29,110件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質なリンクを送信するアカウントへの法的対応について

【相談の背景】 X(旧Twitter)上のリプで不審なURLを送り付けるアカウント(Aとします)があります。 Aはリプでバトル(いわゆるレスバ)をしてる時に、「これが根拠」という名目でURLを送ってたりするのですが、どうやらそのURLにアクセスするとIPアドレスがAに漏れたり、スマホでアクセスすると内カメが起動して、Aに送られたりする悪質なリンクだそうです。 Aはクリックし...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋でされた誹謗中傷について

【相談の背景】 6〜7年前にヤフー知恵袋で酷い誹謗中傷を受けました。 質問した内容はネガティブなもので、 『存在価値ない』『勝手に死ねばいい』 とある人に言われました。 その後はなんとか自分で解決して、今は元気にやってるのですが、あの時の事がすごく頭から離れなくて許せない気持ちもあるのと、その軽い言葉で更に傷ついたりもしたので訴えたいですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 夫の資産状況が分からない場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別会計の共働きでしたが私(妻)の膠原病発症に伴い無職となり、夫の扶養になりました。毎月夫から食費日用品2人分月3万円、私の医療費3万円計6万円をもらっていますが足りず私の独身時代の貯蓄から出しています。 夫の婚姻後貯蓄推定3000万.私は婚姻後の貯蓄は尽きて独身時代の貯蓄を削っています。 離婚するつもりはありませんが経済DVではないかと...

弁護士回答
    2
  • 歯科診療に関する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの歯科矯正で5年間程A歯科に定期通院しています。こどもが歯の痛みを訴えたため急遽B歯科を受診したところ、神経にまで達する永久歯の虫歯が見つかりました。A歯科に相談すると、「自分は矯正担当で歯の状態はわからない。A歯科の一般診療(同じ院内で担当医が別れています)に定期通院しなかった保護者の責任だ。」とおっしゃられました。矯正...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を証明できない

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から、別居している配偶者より離婚の請求がありました。それに応じて分割した共有財産を渡しましたが、突然相手側弁護士から不服として財産開示の請求が届きました。 別居が始まって5年ほどは、婚姻費用を払いながら会社の積立金や保険の解約金をお互いの生活費として先に使いました。婚姻費用は現在まで払い続けております。 まさか、今にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が、勾留中の被疑者と接見中に面会室にスマホやPCを持ち込むことは可能ですか?

【相談の背景】 勾留中の弁護士接見中に、弁護士の方にお願いしてスマートフォンやPCを持ち込んでもらうことは可能ですか? 逮捕後、実名報道されたことにより、被疑者がネット上で誹謗中傷や人権侵害を受けることがあります。 そこで、弁護士の方にスマートフォンやパソコンを持ち込んでもらい、誹謗中傷や人権侵害の書き込みを見せてもらって、当該書き込みをした人物...

弁護士回答
    2
  • 家をでる、貯金、返してもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から親に貯金などの個人資産を強制管理されています。 正直返してた言ってもあーだからこーだからと親本人の考えを押し付けてかえしません。 兄弟はどう言う条件をクリアしたのかは知りませんが、自分で管理してる状態です。 まぁそもそも成人してるので、親に管理権限はないのはわかってるんですが、それも無視の状態です。 この様な感じなので、...

弁護士回答
    1
  • 社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で離婚裁判中です。双方の財産開示の段階で、調停申立前の生活費を記入する様に委任弁護士さんから指示を受けました。生活費は僅かですが貰っており婚姻費用請求はしておません。 生活費は調停前2ヶ月分との事ですが、調停後の生活費とは事情があり平均金額が変わっております。 【質問1】 生活費の金額には、扶養的慰謝料か何か財産分与に関して...

弁護士回答
    2
  • 出退勤データの改ざん(15分単位)

【相談の背景】 日頃から職務から開放された まとまった休憩が取れないまま 体調を崩し休職する事になった。 そのまま退職することも決まり、休憩分や時間外労働、未払の請求をすることを労基にて教えてもらい、会社へ個人の勤怠情報の開示を求めた。 しかし、頂いた書類は日々全ての出退勤時刻が15分単位で切捨ての改ざんがされており、身に覚えのない休憩時間までカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プリペイドカード詐欺

【相談の背景】 先日、SNSで家電購入代行という案件があり、担当者相手先の方とやり取りをしていたところ、クライアントさんの希望する商品をAmazonからクライアントさんのプリペイドカード番号を使って私が購入をするようにと言われ、LINEのやり取りの中でクライアントさんの名前とプリペイドカード番号が送られてきました。おかしいと思い、犯罪ではないか確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後の被害者側弁護士のやり取り

【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 その後銀行に電話した所、弁護士事務所から要請を受け付けたと聞き、弁護士事務所に電話しました。 その時に返還請求と貴事務所による下記事項(その日以降の入...

弁護士回答
    2
  • インターネットのゲーム内のチャットで発言した内容について、罪に問われる可能性があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にインターネットのゲームをしていて、その中のチャット機能を利用しました。 そこで、私のプロフィールに文句をつけてきた人に対して、「黙りなさい」「気持ち悪い」「ヤバい」「許しません」「虫けら以下」「○します」「全てわかった」等と発言しました。回数は15回位です。その人は1回文句を言ってきただけで、その後私が一方的にチャットで発言...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の体入無断欠勤について。考えられる法的な措置とは?

【相談の背景】 数日前、風俗業のお店へ面接に行きました。 その後、体験入店を勧められため日時を決めたのですが、 HPの説明と違う点があったことや周囲の人に反対されたこともあり、恥ずかしながら連絡無しに体験入店をバックれてしまいました。 すると店側から「法的な対応をする」とメッセージで言われました。謝罪をしたのですが私をブロックしているようで...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで妊娠 認知

ベストアンサー

【相談の背景】 このケースを教えて下さい。 ある女性とマッチングアプリを通じて知り合いました。 その女性と避妊具をせずに性行為をしました。(同意の元だが証明するものはない) その女性が妊娠したかわからないのですが、別れました。交際期間は1ヶ月ほどです(話し合い、もしもの時の中絶薬代を渡しました。出来たとしても産まないでほしいと伝え合意してもらい...

弁護士回答
    1
  • 部屋の盗聴と不倫の慰謝料について

【相談の背景】 主人に不倫を疑われ私の部屋に盗聴器を仕掛けられました。その内容を両親に開示しようとしました。両親が盗聴器を受け取るのを拒否してしたので未遂に終わりましたが、他の男性と男女関係にあったというような内容を両親に告げられました。ちなみに男性を部屋に招きいれてはおらず、電話の会話の内容が録音されていると思われます。 主人とはセックスレス...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました

亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤になるのでしょうか?

医療過誤になるのでしょうか? 先日、私の家族が検査入院をしました。 その際に、癌細胞から組織をとる細胞診を行ったのですが、 細胞診の後に激痛状態となり、心肺停止状態となりました。 幸い、近くにいたスタッフに蘇生処置が行われて死亡には至らなかったのですが、血管を修復する手術を必要と言われ、手術を行いました。 本人はかなりの激痛で、とても苦し...

弁護士回答
    3
  • 相手方が提出したという訴状が届かない

ベストアンサー

とある人(以下、相手方)が私への損害賠償請求の訴状を裁判所に提出した ことを知りました。 ただ受理日から1か月以上が経っても、未だに訴状が手元に届いていません。 現時点の状況としては、以下の通りです。 ・相手は弁護士を雇っている。 ・相手方は私の住所を知っているがそれは旧住所であり、訴状提出より前に  引越しをしているので現在は別の場所に住んで...

弁護士回答
    3
  • 生前中の遺産の使い込みについて

ベストアンサー

親の生前中、相続人に遺産3000万円隠されているようです。 銀行からの履歴開示請求で明らかになりましたが、生前中に50万円を数回、300万を数回、約2年間、月々下ろされた履歴があり、最後は生前中に解約されておりました。 上記金額の受け皿(入金先)は現金所持か、相続人(または配偶者及び配偶者側親族)の口座に入金されていると考えています。 相続人からの回...

弁護士回答
    1
  • 医師より身に覚えのない病名症状の紹介状を渡された転院先での適切な治療を受けることを妨害されました

以前A心療内科でうつ病と線維筋痛症で治療していましたが、医師とトラブルになり診療拒否されました。その際もらった紹介状を持ってB大学病院で線維筋痛症の治療を希望しましたが診療してもらえず精神科にまわされました。そして線維筋痛症の治療のために遠方の病院へ転院せざるを得なくなりました。四年後、A心療内科のカルテ開示請求をしてみたら、カルテの傷病名に線維筋...

弁護士回答
    1
  • 所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった

ベストアンサー

あなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...

弁護士回答
    4
  • 18年前のカードローン時効の援用について

信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...

弁護士回答
    3
  • オークションの画像転用 転載についての罰則

オークションで出品する際に、ネットで偶然同じ商品を見つけたので転載して出品していました。 それが落札されたんですが、取引連絡をすると、「当店の画像を無断で使用したので当店の規約に基づき、1枚につき5万円の罰金を支払ってください 証拠は保存しているので無視したら法的措置にでます 直ちに電話してください」 と連絡があり驚きました。 その落札者のペー...

弁護士回答
    2
  • 警察と入管の違いについて

ベストアンサー

行きつけのクラブが警察に入られました。 1年半以上働いている中国人留学生がいたのですが、 (この4月から出国準備ビザに変更し。1回更新し2回目) 明らかに資格外活動違反で入管に引き渡され強制送還されると思いまいたが、 10日間の拘留後、仮放免されました、お店も何日かの営業停止処分ですみました。 前に質問させて頂いた時に弁護士の先生から「通常強制...

弁護士回答
    2
  • どちらの理由がいいのでしょうか?

ベストアンサー

保育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 上記を民事調停で話し合うとします。 理由として二つ考えられます。 ①日程を教えないことに対し、情報開示を求める。 ②日程を教えないことを理由に...

弁護士回答
    2
  • 医療事務の窓口会計での未収金の回収トラブルについて

保険証の後期高齢者の負担割合を間違え、3割負担を1割負担で計算してしまいました。その患者が通院しなくなって1ヶ月半して間違いに気づき、患者に電話しました。まず謝罪し、来院する予定が無いなら集金に伺う旨、話したのですが。 「いまさら何を言ってる!そっちの計算ミスだろうが!絶対払わん!」と罵倒され、一方的に切られてしまいました。 金額は1万数千円です...

弁護士回答
    1
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 偽造委任状で戸籍謄本を取り寄せられました

前回、保証人、ストーカーで質問させて頂いた者です。 先日、ストーカーの件で警察に相談に行き、現在相手に警告してる状態です。 その相手に、役所から私の戸籍を取り寄せてそれをネタの一つにされました。 籍を入れた訳でもないため委任状がないと取り寄せられないはずです。 委任状を偽ったとしか考えられません。 正当な理由と言い張られても、相手に保証人にな...

弁護士回答
    1
  • たまたまメールを開けてしまったために…

ベストアンサー

身に覚えのないサイトよりメールがきたので、確認していたら、サイトから後払い請求がきました。無視していたら、次のようなメールがきました。 再三の通告にも関わらず未納料金を滞納された為、後払い利用の廃止が決定しておりますが廃止が出来ません。 その為他のお客様およびその弁護人から苦情が来ております。 また複数の会員様の弁護人から損害賠償を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書のない取引。法的に対抗策は、ないものでしょうか?

ベストアンサー

二年前に運送事業を始めようとして、トラックを探してました。あるディーラーに手頃な中古車があり、セールスに見積を依頼しました。買うことを前提に検討しますと言い、帰りました。 結果、予算的に無理があったために、買うことは諦めました。 ところが、契約書を交わすことなく、整備を進め、見積から数ヶ月後に整備の請求書が送付されてきました。 契約を交わしてな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における水の問題

現在、2軒長屋に住んでおります。上水道ではなく井戸水です。この水が想像以上にひどいです。新品の洗濯機は3日で水が出なくなり、浄水器は半日でやはり出なくなりました。風呂を入れると底が見えないほどゴミが浮きもちろん飲み水はスーパーでもらってきてます。入居の際に、水はあまり良くないですよと聞いておりましたが、良くないというレヴェルではございません。居住...

弁護士回答
    1
  • 緑内障手術 医療過誤が問えるの? 期限は? カルテの開示は本人か他者か?

ベストアンサー

2年3ヶ月前、緑内障の日帰り手術を受け、手術後医師から「片側サイドから入って上手くいかなかったので反対サイドからも入り、大きく切った。」と言われました。その時は後々酷い事になるとは思わず、追求しませんでした。手術後眼圧が異常上昇し、内服薬や洗浄等の処置を受けましたが、休診日を挟んでも大学病院への転医は無く、上昇がますます酷くなったので数日後に...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書について教えてください。

夫婦関係調整調停 陳述書について 円満調整を申し立てられています。 非開示にて陳述書を提出しようと思うのですが、 調停委員以外が閲覧することはありますか? 資料は、調停の場で調停委員と裁判官のみが閲覧し、守秘されますか? 例えばですが、裁判所職員などが簡単に閲覧したりできるような保管のされ方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇って訴える言った相手の相談内容や根拠を教えてもらえません。

【相談の背景】 弁護士に相談してこういう罪であなたを訴えますと言われました。 内容については認識の齟齬があります。 しかし、相談内容や根拠を聞いても答えてくれません。 【質問1】 相談内容、根拠の開示を求めることは出来ますか? 【質問2】 こちらも弁護士を雇って対応してもらった方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の名前をうかがいたい

ベストアンサー

匿名掲示板で叩かれている人が弁護士に相談した(開示依頼)とSNSで発信していました。 相談したことを発信してしまうと掲示板の削除依頼をされたりする可能性がありますが弁護士は口止めをしないのでしょうか? まだ依頼はしていないようですが相手が依頼した場合叩いた側が弁護士の名前を聞いても相手に答える義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽造品購入後の賠償請求に関する法的アドバイスにつきまして(販売者個人情報開示)

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリのメルカリでブランドTシャツを購入しました。 購入日は2026年2月6日です。 到着当日2月12日に専門機関へ鑑定依頼を行い、その商品2月15日に非正規品(偽物)との結果が出ました。その後、出品者と返品・返金交渉を行い、出品者からは氏名・住所・電話番号の開示がありました。 しかし、私は偽造品の疑いがある商品の再流通防止の観点か...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込み。名誉毀損や発信者情報開示請求がなされそうな内容かどうか。

ベストアンサー

匿名掲示板で他者の書き込みの流れを見ながら私もこのように書いてしまいました。 1 デートしたのが色々な人にばれ、客からの相談がしつこく面倒だから自分は行っただけ。みたいにAが掲示板に書いたならこわい。 保身のためにBの秘密を掲示板や客にばらしてるってことですよね。 デートどうこうは別にいいけど性格が… 2 話術営業努力Aはすごいと思っていたし、人...

弁護士回答
    2
  • 兄に預けたお金が、住宅ローンの返済に使われた可能性があります。返済履歴の開示請求をお願いできますか。

ある事情で兄に300万円を約3年間預けていましたが、返還を求めた2年後には連絡が取れなくなってしまいました。やむを得ず興信所を使って現住所を突き止めたところ、以前の住居を売却して中古の分譲住宅に住み替えていることが判明しました。住宅ローンの返済に四苦八苦していた兄に、以前の住居の抵当権を抹消するだけの余裕があるはずはなく、預けた300万円は返済に充て...

弁護士回答
    2
  • こんな理由で訴訟はできるのでしょうか?

ベストアンサー

領収書を送ってくるという約束で別居中の妻が放棄していた子供手当を妻に送金しました。領収書を送ってきません。 その他にもあれしたら子供に会わせるかもしれないと言われ、実行しても自分は約束を守らないことがありました。 被告は送金した子供手当の領収書を原告に送付しろ。 被告は送金した子供手当の使い方を開示しろ。 このような訴訟を提訴できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • SNSの不正アクセスについて

一度友人のSNSのパスワードを適当に入れたらアクセスできてしまい、ログインできてしまいました。その後何もせずログアウトしたのですが… その後友人はアクセス履歴より機種を特定し携帯会社にIPアドレスの開示を求めているようです。すんなりとIPアドレスから私が特定でき、警察の捜査が入ってしまうのでしょうか。現時点でわたしはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • shareダウンロード。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日,プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 用件はshareでダウンロードしたソフトについてでした。 ダウンロードしたソフトはndsromrom5201-5250というタイトルでゲームソフトが入っているとは思わずダウンロードしてしまいました。 ファイル解凍したところソフトらしきものだったので消去しましたが弁護士の名前でソフト会社の書類が一緒には...

弁護士回答
    3
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 加害者の送致 その後。人権問題になるのでしょうか?

加害者の送致後の処分開示などにつてい質問します 以前、息子が受けたクラブチームでの体罰について質問しておりました その件について、加害者(コーチ)が検察に送致されたと警察から連絡をうけました その後は、検事が加害者(息子)や保護者の話を聞く必要があれば連絡があるかもしれない 検事がその必要が無いと判断すれば、被害者への連絡は無いとの...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ先がわかりません

ベストアンサー

地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 介護施設への損害賠償請求に影響する可能性に関して?

【相談の背景】 義理の父が自立生活への復帰を目的としてリハビリのため老健施設へ転院・入居しましたが、入居中に発生した誤嚥による低酸素脳症が原因で他界しました。その際の施設側の処置、また後に判明した入居中のずさんな管理・対応、家族への虚偽報告など、さまざまな問題があったと考えています。これらについて施設側に対し損害賠償請求を検討しています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 競合他社で勤務(アルバイトと業務委託)することによる競業避止義務違反での損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同業他社で片方はアルバイト片方は業務委託(業務内容はほぼ同じ)で掛け持ちをしています。 理由は片方だけでは収入面で不安があるため、仕事内容が気に入っているため同業他社で働いています。 アルバイトの契約内容は覚えていませんが、業務委託契約をしている方の秘密保持誓約書の中に競業避止義務の記載がありました。 内容は情報漏洩や引き...

弁護士回答
    2
  • 風俗店から損害賠償請求訴訟をされた場合、支払う義務はあったのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月頃から同年12月末までの間に風俗嬢に家賃代としてお金を貸しました。それ以外にも病院に行くためや収入が少ないため助けてほしいとの理由で何度かお金を渡しました。LINEでのやりとり、LINE Payでの送金履歴のスクショは残っています。 2021年2月頃それらの理由が嘘だったことがわかり、返金を考えましたが、本人と連絡は取れなくなっている状況...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの信用回復について

【相談の背景】 下記経緯により、請求をされていない金額に対して信用情報機関に未払と登録されてしまいました。 クレジットカードが作れないことでおかしいと思い情報開示をするとある通信事業者で未払いがある事に気づき問い合わせして発覚。未払い金については判明して即入金しております。 《経緯》 ある通信事業者で携帯を契約しておりWi-Fiを追加契約。 途中で使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから