29,092件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定審判 関係機関への情報開示請求

ベストアンサー

現在、妻、子供2人と別居中で、監護者指定調停中です。以前、妻が子供に虐待し、子供から私が連絡を受け私が警察に110番要請した事があります。 その時の警察への110番要請の記録等は開示してもらえるものでしょうか、 同様に妻の子供への虐待で児童相談所に何度か対応して頂きました。(虐待時の家庭訪問など) 親権者の私にも連絡がありました。 審判になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の相手の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続を行いしました 今現在、仕事はしていない 財産は無し(銀行口座も残高無し) との返答でしたが、相手は生活はしています。 【質問1】 仕事をしていない、との主張ですが生活しているので嘘をついていると思います。この場合職場や他に不動産等があるかを探す、何か手段はあるのでしょうか? 【質問2】 このまま逃げ切られるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の転職・再婚による減額請求について

私は過去に性格の不一致が原因で離婚調停により離婚し,養育費を支払っている元夫です. 養育費の減額請求について教えていただけますでしょうか。 ◆質問1:私が転職し年収が下がったため,減額請求をしたいですが可能でしょうか? 懸念①:前職は残業が多く扶養手当もあったので年収が一時的に上がっていました.現在は,残業もほとんどなく扶養手当もない会社で,...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷、IP開示、スレッド削除について

1年ほど前とあるサイトで誹謗中傷をする書き込みを執拗にしてしまいました。明らかに名誉毀損になる内容だと思うし、傷付ける内容をたくさん書いてしまいました。 相手もその書き込みを知っているようですし、法的手段(IP開示請求、個人特定等)検討しているようなことも言っていました。 (これも同じく1年ほど前です) とんでもないことをしてしまったと思い 掲示板側...

弁護士回答
    1
  • 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?

【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...

弁護士回答
    2
  • 算定方法と賃金センサスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停で、私は年収100万です。相手はおよそ450万です。 相手が月10万円を請求してきています。私は自営業ですが、相手の開示請求に対して、全て課税証明書、全ての口座、青色申告、全て提出しました。しかしそんなわけがないと主張しています。そこで裁判官が、相手の弁護士に賃金センサスで計算した10万ではなく、副業における賃金センサスで算定し...

弁護士回答
    1
  • 提訴の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。あったと思っています。 これから証拠保全をします。 手技ミスがメインですが、説明義務違反もあります。 証拠保全をして、協力医にオペ中映像を見てもらい、「過失とは言えない」となった場合、説明義務違反で提訴したいと思いますが、無理なのでしょうか? 弁護士次第なのでしょうか? 提訴可能不可能は弁護士が決めるこ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の批判が誹謗中傷に当たるか、開示請求や損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 某インターネット上にて、某有名人について何回も批判していました。 ある時に、その人から誹謗中傷してきたから開示請求して訴えるという投稿が私向けにありましたが、どの投稿が誹謗中傷か明示されてません。 ちなみに私の批判の内容は「(その人の意見に賛同が少なくて)残念でした」とか「今までの行いが悪いからじゃないでしょうか」とか「(その人のと...

弁護士回答
    1
  • 5ちゃんねるでの誹謗中傷

【相談の背景】 とあるsnsでインフルエンサーをしています。 フォロワー数が多く、界隈ではある程度知名度があります。 先日自分のジャンルの5ちゃんねるで 誹謗中傷されているのが発覚しました。 内容は、アカウント名を名指しで 〇〇と言っていたけどあれは嘘だとか あいつは性格が悪いとか いわゆる悪口です。 本名を晒されたりはしていませんが、 おそらく1...

弁護士回答
    1
  • ネットスレッドで名誉毀損や侮辱罪に問われた場合の開示拒否と損害賠償請求について

【相談の背景】 ネットのあるスレッドのカキコミが名誉毀損と侮辱罪にあたるとのことで申立人より発信者情報開示請求が先日届きました。 自分としてはスレの流れので答えたまでて誹謗中傷の意図はありませんし事実を湾曲した内容を書いたわけでもありません。そしてあくまで第三者です。文言からは名誉毀損とありますがこちらの言い分もあります。そこで開示拒否で回答書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの質問箱で、○ねなどの誹謗中傷を3ヶ月ほど前に3度送ってしまいました。 質問箱は何度かブロックや通報をすれば運営が中傷した側のIPを教えてくれるらしいです。 なので今後私の送った質問が相手の目に入った場合、自業自得ですが開示請求または訴訟されるか不安です。 それで色々調べたところ SNS等の質問箱で誹謗中傷のような文が届いた場合 ・...

弁護士回答
    3
  • 真実を隠された和解調停を蒸し返すことはできるのか

【相談の背景】 遺産相続争い等による裁判を起こしましたが、和解調停=敗訴となりました。 結果に納得できず、和解後も個人で調査を進め、 当時の介護施設が「裁判も終わり、親族だから」とのことで情報開示請求に応じました。 その結果、認知症になっていた記録を秘匿されていたことが分かりました。 当時、当方弁護士が介護施設側に情報開示を求めても応じず、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手が知り合いの男性と不貞行為を行った場合について

【相談の背景】 25歳男性です。現在婚約をしています。(婚約指輪を渡し、受け取られています)また、両家の挨拶も行っており了承も頂いています。 しかし、最近婚約者の行動がおかしく、浮気をしていないか確認すると性行為はしていないが、ラブホテルに知り合いの男性と一緒に入室しキスをしたと自白しました。 私としては、今後とも婚約者と関係を続けたいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の公開によるプライバシー侵害について

知り合いのことです。迷惑電話の情報サイト(0000-0000から9999-9999まで1番ごとにコメント欄が設けられている)で知り合いの携帯電話の番号のコメント欄に職業を記入されてしまいました。そのためかどうか、非通知の電話がかかってくるようになって迷惑しているそうです。 以下質問です。 1. 警察に相談したそうですが、民事のことになるので何もしてくれないと思う...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による損害賠償請求の配達証明が来た場合

昨年の春頃にインターネット掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損になるという事で IPアドレスの開示請求が来て、拒否したが開示されて その後こちらには何も連絡がないまま次に来たのが 弁護士からの配達証明による名誉毀損の損害賠償請求でした。 いつまでに○○○万円払えという内容の物でした。 あまりにも金額が高額なのでそんなにすぐには支払えないので 損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が知らない人から来た場合

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされましたが プロバイダーが開示してしまいました 発信した内容は、風俗嬢の源氏名でサービスが わるとか 性病女とか 請求者の名前が書き込みされたと言う内容ですが まったく知らない人です 携帯を会社にロックもせずにわすれた時に書き込みされた形跡があり 家のパソコンもウィルス感染していて遠隔て書き込まれたかと思います 相手は、個人名...

弁護士回答
    3
  • 直接的な誹謗中傷ではない対立煽りについて

【相談の背景】 先日インターネットで活動する方が誹謗中傷に対し、法的措置を取るというような投稿を見ました。 それで気になったことがありまして、「タレントAのファンがタレントBのファンを貶める投稿をしていた」や「タレントAよりタレントBは劣っている(優れている)ところがある」という他のタレントを巻き込んで評価を下げようとする所謂「対立煽り」というものが...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で離婚の場合、慰謝料について

【相談の背景】 独身相手の自宅で会う。(飲み会後の酔ったまま行ったり、朝帰りもあり) 深夜に二人で会う。 これらが1年半ありました。 又、慰謝料請求されたら、夫が支払う口約束。 交際の手紙。 ①これらが原因で、離婚したいのですが弁護士に依頼しても、双方への慰謝料請求は難しいでしょうか。 現在は夫と相手も揉めているようで、これ以上の証拠は難しい...

弁護士回答
    1
  • 他社の失注案件の紹介

【相談の背景】 以前勤めていた会社に損害賠償請求をされそうです。 以前、ブランド物などの買取をしている会社に勤めていましたが 独立しフランチャイズでスタートしました。 前職の営業マンより、こちらでは金額が合わないので紹介させて欲しいと連絡があり、お客様の品を拝見し 弊社で買取をさせて頂くことになりました。 のちに紹介が発覚し、営業マンは 会社よ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷などによる裁判を起こされた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私は加害者として 掲示板への画像の無断転載や誹謗中傷による開示請求を受け、開示に同意しています。 相手に謝罪し示談する方向で考えております。 ただし、かなりの高額な請求だった場合には裁判したほうがいいとの意見もあり、まだ相手の請求額がわからない状況ではありますが色んな可能性を考え悩んでいます。 全くの無知で、良...

弁護士回答
    2
  • NTTフレッツ光の勧誘

ベストアンサー

NTTに登録した個人情報の取り扱いについて質問させてください。 1)NTTに登録してある私の電話番号、フレッツ光の加入の有無に関する情報を、私の了解なく業務委託している会社に提供してフレッツ光の勧誘に使うことは問題ないのでしょうか。 2)業務委託先の会社から個人情報が漏出した場合、責任を問えるのは業務委託先の会社のみなんでしょうか。業務委託でNTTと一体とみ...

弁護士回答
    1
  • 正確な個人情報が記載された請求メールについて

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の疑いとカルテ開示について

ベストアンサー

5年ほど前、祖母が大腿部骨折の手術翌日亡くなりました。 手術当日は帰室後も意識鮮明になりませんでしたが、医療者から状況が悪いなどの説明はなく、麻酔が残っているものと思い、家族は夕方帰宅しました。 翌日午前中、家族に病院に来るように連絡がありました。会話のできる状態ではなく、そのまま息を引き取りました。 主治医の説明は ・腎臓が悪かった、尿も出...

弁護士回答
    1
  • 親子間での銀行口座開示?について

親子間での銀行口座の内容を調べる事について質問させて下さい。 主人(36歳)は主人の実家の自営業で働いています。今まで手渡しで渡されていた給料が住宅ローンの関係で銀行振込になりました。 そこで「一気に会社の引き落とし関係をするからついでに(主人個人の)口座の残高を知りたい」という理由で義理の母が主人の個人口座の金額を聞き銀行の方も「同じ名字だし会社...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きと財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをしましたが相手方が退職していたため失敗しました。 転職先を明らかにするのに第三者からの情報取得手続きを申し立てをするつもりです。 【質問1】 第三者からの情報取得手続き(勤務先)をするために財産開示請求をしないと申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の開示請求で携帯会社が教えてしまうのは、どこまでの範囲なのでしょうか?

携帯電話の請求書送付先を 親族が調べた場合はバレてしまいますか? 私は親族に住所を隠し、住民票を自分の自宅に登録しながら実際には別途アパートを 借りて親族から隠れて住んでおります。 区役所では家族間のトラブルの事もご配慮下さり現在健康保検証なども、本来 登録してある自宅ではなくアパートに届くようにしてくださっております。 そこで、 1、携...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスで個人特定は可能か、gufum.comの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールアドレスで個人を特定できるのか 教えてください よろしくお願いいたします 【質問1】 gufum.comというプロバイダを経由して 誹謗中傷されていますが このgufum.comというプロバイダは 開示請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本語がおかしいと指摘したら

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて 日本語がおかしいと感じたので 日本語おかしくない?と伝えたら 開示請求をすると言われました この発言は侮辱罪や名誉毀損等にあたるのでしょうか? 【質問1】 質問は上記の通りです。

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの誹謗中傷と個人情報書き込みの開示請求の適切な時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、2ヶ月前にわたしと特定できる形で誹謗中傷や個人情報の書き込みがされていたのを発見しました。 【質問1】 今から弁護士に依頼して開示請求するのでは遅いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 炎上している配信者へのコメントについて。 【質問1】 炎上している配信者の配信で炎上について聞きたいですと聞くのは開示請求や犯罪に引っかかりますか?また名誉毀損の観点からの意見も聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • ネット上の執拗な書き込みに対する発信者特定と開示請求の可否について

【相談の背景】 あるネットで執拗な書き込みされております。本名(下の名前)や、あだ名(◯◯マン)など年単位で不定期に書かれている場合、開示請求などできますか? 【質問1】 発信者特定などできますか

弁護士回答
    1
  • 書き込みが権利侵害にあたるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板でクソガキやクソババアやクソジジイというキツめの言葉を使って書き込みしてしまいました。 【質問1】 開示請求される可能性はありますか? また、何の権利侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合の総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されて、侵害された権利のところに、名誉権の侵害と書いています。 名誉権の侵害とは何ですか? 名誉毀損のことですか? 名誉感情の侵害のことでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • Twitter、インスタ、不正ログイン

【相談の背景】 Twitter、インスタで不正ログインを受けました 【質問1】 ログインされた場所の市内の友達であり得そうな方がいるのですが、その人がやったか確実ではない場合、情報開示請求をする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の誹謗中傷コメントに誤っていいねをしてしまいました。問題になりますか?

【相談の背景】 誤ってスマートフォン画面を触れてしまい、インターネット掲示板の誹謗中傷コメントにいいねを押してしまいました。 いいねは取り消すことができません。 【質問1】 この場合、開示請求されたり訴えられたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問箱の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が質問箱などで死ねキモいなど、侮辱されている 【質問1】 娘は高校生なので相手も高校生だと思うのですがも情報開示などして訴えたら相手の親に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔の不法行為の書き込み、相手はわかるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、SNSでプライバシーの侵害の書き込みをされました 【質問1】 今から情報開示請求をしても発信者がわかる可能性は0でしょうか? それとも1%でも可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿は懲戒解雇理由になりますか?

【相談の背景】 SNSの投稿からトラブルになり、相手に「開示請求して、お前の投稿を勤務先に知らせてやる」と言われています。 【質問1】 勤務先に自分の投稿を知られると、解雇されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者の住所が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、発信者情報開示請求の途中です。時間がかかっているのですが、相手が逃げてしまわないか心配です。 【質問1】 発信者が引っ越して、プロバイダを解約した場合、特定することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 意見照会書は届くのでしょうか?

ベストアンサー

誹謗中傷を例えばしたとして、 情報開示請求がされた場合、いきなり刑事告訴だと 意見照会書は届かないのでしょうか? それともいきなり刑事告訴は、例えば爆破予告や芸能人に対しての殺害予告などのレベルではないと、なかなかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板のトラブルについて

ベストアンサー

SNSでトラブルになり掲示板に本名覚せい剤で逮捕されたなどと書き込みをしてしまいました。 相手は開示請求して警察へ行って名誉毀損で逮捕すると言ってきました。 書いてしまったのは、反省してますが逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの公開写真を掲示板に転載された際肖像権の侵害を問えるか

ベストアンサー

SNSで公開していた自分の顔の写真を、ネット掲示板に転載されました。転載以外に誹謗中傷等は無かったのですが、この場合肖像権の侵害として5ちゃんねるに開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の侮辱罪について

ベストアンサー

ある匿名インターネット掲示板にて 「○○は調子に乗って噛みついてくるから無理」「○○はイキって来るの最悪」 という書き込みがありました。 これらの書き込みは、○○に対する侮辱罪に当たりますか? また、この書き込みをした者に対して、発信者情報の開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害をしてしまいました

今年の3月頃、掲示板に終了したアプリゲームの一部をアップロードしてしまい、データはすでに削除したのですが発信者情報開示請求が届いてしましました。 円滑に問題を解決するにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被相続人の銀行預金を調べたい

ベストアンサー

被相続人の銀行預金を調査する場合、相続放棄した者の立場で相続放棄者が銀行に残高開示請求できますか? (お金を引き出すわけではありません。あくまで、残高を確認したいだけです。)

弁護士回答
    2
  • いたずら電話の犯人の調べ方

いたずら電話をして来る相手の電話番号が分かりました。固定電話です。前から警察に相談していたので番号を伝えたら、調べて下さるとのこと。NTTに開示請求をしてくれると言うことになるのでしょうか? その後は呼び出して取り調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の携帯電話から、住所を調べる方法について

ベストアンサー

民事訴訟を起こしたのですが、被告の住所が不明です。 名前と携帯電話番号は分かっているのですが、キャリア会社に弁護士を通さずに、被告の個人情報を開示してもらうように請求することはできますか。 また、その方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • Twitterのリツイートについて

Twitterで名誉毀損的な投稿をリツイートするとリツイートした人も名誉毀損や民事での不法行為の責任を問われるといいますが、民事での発信者情報開示請求もリツイートしただけの場合でも認められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 軽微な違法行為であっても発信者情報開示請求は可能?

発信者を特定し民事訴訟等を起こしても費用倒れになる可能性が高い、軽微なプライバシー侵害等の違法行為であっても、発信者情報開示請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから