法律相談一覧
-
【加害者】誹謗中傷 今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 最低だと思いますがたんなる嫌がらせ目的でショッピングセンター内に出店している知り合いの店に対して虚偽の誹謗中傷を複数回してしまいました。 ショッピングセンターの本部にあるお客様相談室に匿名で 店員の態度が悪い 商品の質が悪い等 あまりに度が過ぎた為に相手側も警察に行き名誉毀損や威力業務妨害で精査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DHCPによるIPアドレスの長期利用で書き込み主の特定が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みに対する開示請求についてです。 相手が * 固定回線 * 動的IP割り当て(DHCP) であるとき、かつプロバイダのログ保存期間が半年であるとします。 その場合、半年前の書き込みについてはプロバイダでも書き込み主は特定不能だという認識でいます。 しかしDHCPであっても2~3年とIPが変わらない場合もありますので、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルにおける内容証明書は、意見照会書よりも先に届くことはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで、実名も顔も知らない他人の悪口を数件書き込んでしまいました。その後、本人と思わしき人物から「法的措置を取っている。内容証明を自宅や職場に送る」と書き込みがあったため、怯えて過ごしています。 ※相手も私も互いに素性は知らず、SNS等での繋がりもありません。 【質問1】 開示請求による意見照会書よりも先に、いきなり内容証明が自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のもつれ、恋愛関係
【相談の背景】 私は既婚者ながらネットで知り合ったAさんと不貞行為をしてしまいました。 その後Bさんと知り合い、Aさんとの関係切るようと言われました。私はBさんに関係は切ったと嘘をつきましたが、その後にAさんと会ったことがBさんにバレました。(Bさんとは会ったこともなくLINE上でのやりとりのです。交際関係にありません。お互い「好き」とは言いました) Bさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでとあるお店の製品について事実と異なる書き込みをしてしまい、ショップ側が法的措置を取ると言っていたのでアカウントを削除しました。その後DMで別のアカウントから説明と謝罪をしました。また、私の書き込みが開示請求をされる対象であるかどうかは明かせないとのことでした。同様の書き込みをしていた複数人についても把握しており、100万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。 個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。
【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽理由による弁護士会照会の利用
【相談の背景】 離婚裁判中の者です。互いに資産に関する資料を提出するよう求められたため、私は給与明細など全て提出しましたが、夫側は給与明細を一切提出してこなかったため、裁判官に弁護士会照会を使うしかないと言われ、結果的に当方弁護士が弁護士会照会を利用して夫の勤務先へ給与明細の開示請求を行いました。 しかしその後、私の勤務先にも弁護士会照会が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの鍵アカウントを晒された場合の対処方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人数名のみフォローしているTwitterの鍵アカウントで、自分の個人情報となるような内容(ホストとのツーショット写真やLINEのスクリーンショットなど)を投稿していました。 こちらで投稿していた内容のスクリーンショットをホスト側の掲示板に数件投稿されました。 私自身も芸能活動をしているのですが、Twitterのスクリーンショットと共に芸名も投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金における不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 未支給年金の請求において、生計同一人でない者が、生計同一関係証明書に偽りを書き、不正受給をしています。開示請求において、生計同一関係証明書が開示され、その事実を証明している(第三者証明欄記載の)人物の名前が分かりました。居住地も遠方であり、被相続人とは全く関係のない人物であり、虚偽の記載であると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上でのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのやり取りで相談します プロフィールに彫師をやっていますと書いてあるアカウントの方がいまして、その方と他の方がいわゆるレスバといわれる口喧嘩をしていました。 たまたま見掛けたので自分の投稿で「自称彫師の方がレスバしてる」とだけ書きました。 すると、私のその投稿を当の彫師の方が見付けて、私に、自称という発言は侮辱だと言って開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みをしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある日本の掲示板で、相手の方から「アホ、バカ」「死ねばいい」等と言われ感情的になり、こちらも「自殺しろ」と書き込みをしてしまいました。気になる質問は二つあります。 【質問1】 相手は12日夜に開示請求すると発言しており、私は13日お昼に弁護士の方にお願いし私の書き込みを削除してもらいました。相手が12日中に開示請求を行っていた場合1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中なのですが、相手方弁護士への必要のない個人情報の漏洩に対して懲戒請求をしています。 1回目は、相手方から弁明書が届いたのですが2通目は追記のみだったので弁護士会に電話すると、相手から届いたもので私に送れるものは以上です。とのことでした。弁明書が非開示と判断されたのか相手方がそう言ったのか分かりませんが、私にとったらそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立以降の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停初回不成立になってから3年経過していますが、戸籍を確認したら正式に離婚成立していない状況です 離婚訴訟するのに(調停前主義)調停をして不成立証明が必要と調べましたがいくつか記質問があります 3 離婚調停不成立になってから期間が相当 経過していますが、離婚調停した内容など の記録を開示請求できるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求。発信者と契約者が異なる場合、弁護士さんに発信者が依頼できる?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求をされました。 結果、開示され、配達証明にて損害賠償請求をされました。 契約者の親宛で届きました。 (意見照会書には、発信者は私だと記載しました。) 契約者も配達証明の宛先も親、 発信者である私は今家を離れている状況です。 交渉から交渉決裂後の裁判まで、弁護士の方に全て依頼しようかと考えております。 そのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の侮辱罪、名誉毀損罪について。情報開示請求が成立する可能性はどれくらいですか?
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用リツイートして「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。ハッシュタグで「#毒親」と書いてツイートしていました。そのツイートは削除したのですが相手方は誹謗中傷されたツイートのスクショを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病持ちの慰謝料支払いについて
ベストアンサー匿名掲示板にて誹謗中傷の加害者となった場合。状況としては匿名掲示板にてハンドルネームでとある人の事を書き込んでいたところ本人より掲示板を通報したとの連絡がありました。まだ開示請求書類などはきてはいませんが相手側から開示請求すると宣言されました。 当方成人済みの精神疾患持ちで半年ほど心療内科に通院しており仕事は正社員ですが現在休職中で傷病手当金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害に関する保険会社による医師面談において、家族が立ち会うことを担保する手立てはありませんか?
母(認知症)の病院内での骨折事故に関する後遺障害の慰謝料請求において、保険会社による診断書作成医師への聞き取り調査が行われる場合、その場に息子である私が立ち会いたいのですが、これを担保する方法はないでしょうか? 加害者側(保険会社)は、カルテ開示請求の同意は、息子である私で構わないと言っているので、カルテ開示の条件として、上記の立会いを持ち出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。離婚調停の方が不成立になり裁判をやることになりました。 一年半の婚姻期間で警察介入が40かいくらいあります。内容は夫婦けんかでお互いに手を出しています。一度だけ拘留され示談金50万払いでて来ました。子供にはいちども手を出していないのになぜか子供の診断書まで作られていて保護命令を出されています。警察に開示請求したところ夫婦けんか中は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について(1年以上前の書き込み)
ベストアンサー発信者情報開示請求について質問があります。 1年3ヶ月前に某掲示板にて動画配信サイトを行っている方の容姿についての悪口を2つ書き込んでしまいました。書いた後は反省し、それ以後一切書き込んでいません。 ①1年3ヶ月前の書き込みに対して、今後、プロバイダーから開示請求の意見照会が来る可能性は高いのでしょうか? ②携帯電話のアクセスログ保存期間は大体3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書込。発信者情報開示請求をすっ飛ばして刑事告訴してよいか。
ベストアンサーネット上で、自分に関し個人が特定される情報と、明らかに悪質な誹謗中傷が書き込まれていました。 書き込んだ人物を特定するためには、プロバイダに発信者情報開示請求の手続きをしてそれから訴訟を起こすと聞き、それだけでも大変な手間と労力がかかると思いました。 今回の場合、書き込んだ人物の目星はほぼ99%ついており、私自身、損害賠償目的ではなく、刑事罰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトで私が作成したまとめで類似性が指摘され発信者情報開示をすると警告してきた
ベストアンサーまとめサイトで 私がまとめた川の氾濫記事が 別の方が作成した川の氾濫記事と類似性が指摘されました 早速私がまとめましたところ2時間後に 当方が作成したまとめをコピーされているようです。創作行為の侵害で現在、送信防止措置の手続き中で、今後は発信者情報開示請求を行う予定です。 という連絡が入りました。 まとめサイトで類似性が指摘された場合発信者情報開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正競争防止法に関して
ベストアンサーインターネット上のウェブサイトに使用されるドメイン名あるいはウェブページの掲載記事の流通によって権利を侵害されたとするXが,不正競争防止法2条1項12号の不正競争又は著作権侵害を理由とする損害賠償請求権等の行使のために,問題とするウェブページで特定されるウェブサイトが開設されたレンタルサーバーを保有,管理する被告に対し,特定電気通信役務提供者の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金
彼と一緒になると決め、彼がしている借金について整理をしようとしています。彼はどこで借金をしたのか、いくらあるのか全く覚えておらず、信用情報にて開示請求しました。 開示請求したところ、10年程前のが2件のっていて、2件合わせると50万ほどでした。 その金額が、利子が入っているものなのかもわからず、また、彼の記憶がただしければ、もう1件消費者金融から借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権請求に係る費用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債権者です。差押申立→財産開示手続き→差押申立→第三者情報提供→差押申立(現状この手続きの準備段階です) 【質問1】 債務者に請求できる費用は差押申立の分のみでしょうか? また差押申立を複数回行っている場合、すべての差押申立に関わる費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権について
損害賠償請求で、訴訟となっています。 根抵当権となっている不動産を担保に銀行から極度額数億で○銀行から借入ができる状態になっている法人があります。 借入金及び支払い利子の内訳書 という欄に銀行からの借入が記載してありません。 法人税申告書を請求していますが、提出しないといいます。 早期解決を望むため、 ○銀行、 税務署に直接問い合わせて開示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務調査に必要な書類を送付しても問題ないか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務調査をするのですが、 JICC、CIC、KSCと、父の書類の中にあった、日本債権回収株式会社というところに開示請求したいと思っています。 【質問1】 請求者の住民票や免許証のコピー等を送るようですが、送って大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
害悪の告知になりますか?
ベストアンサー2年ほど前に動画投稿サイトで規約違反をしている動画投稿者がいたので「動画を消さないと拡散して掲示板に晒す」書いてしまいました。 ・最近になってコメントとアカウントを削除したのですが、ログインしたipアドレスを開示請求されて強要罪で慰謝料を請求されてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で残業代請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に辞めた夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりました。 なお、タイムカードは導入されていますが、いま手元にあるわけではありません。 そこでまずやるべきことは、残業代の請求意思があることを内容証明で伝えること、タイムカード等の情報開示を行うことだと思うのですが、いくつか質問があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割請求と相続税について
ベストアンサー昨年父を亡くし、遺産分割請求を検討しています。 家族構成は両親(既に他界)と姉(未婚)と私(既婚)の4人です。 姉とは長きに渡り絶縁状態で、直接話し合うのは現実的に不可能と思われます。 遺産は父名義の預貯金と土地付きの持ち家、定かではありませんが生命保険金くらいだと思います。 現在も姉は実家住まいだと思います。 十数年以上前に父から、預貯金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求の本人訴訟について。
ベストアンサー平成17から平成21年までの消費者金融との取り寄せたところ、利息制限法に基づく計算書が届きました。 これを本に当方で再計算したところ 間違いだらけの計算書であることがわかりました。 今度は、監督部署である金融課を通して履歴開示するようはたらきかけてもらいましたが、またエクセルで作成した取引履歴に基づく計算書が送られてきました。 この計算書も間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの財産分与請求について
不貞し離婚に至っても財産分与は別であることは解っています。 元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 疲れましたから…… こちらからの相手男への慰謝料請求後、 相手男の弁護士からの慰謝料請求に対する回答は、夫婦破綻を主張し不法行為ではない、しかし、元妻への慰謝料請求放棄を条件に協議に応じるとのこと、破綻を主張しておきながら、元妻への慰謝料を回避を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の個人情報の開示
回答よろしくお願いします。9年位前に自己破産しましたが、しばらく連絡を取ってなかった親から連絡があり、病気で半身麻痺になり収入が無いので援助してほしいとの連絡がありましたが、自分自身金銭的な余裕が無いので消費者金融から借入しようと思いましたが審査が通りませんでした。親なので何とか少しでも用立てしたいのですが、個人情報の開示は郵送では無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生寮の家賃トラブルで情報開示の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の支払いを拒否されています。 学生寮の家賃について、2か月前から2回請求を出していますが、内訳が不服とのことで支払い拒否をされています。 相手が解釈している内訳との相違があったので、説明の回答書を送りましたが、次は共益費についての使用内訳の開示を求められました。 食費に関しては、要不要があるため、返金対応しておりましたが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました
両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた職場に対する情報開示
ベストアンサー私の親族が自殺したのですが、原因が職場でのパワハラが一つの原因ではないかと思われます。職場は警察になります。 そこで、警察内部のドライブレコーダーや書面での記録などを強制力を持って情報開示させたいのですが、裁判を起こして、証拠を提示させるようにするしかないのでしょうか? それとも、裁判を起こさずに情報開示だけ要求することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通信記録開示について
約2年前にS社との間にプロバイダー契約を結び問題なくネット及びメールを使用しておりました。 今月、カード明細を見たところS社からの引落とし金額が多い事に気付きました。 S社に問い合わせたところ、3月中旬に私の携帯電話に契約更新の案内をした時にオプション 契約も私の合意の基に締結したとの回答がありました。 2ヶ月間無料との事で私が気づいたのは、5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の賞罰情報の社内開示について
社員に関する人事情報の開示についてお尋ねします。 最近、社内で社員の賞罰に関する情報が開示されました。 ある社員が、過去にハラスメント事例で懲戒処分を受けていることを公開する文書が、会社によって全社員に配布されるということが起こりました。 この社員に関してはハラスメントによる懲戒に係る処分や事後の教育に従い、その後も同様の行為は起こしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)は夫と婚姻費用について争っていました。婚姻費用について高等裁判所からも判決が下り、無事に毎月お金が支払われる事となったはずでしたが、支払期限を過ぎても夫は決められた婚姻費用を1円も払ってくれていない状態です。 そこで強制執行をしたいと思うのですが、唯一1つだけ知っている口座はほとんど預金がすっからかんです(例:給料から1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意調書の使用について
【相談の背景】 刑事事件で不同意にした調書の使用について相談です。 一昨年、不定関係から未払い回収の為、恐喝事件に発展し主人が逮捕、拘留、起訴され今年終結しました。 主人は検察調べの調書を全て不同意にし、公判では尋問を行っていくことになりました。 相手女性に対し、不貞行為に対する民事裁判を私が起こしているのですが、相手方の弁護士が検察に刑事記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)損害算出時の提出資料の情報開示
当方被害者になります。交通事故にてロードバイクを破損しました。ロードバイクが個人売買で購入したものため正確な購入日時や購入時の金額が不明です。(メーカー、モデル、年式、当時の価格などはわかります。) 正確な購入日がわからないと損害が算出されないとの事で、保険会社が当方のロードバイクのシリアルナンバーからメーカーに購入日、購入金額、販売店などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借の取引履歴保管義務期間について
ベストアンサー証明妨害による真実擬制で過払金推定計算訴訟の準備書面を書きたいのですが、最終取引日より9年経過時点で取引履歴の開示請求をしています。ただ契約が平成2年で旧施行規則17条1項だと保管義務期間が3年のため、信義則上の保管義務違反は問えないということになるのでしょうか? 現在は10年に保管義務期間が延長していますが、契約が平成2年だとやはり10年は主張出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード疑いによる発信者情報開示について
ベストアンサー3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限が迫っています…
以前働いていた会社について2ちゃんに会社の悪事である事実や自身の主観を書き込んでしまったところプロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。 この会社の社長とは以前男女関係にあり、そのときに肋骨骨折やアザなどの度重なるDVを受けたり、会社立ち上げに都合よく使われたりしていました。怒声や暴力に怯え休む間もなく働きついにはうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義務でないでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与資料の開示タイミングについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫から一方的に別居をされ、調停を申し込まれました。こちらに離婚の意思はなく、その点を伝えていますが、代理人である弁護士より財産分与の為、個人の財産について開示し書面で提出するよう求められました。 離婚の意思がない場合でも財産分与の為の資産開示は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の損害賠償請求の裁判にて相手方に請求して認められる調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求後の損害賠償請求の裁判にて相手方に請求して認められる調査費用は1部のときもあれば全額の場合もあるそうですが それは書き込みの悪質性や原告の落ち度を勘案して決められるということでしょうか? 例えば有名人の記事を鵜呑みにしてその有名人のことへの悪口を書き込んだ人を、その有名人が訴えた場合、記事には真実相当性はないけれど信じてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求において、相手方の代理人は関係者に事情聴取をするのか?
【相談の背景】 先日、XからIPアドレスの開示がありました。日本の某大手APのものと分かり、このAPに対しての開示請求の準備をしています。 ところで、書き込みの内容は私に対する名誉毀損なのですが、それと同時に、私とも投稿者とも無関係な第3者(A氏とします)について言及されています。そして、このA氏はちょっとした著名人であり、ネットでちょっと調べれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから