(本人+上司+診療所相談員)と復職面談(本人+上司+産業医+診療所相談員+人事)です。復職面談については、就業規則に無く、内規(開示はされていません)が有り、長欠中に郵送で送られてきました。復職面談がかなりパワハラ面談だと聞いていたので、1回目の復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と婚姻費用の相殺。そもそも債務者からの相殺は認められないのでは?
1年前裁判離婚しました。元妻は慰謝料1円も支払わず、こちらは婚姻費用の未払い分(当時私の体調不良で職場を退職となった為支払いができなくなる事を元妻は了承したという経緯あり。)私はこれから強制執行のため財産開示手続き中で元妻には弁護士がつきました。弁護士曰く、未払いの婚姻費用と慰謝料を相殺すると言っていたが、その話し合いの場はどこになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急お願いいたします】契約についてです
【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が結婚済みでした!
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論主義違反での最高裁上告の受理可能性および当該事案が該当するかご教授下さい
【相談の背景】 本件、当方原告、預託物請求(資産12億超)で民事訴訟、一審勝訴も控訴され、虚偽陳述書以外に新たな証拠も主張もない中、人称も却下し、一審の事実関係の評価の相違との根拠で二審敗訴の心証開示が有り、和解交渉中(12億が5000万)です。 一審で認められた準委任契約の成立を事実誤認の根拠で否定により、贈与評価となり、請求破棄との認定です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。
以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上詐欺・横領で告訴可能でしょうか。
同族会社です。2つの会社があります。A社とB社があります。A社が親会社という感じです。A社は父が亡くなり、長男夫婦が役員になっています。母がB社社長であり他に役員はおりません。社員は長男と嫁です。この嫁が、経理、業務を任せきりだったのをいいことに、最近調査しましたら数々の不正をやっている痕跡が出てきました。B社の売り上げはすべてA社に依存しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での請求に関して
2ヶ月程前に美容外科で手術を受けました。 (申し訳ございませんが、手術内容は現状では伏せさせていただきます) インターネット上では12万と記載されておりましたが、カウンセラーに「掲載は1箇所切除の場合で、あなたは形がいびつなので…せっかくならきれいな形にしたいと思いませんか?そのためには2箇所切除がいい」と言われて2箇所切除の代金25万を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に100万円騙し取られてしまいました。
【相談の背景】 風俗嬢(デリヘル)に100万円を騙し取られてしまいました。 彼女とは付き合おうということになったのですが(LINEなどから明らか)、普段は全く会うことができず、お金を稼いできっぱり辞めないと会えないと言われていました。 数ヶ月経ってから、それならお金を準備すればすぐに辞められるのか確認したところ、それなら辞められるとのことで、現金で100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者と債権差押命令のやりとり中でも、債務者本人に財産開示手続きはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをしていますが、陳述書が来ないのでおそらく第三債務者は無視するつもりだと思います。とりあえずもう少し待つつもりですが債務者本人への対応について質問です。 【質問1】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして送達もされましたが、取り下げをしないまま、債務者本人に財産開示手続をすることもできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的後見人・財産管理人の選任にについて
ベストアンサー財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人としてできることをご教示ください。
ベストアンサー父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術の説明責任不足による訴訟について。勝てる可能性はありますか?
病院で手術を受けました。 事前の説明では、悪くて現状維持、良ければ治るだろうとのことでした。 結果として治ったものの、後遺症が残り日常生活に大きな影響を与えています。 後遺症の原因は、手術によるものと証明できます。 1. 説明責任不足で訴訟した場合、勝訴できる可能性はありますか?賠償金はどのくらい取れそうですか? 2. 訴訟する場合病院に、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたいが住所がわかりません。
【相談の背景】 130万ほどお金を貸した相手が音信不通になりました。 携帯も他の支払い催促を見るのが嫌で実家に置いてきており連絡がとれません。 【質問1】 前住所 口座番号 これらの情報で新しい引越し先(住所)を特定することは可能なのか。 【質問2】 住所が明らかになった場合、情報の開示はしてもらえるのか 【質問3】 130万の場合でも少額控訴の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停について
現在離婚について協議中で、離婚となった場合に備えて予め財産分与の調停を申し立てたいと考えています。 そこで質問なのですが、 ・離婚前に財産分与の調停の申し立ては可能か? ・予め財産や借金を含め分かっている範囲ではお互い合意しているのですが、妻側には婚姻中に作った通帳(口座)がいくつかあり、開示を拒否してきます。 このことが原因で財産分与調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が民事訴訟で白黒はっきりさせたい事件の性質とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で裁判官は判決で白黒はっきりさせたいケースでは心証開示、和解勧試なし、いきなり判決に移行するケースがあるとうかがったことがあります。 【質問1】 裁判官が民事訴訟で判決で白黒はっきりさせたいと思うのはどのような性質の事件でしょうか? 【質問2】 双方の準備書面などの内容を見て裁判官は「和解勧試をしても時間の無駄だな」と思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の矯正でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の歯の矯正(第一期)が終わり、キレイな歯並びになったものの、後戻りをしてしまいました。ネットで、矯正後は保定(リテーナー)が必須だと知り、うちの子供は全く保定されないまま歯並びは崩れ、矯正後、1年が経過してしまいました。納得いく説明ではなく、「本格矯正に移行するか?」というばかりの病院に不信感を持ち、セカンドオピニオンをしたいと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟による名誉毀損慰謝料請求の通知書送付に関してご教示をお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 先生方いつも丁寧にご教示くださりありがとうございます。 わたしはネットによる名誉毀損の被害者で、加害者はすでに逮捕、略式罰金刑が執行され、今後は本人訴訟による名誉毀損慰謝料請求をする予定です。 本件は訴状作成の前段階の通知書送付に関する質問です。 通常であれば、通知書は被告の現住所に内容証明で送るべきだと認識していますが、事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子掲示板に誹謗中傷記事を載せたと弁護士経由で損害賠償請求が来たが身に覚えがありません
ベストアンサー別な地域に住んでいる息子が法律問題で悩んでいます。 内容は、 昨年の6月にプロバイダーから、とある電子掲示板に数学塾の塾長を誹謗中傷する書き込みが息子のPCのIPアドレスから行われたということで相手が情報開示を要求していると。 その際は身に覚えがないので無視していましたが、昨日、弁護士事務所から損害賠償金を支払えと連絡があったとのことです。 息子とし...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから