法律相談一覧
-
発信者情報開示仮処分の供託金30万円の内訳は、サイト分とISP分の合計ですか?それともおのおのですか
ベストアンサー発信者情報開示仮処分の申立てを近く行う予定です。 供託金30万円と言われておりますが、 ・サービスサイト分とISP分の合計 ・サービスサイトとISPのおのおの でしょうか? また4ID分を特定したいのですが、 ・1ID分(4IDの内の重要な1IDを選択)を申立 ・4ID分を申立 で供託金の金額は変わりますか? 一般的な傾向などを教えて頂きたく存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの実費請求に、根拠資料の提出を求める事は不適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は医療機器の製造業者で、海外ディストリビューターに製品を販売しております。 弊社と当ディストリビューターとは資本関係はありません。 この度、ディストリビューターが現地で弊社製品の大規模なプロモーションを行うのですが、両社にとってメリットがあるため、取引先で発生する経費、およびそのために取引先が採用した人員の人件費を両社で負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシング上の翻訳業務にて自動翻訳を使用されました。返金請求は可能でしょうか。
クラウドソーシングにてビジネス文書の外国語翻訳を依頼したところ、自動翻訳による文章が納品されました。 数千に及ぶ文章のうち90%以上が記号の位置まで完全にGoogle自動翻訳と一致しており、チェックを依頼したネイティブ話者によればひと目見た瞬間、自動翻訳だと分かるものだそうです。 自動翻訳だと気付いた時には既にクラウドソーシングサービス上にて代金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証は裁判中に把握されるのか?
【相談の背景】 弁護士の先生は、裁判官の心証を裁判中、あるいは、期日外で、把握されることもあるのでしょうか? 期日外で、裁判官の方から連絡があり、和解成立のために心証を一部開示してくることがあったりもしたりすると聞きました。 【質問1】 弁護士の方は、 裁判官の心証というものは、 裁判の中でおおよそ見当はつくものでしょうか? 【質問2】 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名と氏名を第三者に配布するのは個人情報保護法違反ではないですか?
【相談の背景】 ある団体が主催する講習で私を含む受講者全員の会社名と氏名の一覧表が配布されました。講習の申込用紙には「個人情報は事務処理以外に使用しない」と書いてありましたが、他の受講者(第三者)にも配布や開示する事に同意確認欄はありませんでした。 【質問1】 これは個人情報保護法に違反していませんか? 【質問2】 違反だとしたら、どういう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。また、過払い請求できますか?
私には認知症の母がいます。 少し前に、武富士から過払いについての手紙が来ました。 それについては、連絡してなんとかなりそうなんですが、武富士以外にどこで借りいたのかを調べる方法はありますか? また、過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法の改正によって、訴訟はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日からプロバイダ責任制限法が改正されます。そこで思ったのですが、本来TwitterやYouTube等のネットの書き込みって物凄いスピード重視で、すぐ開示とかログ保存とかしないと特定できなくなるってよく色んなサイトで見ます。 【質問1】 そこで、昨年、もしくは1.2.3月当たりの誹謗中傷を、10月1日まで待って、改正された瞬間に訴訟するということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷に対する、損害賠償・慰謝料の請求について
SNSでの誹謗中傷について。 現在、私は芸能活動を行なっております。 その中で前職の職場の人間から「店の商品を盗んで辞めたのにまだ活動してるwww」「借金の取立ての電話が何度もかかってきて迷惑。お金ないのかなwww」といった内容の投稿を発信されました。 その投稿には私の名前と、関わっている仕事に関するハッシュタグがつけられており、仕事の現場では私の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。金額に関わる場合は不倫の証拠を提出するべきか?
婚姻費用分担調停を行なっています。 配偶者は不倫相手との結婚を考え、勝手に転職を行いました。 配偶者はそのような理由ではないと否定しており、調停員も配偶者の言い分を信じているようです。 この場合、不倫相手とのやりとりを相手には非開示の資料として提出し、不要な転職だった事実を裏付ける事は効果的でしょうか?やりとりの内容は転職に関するものです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利得罪になりますか?
ベストアンサー甥に金銭をかしました。支払いに関して当初20000円ずつ支払いをして、書類は公正証書を後日作成するという内容です。 そのご一方的に、借金は弁護士に相談しました。弁護士から直接連絡とるな!と言われたので連絡とりません!というメールがきました。弁護士より受任したという連絡きてませんし、依頼した弁護士の名前と連絡先も開示してません。 これは返す意思がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産である株式の名義書き換えと売却の証明方法と開示範囲、証券会社の記録保持について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前、父の遺産である、父の名義の 株式を、母が、私の承認無しに、自分名義に買い換えて売却等をしていましたが、その詳細を私は、知りません。 【質問1】 名義書き換え、並びに、売却等の事実を証明する為には、どの様にすれば、良いですか? 遺産相続に係る場合、どこまで開示を求める事が、できますか? また、証券会社は、過去の記録を保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールで請求がきました。どうすれば良いのですか?
私あてに、住所、名前、メールアドレスが書いてある迷惑メールが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツを含む)動画サイト、 ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)を含む同時登録履歴が複数あり、解約されていないため、継続課金対象となっており料金が発生しています。 大変高額な滞納金が発生しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟を起こすか?悩んでいます。
ベストアンサー夫が不倫していました。不倫を原因に離婚をしました。不倫相手の女性に対して、内容証明で慰謝料請求をしましたが、相手の女性が、払えないと言ってきました。 相手は、元旦那が死別で、死亡保険料で建売の家を所有しているので、家をでも払ってもらいたい!もしくは、死亡保険料の残りで、慰謝料を払ってもらいたいと、言ったところ、建売の家の名義は、中学生の娘の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSゲームトラブルでの慰謝料請求について。
SNSでのトラブルです。 一緒にSNSでゲームを始めた友人男性がいました。複数のゲームを始めそれぞれのゲームに仲間ができました。 そのうちに友人にほぼ一日中絡む女性が出てきました。 朝から夜中までゲーム内のコメントが見受けられました。 友人も夜中までゲームを楽しんでいるようで会社を休んだり遅刻したりが多くなってきました。 仕事が一緒の為、現実的に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級
体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者です。役員報酬の差し押さえについて。遡って請求できるのか。
【相談の背景】 弊社の役員が債務者となり、給与の差し押さえを執行されています。私の方には第三債務者として通知書などが届き、同封されていた書類を参考に陳述書を提出し、およそ1年間ほど給与の4分の1を相手方に振り込んでいました。ところが、先日、新たに通知書が届きその内容は債務者に対して財産開示により、給与債権ではなく役員報酬債権であることが判明したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPOの臨時総会招集請求に関するNPO側の運営義務について
ベストアンサー【相談の背景】 あるNPO法人に所属している会員(社員)です。 そのNPOの社員は、恐らく270~300名程度と想定されますが、社員名簿の提示を執行部に請求しても拒否されているため、実数が不明であり、かつ社員同士の連絡も適切にできない状況になっています。 現在、当法人代表の運営及び選任方法に法的疑義があり、臨時総会開催により解任議案を発議したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停して別れた元奥様から本当に慰謝料請求されることはないのですか?
ベストアンサー相談の背景 7年お付き合いしてる男性がいます。 彼と出会う前の12年前に彼は元奥様に訴えられ離婚調停し独身になりました。 両家の親の前で離婚届け記入、提出しに行ったのはどちらかの親。 去年の終わりに戸籍謄本をとりに行き見てみると元奥様が除籍されてなく載っていたと。親は知らんと口をふさいでいて。 当時の弁護士事務所に行き当時の内容の確認を相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求をされて、示談する場合の弁護士費用について
発信者情報が開示されて、相手方の弁護士から通知書が届きました。 示談をするか裁判をするか迷い、示談が出来なかったら裁判するとの事で何件か法律事務所に相談して、費用の見積りを聞いてみました。 ①名誉毀損の損害賠償請求は民事事件でしょうか? ②民事事件でしたら、費用は日弁連の(旧)報酬等基準から計算されるのでしょうか? 着手金 経済的利益の8% 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間に調停が成立した各社への過払い金請求要求
ベストアンサー平成17年11月25日に藤沢簡易裁判所に8社のサラ金に残債務の不存在を申し立て、7社に主文「本件借受金財務について、平成18年1月20現在、支払うべき残債務が存在しないことを確認する。」で調停が成立しました。理由として「申し立ての表示記載の債務について、申立人がその弁済として支払った各金員を、利息制限法所定の利率にしたがってそれぞれ弁済充当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?
10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。 母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に伴う費用の負担を被告に求める際、認められる費用は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 強制執行から財産開示にかかった費用を被告に負担させたいので訴訟費用確定処分申立書を作成しています。 【質問1】 現地調査、裁判所までの交通費や提出書類のコピー、fax代などは費用としてみとめてもらえるのでしょうか? 【質問2】 債務名義や強制執行は原本じゃなくても申立したことがわかるような書類のコピーでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で訴えられようとしています。
ベストアンサー亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について
【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問当日に新たな証拠を提示し、被告に尋問することは可能ですか?
【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 ・近日中に当事者尋問があります。 ・被告から準備書面が提出されました。 ・準備書面には事実と異なる記載(〇月〇日にメールは送っていません)が書かれていました。 ・しかし、調べるとその日に被告からのメールがありました(パワハラ的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトでの悪質なメッセージについて
【相談の背景】 ライブ配信をしています。 先日、いつも配信に来てくれている常連のユーザー宛てに、他のユーザーアカウントからメッセージが来たそうです。 スクショを見せてもらいましたが、「◯◯(私の名前)は稀に見る性悪女。あなたのことはお金としか思っていないから離れた方がいい」といった内容でした。 ライブ配信中のコメント欄ではなく、1対1のメッセージ機能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
pixivのリクエストトラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反に該当するかどうかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反の該当するかお聞きしたいです。 雇用契約も結ぶ障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に労災認定される怪我をしました。 具体的には重さは15キロのダンボールが4段頭の高さほどに積んである状態から、地面に置いてある台車に乗せ替える時にダンボールを持った状態で右足の片足重心になった瞬間に右膝を負傷しました。労災申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と不貞相手の同居実態の立証に関する裁判所の判断は?
【相談の背景】 元妻の不貞により離婚し不貞相手のみを被告として慰謝料請求の訴訟中です。離婚後早期に元妻と不貞相手が同居した場合の不貞悪質性の追求に際する同居実態の立証に関して質問です。現在、不貞相手と元妻、子は同居し家賃、生活費を折半しているという元妻による自白がありますが、2人の住民票住所が一致していませんでした。離婚後、不貞相手は元妻住民票住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での政治的デマ発信者に対する批判についてついて
【相談の背景】 2週間ほど前、SNS上にて、根拠のない政治デマを連日投稿しているアカウントを発見しました。(投稿の例:(〇〇大臣は韓国のスパイだ!)(〇〇党議員は全員逮捕起訴までされている!)(投資家は政府とグルになって横領をしている!)…等) このような発言を繰り返しているアカウントなので当然批判コメントが来ており、私も1回のみ、「根拠のないデマを流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の有責配偶者としての立場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年。 経済的DV一年数ヶ月(証拠あり)でも認めて謝罪したのは15年目 セックスレス15年(LINEあり) DVのアザ写真有り。 子に対する暴力を友人に相談するメール3件。 夫が子を突き飛ばしたのを認めたメール一件。 モラハラの相談履歴5年。 子が虐待されたと私へ相談したこと2件、うち一件は児童相談所と警察へ相談歴あり(証拠なし) 私を救護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が民事裁判の被告人?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の部費が不正使用されている可能性あり
【相談の背景】 高校の部活です。部費の徴収があり年間5万円です。公費は入っておらず、私費(部員の部費)のみで運営しています。管理は保護者会として組織している団体で行っており会長他、会計なども保護者が担当しております。毎年、顧問の先生に50万円を会計担当が直接、渡して(振込、手渡し)、運営費として顧問が使用しているようです。その50万円の明細が全く報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直告の問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年秋に、以前勤めていた会社の経営者夫婦を傷害罪と業務上過失致傷罪の直告を行いました。今春に検察官の事情聴取に応じました。受理はまだ出来ないが受理前の捜査をすると説明を受け、通院先の病院に対する個人情報の開示請求の承諾書に押印しました。実際に主治医から検察から連絡があったと説明を受けたので、捜査を開始したのだと思いましたが、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画・イラスト、ビデオの違法ダウンロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらご相談いたします。 令和3年1月1日以降も今年4月まで、違法にアップされたと思われる、1作品あたり数ページ~数十ページのアダルト漫画やアダルトイラスト作品を断続的にダウンロードしてしまっていました。 明確ではありませんが、ここ3年では30作品ほどになります。多くががそれぞれ別々の作者の作品です。 トレントソフトなどは使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入のトラブルと警察対応の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネット上でエロ動画を個人からPayPayにて購入しましたが、 サンプルの画像と動画の尺ともに全く違う動画が届き、返金対応無ければ開示請求しますという旨を送った所、脅迫としてみなされ、警察署に被害届け提出したと、連絡が入りました。その後メッセージにて口止め料の支払いや、ネット上に晒す・家に押しかけるなどの事を言われています。妻や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みの法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に、私は5ちゃんねる掲示板のとあるゲームのスレッドに以下の文章を書き込みました「○○キャラが今後半年は出ないことがリークされたが、運営は完全に○○を敵視していて、ゲームに邪魔な存在だと考えているだろうな。今後は1年に一回○○が実装されるかといった所だろう。このゲームはクソだ」 この文章では未公開のリーク情報に触れており、現在も公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで他人の顔写真をアイコンにしてしまった際の謝罪の進め方について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他人の顔写真をアイコンにしてしまっていました。 今月初めに悪い事だと気づきアカウントを削除、相手方に気づかれているか分かりませんでしたが弁護士さんを通じて謝罪を行いたいとコンタクトを取ってもらいましたが2週間経ちましたが返事がありませんでした。 次のステップとして相手方の元へ弁護士さんが出向き謝罪と合意書を締結するか、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の保証人になる際に実印は必ず必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった兄の唯一の法定相続人になっているのですが、兄の相続に関して心配なことがあります。それは兄が生前、誰かの借金の保証人になっていないかということです。金融機関の債務に関しては、信用情報機関の情報開示請求でわかるようですが、個人間の貸借に関してはわからないということです。兄の生活に関しては把握できていないことも多いので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師の責任追及は可能か?守秘義務違反の問題について
【相談の背景】 20年ほど前に海外の日本人医師による執刀で手術を受けました。2005年頃にインターネット掲示板で私の事と思われる内容が書き込まれていたのを2008年頃に友人らからの連絡により知りましたが、医師の居場所がわからなくなってしまっており確認できず、諦めていました。つい最近、再び私の実名と治療内容が書き込まれているのを発見したので、発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Gmailで知らない人から何度もメールが送られて来ますが、送信元の相手を特定する事は可能ですか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から1週間置きにgmailで一度もやり取りをした覚えの無い相手から私が過去4、5年以上前にXやInstagramをはじめとしたSNSで誹謗中傷されていた投稿がスクリーンショットで送られて来ます。 実際に私もその送り主からメールが届くまでは過去に裏で誹謗中傷を受けている事は知りませんでした。 投稿内容を見ると誰が書いたのか予想がつくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 夫が不倫をしました。不貞行為の証拠と夫の自白を元に、不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 女性から返事が届き、支払いの意思はありましたが、これから取り交わす示談書に以下内容を記載してほしいとありました。 「本件に関する示談書に、証拠および本謝罪文と誓約書、今回の出来事を他人に開示しないという秘密保持の内容、さらには、誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 10年以上前に、簡単な目録のみ書かれた遺産分割協議書で、自分以外の相続人がすべての遺産を相続するという内容にサインしてしまいました。 協議自体はしておりません。遺言は無いと言われています。 協議書の前に協議証明書が送られてきて、ほとんど価値がつかない物を数点相続する内容で、そちらにもサインしてしまいました。 最初から全てを相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタでの脅迫について
【相談の背景】 インスタグラムのDMで、脅迫をされました。 裸の写真送らないと以前の写真を拡散する、という内容で、強要罪は成立するとおもいます。 警察に相談したいのですが、相手には2度会った事あるものの名前もわからず、知ってるのはインスタのアカウントだけです。しかも多分捨て垢です。そのアカウントも今は削除されています。残っているのは当時のスクショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像を提供する義務
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いています。 店舗の客席には防犯カメラの映像が設置されております。 よく、置き引きにあったお客様から、「警察に相談したが、事件化出来ないと言われたが、防犯カメラのデータを提供してもらえないか」と言われます。 警察から「捜査関係事項照会書」をいただき、開示を請求された場合は画像をお渡ししています。 しかし、個人のおお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fi本体代金の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組む際に事前にCICの情報開示をしたところ、異動情報の記載がありました。 内容は平成31年3月に契約したソフトバンクのWi-Fiで、令和2年9月に異動発生。 解約した際に未払いがあったようです。(正直あまり記憶にありません) その後すぐに引っ越しをして特に督促等も受け取っておらず今に至ってしまったのですが、CICの情報では最終の報告...
- 弁護士回答
- 4
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから