法律相談一覧
-
父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件
すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板誹謗中傷問題
ベストアンサー1年程前、匿名掲示板に専用スレッドが立っている人のスレッドにSNSを引用した上で「性格悪い」などの書き込みをしました。 そのちょうど3ヶ月ほど後にこの方がスレ内のできる限り全ての書き込みに開示請求訴訟を依頼したようです。その方は自身のアカウントで逐一、裁判の状況を報告されています。私の使用プロバイダとの裁判もそろそろ始まるようです。 1.現在プロバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書いた覚えのない委任状で住民票が勝手発行されていました。
ベストアンサー市役所から突然、住民票の写し等交付通知書が届きました。文章は交付日、交付請求者の区分(代理人と書かれています)交付した証明書の種類と書かれていましたので、市役所に電話し内容を確かめると、委任状が私の住民票の住所で提出され、不備がなかったので、発行しました。と、言われました。私は委任状を書いた覚えがありません。 1.私文書偽造にあたりますか? 2.開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。
以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のアカウントをブロックしたら調停の時に不利になるか
ベストアンサーDVで別居しています。旦那からマイナンバーのコピーが扶養の関係でいると言われましたが、DVでシェルター退所後、警察が支援措置を取ったので、マイナンバーのコピーは、旦那には、渡せません。 旦那は、弁護士通しててマイナンバーのコピーを請求すると言っていますが、私は、警察が支援措置を取ったのでマイナンバーの開示は、出来ません。 弁護士がマイナンバーのコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に行った弁護士について
ベストアンサー先日残業代請求で弁護士事務所に行き相談しましたが、質問に対して曖昧な回答が多かったです。そこで残業代請求で弁護士に依頼した時の流れを聞きたいです。 1、依頼した時、会社にタイムカードなどの開示を求め会社と弁護士と話し合いになると思いますが、その結果の連絡を本人には電話、手紙どちらで連絡するのが一般的でしょうか❓ 2、もし会社とのやり取りが長引きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の内容証明の書き方
ベストアンサー平成15年頃体を壊し入院いてしまい、当時二件のサラ金から後残金5万程度残して返せなくなってしまいました。私もいけないことに、そのまま放置してしまい忘れてしまいました。その後、サラ金から請求はありません。最近クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何社も審査が通らず信用情報を開示したところ平成15年からこの二社が延滞になっていました。もう時効だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この書き込みが権利侵害に当たるか
ベストアンサー以前した質問文に色々情報が欠けていたので再度質問します。 私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況について台本が収録日に渡されているという誤った情報(実際は数日前には配られている)+私のこの書き込みが本当か?という書き込みに対し本当だという趣旨の内容を書き込んでしまいました。また、この書き込みはその作品を批判する意図で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何台も何度も自転車を壊されます。
同じ棟に住むおばさんに10年以上の永きにわたり4台の自転車を何度も繰り返しパンクさせられたり、バックミラーを折られたり、タイヤを切られたり、かごを踏みつけられ壊されています。 どんなに自衛してもしつこく壊されます。 この前も新車を壊されました。 警察にも通報しましたが、防犯カメラの確認はして頂けませんでした。 駐輪場の道路上の電線についている長四角いボックスの防犯カメラ(警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠収集について
誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法132条の4 訴えの提起前における証拠収集の処分について
名誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損(不法行為)で損害賠償請求された被告です
ネットの匿名掲示板への書き込みで裁判を経て発信者開示をされ、損害賠償請求の裁判を起こされました。 (1)真実性の抗弁は準備書面で「主張」として書けばいいですか? (2)書き込みのせいで売上(利益)が落ちたとして賠償を請求しています。 しかし、もともと無価値な商品・サービスを詐欺的な売り方(特定商取引法の禁止行為違反)で売ってきたのだから、自滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何者かに確定申告されてしまったようなのですが・・・
平成21年にも医療ミスで不正請求、不正領収書の発行、不正健康保険証の使用で、私が知らない間に不正診断書を作成された医師がいたのですが、事務員が解雇されただけでした。 市役所に相談したところ、「不正はたいしたことじゃない」という回答でした。 税務署に「不正請求のため」と知らない間に税務署に提出された証拠を閲覧しにいきましたが、税務署は「情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会正義とは何なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から約7か月経過しています。 その間、相手方の「偽資料」で時間ばかりが経過し、婚姻費用の支払いを継続しています。 【質問1】 相手方は資産が30万円のみとの一点張り。客観的資料は無し。提出された資料は口座残高はほぼ黒塗りの別居日のみの開示。 妻は扶養内での収入と言いながら実際は年収約150万円(直近2年)有。 【質問2】 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求書の使用目的が虚偽の場合、弁護士や行政書士は他の犯罪に問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、私の本籍地の市役所から、職務上請求書を使用して私の戸籍の交付申請があったので、交付したという通知が来ました。 しかしながら、私は職務上請求書を使用して戸籍を取得される覚えがないので、市役所に職務上請求書の開示を求めることにしました。 【質問1】 公務員が虚偽の内容の文書を作成すると虚偽公文書作成罪になりますが、弁護士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の証拠について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求の裁判をしています。 相手方が慰謝料請求を拒否し揉めています。 元妻にも慰謝料請求をし、元妻は私に支払っています。 元妻も慰謝料を支払っているという証拠を提出したいです。 支払いは元妻が元妻自身の口座から引出し、子供との面会時、現金で私が受け取って領収書を手渡ししてました。 見られたくない部分は黒塗りします。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスで私の動画が転載されているのですが、損害賠償請求できないでしょうか?
【相談の背景】 私が制作販売している動画のサンプルや販促用無料動画が動画共有サービスで転載されています。 10件以上削除依頼を出して削除しましたが同一人物である可能性が極めて高い別アカウントにも転載がありました。 流石に酷いので転載者に制裁がしたいです。 【質問1】 無料公開している動画であることや収益化出来てないアカウントに対して損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?
ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での調査嘱託で委託先が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託について質問です。 離婚調停中ですが夫の年収も正確にはわからない状態で、課税もしくは源泉徴収の提出も拒否したので、課税証明書の取得に対しての調査嘱託をしました。しかし個人情報保護の観点から提出は拒否され、勤務先に対して源泉徴収の調査嘱託中です。 夫の資産は把握していないですが銀行と支店名は、ある程度わかっています。 資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が自殺しそうで、通報の為に必要な個人情報がほしい。開示請求出来るのか否か
ベストアンサーはじめまして。 緊急の相談をさせてください。 法的な処置で個人情報開示を出来るのであればお願いしたいのですが、可能でしょうか? また、可能な場合は第三者からの申請でもよろしいのでしょうか。 わたしの知人である男性が自殺を仄めかすツイートをしたのち音信不通になりました。 警察に相談したところ、男性の住所が分からないと探せないと言われ何も対応さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反業者への罰則は?
初めまして、宜しくお願いします。 6月にブランド買取業者に服、靴、バッグの査定依頼をしましたが査定価格が合わず返却依頼をしました。 6月末に返ってきた荷物の一部が配送業者の取り扱いが悪かったためキズが付きました。 プライスタグが付いたままの洋服です。 7月初めに配送業者に連絡をしたらエリア担当に連絡をさせます、とのこと。 3週間放置され再度連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の録音を一切拒否することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 会話を録音すること自体、第三者に開示しない限り、特に違法性は無いと聞いていますが、映画などで、弁護士が会話をする前に「まず、録音することは許可しないのでご了承してほしい」というシーンを何度も観たことがあります。 これは、秘密録音に関してではなく、「あなたが私との会話を秘密録音していたとしても、第三者に開示をすることは許可しないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の遅延について…
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で決めた婚姻費用の 支払いが半年間 されていなされていないため、 履行勧告もしましたが効果なく。 来週裁判所へ行き、正本?の送達 手続きに行こうと思います。(財産や職場、口座などもわからないです) 本人に何度も請求していますが、離婚理由を納得いく話をしない限り振り込まない、金をむしり取ろうとしている、とめちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求は時効のため、損害賠償請求を行う場合はいつからが時効になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中に誰かが定期預金を解約していたことが発覚しました。不当利得返還請求は亡くなってから10年が経過している為、損害賠償請求の請求を行いたいのですが、定期を解約した理由もわからず誰が使い込んだかわからない場合いつからが時効の対象になりますか。父は入院中寝たきりの為銀行に行けなかったと思います。今現在カルテの開示請求と銀行に誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金(残業代)訴訟の訴状について
退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの削除請求への回答について。至急お願いいたします。
プロバイダ責任制限法に基づく削除請求への回答について プロバイダから「権利が侵害されたと主張される方から情報削除の請求が来ています」とメールが来ました。 この場合記載したことは法人宛に事実ですが、削除に同意しなかった場合損害賠償を請求されますか?また、悪質な法人(私が発言した法人)のようですので削除した場合もプロバイダに「個人の情報開示請求」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様の行動2。この行為は悪質ですか?
何度もすみません。現住所と本籍地が違う為、第三者による個人情報請求があったか二つの役所に今日行きました。自己情報開示請求です。正当な窓口による請求があればいいのですが。第三者による請求をする時は私の委任状のもとで代理人請求があるはずですよね(誰にも委任していません)。元職員が現職員のツテで個人情報を入手している証拠していたら怖いです。なんの為の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に懲戒請求または慰謝料の請求ができますか?
ベストアンサー現在、養育費減額に伴う調停をするとのことで、元夫の依頼で弁護士の先生が戸籍謄本を請求し、私の家族構成を元夫に話しました。 知り合いの弁護士に聞くと、懲戒請求できる事案と言われましたが、元夫の弁護士に聞くと、養育費の算定に家族構成は知り得ないといけない情報のため、妥当な請求と言われましたが、どちらが正しいのでしょうか? 再婚しているわけではなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審後に判決まての間に結果変わる事は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、民事一審(預託資産の返却請求)原告で勝訴も控訴され、初回期日で結審、和解協議中です。 二審では、虚偽陳述書(本人自白やメールと正反対の内容)以外、新たな証拠も主張も無い中、人証却下だったため、当然、一審維持との認識でした。 ところが、明確な逆転敗訴と明確な根拠の心証開示が有りました。 準委任契約の成立が認められず贈与評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となるのか知りたい
【相談の背景】 知り合いがネットに悪口を書かれていてあまりに悪質なので困っています。 ところが、その書き込みの犯人が私だと強く思い込んでいるらしいのです。 少し前に、弁護士に相談いきはじめて開示請求をお願いすることやそうなった場合相手にはこうなってこうなりますみたいな長文がきました。 私は、応援する返信をしてそのまま無視されてるなーとは思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は息子の親権取れないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護権は夫側にあります。親権裁判中で、一審は敗訴しましたが、高裁に移行したところで、夫からの暴力により家出をしてきました。当時警察を呼ばれましたが、子供の口から夫の暴力による言及があり、児相も連絡が来ましたが、私にまだ親権があった為、児相からは連絡がなくなりそれ以来半年以上子供と一緒に暮らしています。警察からの開示請求をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉の亡くなった死因と日にちが知りたい
【相談の背景】 10年以上疎遠だった実姉の亡くなった日と、死因を知りたいです。 3年前に10年以上疎遠だった実姉が亡くなっていたことを友達ずてに知りました。 私は早くに両親を亡くし、姉と2人姉妹でした。姉は持病があり1人で生活保護を受けて生活していました。 私は結婚して遠方に住んでおり、姉妹仲はあまり良くなく疎遠でした。 3年前に友達から新聞のお悔やみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの報告、通報でのトラブル
【相談の背景】 過去に使っていたアカウンとでTwitter上で不適切なコンテンツ(性的なコンテンツ)を発見したため、そのユーザーの不適切なコンテンツ投稿を何度か報告をしたのですが、投稿したユーザーの投稿ではTwitter上でセンシティブコンテンツ指定されており、自身もセンシティブコンテンツが閲覧できる設定をしておりました。またこれを性的なコンテンツはどこで報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に免許証の写メされ、悪用が不安です。今更ですが出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にバイトの面接と言われ、免許証を提示しその場で写真を撮られました。結局そのバイトは不可になりそのまま帰されました。 最近悪用があることを知り不安です。 その時は悪用されると思っていなかったため、警察に届け出や情報機関に報告などもしておりません。 今更ですが、 現在CIC、JICC、全国銀行個人信用情報センターに情報開示を依頼中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士かえたいけど、どうしたら
【相談の背景】 婚姻してから働いた事がなく、収入はありません。只今、離婚調停一回が終わりましたが、不貞行為の疑いで婚姻費用を払わないと相手が主張してきました。 子供の養育費は払うとの事です。 不貞はありません。疑いだけで、元々経済的dvでしたので、当たり前だと思っていると思います。 1番納得いかないのが私側の弁護士です。『長引かせても関係ないので早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすまし。住所と電話番号及び本名が晒された上で、第三者への誹謗中傷に対して取るべき対応
ベストアンサー2年前に働いていたアルバイト先の先輩らしき人物から、個人情報をSNSで晒されています。 アカウント名が僕の本名で登録されていて(現在は異なる)住所と電話番号と自分の身分をプロフィール欄に掲載された上で、第三者への誹謗中傷を繰り返しています。 僕個人への誹謗中傷はありませんが、アカウント名などから悪意を感じ取ることができました。 彼が僕の個人情報を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上でのトラブル
ベストアンサー匿名掲示板で私の地元の、ある企業の悪口が書き込まれていました。 また他にも、そこで働く係長のXさんと名乗り、悪口を言っている人に注意して回っている人もいました。そのXさんが実在しているのかは分かりませんが、冗談のような感じで書き込んでいたので悪ふざけの可能性もあります。 企業に対する誹謗中傷、悪ふざけが行き過ぎている気がしたので、注意喚起も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における業務内容の明示義務について(労基違反状態)
労働基準法における業務内容の明示について(雇用契約書) 労働者が企業に就労した場合、労働条件や業務内容の明示の義務がありますが 内定通知書は頂きましたが、雇用契約書や業務内容の明示がないため 労働基準法、違反でありますが、業務内容の明示の義務について、『時効』などございますか? 現在も継続勤務中ですが、業務内容の明示(雇用契約書)がないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による延焼の損害賠償について
隣家の火事による延焼の相談です。敷地を見て貰わないと分かりづらいですが、隣家は広く母屋ではなく車の整備、塗装の様な事を行なっている場所と別の事業で燃えやすいものを常置しておく場所に停めた事業にも使うトラック下部から出火したようです。場所的にも事業所を設けてエンジンをかけたままのトラックのマフラー付近が出火元の様です。この場合マフラーに問題がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)
口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。 この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故無保険車特約を使用出来ない場合
ベストアンサー相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害、名誉毀損、精神的損害、で民事訴訟を起こす場合
とあるサイト上で、私はAという知り合いに身体的事情、誹謗中傷、個人情報(在籍学校、クラス、番号、名前)を書かれました。 それによって私は数多くの友達を失い、トラウマとなり、投稿していた画像、動画、ツイッターを削除しました。 それから何年か経ち、克服の意味も兼ねて同じサイトに登録しましたが、またAが、私のサイトへやって来たのです。 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の経過はどうなりますか?
ベストアンサー今迄質問してきた結果、夫の経営する会社の資本金と給与は私が裁判所に提出すれば強制執行が可能のようです。 夫の会社の銀行口座にある現金を差し押さえになるようです。 差し押さえはある日突然、会社の口座の現金が私の口座に入るとか、私が自由に出来るとか、どうなるのでしょうか? 私の権利は夫と女が別れるための裁判の時に利害関係人になり、私の請求権の放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の被告・親族へのコンタクトについて
私は、個人的に被告Aに対し7〜8年前に金銭を貸付けました。被告Aはその後、行方をくらまし連絡手段であった携帯電話を無断で解約・番号変更するなどして7〜8年もの間、私への連絡を一切せず、返済もせずにきました。 ただ、私は決して泣き寝入りはしたくありませんでしたので、知り合いを通じて紹介いただいた弁護士の先生などにも手をかり、貸金返還請求訴訟を起こし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから