法律相談一覧
-
個人情報をネットで晒されました
過去に私が預かり金を返済しなかった事があり(故意ではなく過失です)その旨を詐欺とされ住所・名前などと共にネット上にて晒されております。 返済し忘れていたのは完全に私の過失であり反省しているのですが、一年以上こちらの連絡先がわかっていながら何の連絡もなく、突然ネットに個人情報を晒した後に連絡を頂きました。 現在削除要請をし、相手方に支払いの意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捜査してもらうには
ベストアンサー相談された内容ですが、相談者が非通知電話による嫌がらせで困っています。 内容は、既婚者ですが男性と会っているのを見られ偶然?勤め先がばれてそこに嫌がらせの電話がかかって来ます。電話の内容ですが、関係をばらすだの俺にも相手させろだの家まで押しかけるぞだのです。警察にはかかってきた日時、電話の内容を証拠として相談に行きましたが、お決まりの対処法しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反?業者のみ特定商取引法による記載が必要なのでしょうか?
ベストアンサーPixivのboothと言う通販サイトで商品を注文しました。 コンビニ払いをし、商品が届くのを待つだけなのですが、boothでは「特定商取引法による記載」が必要で、記載が無いのは違反だと聞きました。 慌てて確認したら特定商取引法による記載がありません。 その方は、連絡先にSNSのIDを載せていますが、これが特定商取引法による記載になるのでしょうか? HPも載ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに、伏字である人物の文句を書いてしまいました
海外タレントのファンスレッドに、私を虐めたあるファン仲間の文句を書いてしまいました。 私が書いたコメントは内容は、 1.m沢さんに意地悪されて不快 (関係のない、意味不明な書き込み5件) 6.祥湖さんもう、コンサートに来ないで。意地悪が耐えられない です。 他の人がイニシャルなどで、彼女と多分思われる苦情を何件か書いていました。 その私を虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の証明力について
お世話になります。 現在、当方が原告で損害賠償請求(インターネット誹謗中傷)訴訟中です。 先日、当事者尋問が有りました。 これまでにも被告は『原告から執拗に嫌がらせやネットで誹謗中傷をされたので、やむを得ず反論した』と主張反論を続けています。 しかし、虚偽の反論ですので客観的な証拠や関連づける資料などは一切提出していません。 争点から外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有によるトラブル
ベストアンサー発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフト(ビットコメット)でアダルト動画をダウンロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。示談にすると、その示談金は相手次第という事ですが、裁判となった場合、法律的にはどのような規定の罰則が課せられるのですか?あと、侵害の根拠として送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚について。)させる方法はあるのでしょうか?
両親が熟年離婚する予定ですが、いくつか質問させてください。 父(会社員・定年まであと数年)、母(パート)です。 父の給与は自分で管理し、生活費5万円を母に渡しているみたいで、医療費等はもらえていない状態です。 貯金がいくらあるか、父の給与がいくらかなどは全く知らない状態で、財産分与出来るのでしょうか? おそらく父はケチで通帳を見たこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停
DV で相手は子供と一緒に家を飛び出して以降一切連絡ありません。 警察・配偶者暴力支援センター・女性相談センターに相談していて現在、別居中で相手は生活保護受していますが居場所はもちろん子供と一緒に生活してるのかもわかりません。 わたしから離婚調停申立したいのですが市役所での交付制限もかかっています。 弁護士に依頼して離婚調停申立をするのに現住所を市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話で有料アダルトサイトに登録
ベストアンサー先ほど携帯電話で動画をクリックしたら年齢認証画面が出て登録してしまい3日以内に9万の支払い請求されました。会員登録には2回意思確認するとこが有り誤操作は認められないような事が書いてありましたが2回とも年齢認証しかなかったと思います。怖くてすぐいったん閉じてしまいました…退会しようとしても料金未納で出来なくなってるし期日内に入金確認が取れないと端末情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の送信メールを掲示板に
ベストアンサー以前付き合っていた男性が、私から送ったメール(カップルでよくありがちな下ネタ含む)を、バクサイという掲示板でコピペしていました。 私の知人も見たらしく、元彼は度々さらしています。 仕事やプライベートで直接的な影響はありませんが、過去のメールをさらすなんて心外で、許せません。 この行為に損害賠償請求など可能でしょうか? ちなみに、メールには著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
先日興味本位でアダルトサイトにアクセスし 誤って登録してしまいました その後再度アクセスすると 携帯端末番号や機種等が表示され 請求額は88000円で 3日以内にお支払い頂けない場合 携帯端末番号から弁護士を通し携帯電話会社に住所等の開示依頼をし 訴訟制度等を利用して、裁判所より訴状と第一回口頭弁論の呼出状が届きましたら出廷願います。 みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで。となっていますが、支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー無料と書いてあり、携帯でサイトを見ていて、 18歳以上をクリック。 登録になってしまって、4万弱の請求画面に。 閲覧済動画一覧には、何もなく、見てはいないようですが、 「電波通信法の規約」で、クーリングオフは、できません。 「ワンクリック登録詐欺」とは、異なります。 など、法律のことが書いてあります。 携帯情報を知られていまい、支払いを3日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判中の被告の退職が判決に及ぼす影響について
ベストアンサー不倫慰謝料請求の裁判中に被告が退職し、同市内に転居しました。 いずれも原告側の行った調査で、心証開示後に明らかになったものです。 被告側からの通知はありません。 退職、転居は社会的性制裁を受けたと取られ判決に影響するのでしょうか。 なお、退職は同じ勤務先の男性と不倫(その妻も同職場)、妊娠した事によるものと考えられ、転居後はその男性と同居を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の実際の住所に財産開示通知を送るために必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに被告から入金もなく強制執行するもからぶり裁判所の通知も受け取りしなくなりました。被告は債務名義実家住所に住民票をおき実際は答弁書記載の住所にすんでいます。両方の住民票と登記簿を取り寄せました。 【質問1】 最初から答弁書記載の住所に財産開示の通知を送りたいのですが住民票、戸籍の附票以外で繋がりを証明し送付先とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの手続をするためには
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の勤務先をしるためには 財産開示手続→第三者による情報取得手続 の流れですが、 ふとネットでみつけたのですが、 【質問1】 市民税課税証明書というものを とりよせれば 相手の勤務先が判明しますか? 第三者による情報取得手続をしなくて時間もかけず差し押さえできるのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。
面会交流調停を申し立てたいのですが相手の所在がつかめず教育委員会への情報開示しか宛がなくそれもダメ! 裁判所に聞いてみても住所をしらべて下さいと言われダメ! 近くの弁護士さんに依頼しても方法がないとのことで何もできません。何か方法はないのでしょうか? すでに1年近く何もできないでおります。気持ちだけがあせってしまいます。何卒お力を!
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容流布について
ベストアンサー調停内容の流布について相談いたします。 本来、調停内容は非公開であり、当事者と代理人以外は調停内容は知らないはずです。 しかし、調停内容を流布し、当事者外に調停内容を開示する行為は、当事者の家族や親族も含み、不法行為になりますか? 調停がある事実は、予定を調整する上で必要かもしれませんが、誰とやるとかを公開するのはプライバシーを侵害するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材を買ったら住所がでたらめ、内容も違う、連絡も取れなくなった。
アフィリエイトをサポートすると語っているものから詐欺被害に会いました。 サポート期間中にも関わらず連絡が一切取れなくなり、メルマガに表示されていた住所をたどるとそこはお蕎麦屋さんで電話をかけてみたところうちとは一切関係ないとの事でした。 メルマガには本名も一切書かれていませんでした。 こういう場合はまずどうすればいいか知りたいです。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画閲覧サイトでの違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に興味本位で海外のサイトを使って、マグネットリンクというものから動画を閲覧してしまいました。 怖くなり途中で辞めたのですが、どうやら動画を閲覧した時点でサーバー上にアップロードされており、違法アップロードという形をとってしまいました。 その後、サーバーの管理者に問い合わせを行った所によると再生を辞めれば動画は削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会後の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で訴えられた場合の個人情報の開示について 【質問1】 不倫で相手方の配偶者に訴えれる場合。 相手は私の携帯番号しか知りません。 携帯番号で弁護士照会をして、氏名住所がわかった場合、相手方の弁護士だけが知る情報となりますか、訴えた相手方にも共有されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサーSNSである人が鍵アカウントで呟いていた複数の呟きの内容(異性交友など)と、その人の軽い情報(年齢、性別など)を載せ、 ばばあ等とネット掲示板に書き込みをしてしまいました。 ただ、そのアカウントのIDやハンドルネーム、その人の氏名、文面の転載などは書き込みしていません。 また、スレッド自体を見てもその人を特定できる流れではありません。 しかし相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSにおけるプライバシーの侵害での訴訟方法の流れについて
ベストアンサーよろしくお願い致します Facebookでプライバシーの侵害がありました 正確に言うと、Facebook外のサイトにあるURLを貼り、見られたくない親族に対して友達申請をしてきました まず弁護士に依頼した場合、最初は警告だけしてくれるのでしょうか? それともすぐに告訴(裁判)を行う事もできるのでしょうか? また、明らかに偽名だった場合、IPの開示をすればFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)
【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
色々関連相談を拝見させて頂いたのですが、少々内容が異なっていたので改めて相談させて頂きます。 私は18歳未満なのですが、今日興味本位でホモ動画サイトを閲覧していました。あるサイトで、ページの隅々まで確認せず、また利用規約を確認しないまま、18歳以上と偽ってクリックしたところ、 (↓リンクです) http://jissaihomo.net/step2.php?id=01&si=&guid=ON&ad= ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求?
質問カテゴリ違いだと思い、再度入力します 何度も同じ内容があったらごめんなさい・・・。 年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット誹謗中傷。女を訴えることは出来ますか?
数ヶ月に渡り掲示板に誹謗中傷をされました。心当たりのある相手からは掲示板はあげてないが書き込みはした事があると言われ謝罪させました。謝罪はメールです。内容は容姿の事が大半で中には伏せ字で社名や名前などそれとなく分かる感じで書かれてあります。書き込んだ本人だと証拠を揃える為に情報開示は可能ですか?その場合の費用と期間はどのくらいですか?この相手に名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私の友達がこんなメールが送られてきました。 私達は、ポルノ事件に巻き込まれた子供達を救済する組織[希望の会]です。 違法DVD販売サイトの追跡パトロールにより貴方様の所持が確認されました。 当局の取り締まりで違法DVD所持者の情報開示を求められております。 つきましては、情報開示による刑事手続きもしくは被害者と示談による民事手続きのどちらかとさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言が誹謗中傷として訴えられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNSで、炎上しそうな発言をした活動者のコメントに 「炎上するってわからんの?? 表で言うことじゃないだろ、お前リーダーとしての自覚持てよ」 とコメントしました。 【質問1】 言い方的に キツめに言いましたが、相手がこの言葉で傷ついたってなれば、開示対象、誹謗中傷などで訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板サイト書き込み犯人の特定ができない
ベストアンサー匿名掲示板サイトで実名を出されて中傷をされたので、IPアドレスを開示して貰えたのでWhois検索で調べたところ、IPアドレスを偽装(恐らくVPN接続かTorなどで書き込まれた可能性)されているらしく、アメリカのよくわからない会社名?みたいなものが羅列されていて、これ以上は辿るのが難しく、書き込み者の特定は難しいと言われました。 これはもう犯人を突き止める事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について
はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と管理監督者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末まで飲食店店長でした。 残業代請求をするに当たって弁護士事務所に無料相談をして着手金の50000円だけ支払ってますが、相手が資料開示してきません。 理由としては「管理監督者に該当する」の一点張りです。 主な反論文書です↓ ・雇用契約締結時の説明と承諾 まず新入社員として入社する際に、「店長になれば管理監督者になる」と説明は受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分を請求したいという通知分の書き方
叔母のことで相談をします。 叔母の長男が今年の4月に亡くなり、相続が発生しました。 遺産は預貯金だけです。 叔母の長男は、13年前に妻と別居し、その後も数年間の別居を経て亡くなる数ヵ月前に離婚が成立しました。長男には離婚した妻との間に子どもが2人いました。 叔母の長男は、妻と別居後、うつ病になり、叔母の自宅に同居、亡くなる前にはがんになり、自宅療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書の内容について。(行政への審査請求)
ベストアンサー現在、特別障害者手当の非該当通知に対する審査請求を行っています。 処分庁である、市からの弁明書が届き、それに対する反論書を作成しているのですが、行政の言い分である文章の根拠を明らかにする書類等を開示することを反論書に記載しても良いのでしょうか? また、口頭弁論の請求も反論書を提出する時にできるようですが、反論書で全て、こちらの主張を記載した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。調停からの方がいいでしょうか?
私に思い当たる有責がないことと、 別居を求められたのですが、 同意していないのに勝手に出て行ったこと、 その時点で身体障害者2級が妥当であるが、 原因が解らないから、 等級が落とされる可能性があるからということで、 最初から落とすというカルテ開示を出しまして、 置き去りにされた時点ではすでに、 私のカラダは身体障害者2級であると診断を受けたこと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勤務先を知りたい
ベストアンサー私のお客さんの話です。 自転車で移動中に、オートバイと接触事故を起こしました。 こちらは軽傷ですので、大きな問題とはなりません。 しかし、相手方のオートバイの任意保険が、対人保険無制限のみしかなく、対物に関しては実費での補償の様です。 任意保険を対人しか掛けないような相手ですので、当然お金がありません。 人的な被害については、保険会社との話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に巻き込まれての銀行口座凍結について
ネットオークションでの出品者です。今まで落札者とはもめたことはありません。 しかし、昨年、落札され落札者の都合で複数の名義から入金があると申し出があり、ようやく全額ご入金いただいたので商品を発送いたしました。 追跡番号の確認で商品も無事届いたようでした。 しばらくしたのち取引口座が凍結されました。 思い当たる節がなかったので、取引口座に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトとは知らなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトからダウンロード支援ソフトをインストールしたのですが、そのサイトにはファイル共有ソフトを書いておらず ファイル共有ソフトとは知らずにダウンロード支援ソフトとして使用していました。 その時にとあるサイト入ったらソフトが勝手に起動しダウンロードとアプロードがされてしまいました。ファイルは削除したのですが、アプロードは気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の保険金について
ベストアンサー3人兄弟の一番下の弟がなくなりました。 遺産はありません。結婚もしていません。 貯金もなければ、借金も持ち家もありません。 共済が230万 別の保険が400万ほどで受け取り人が2番めの姉になっています。 1.お金の配分の仕方を教えてください。 2.期限などありますか?2番めの姉が全てを握っており、開示してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から回答がついたら通知をする
担任より今後学校をどのようにしていくのか考えて親から電話してこいと言われました。 自主退学を勧められるまではいきませんでしたが自主退学を促すような方向へ話しをもっていかれました。 友達数人と学校備品で遊んでいた。携帯が見つかってしまった。小さい指導が積み重なったことで今回の件になりました。翌日反省の弁を学年主任に伝えた所、もう一度出直せと自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。
ベストアンサー2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金額、本籍地の住所が第三者に開示され困っています
去年末で10年勤めた会社を自己都合で退職しました。 離職証明書について。 退職前に離職証明書を発行してほしい旨を会社に伝えておりました。 自分で書類の内容確認を行い、捺印をする旨も伝え、確認書類が郵送で送られてるのを待っておりました。 そして、元所属会社社長からレターパックで送られてきた書類一式を開封し中を確認すると、私が確認、記入したはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの通報について、
ベストアンサーTwitter内で犯罪行為をされている方がいて、 通報するためにスクショを何枚か撮ったのですが、 通報した後に そのアカウントを調べたら アカウントが削除されていて 証拠としてスクショした時の アカウントのIDなども 変えられているからか今は そのIDを誰でも使える状態でした。 1、この場合Twitterのアカウントの特定、情報開示は難しいでしょうか? 解答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害が認められるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名掲示板に、その人物と思われる人の目撃情報が投稿されたことに対して「その人物(本名フルネーム)がいたの?」と書きました。 名誉毀損や侮辱罪にあたるような書き込みはしてません。 ところがその後、他の複数の投稿者達によって、その人物のアカウントが書き込まれたり、その人物を侮辱するような書き込みや、根拠のない噂などが多数投稿され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う意思あり。高額が払えないことを伝えたい
【相談の背景】 2年前3年ほど不倫した件で慰謝料を請求する旨の通知書が弁護士を通して届き500万を請求されています。 期日が今月末に振り込んでほしい、払えない事情があるなら電話してとのものです。 先方は離婚はしないようなので500万が高いのは分かっていて相場が100万程度なのはサイトで見ました。 身体の関係こそないものの、転勤を機に別れただけでこの2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから