29,102件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤裁判の為の証拠保全

【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費未払い相手側情報なし

【相談の背景】 養育費慰謝料未払いのため 自分で差押えをしてみましたが相手側はもう退職していました。 住んでいる場所も変わっていて住民票など移していないので住居もわかりません 第三者開示請求をしたいのですが、相手が答えてくれるとは思えないのです 個人でやるとなれば限界がありました。 【質問1】 相手の職場、住んでいる場所を知りたいのですが何か...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌へのタレコミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌へのタレコミについて。 普段は圏外の中古屋で買ったスマホで 携帯番号なしでフリーWiFiで作ったメールアドレスで フリーWiFiからログインしたメールや SNS等からタレコミした場合 【質問1】 著名人の暴露を週刊誌などに 告発して掲載された場合、 その著名人や事務所等がその週刊誌を訴えたりしたら リーク元は開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の守秘義務を違反された場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人を掲示板の個人スレで批判してしまいました。 内容は違法ではないと思われますが、もし万が一開示請求されて通った場合のことを考えて不安になってしまいます。 一番心配なのは、他言されたり嫌がらせを受けたりして実生活に影響が出ることです。 【質問1】 示談となった場合に守秘義務についての文言を盛り込めると聞きました。 それを違反し...

弁護士回答
    1
  • 演劇の感想は名誉毀損・侮辱になる場合がありますか?

【相談の背景】 演劇を観たあとSNSに面白くなかった、良い意味でバカバカしくあって欲しかった等と感想を書き込んでしまいました。その後、出演していた演者さんがSNSという公共の場でそのような趣旨の傷つく発言は良くない、名誉毀損・侮辱であると訴訟を起こすことを示唆されました。 【質問1】 私の発言は侮辱、名誉毀損に当たりますでしょうか?また情報開示請求さ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 開示請求と法的措置を仄めかされて1年が経つのですが、今後特に心配はないと見て大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年(2020年)の10月ごろにSNSで揉めた相手から「開示請求をして訴える」と言われました。お互い匿名のアカウントです。 【質問1】 現在(2021年12月)まで特に何も書面等届いていません。 この場合、相手は法的な措置を取っていないと見られますか? 【質問2】 例えばですが、ログ保存の仮処分等をしてから1年後に動く、というようなことも可能なの...

弁護士回答
    1
  • 就職前の不法行為により解雇されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から就職するのですが、SNSに書いた内容で不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。相手に住所氏名が開示されてしまうので、勤務先も特定されるかもしれません。勤務先が特定されると、SNSで問題を起こす社員がいる会社ということで、会社のブランドに傷をつける可能性もあります。 【質問1】 会社にバレた時点で解雇またはそれに近い処...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の侮辱罪関係について

【相談の背景】 某配信サイトを見ていた際目障りなコメントが投稿されていたのでDM機能を使って「オメェが1番気持ち悪りぃよ」と送信しました。 その後返信で、「侮辱罪で開示請求します」といわれましたが無視しました。 最後に「本当にいいですね?」と送られてきましたが相手方の設定が変わっておりこちらからメッセージを再度送ることができなくなっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつな動画を販売している女性とのやりとりについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、SNSで、自身のわいせつな動画を販売している女性(成人済み)のアカウントから、動画を買い、私は興奮して自分の陰部の画像を送ってしまいました。その女性からはそういうのはやめてくださいと言われました 【質問1】 私はなにかの罪に問われたりするのでしょうか。画像を送ったのはその方のDMにのみです。 【質問2】 罪に問...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査をされて、嫌味を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは!自分で調べても分からないので、相談お願い致します。 ストーカーに、身辺調査をされた可能性があり、市役所に「開示請求をお願いしたい」と、電話したのですが、「正当な理由が無ければできない」との返事でした。 「正当な理由」とは、どういう意味か教えて頂きたいです! 【質問1】 私には、精神疾患があり、それを理由に断られたりし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...

弁護士回答
    2
  • 加害者へ慰謝料請求するとき刑事確定訴訟記録をもとにしている旨を伝えていいのですか?

刑事確定訴訟記録の複製を取得したのですが、誓約書において常識のことながら第三者への開示においてタブーとしていますが、(加害者)相手に対する慰謝料請求の本気度を示す意味で、刑事確定訴訟記録を手元に用意した上で、慰謝料の話をしていますので、裁判外による迅速な解決を望みますという内容で送っても(刑事確定訴訟記録を持っているという事実を知らせることは)...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード名義人以外の使用の支払い

数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...

弁護士回答
    3
  • 2年前の投稿について発信者情報開示請求が来ていない場合、控訴される可能性はありますか

ベストアンサー

2年前にSNSで誹謗中傷してしまいました。 投稿内容とアカウントは削除しましたが、相手にはスクリーンショットを取られるなど、投稿内容の証拠を握られています。 現在に至るまで発信者情報開示請求などは来ていません。 また、相手がログ保存仮処分をしていた場合でも、2年間何もなければ大丈夫だと考えてよろしいでしょうか。 相手は法的手段を取ると1年前に投稿し...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の誹謗中傷について

ベストアンサー

私は一年程前ある芸能人のアンチでSNSで派手に悪口を書いてました。しかしこんな事をしていたら訴えられるかもしれないと思い、約1年前にアカウントを消去しました。それ以来アンチはしていません。 最近芸能人に対する誹謗中傷が問題となっており過去の自分のした事を不安に思っています。今のところ何も届いてませんが情報開示請求されてないか不安です。1年たってるので...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が契約させられた保険

父が認知症診断後(長谷川式12/30)に兄嫁が孫(兄の長女)を受取人にした死亡保険1500万を父の契約としてかけていることが分かりました。支払いも父の口座からです。 父に後見人(弁護士)が先日ついたので、契約内容を開示請求して契約無効にする予定です。 無効とされる前に万が一父が亡くなった場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

どうしても許せない人物ができ、 やり返す思いで 相手の実名と誹謗中傷をネット掲示板の 死んでほしいやつスレに書き込んでしまいました。 書いたのは相手の名前と中傷(不倫など)です。 それ以外の個人情報は書いていません。 名前はよくあるもので検索すると多数かかりますが、 本当に後悔しています‥ なんて馬鹿なことをしたのかと 削除依頼をしたのですが返...

弁護士回答
    2
  • 金銭的強制執行について 教えてください。

ベストアンサー

私は関西地方 債務者は北陸地方に住所があります 債務名義(本人訴訟、判決)を得て預金債権に対し強制執行しようと考えています。 相談内容は1、債務者の管轄外の関西地方の弁護士さんに委任しても円滑に取立してもらえるでしょうか 2、より良い委任のしかたをご教示下さいませ。 3、裁判所による開示請求は実用的なものですか。

弁護士回答
    1
  • 2つの別の文書でも関連していれば、甲5号証の1・甲5号証の2としてよいか

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 官庁への質問状とそれに対する官庁からの回答書は、互いに関連しているので、書証として出すとき、官庁への質問状を「甲5号証の1」、この質問状に対する官庁からの回答書を「甲5号証の2」として、同じ証拠番号にしてもよいでしょうか? 官庁への情報公開請求書と、それに対する官庁からの情報開示決定通知書についても、同じと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき

ベストアンサー

当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...

弁護士回答
    4
  • 和解条項で被告側から条件をつけたい

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されましたが、裁判所からの和解案に応じる姿勢です。 和解条項でいろいろ入れたいので教えてください。 原告は代理人弁護士がいますが、私は本人訴訟です。 原告は私の住所を調べて知ってますが、私は原告の住所を知りません。 フェアではない気がするのですが住所の開示を求める事は可能ですか? 今後一切メールや電話をしてほしく...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、被害届

ベストアンサー

児童ポルノ製造について、児童からSNSで卑猥な写真を送ってもらい、その後児童の親が被害届を提出した場合、警察はどの程度動くのでしょうか? 児童のアカウトは凍結状態、写真を送ってもらったアカウトは削除済だとして、警察はツイッター社やLINEに対して、情報開示請求などをして個人を特定し、逮捕に至りますか? それとも、アカウトも何も相手の情報が無ければ動かな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か詐欺ではないかの見分け方

ある法律事務所から再三にわたり電話をしましたが応答がないためこちらでキャリアに開示請求をかけ訴訟手続きに入ります。 電話番号が書いてあるメールが来て折り返し電話をしたところ6万円と言われした。支払い方法はネットのギフトカードと言われました。6ヶ月前に確かに一回だけ電話占いをしてしまいました。これは払うべきですか?詐欺ですか?滞納で6万になったと言う...

弁護士回答
    1
  • 企業が提訴された時、企業のトップは訴状に目を通す?

ベストアンサー

誰もが知っているような大きな企業を提訴する場合、企業のトップや取締役会は、訴状に目を通すものでしょうか。 提訴されていること自体把握していないことはありえますか? なお、発信者情報開示請求のような、その分野の事業につきものの定型訴訟ではなく、 労災関係やハラスメントやその企業の業績の根幹を問うような訴訟で、 また、言いがかりのような、結...

弁護士回答
    3
  • dv関連刑事事件離婚

はじめまして。 夫婦けんかでお互い手を出しています。警察も何回も呼んで調書にはお互い手を出しているとかかれていました。妻には保護命令を出されたのですがそれにより逮捕されることはありますか?保護命令の内容もでっち上げな部分がかなりあります。子供は寝ていたのになぜか診断書があったり妻が自分で怪我したのに私のせいにされていました。開示請求をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽証罪について

ベストアンサー

学校問題で何回か相談させてもらってます。  子供がいじめの加害者にされてて、市の方へ個人情報開示請求をして、いじめの報告書を取りました。いじめの内容の項目があり、該当するのに○をつけるのですが、してないことに○がしてあります。私の子供がしたことを、校長先生が書いた文書もあり、その書面との整合性もありません。文書偽証罪にとえますか? 学校の対応、教...

弁護士回答
    1
  • 自営の養育費算出方法について

自営の養育費算出方法について質問です。 相手方は飲食費、交通費、ガソリン代等を毎月経費として計上していましたが、その金額がわかりません。 その場合、相手方の会社の前期決算書(従業員が数人いるのでこれだけでは不明ですが)、カード利用明細等を開示請求して算出するのでしょうか? また、資料提出に同意を得られない場合は源泉徴収通りの金額になってし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞の場合、離婚の慰謝料を全て支払う旨合意書等に明記して自分が負担するようにしたいと考えています。また、不貞相手の名前は開示しますが、面会等はできないようにしたいと思っています。 ①金額は納得のいく金額でも、支払い者に納得がいかないとして、不貞相手にも請求することは可能ですか? ②条件に納得しないということはありますか? ③すべて納得しない時の対...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関する債権調査票回答の際の手数料徴収について

ベストアンサー

企業との契約において、自分の債務額がどれくらいなのか? 企業に対し、債権調査票の回答を求めて代理人弁護士から通知を出してもらう場合、 企業から債権調査票回答に関する手数料を取られることは、あるのでしょうか? また個人情報保護法には、開示手数料をとることができるようですが、 どれくらい請求されるものなのでしょうか? もし、手数料がかかる場合、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSで誹謗中傷を受けています。 2ヶ月ほど前から連続して投稿に返信する形で クズなどの罵詈雑言。 また、相手方のアカウントをブロックしたところ私を中傷する目的で別にアカウントを開設し、 さらに顔写真は割れているなどと書き込みをしています。 この場合、プロバイダ責任制限法等で相手方の住所と氏名を開示請求し、裁判によって名誉毀損などに持ち込むことは可...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を申し立てられ、第1回期日までの準備について

妹から相続の調停を申し立てられました。 申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? また、遺産の額がいくらなのか、等、一ヶ月後の第1回期日には間に合わなそうです。 第1回目までに遺産の額なども計算したうえで、答弁書を書くべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 事故で確認したい交差点のカメラ

大きい信号交差点で車対車の人身事故になりました。相手と言い分が食い違ってます。第三者の証言もありません。お互いドライブレコーダーもありません。 それで相談は、交差点に交差点内を映してる、公的なカメラ(Nシステムではない)があるんですが警察管轄でしょうか?保険会社や弁護士の開示請求で映像の確認できますでしょうか?人身事故の性格上、実況見分などと照...

弁護士回答
    1
  • 遺言に記載のない借用の収入の相続

遺言状を開示しました。 土地なのですが、 ○県○市○町の土地を○に相続させる とありました。 その上記の土地は実際は借用地として貸していまして、年間に数百万の収入があります。 その借用地として収入があるものは、土地の評価額だけではなく、その収入も総資産に組み込まれますか?(遺留分の請求の為、少しでも総資産を増やしたいのです) あと、その土地を○に相...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の調査について。また、費用の目安はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

第三債務者が給与の4分の1を支払わなかったので、取立訴訟(本人訴訟)で勝訴しました。しかし、その後、支払がなく、めぼしい銀行を第三者として、強制執行の手続きをしましたが、口座がなく空振りに終わりました。 本人訴訟で勝訴したものですが、弁護士さんにお願い弁護士法第23条の2により銀行口座の開示請求を行うことは可能でしょうか?また、費用の目安はどの程度でし...

弁護士回答
    2
  • SNSゲームの誹謗中傷について

ベストアンサー

某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 個人名記載の掲示板への書き込み

本日付けで、個人名への中傷について、法改定されたと聞きました。 中傷された、通信業者への情報開示請求と書いた個人の特定が可能になりましたとありますが、今後は中傷されても簡単に裁判で訴訟起こすことは可能ですか? また、その法改正にまつわる最新情報をリンクしてもらえると幸いです。 また、匿名掲示板への書き込みで名誉毀損的な被害を受けた場合、いく...

弁護士回答
    1
  • フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の業務執行社員を除名したいです。

【相談の背景】 10月最終週に開催された社員総会にて、経理担当の業務執行社員Aに対して、経理に関する情報をすべて開示してほしい旨を伝えましたが、その場では「クラウド上のアプリ内に記録しており、今すぐの開示は不可能」と返答があり、その後1週間程度待ちましたが提出がありませんでした。 再度提出を促すも提出する素振りもなく、税務処理は11月末までに完了しな...

弁護士回答
    1
  • 弁護人は開示記録の原本を閲覧・謄写できるか

ベストアンサー

検察官が弁護人に開示した刑事記録(謄本)のうち,写真撮影報告書はモノクロです。 1 弁護人は原本(カラー)を閲覧・謄写することができますか。 2 通例,弁護人は原本を確認せず謄本だけで弁護活動をするのですか。

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?

ベストアンサー

弁護士の先生、いつもお世話になっております。  以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。  この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。  書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...

弁護士回答
    4
  • 意見照会書に対する回答方法について

【相談の背景】 匿名掲示板への自らの書き込みに対して、開示請求にまつわる意見照会書が届きました。 複数の法律事務所に相談したところ開示が認められない可能性が高いとの見解でしたので不同意の方向にて検討しておりますが、意見照会に対する回答方法(以下①〜③)によって、効力に違いはあるのでしょうか。 ①文面(不同意の理由)を弁護士の先生に作成いただく。なお作...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で得た個人情報の取り扱い、第三者から得た個人情報の訴訟への利用について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、SNSにおいて私(匿名)に対する開示請求に失敗したA(実名)が、私とAの共通の知人であるBから私の個人情報を聞き出し(私の名刺などを持っていたら提供してくれ等…)、その情報を使って訴訟を提起するような事を言い出しました。 また、私自身SNSで誹謗中傷を受けており、とある匿名ユーザーの情報開示に成功しました。するとその事を知ったAは、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に8年の養育費を滞納されており、強制執行を考えています。元夫は自営業です。あちらの性格的に強制執行されそうになると財産を隠す可能性が強い為いきなり差し押さえたかったのですが、調停調書の正本が相手に届いておらず、今から送ると相手に気づかれてしまい隠されてしまうと思います。 そこで私が勝手に考えた案ですが、弁護士さんか探偵に口座や...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのキャンセルトラブル

【相談の背景】 フリマアプリ上の取引での問題です。 ある程度高額な商品(22万円ほど)を購入頂いており、既に発送を完了してある状態です。しかし、購入者側でキャンセル希望があり、アプリ側からも返品をするように連絡がありました。しかしながら連絡のタイミングで端末を無くしており2日ほど対応ができず、返送も受けていないまま取引キャンセルとなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での投稿について、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイというサイトで、デリヘル嬢のことをNNできたけど、みなさんどうでした?と内容を盛って投稿してしまいました。そのあと、バッシングを何件かあび、すみませんでした、注目を浴びたくて、盛ってしまいました、ほんとはそんなことありませんでしたと投稿しました。事実そうではあるので。ただ、他の掲示板や、サイトではNNとははっきりとは言われてな...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトに書き込んだ書き込みを削除したい

【相談の背景】 とある性風俗店でサービスをしてもらい、その後掲示板サイトの風俗:個人カテゴリにサービスをしてくれたキャストの方の感想スレッドがあったため、お酒に酔っていたこともあり、普段は書き込まない感想を書いてしまいました。次の日の朝に気付き、真っ青になってすぐに削除依頼を出しました。 書き込みの内容はぼかしますが"サービスがとても良かった、...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納からの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。毎日休みなく働いていて全然見ていませんでしたが10/14に市民税滞納による差押予告通知書が届いていました。 12/9に取引先に開示請求が届いたとかだ、私に連絡が入り帰宅後確認して通知書に気づいた次第です。 自身のだらしなさには反省していますが質問です。 【質問1】 取引先は従業員じゃないから開示を拒否すると言っていました...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するにはどうしたらベストが。

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求、強制執行、 職場、口座しりません。 強制執行を考えています。 ただ、財産開示手続や第三者による情報、をしたら相手に通知がいき、 結局隠され逃げられてしまう、とこの法律は逃がすためでは?と不安で 色々調べていたら 『裁判所から債務者に債権差押命令が送達される3日前に、銀行や勤務先の 第三債務者へ債権差...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから